Горячие блюда

Овощи в духовке, запеченные крупными кусками: вкусно, полезно и быстро!

Овощи — это не только вкусно, но и очень полезно. Их жарят, варят, парят, запекают, едят сырыми. Понятно, что максимальная польза в свежих продуктах, но не все овощи можно употреблять в первозданном виде. Вторым вариантом по максимальной калорийности и пользе станет готовка на пару, но по вкусовым качествам она значительно уступает запеканию. Овощи в духовке запеченные крупными кусками — это идеальный компромисс  между вкусом, пользой и трудозатратами.

овощи запеченные крупными кусками

Крупная нарезка позволяет сохранить максимум витаминов в каждом кусочке, не дает продуктам пересушиться и экономит время при готовке. Сочетание продуктов могут быть самые разнообразные, что позволяет готовить разноплановые блюда. Запеченные продукты — находка для вегетарианцев, сторонников диет и поклонников пп. Также запеченные овощи — прекрасная возможность приучить детей с детства к правильному питанию и познакомить их со всем многообразием растительных продуктов.

Овощи в фольге — простой рецепт запекания

Самый распространенный способ запечь овощи в духовке  с использование фольги. Она предохраняет от пригорания, обезвоживания и не требует большого количества масла, что значительно снижает калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Перец — 2 шт.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Зелень — 2-3 веточки
  • Соль, специи — по вкус

Метод приготовления -запекание

Кухня — европейская

Время подготовки — 7 минут

Время приготовления — 40 минут

Количество порций — 3

Как запечь овощи в фольге

Продукты для запеканияПодготовить ингредиенты. Вымыть и высушить их.

Баклажан кабачок крупными кускамиКабачок с баклажаном нарезать крупными четверть-кусками. Для этого отрезать у овощей плодоножки, разрезать мякоть в длину, а затем нарубить кусками.

помидоры четвертинкамиТоматы в зависимости от размера плода разрезать на 2 или 4 части.

Совет. Лучше запекать томаты сорта «сливка», т.к. они более мясистые, а значит в блюде будет меньше жидкости.

очищаем перец и нарезаем кускамиСладкие разноцветные перцы очистить от семян и перепонок. Мякоть нарезать крупными дольками.

чеснок пластинамиКрупные чесночные зубчики нарезать пластинками.

Солим и перчимВ глубокую миску выложить все нарезанные компоненты,  приправить их солью. перцем и специями по вкусу.

Добавляем масло и перемешиваемВлить растительное масло и руками аккуратно перемешать ингредиенты.

Раскладываем овощи на фольгеФорму для запекания застелить фольгой. Разместить на ней овощи ровным слоем.

Закрываем сверху фольгойЗакрыть их сверху фольгой.

Запекать блюдо при 200 С 50-60 минут. Первые полчаса готовить под фольгой до размягчения овощей, а затем форму раскрыть.

запеченные овощи на тарелкеГотовое блюдо перед подачей притрусить рубленой зеленью.

А наглядный пример того, как правильно запечь овощи в духовке целиком найдете по ссылке

Овощи в рукаве кусками в духовке

Запекание в собственном соку — что может быть полезнее и вкуснее. Особенно это актуально тем, кто  активно сбрасывают вес. К тому же блюдо всегда получается сочным и вкусным с максимальным набором витаминов в не зависимости от состава компонентов.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец — 1 шт.
  • Цветная капуста — 6 соцветий
  • Масло — 3 ст. ложки
  • Соль, специи — по вкусу

Как запекать овощи в рукаве

  • Подготовить продукты, тщательно все помыв.  Лук очистить от шелухи. морковь и картофель очищаются по желани. У баклажана срезать плодоножку.
  • Нарезать баклажан кружочками толщиной не менее 1 см. Морковь с картошкой и луком нашинковать покрупнее. Очищенную от семян мякоть перец разрезать длинными кусками. Томаты разрезать на 4 части.

Совет. Чтобы баклажан не горчил, его следует посолить, а после пускания сока сполоснуть.

  • В глубокой миске смешать овощное ассорти. Слегка его посолить. При желании слегка сбрызнуть маслом.
  • Отмотать кулинарный рукав нужной длины, чтобы все овощи разместились в нем в свободном порядке.
  • Поместить в рукав подготовленные ингредиенты. Пленку плотно завязать с двух сторон.
  • Зубочисткой сделать несколько наколов, которые помогут избежать «парового эффекта» и не позволят продуктам  развариться.
  • Запекать овощи в рукаве при 210С 35 минут.

Запеченные овощи под цитрусово-ванильным соусом

Зачастую перед большим застольем у любой хозяйки встает вопрос: как запечь целые овощи в духовке оригинальным способом? Особых вариантов варьировать вкус блюда нет, кроме как изменять количество овощей и их сочетание. В этом случае на помощь приходят заправки, которые оттеняют, подчеркивают, придают продуктам особый вкус. Предлагаем оригинальный вариант овощей, приготовленных под  сладковатым цитрусовым соусом.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кочан
  • Перец — 2 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Грибы — 200 гр
  • Виноградное масло — 4 ст. ложки
  • Тимьян, соль — по вкусу
    Для соуса:
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Винный уксус — 2 ст. ложки
  • Мед — 1,5 ст. ложки
  • Ванильная эссенция — ¼ ч. ложки
  • Черный перец — по вкусу

Как приготовить овощи под ароматным соусом

  • Подготовить продукты, взяв крупные плоды кабачка, томатов, перца и средний кочан цветной капусты. В качестве грибов лучше использовать шампиньоны, но их можно заменить и вешенками.
  • Все продукты хорошо помыть и обсушить.
  • Капусту разделить на соцветия, молодой кабачок нарезать  большими кольцами, перец очистить от семян и порезать крупными дольками. Грибы разрезать на куски. У шампиньонов достаточно отделить шляпки от ножек.
  • Овощное ассорти разложить в форму. Приправить их солью и тимьяном. Сбрызнуть 2 ст. ложками виноградного масла.
  • Запекать при 200С 20 минут.
  • За это время надо успеть подготовить соус. Лимон с апельсином тщательно вымыть.
  • В миску натереть цедру обоих фруктов, выдавить сок из мякоти, убрав косточки.
  • К соку влить мед. уксус, ванильный экстракт. Приправить маринад перцем и тщательно все размешать.
  • Уже подпеченые овощи залить цитрусовым маринадом, аккуратно перемешать их и вернуть в духовку на 7-10 минут до окончательной готовки.

Совет. Для получения румяной корочки верхнего слоя на это время можно включить режим «гриль» или «верхний жар».

Ассорти с тыквой — вариант запекания по-китайски

Запеченные овощи в духовке присутствуют в кухнях всего мира. Каждая нация предпочитает готовить те или иные виды продуктов. Например, популярнейший французский рецепт запеченных овощей — это рататуй. Как запечь его наилучшим способом найдете здесь

А для пошагового рассмотрения предлагаем интересное азиатское сочетание.

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 гр
  • Брокколи — 180 гр
  • Зеленая фасоль — 180 гр
  • Лайм — ½ шт.
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Уксус рисовый — 1 ст. ложка
  • Масло — 1 ст. ложка
  • Мед — ½ ст. ложки
  • Чили — 1 щепотка

Как запечь овощи в китайском стиле

  • Очищенную тыквы нарезать продолговатыми кусками. Брокколи разобрать на соцветия. У зеленой фасоли удалить хвостики.

Совет. Для приданию блюду настоящего китайского колорита фасоль можно заменить на бок чой.

  • Приготовить маринад, смешав вместе соевый соус, масло, рисовый уксус, мед и сок из половины лайма.
  • Овощи положить в миску. Притрусить их щепоткой чили и залить соусом.
  • Аккуратно перемешать ингредиенты руками, чтобы соус полностью покрыл все кусочки.
  • Выложить компоненты на противень и запекать все в горячей духовке около 40 минут.

8 советов для идеально запеченных овощей

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления продуктов в духовке, этот процесс имеет свои особенности. Расскажем, как правильно запекать, чтобы сохранить в блюде максимум витаминов и оставят ему аппетитный вид.

  • Нарезка. При запекании овощей крайне важно нарезать их одинаковыми кусками, чтобы все пропеклось равномерно и за одно время.
  • Масло. И хоть использование растительного масла для запекания продуктов в духовке минимальное, есть овощи, которые требуют его в большем количестве. Например, корнеплодам жира потребуется чуть меньше, чем баклажанам или шампиньонам. Поэтому всегда следует использовать разумное количество жира.
  • Посуда. Не следует запекать блюдо в первом попавшемся противне. Для равномерной готовки лучше использовать большой плоский противень, тогда равномерное испарение пара не позволит продуктам пригореть. А еще в такой посуде будет удобно переворачивать овощи.
  • Соседство. Для получения равномерно прожаренных овощей с золотистой хрустящей корочкой и нежной серединкой раскладывать их следует в некотором расстоянии друг от друга. В этом случае выделяемый пар будет испарятся и продукты не разварятся до состояния каши.
  • Температура. Оптимальная температура запекания в духовке — 200С. При более низком режиме плоды будут недостаточно прожаренными.
  • Перемешивание. Большой ошибкой станет запекание ассорти без помешивания. В этом случае вы рискуете получить блюдо с подгоревшими и одновременно бледными овощами. Для 40-минутного запекания одного переворачивания будет достаточно.
  • Соль. Подсаливать и приправлять специями овощи лучше в самом конце, т.к. соль провоцирует выработку соков и их испарение, что может привести  к сухости готового блюда.
  • Разморозка. Перед запеканием замороженных продуктов их следует разморозить. Это можно сделать естественным путем, оставив овощи для естественного оттаивания или перед запеканием обжарить их на сковороде для удаления лишней влаги.
Распечатать
(7 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Комментариев к статье: 13
  1. Ника

    Нам нравятся запечённые овощи в духовке и мы часто их печем. Причем использую каждый раз разные ингредиенты. Вкус получается разный и разнообразие, причём овощи использую всегда только свежие не замороженные. и приятный аромат уже раздаётся когда я их переворачиваю.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Да, овощи в духовке — это вообще «вещь»! Суперское блюдо! И вкусно, и полезно!

      Ответить
  2. Алла

    Наша семья обожает запечённые овощи. Единственное солю всегда в самом начале, попробую посолить в конце приготовления. Спасибо за полезные советы.

    Ответить
  3. Юлия

    Я часто запекаю овощи в духовке, хотя состав у меня не такой как в предложенном варианте, да и делаю я их без фольги. Теперь буду пробовать готовить именно по этому рецепту и с предложенными продуктами. Овощи мы все любим в любом виде, поэтому уверена и это блюдо нам безусловно понравится.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Да, состав можно варьировать, в зависимости от предпочтений. Практически любые овощи, запеченные в духовке, получаются вкусно!

      Ответить
  4. Марина

    Это блюдо всегда уходит на УРА, а при его приготовлении на кухне стоит дивный запах. Можно стряпать из свежих и замороженных овощей, лёгкое, и как гарнир к мясным блюдам.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Марина, у нас рецепты без мяса. Поэтому мы этот вариант не рассматривали. А так все верно запах вызывает хороший аппетит, а сами овощи просто великолепны.

      Ответить
  5. Оксана

    Люблю рецепт «овощи в фольге». Самый вкусный и полезный. Овощи перед запеканием слегка сбрызгиваю лимонным соком, не кладу чеснок и лук. А вот за счёт того, что солю в начале у меня наверное много сока и выделяется, потом выпаривать долго. Учту.

    Ответить
  6. Татьяна

    Я все что есть кидаю и получается вкусно. Хоть просто в форме, хоть в рукаве, хоть в горшочках. Вчера вот крупно порезала картошку и морковку, положила на дно формы, посолила и поперчила. Сверху накидала ножек куриных замаринованных немного (чеснок томат, соль и перец). На 200 градусов на час. Пару раз за это время полила ножки соком с дна формы. Муж ел все, сын — только ножки, дочь — только морковку (за морковку может душу продать). Куда проще? Любые овощи и любое мясо можно приправить хорошо и приготовить в духовке. Рукав кулинарный — вот и жаркое. Если в горшочке, то полу-суп.

    Ответить
  7. Ирина

    Овощи в нашей семье любят не все. Муж и старшая дочь — не любители, особенно в готовом варианте. В салатах и просто нарезке типа из редиски помидоров и овощей они еще могут поесть, а вот запеченные или рагу ни за что. А вот я и младшая дочь вполне могли бы питаться только овощами, мы их очень любим!
    Я в основном готовлю овощи на пару в мультиварке, либо тушу их в казане. В духовке делаю очень редко, и то в основном это либо рататуй, либо лодочки или рулетики из баклажанов и кабачков (картошка на противне не в счет, это один овощ, а не ассорти)
    Непременно воспользуюсь рецептами из этой статьи, в первую очередь хочется попробовать запечь в фольге или рукаве (у меня есть и то, и другое, но почему-то совсем не пользуюсь ими). Спасибо за интересные рецепты и советы!

    Ответить
  8. Анжела

    Овощи в духовке-это очень вкусно и полезно, это пища тех, кто не ленится и готовит для себя правильную еду. А у Вас еще такая классная статья. Оставляю в закладках. Спасибо!

    Ответить
  9. Анна

    Запекаю овощи в духовке в рукаве. И как повседневное блюдо, и праздничное. особенно удобно, если неожиданно гости нагрянули. Туда же можно сунуть и курицу, готово будет всё одновременно.

    Ответить
  10. Юлия

    Наша семья обожает запечённые овощи, запекаем часто. Но обычно я запекаю просто раскладывая овощи на пергаменте, как и написано в статье не соприкасая овощи друг с другом. Самыми любимыми являются запечённые кабачки с прованскими травами. Ещё брокколи тоже очень хороша запечённая с прованскими травами. Пробовали запекать тыкву, тоже вкусно, но кабачки вкуснее.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных