Горячие блюда

Готовим тушеную картошку без мяса

Рецепты тушенной картошки без мяса

Как повествует история, впервые картофель древними люди начали использовать, как культурный овощ, около 5000 лет назад в местности близ бассейна озера Титикака – это озеро находится на границе государств Перу и Мили.

Уже в те давние времена роль картошки была очень важна в питании индейцев на западе Южной Америки.

Когда в 1547 году испанские завоеватели оказались в Южной Америке, они впервые увидели дикий картофель. Тогда же ими и были впервые вывезены диковинные клубни в Европу.

Картофель в Европе приживался очень-очень непросто. Сегодня не возможно представить многие рецепты, в том числе суп-пюре без картошки или картофель по-французски, а когда-то ей пришлось пройти долгий срок непризнания и незаслуженного осуждения.

Роль церкви в те времена была большой, и именно с ее информационной подачи картофель считали «Чертовым яблоком», потому как размножался диковинный овощ не зернами, а в земле. История картошки в Европе окутана большим количеством предрассудков и суеверий. Новый овощ, мягко говоря, всем не понравился. Это немудрено, как повествуют рассказы истории – люди ели сырые клубни, пробовали ботву и зеленые ягоды. Конечно, это сопровождалось большим количеством пищевых отравлений. Врачи тех времен, очень серьезно считали, что картошка разносит проказу и может являться причиной помутнения рассудка.

Как известно, в Россию первый мешок картошки завез Петр I.

Сегодня картофель выращивают по всему миру: и за Полярным кругом, и в пустынях Африки, и в болотах Новой Гвинеи. Распространился картофель в 130 странах мира.

Картофель давно и прочно поселился на наших кухнях. Рецепты блюд из картошки очень многочисленны. Картофель используют при приготовлении сотен разных блюд – кушают его утром, за обедом и на ужин. Рецепты из картошки готовят в сковороде и в кастрюле, в сотейнике и скороварке, и новомодных мультиварке и пароварке. Варят супы, жарят, делают пюре, тушат и другие. Как беден был бы наш стол, не имей мы рецепты — картофель по-французски, картофель в горшочках в духовке и салат Оливье? Картофельный салат, картофельный суп, картофельный омлет, картофельный рулет, картофельные котлеты, картофельный пирог и много других. Картофель кормит миллиарды людей во всем мире и справедливо его почетное название «Картофель – второй хлеб человечества».

Сегодня невозможно найти страну или государство, в котором картошка не будет считаться национальным продуктом и которая не претендует на самые лучшие рецепты из этого овоща. Самостоятельно или ингредиентом различных блюд она господствует на мировой кухне несколько столетий.

Рецепт №1 Тушеная картошка по-домашнему без мяса

Рецепт картошки по-домашнему

Тушеная картошка – очень простое по приготовлению, любимое, повседневное блюдо. Наверно трудно отыскать где-либо на планете человека, который откажется от тарелочки ароматной и рассыпчатой картошки с вкусным подливом, чем-то похожей на наваристый суп. Не обязательно также использовать мясо для готовки этого блюда.

 Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

  1. Картофеля 700г;
  2. 2 репчатых луковицы;
  3. 2 средних свежих морковины;
  4. Пучок свежей (разной) зелени;
  5. Несколько листиков лаврового листа;
  6. 2-3 ст.ложки масла растительного;
  7. По вкусу — соль, черный молотый перец, зубчик чеснока, сухие приправы.

1. Очищенную картошку чистим и нарезаем длинненькими брусочками в сечении 2х2 см.


2. Помытая и очищенная морковь может быть натерта на крупной терке, а может быть нарезана тоже небольшими брусочками – от этого ярче и аппетитнее будет выглядеть готовое блюдо.


3. Лук нарезается средними кубиками и недолго обжаривается на масле.


4. Все подготовленные овощи помещаются в кастрюлю, добавляется вода – чтобы ее уровень был выше овощей на 1,5-2 см.


5. Кастрюля ставится на нагрев и доводится до кипения. Теперь огонь уменьшается, крышка закрывается плотно, овощи будут тушиться.


6. Через 10 минут кипения добавляются соль и специи. Иногда помешиваем готовящуюся картошку и тушим до полуготовности картофеля и загущения жидкой составляющей.


7. Далее посыпаем зеленью и добавляем измельченный чеснок. До полной готовности картофель надо тушить еще 5 минут в разогретой предварительно до 180оС духовке. В это же время можно добавить натертый твердый сыр – тогда это блюдо станет очень схоже с картофелем по-французски. Блюдо можно кушать отдельно, а можно подавать как картофельный гарнир в мясо-содержащие блюда.


8. Добавка в блюдо сметаны или томатной пасты (кетчупа) сделает подливку еще вкуснее.


9. Употребляют это блюдо – горячим и не рекомендуется готовить впрок. Но многие любят вкус именно настоявшейся погретой картошечки, очень похожей на густой суп.


10. Это вкуснейшее блюдо можно приготовить в отдельной посудине, в горшочках и даже в мультиварке. Это удобно для тех, кто не употребляет жареные продукты. Набор продуктов аналогичный, блюдо получается полезное, благодаря специальному режиму приготовления в мультиварке.

Рецепт №2 Тушеная картошка в сметане без мяса

Рецепт тушеной картошки в сметане и без мяса

Совсем необязательно использовать мясо для тушеной картошки – рекомендуем приготовить ароматный картофель тушенный со сметаной.

 Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

  • 700г картофеля;
  • 2 луковицы репчатых;
  • 2 стакана жирной сметаны;
  • Черный молотый перец, приправы для картофеля, соль;
  • Пучок зелени разной.
  • Очищенную от кожуры картошку нарезаем нетолстыми кружочками и опускаем примерно на 5-7 минут в кипяток.

  • За это время картофель полуготов. Вылавливаем его шумовкой и укладываем в форму слоями, которые прослаиваем нарезанным луком, а также перчим и солим.

  • Картошку заливаем 2 стаканами чуть разведенной водой сметаной. Получившаяся в блюде жижка – очень вкусна и похожа на густой супчик.

  • Теперь до готовности блюдо будет тушиться 10-15 минут в разогретой до 180оС духовке. В это же время посыпаем картошку нарезанной зеленью и еще можно добавить натертый твердый сыр – тогда это блюдо станет очень схоже с картофелем по-французски. Блюдо можно кушать отдельно, а можно подавать как картофельный гарнир в мясо-содержащее блюдо.

  • Рецепт этого нежного диетического блюда можно приготовить в отдельной посудине, в горшочках и даже в мультиварке. Это удобно для тех, кто не употребляет жареные продукты. Набор продуктов аналогичный, блюдо получается полезное, благодаря специальному режиму приготовления в мультиварке.

  • Дополнительным вариантом можно предложить в рецепт между двумя слоями картофеля рыбу – сочетание рыба, сметана, картофель – очень удачное по вкусовым ощущениям.

Рецепт №3 Тушеная картошка без мяса – картофельное рагу

Рецепт картофельного рагу без мяса

 Чтобы приготовить блюдо нужно взять:

  • 700г картофеля;
  • 100г лука (1большая луковица);
  • 100г красного свежего перца (2 больших перчины);
  • 100г свежей моркови (2 средние морковины);
  • 4-5 стол.ложек любого жира (масла);
  • 1 cтол.ложка томат.пасты (1 хорошо поспевший помидор);
  • 1/2 л любого бульона;
  • 1 соленый (маринованный) огурец;
  • Соль, черный перец, любимые специи.
  • Очищенную картошку нарезается кубиками.

  • Лук, морковь и очищенный от внутренностей перец – нарезаем примерно одинаковыми полосками-брусочками.

  • Обжариваем овощи (без картофеля) на горячем жиру (масле), чуть присыпаем мукой и еще немного жарить до светло-коричневого цвета.

  • Если в рецепт берется помидор, а не томатная паста он нарезается мелким кубиком и жарится отдельно от всех овощей.

  • В кастрюле (лучше сотейнике) объединяются – картофель, помидор (томатная паста) и обжаренные овощи. Залить бульоном, довести до кипения и потушить с закрытой крышкой на небольшом огне до полуготовности картофеля.

  •  Далее до готовности блюдо будет доходить 8-10 минут в разогретой до 180оС духовке.

  • После этого времени в рагу добавить нарезанным мелким кубиком соленый (маринованный) огурец. Блюдо настолько органично, что можно кушать его отдельно, а можно подавать как картофельный гарнир в мясо-содержащие блюда.

  • Это замечательное блюдо можно приготовить в отдельной посудине, в горшочках и даже в мультиварке. Очень удобный кухонный гаджет для тех, кто не употребляет жареные продукты Набор продуктов аналогичный, блюдо получается полезное, благодаря специальному режиму приготовления в мультиварке.

Рецепт №4 Тушеная картошка без мяса с баклажанами в духовке

Картошка без мяса с баклажанами

Вкус тушеной картошки, не содержащей мясо можно разнообразить введением в рецепты разных овощей – очень оригинальный вкус у этого блюда получается с баклажанами и морковью, а вместо помидора предлагаем использовать готовый томатный сок.

 Чтобы приготовить блюдо нужно взять:

  • Картофеля (не мелких) 6 штук;
  • Свежий баклажан – 1 штука (большой по размеру);
  • Свежая морковь – 1 штука (большая);
  • Лук репчатый – 1 луковица средняя;
  • Майонез – примерно 100г;
  • Приправа для картофеля – щепотку;
  • Перец черный – щепотку;
  • Соль – ½ ч.ложки;
  • Масло растительное – 4 стол.ложки;
  • Сок томатный – половина стакана.
  • Рецепт начинаем готовить с очистки и нарезки всех овощей.

  • Картофель нарезается тонкими круглыми пластинками – это 1 слой на дне сотейника или любой другой посудины. Берется половина картошки, посыпать картофель солью, перцем и выбранной приправой.

  • 2 слой – лук, порезанный не толстыми кольцами.

  • Аналогично нарезается тонко кружочками морковь, это 3 слой поверх картофеля и лука.

  • Баклажаны лучше нарезать тонкими кружочками заранее и посолить солью с обеих сторон. 15-20 минут надо, чтобы они полежали, и ушла горечь. Это 4 слой нашего блюда.

  • Этап приготовления тушеной картошки с баклажанамиПосле укладки всех слоев, вылить томатный сок, полить сверху маслом и сделать решетку из майонеза. Если питание не позволяет есть обычный майонез – замените постным майонезом или смесью сметаны с чесноком.

  • В разогретой до 180оС духовке блюдо тушится, закрытое крышкой около на 40 минут.

  • По окончании указанного времени форма достается из духовки, снимается крышка и еще минут 8-10 побудет в духовке для зарумянивания блюда. В это же время еще можно добавить натертый твердый сыр – тогда это блюдо станет очень схоже с картофелем по-французски.

  • Данный рецепт блюда можно осуществить в отдельной посудине, в горшочках и даже в мультиварке. Очень удобный кухонный гаджет для тех, кто не употребляет жареные продукты Набор продуктов аналогичный, блюдо получается полезное, благодаря специальному режиму приготовления в мультиварке.

Рецепт №5 Тушеная картошка без мяса с овощами по-гречески

Рецепт картошки по-гречески

Рецепты тушеной картошки происходят из разных стран, одно из них из Греции — легкое, оригинальное блюдо.

 Чтобы приготовить блюдо нужно взять:

  • 800г картофеля;
  • 2-3 спелых помидора;
  • 2-3 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Полстакана масла;
  • Пучок зелени;
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Очищенную картошку нарезаем крупным кубиком.

  • Репчатый лук режется полукольцами.

  • В сотейнике разогреваем оливковое масло и быстро обжариваем на сильном огне картофель и лук до прозрачности лука, подрумянивая. Лук важно не пережарить.

  • Сюда же добавляются протёртые помидоры (замена 2 л. томат.пасты) и 1 стакан воды. При закипании всыпаем порубленную петрушку, соль, специи, перец черный молотый. Томатная жижка очень вкусна и напоминает по вкусу наваристый супчик.

  • Убавляется огонь, плотно закрывается крышка и на нагреве тушится блюдо до готовности.

  • Не смотря на то, что в блюде отсутствует мясо и легкость приготовления блюда — оно очень вкусное! Зелень можно взять любую другую: зелень укропа, сельдерея. Также для лучшего вкуса добавить можете чеснок.

  • Картофель по–гречески как и картофель по-французски отлично сочетаются с сыром, а потому удачно на последних минутах готовки картофель посыпать тертым сыром – и доготовить в духовке 4-5 минут. Тогда это блюдо станет очень похоже на картофель по-французски. Можно готовить данный рецепт, как в отдельной посудине, так и в отдельных порционных горшочках в духовке.

Распечатать
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментариев к статье: 27
  1. Юлия

    Картошка один из основных гарниров. Мне понравился рецепт тушеного картофеля со сметаной. Я бы только ещё добавила в него немного сыра. Сегодня на ужин я уже знаю, что приготовить. Спасибо.

    Ответить
  2. Алина

    Для вкусного и при том питательного картофеля без мяса необходимы морковь, лук, грибы,зелень. Все эти ингредиенты надо тушить с картофелем, перед готовностью заливать свежими пятнадцати процентными сливками. Чтобы вкус был нежный, к тому же так сытнее нежели без них.

    Ответить
  3. Ангелина

    Спасибо огромное за эти рецепты, я вообще не ем мясо, а вот картошку очень люблю. Все рецепты уже сохранила. Обязательно буду готовить, знаю уже , что точно будет вкусно.

    Ответить
  4. Олеся

    Понравился рецепт с добавлением маринованного огурчика. Очень вкусно получилось и к тому же быстро.

    Ответить
  5. Юлия

    Интересный рецепт картошка по-гречески. Такому блюду, как и другим с помидорами, придаст приятный пряный вкус базилик фиолетовый.

    Ответить
  6. Алена

    Тушёная картошка всегда вкусно получается. Спасибо большое за рецепты.

    Ответить
  7. Алла

    На вид просто объедение. Нужно будет обязательно приготовить такую картошечку.

    Ответить
  8. Мария

    Очень интересная и главное полезная статья! Решила попробовать рецепт№ 2 и не прогадала, Вкуснятина! Для меня очень важно, чтобы без мяса и не слишком жирно, не люблю жирную пищу!

    Ответить
  9. Мария

    Очень понравились предложенные рецепты. С детства люблю картошку, а здесь неплохие рецепты! Понравился третий рецепт и обязательно попробую приготовить третий!

    Ответить
  10. Алиса

    Очень интересная и познавательная статья, с подробными описаниями рецептов. Заприметила парочку рецептов — тушеная картошка со сметаной и тушеная картошка по-гречески) Хочу сотворить рецепт картошки по-гречески, очень заманчивое описание)

    Ответить
  11. Ксюша

    Очень интересная и познавательная статья. Теперь думаю на днях приготовить картошечку со сметаной и обязательно картошечку по-гречески) Спасибо за полезность этой статьи

    Ответить
  12. Илюза

    .Ох картошечка!!! Невольно вспоминаешь Тосю Кислицину из Девчат. Это ж сколько можно блюд приготовить из картошечки и всегда она вкусная не важно вареная, тушеная или жаренная, мммм

    Ответить
  13. Илюза

    Ох картошечка!!! Невольно вспоминаешь Тосю Кислицину из Девчат. Это ж сколько можно блюд приготовить из картошечки и всегда она вкусная, не важно вареная, тушеная или жаренная, ммм

    Ответить
  14. Татьяна

    Очень люблю тушёную картошку! Готовлю её в разных вариациях. А здесь нашла ещё несколько рецептов, ранее неизвестных. Всё иду удивлять домочадцев

    Ответить
  15. Татьяна

    Очень люблю тушёную картошку! Постоянно её готовлю. А здесь нашла ещё несколько рецептов. Пойду удивлять домочадцев! Спасибо)

    Ответить
  16. Алла

    Обожаю тушёную картошку. Рецепты доступные, много интересных идей. Обязательно попробую приготовить. Спасибо за такую красоту и вкуснату.

    Ответить
  17. Ксения

    Рецептов много, все интересные. Больше привлекли » безмясные». Единственное : вместо жирной сметаны, я бы всё-таки добавляла при тушении йогурт, для поджелудочной более полезно))))

    Ответить
  18. Алена

    Отличные рецепты. У меня мама очень любит готовить тушеную картошку с добавлением томатной пасты. Вкусно получается.

    Ответить
  19. Анжела

    Все привыкли к картошке тушеной с мясом или с курицей. А тут предложены шикарные аппетитные рецепты и без никакого мяса. Отлично, приготовим завтра на ужин картофель по -гречески, уж очень мне он понравился. И компоненты хорошие, опытным глазом вижу. Спасибо!

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Такая картошка — самое любимое блюдо моего сына. Он готов целую кастрюлю сам слопать. Приходится удерживать 🙂

      Ответить
  20. Виктория

    Рецепт со сметаной мне очень понравился, уже готовила — очень вкусно. Только сметану я нежирную клала, чтобы более диетичнее было. А еще и со свежим огурчиком вообще вкуснятина, не смотря на то, что и без мяса!

    Ответить
  21. Alina

    Столько интересных рецептов, а я всегда тушила картошку с мясом. Теперь буду знать, что можно тушить и как гарнир и подать, например к рыбе вместо мяса, тот же рецепт со сметаной, должно быть очень вкусно.

    Ответить
  22. Вера

    Я вегетарианка, мясо в пищу не употребляю совсем. Зато люблю картошку во всех видах и знаю много способов ее приготовления. Почти все эти рецепты мне известны, а вот тушение с баклажаном стало для меня приятным открытием, спасибо, обязательно попробую.

    Ответить
  23. Ирина

    Отличные рецепты. Больше всего приглянулся рецепт «Тушеная картошка по-гречески» (сегодня же приготовлю, но хочу именно без сыра).
    А вот когда готовлю что-то со сметаной, то туда сыр так и просится (и шампиньоны тоже) 🙂

    Ответить
  24. Наталия

    Очень вкусные и классные рецепты, а главное не сложные в приготовлении. Обязательно возьму себе на заметку рецепт картошечки з баклажанами в духовке. Скоро будут свеженькие синенькие, надо попробовать приготовить своей семье это блюдо!

    Ответить
  25. Юлия

    Какие же вкусные рецепты, даже без мяса. Очень понравился рецепт со сметаной, и с баклажанами. Мой секрет, всегда вкусной тушёной картошки это сельдерей плюс укроп, я обожаю эти ароматы тушёные с картошкой. Такое сочетание вполне вкусно, как самостоятельное овощное блюдо, главное не забыть добавить морковь и лук.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных