Горячие блюда

Несколько вариантов рецепта приготовления теста на манты

Манты — это любимое блюдо всех кавказцев, а также русских жителей. Его делают из теста и рубленного мяса. Принцип приготовления данного блюда очень схож с пельменями: в тесто заворачивается мясная начинка, и делают что-то наподобие чашечки. Иные названия данного блюда — позы, а также буузы. Это блюдо готовится в мантоварке. Как приготовить тесто на манты? Рецепты приготовления будут далее.

Манты без яиц

Как правило, тесто на манты готовят без яиц, но некоторые делают их на основе этого продукта. Мы же будем рассматривать рецепты приготовления основы, в которой отсутствуют яйца.

Секреты приготовления

2 (Копировать)

Помните, что такое блюдо необходимо делать только на пару. Для этого подойдет:

  • Мультиварка или пароварка;
  • Мантоварка (мантышница).

Помните основные правила:

  • Основа обязательно должна быть тонко раскатана, поэтому нужно использовать муку двух сортов или 1 высшего;

  • Если берется 2 вида муки, то обязательно должна быть соблюдена пропорция 1:2. Именно такая текстура теста при лепке не будет распадаться;

  • Как правило, основу делают на воде, но иногда можно встретить рецепты, в которых ее делают на основе кефира или же молоке;

  • Обязательно основу нужно месить на протяжении 20 мин. Консистенцию необходимо накрыть полотенцем. А в это время пока можно заняться начинкой.

Классический рецепт теста на манты

В классический рецепт, как правило, яйца не входят.

Классический рецепт теста

Для того чтобы приготовить тесто, нам понадобится:

  1. Мука — 700 гр;
  2. Вода — 2 стакана;
  3. Соль по вкусу.

Для того чтобы приготовить манты без яиц, нам необходимо соблюдать определенные шаги:

  • Просеять муку через сито. Мука должна быть просеяна горкой;

  • Сделать некое углубление в муке;

  • Добавить совсем немного воды и соли (температура воды не должна превышать 40 градусов);

  • Далее его следует замешивать, постоянно добавляя небольшое количество воды. Воду нужно добавлять так, чтобы она не выливалась из углубления. А замешивать необходимо, двигаясь от края к центру;

  • После того как был скатан шар, его следует накрыть полотенцем и дать настояться 30 мин;

  • После того как тесто, которое сделано без яиц, настоялось, его необходимо раскатать. Толщина листа должна составлять 1-2, максимум 3 мм;

  • Полученный тонкий лист необходимо нарезать на небольшие квадраты по 10 см макс;

  • На квадратики выложить фарш. После этого нужно сделать манты;

  • Для того чтобы они были хрустящими и сочными, их следует накрыть салфеточкой;

  • Манты из теста без яиц нужно варить на пару в мантоварке.

На кефире

Рецепт на кефире

Рецепт этого блюда, основанный на кефире, готовится без яиц. Начинка же для теста должна быть из баранины. Безусловно, стоит понимать, что у наших людей, скорее всего, нет такой начинки, поэтому ее можно заменить на любое другое мясо, например, свинину или говядину.

Если времени очень мало, то можно взять фарш. Такое блюдо получается очень аппетитным и невероятно вкусным.

В рецепт также может входить картошка, порезанная кубиками. Однако есть еще один вариант, основанный на добавлении тыквы.

Рецепт основы

Рецепт приготовления основной консистенции без яиц основывается на таких компонентах, как:

  • Кефир — 0,5 л;
  • Мука — 3 стакана;
  • Сода — 0,5 ч.л;
  • Масло — 2 ст.л;
  • Соль добавить по вкусу.

Для того чтобы приготовить тесто без яиц на манты необходимо выполнить ряд действий:

  • Следует замесить тесто для мантов;

  • Месить необходимо до тех пор, пока консистенция не загустеет;

  • Оставить в прохладное место для того, чтобы консистенция настоялась;

  • В качестве альтернативы также можно использовать и хлебопечку. Данное приспособление самостоятельно приготовит нашу заготовку для мантов. Для этого в нее нужно загрузить все необходимые ингредиенты. Единственное на что следует обращать свое внимание так это на то, чтобы воды в хлебопечке было достаточно;

  • Теперь нужно просто раскатать нашу основу;

  • Далее, нужно разрезать на небольшие квадратики по 10 см;

  • На каждый квадратик нужно поместить небольшой кусочек мяса;

  • Подцепить 2 уголка теста по диагонали;

  • Далее, следует скрепить два края. Те же действия нужно проделать и с другой стороны;

  • Можно тесто не раскатывать, а просто сделать колбаску. Ее необходимо порезать на небольшие кусочки;

  • Каждый ломтик необходимо раскатать.

Рецепт приготовления основы на кефире также подойдет для пиццы, жаренных, а также печеных пирожков. Данная основа — это универсальный вариант, который можно использовать для приготовления большого количества блюд, основанных на тесте.

Манты — это очень вкусное блюдо, которое обязательно все домашние гости оценят по достоинству. К ним можно подать соусы — классическими являются кетчуп, майонез, горчица, аджика или тар-тар. Эту вкуснятину, как правило, едят руками, однако, некоторые люди предпочитают их употреблять, используя для этого вилку.

На молоке

Рецепт на молоке

Данная основа готовится за 10 мин. Из такого теста довольно-таки просто сделать нашу вкуснятину, при этом к столу ничего прилипать не будет. Куркуму можно не добавлять, однако, именно она придает тесту приятный оттенок.

Рецепт блюда предполагает использование следующих продуктов:

  • Молоко — 1 стакан;
  • Куркума — 1 ч.л;
  • Мука — 3 стакана;
  • Соль добавить по вкусу.

Способ приготовления блюда:

  • Молоко следует перелить в кастрюлю, и поставить ее на огонь до кипения;

  • 2 стакана муки высыпать в глубокую миску и добавить куркуму;

  • Молоко смешать с мукой. Далее, начать мешать (ложкой, а далее руками);

  • Муку добавлять до полного загустевания теста;

  • Полученную консистенцию поместить под полотенце, и оставить на 30 мин.

Рецепт приготовления, как правило, основывается на добавлении воды, однако, также может использоваться кефир или же молоко. С добавлением этих продуктов основа получается нежной, а вкус блюда необычным и таким вкусным.

Распечатать
(Пока оценок нет)
Комментариев к статье: 4
  1. Валентина

    Спасибо за рецепты. Теперь манты точно получатся. Раньше они у меня иногда разваливались или протекали. А ведь в мантах самое вкусное — это бульон внутри!
    Готовлю в пароварке всегда.

    Ответить
  2. Наталья

    Вот мне интересно, что касается первого рецепта. Во первых-на 700 гр муки 2 столовые ложки воды это не реально! Здесь явно какая то ошибка. У меня ушел стакан наверное. Далее, тесто замешанное на 700-стах граммах муки просто не реально промесить. Пришлось делить на части, либо нужен супер сильный мужчина. Месить каждый шар руками по 20 минут, тоже не реально. Это если только в цехах где то так месят.
    Авторы, большая просьба, публикуйте то, что сами опробовали. Мы ориентируемся на ваши рецепты как на помощь в приготовлении а не в создании себе дополнительных проблем.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Спасибо. Неточность исправили. Нужно 2 стакана. В ближайшее время еще раз все перепроверим и добавим пошаговые фото каждого этапа, чтобы не было сомнений в достоверности рецепта.

      Ответить
  3. Наталья

    При этом во втором рецепте кефира берут пол литра на 3 стакана муки. Т.е. муки меньше чем в первом рецепте, а жидкости в разы больше!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных