Блины

Несколько рецептов блинов на случай, если дома нет яиц — постные блины на воде

Порой так сильно хочется покушать блинов, но заглянув в холодильник, обнаруживаешь, что там нет яиц, а идти в магазин нет никаких сил, да и желания особого нет. К счастью, сегодня существует огромное количество различных рецептов приготовления этого постных блинов на воде без добавления яиц, которое отлично подойдет к чаю.

Рецепты без яиц

Очень вкусны постные блины, приготовленные на воде, которые по своему вкусу ничем не уступают блинчикам, которые готовились на молоке и яйцах. Они получаются тонкими и очень нежными. Как приготовить блины на воде без яиц?

Секреты

Секреты выпечки

Каждая девушка мечтает, чтобы ее блинчики всегда получались очень вкусными, прожаренными и тонкими. Существует несколько секретов приготовления этих изделий.

  • Перед тем как замесить тесто, обязательно нужно просеять муку. И смысл не в том, что таким образом мы ее очищаем от примесей, а в том, чтобы она насыщается воздухом и дает блинчикам воздушности;

  • Первым делом мешать нужно жидкие продукты, а потом уже переходить к добавлению муки;

  • Перед тем как заготовку отправить на сковородку, добавьте в смесь немного подсолнечного (оливкового) масла. После этого следует все тщательно перемешать. За счет этого шага, консистенция получается эластичной, а блины не будут прилипать ко дну сковороды;

  • Делайте тесто средней консистенции: оно должно быть не жидким, но и не слишком густым. Смесь должна больше напоминать жидкую сметану;

  • Используйте сковороду, сделанную из чугуна. Она очень хорошо держит тепло, при этом нагревается равномерно;

  • Смажьте сковороду маслом. Необходимо не лить масло, а именно смазать, используя для этого силиконовую кисть. Этот шаг позволит избежать подтеков масла;

  • От размера сковороды зависит размер блинов. Именно поэтому нужно найти свою идеальную сковороду, которую и необходимо использовать для жарки;

  • Блины нужно жарить только на очень горячей сковороде. Как правило, первый блин всегда получается комом. Это связано как раз с тем, что посуда не успевает хорошо прогреться;

  • Для того чтобы блины не пересушились, необходимо их переворачивать сразу после появления золотистой корочки;

  • Для переворачивания блинчиков используйте деревянную лопаточку. Она не испортит сковородку, и не порвет наши блины.

  • Ни в коем случае не оставляйте процесс готовки без присмотра. Стоит только отвернуться, и блинчик сгорит. Именно поэтому постоянно находитесь на кухне и следите за процессом.

Варианты

Существует довольно-таки много способов приготовления этого вкусного и ни с чем не сравнимого блюда. Рассмотрим самые популярные из них.

Классический рецепт: блины на воде без яиц

Самый простой рецепт

Рецепт этого блюда является, наверное, самым простым из всех существующих. Блины можно насытить любой начинкой, например, малиновым джемом.

Рецепт приготовления блюда предполагает использование таких продуктов, как:

  1. Мука (лучше всего использовать пшеничную) — 2 стакана;
  2. Масло (лучше всего использовать оливковое) — 2 ст.л;
  3. Сахар — 2 ст.л;
  4. Вода — 2 стакана;
  5. Сода (совсем немного, буквально на кончике ножа) — 1;
  6. Соль добавлять по вкусу (но, как правило, хватает 1 щепотки).

Приготовить блины очень просто:

  • Смешать соду, соль, муку, а также сахар;

  • В полученную смесь медленно вливать воду. Не забывайте при этом постоянно помешивать консистенцию, т.к. могут образоваться комочки;

  • В консистенцию добавить масло и еще раз перемешать;

  • Тесто должно больше напоминать жидкую сметану;

  • Оставить тесто в теплом месте на 15 мин. Это нужно для того, чтобы тесто настоялось;

  • Используя половник налить тесто в сковороду, распределить его по всей площади;

  • Выпекать следует каждую сторону до получения золотистой корочки.

Наши блинчики готовы. Теперь их можно подавать к столу с джемом, творогом или со сметаной.

Блинчики без яиц можно приготовить, используя кефир. Получаются очень нежные!

Тонкие блины

Рецепт с дырочками

Этот рецепт предполагает блинчики с дырочками. Следует очень внимательно прочитать данный рецепт, т.к. в нем и присутствует главный ингредиент, который делает блины очень тонкими и с дырочками.

Ингредиенты, используемые для приготовления изделия:

  • Вода — 400 мл (примерно 1,5 стакана);
  • Сахар — 1 ст.л;
  • Соль добавляется по вкусу;
  • Уксус (главный компонент) — 1 ч.л;
  • Мука — 8 ст.л;
  • Сода — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Стоит отметить, что рецепт основывается на минимальном добавлении сахара, за счет чего блинчики имеют нейтральный вкус. Это обозначает, что они станут не только превосходным десертом, но и закуской, и даже основным блюдом.

  • Прежде всего, необходимо смешать все жидкие ингредиенты блюда;

  • Далее, добавить соду и муку, помешивая при этом постоянно ложкой;

  • Разогреть сковороду, используя половник, добавить тесто и начать испекать;

  • Перевернуть блинчики можно после того, как появилась золотистая корочка (не стоит ждать корочки шоколадного оттенка, т.к. они будут пересушены).

К столу их следует подавать после того, как они немного остынут.

С манкой

Рецепт с манкой

Это очень простой рецепт приготовления нежных блинов. Данный вариант — это постные блины.

Рецепт блюда предполагает использование следующих ингредиентов:

  • Вода — 500 мл (примерно 2 стакана). Внимание! Необходимо взять именно кипяченую воду, а не простую из под крана;
  • Масло (подсолнечное) — 6 ст.л;
  • Сахар — 2 ст.л;
  • Сода — 2 гр (примерно пол чайной ложки). Внимание! В блины необходимо использовать только гашеную соду.
  • Уксус — 1 ст.л;
  • Манка — 30 гр (примерно 2 ст.л)
  • Мука — 200 гр;
  • Масло добавлять по вкусу.

Как сделать блины? Рассмотрим процесс приготовления:

  • Воду охладить и добавить в нее масло, соль, гашенную соду и сахар. Все тщательно перемешать;

  • В смесь добавлять муку и манку до тех пор, пока не получится тесто, которое больше будет напоминать жидковатую сметану. Манка же скрепит блины;

  • Тесто должно немного настояться в течение 20 мин;

  • Далее берем половник и тесто, зачерпнув, перемещаем в сковородку;

  • Печь наши блинчики до появления румяной корочки.

Такие блинчики являются постным блюдом, поэтому их можно подавать с вареньем или с киселем. Такой вариант блинов подойдет людям, которые по каким-либо причинам отказываются от продуктов животного происхождения, например, вегетарианцы.

Приготовить вкусные блины на воде без яиц совсем не тяжело, вполне достаточно соблюдать ряд простых правил, которые обязательно вам помогут.

Распечатать
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментариев к статье: 14
  1. Ксения

    получились отменные блины. Кстати, яйца в выпечке способствуют более быстрому «зачерствению» изделия, это касается и теста на пироги . Без яиц тесто получается более мягким, нежным. Ну а отсутствие молока — это в помощь сидящим на диете)

    Ответить
  2. Юлия

    Открыла для себя много нового. Обычно пеку блины только на молоке из-за того, что по — другому рецепту не умею. А тут такое многообразие. Люблю блины. Спасибо за отличные рецепты.

    Ответить
  3. Юлия

    Хорошо что есть такой рецепт как этот, потому как по другим рецептам блинов на воде у меня никогда не получались. А этот рецепт идеальный. Получились очень вкусные и тонкие блинчики с первого раза. Спасибо.

    Ответить
  4. Олеся

    Приготовила с манкой, очень даже вкусно.Семье, в особенности ребенку, очень понравились.

    Ответить
  5. Галина

    Скоро на одни блинчики подсяду! Очень классные рецепты, особенно на кефире нравятся. Отличные рецепты, спасибо!

    Ответить
  6. Алина

    Я измельчаю в порошок овсяные хлопья, добавляю к ним воду, кленовый сироп для сладости. Получается ПП вариант блинов, для тех кто любит полезную пищу. Смазываю сковороду для жарки кокосовым маслом,оно при накаливании не выделяет канцерогенов.

    Ответить
  7. Юлия

    Сколько разных рецептов блинов бывает. Не думала что без яиц и молока может что-то получиться. Попробовала первый самый простой рецепт, очень даже вкусные блинчики.

    Ответить
  8. Алла

    Необыкновенно вкусные блинчики. Теперь всегда буду их готовить.Всем моим домашним очень понравилось.

    Ответить
  9. Алена

    Мне понравился рецепт с манкой. Готовлю с ней иногда. Вкусно получается.

    Ответить
  10. Алина

    Дaжe нe знaлa,чтo мoжнo бeз яиц блинчики гoтoвить.Зaинтepecoвaл peцeпт c дыpoчками ,oбязaтeльнo coхpaню ceбe в зaклaдки.Яйца не всегда есть дома,так что пpигoдитcя!

    Ответить
  11. ирина анатольевна янкина

    Я тоже пеку блинчики с дырочами..А так же обожаю блины. Разница между блинами и блинчиками в толщине. А жарю на сале.Беру кусок сала на разогретую сковороку протираю куском и убираю.ГГаррнтия 100 процентная, что все блины снимутся.

    Ответить
  12. Арина

    Извините но у меня получилось 2 блина
    Как сделать больше

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Можно попробовать увеличить пропорционально количество муки, воды и сахара. При этом соль опять же добавляем по вкусу, соду и уксус оставляем в тех же пропорциях.

      Ответить
  13. Елена

    Здравствуйте!!! Спасибо Вам большое! за Ваши рецепты и советы!! Очень нам нравятся Ваши заметки-все подробно описано и количество и продукты. Спасибо!!!!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных