Горячие блюда

Знатные гречаники без мяса — рецепты пошаговые вегетарианские

Гречаники — национальное украинское блюдо, в состав которого входит мясо и гречка. Отсюда и название блюда. Но для тех, кто не любит мясо или для любителей постной кухни существуют рецепты гречаников без мяса. Готовится это очень сытное и вкусное блюдо быстро. И понравится даже тем, кто не любит гречку. Греча как раз один из таких продуктов, с которой можно комбинировать различные продукты. Например, грибы. Дерзайте!

Блюдо готово

Ингредиенты:

  1. Греча — 1 стакан;
  2. Картофель — 1 штука;
  3. Морковь — 1 штука;
  4. Яйцо куриное — 1 штука;
  5. Лук репчатый — 1 штука;
  6. Мука — 3 столовых ложки;
  7. Масло растительное — 4 столовых ложки;
  8. Соль — по желанию;
  9. Специи — по желанию.

Способ приготовления:

  • Перебираем гречу от шелухи, промываем и варим до готовности. В процессе варки добавляем соль и специи. Перебираем гречку

Совет: для варки рассыпчатой каши взять пропорцию 1:2

  • Пока наша каша остывает, чистим лук и морковь. Нарезаем мелко лук и трем морковь на терке. Чистим морковь и лук для гречаниковНатертая морковь и нарезанный лук
  • Обжариваем лук и морковь до полупрозрачности. Обжарка
  • Очищаем картофель и протираем на терке. Отжимаем сок. Очищенный картофельНатераем картофель и отжимаем
  • Остывшую гречку хорошо потолочь. Гречка для гречаников
  • Добавляем к гречке сырое куриное яйцо. Добавляем яйцо
  • В миску добавляем сырой натертый картофель. Добавляем картофель
  • Добавляем пережаренный лук с морковью. Добавляем обжарку
  • Добавляем муку и перемешиваем до однородной консистенции. Отбиваем полученный фарш. Добавляем муку в смесьМасса для гречаников без мяса

Совет: отбить фарш — это значит взяв его в руки и резким движением бросить обратно в миску. Фарш не будет разваливаться при лепке и жарке.

  • Формируем наши гречаники в виде котлет, обваляв в муке, жарим с двух сторон до получения золотистой корочки. Гречаники в виде котлетЖарим гречаники без мяса
  • При помощи специальной лопаточки достаем со сковороды наши гречаники. По желании можно промокнуть их бумажным полотенцем от лишнего масла. И выложить на тарелку. Блюдо готово

Гречаники без мяса, с добавлением грецких орехов

Гречаники без мяса, с добавлением грецких орехов

Этот рецепт очень обрадует рачительных хозяек. Потому у них появится возможность в новом качестве использовать оставшиеся после предыдущей трапезы продукты: вареная гречка и вареный картофель.

Ингредиенты:

  • Вареная гречка — 350 г.;
  • Вареный картофель — 2 шт.;
  • Лук-репка — 1 шт.;
  • Мука — 1 ст.л.;
  • Специи — по желанию.;
  • Орехи грецкие — 60 г.;
  • Масло растительное — 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  • Лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать на растительном масле.

  • Вареную гречку поместить в блендер и измельчить. Если нет блендера, можно просто ее потолочь, как картофельное пюре.

  • Грецкие орехи измельчить любым способом.

  • Натереть на терке вареный картофель. Посолить, поперчить по вкусу.

  • Все смешиваем в большой миске до получения однородной массы.

  • Смочив руки в воде, начинаем лепить наши гречаники. Форму выбираем любую. Можно их сделать круглыми, полукруглыми или овальными. Обваливаем в муке.

  • Жарим с двух сторон до готовности.

На вкус не сравнить ни с чем. Обязательно нужно приготовить и попробовать. Нравятся и детям и взрослым.

Гречаники с шампиньонами, без мяса

Эти гречаники имеют не только интересный вкус, но и очень питательные. Потому что в их состав входят грибы. Заменяя мясо, грибы придают особый вкус и аромат. Даже те, кто не особо жалует гречку в своем рационе, будут с удовольствием есть эти гречаники с грибами.

Состав блюда:

  • Греча — 1 стакан;
  • Лук — 1 шт.;
  • Грибы — 500 г.;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Соль — по желанию;
  • Подсолнечное масло — для жарки.

Способ приготовления:

  • Варим и остужаем гречневую кашу. Во время варки добавить соль по вашему вкусу.

  • Очищенный лук нарезать и обжарить.

  • Грибы помыть, порезать и добавить в сковороду к луку. Жарить вместе до готовности грибов.

  • Сложить все продукты в одну посуду, посолить и все перемешать до однородности.

  • Добавить в массу муку и снова перемешать.

  • Формируем в виде котлет, обмакиваем в муку и жарим до готовности с двух сторон.

Подавать на стол горячими, можно предложить соус и украсить зеленью.

Гречаники с вареной морковью без мяса

Ингредиенты:

  • Вареная греча — 2 стакана;
  • Морковь вареная — 1 шт.;
  • Масло растительное — 4 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Специи — по вкусу;
  • Мука — 0,2 стакана.

Способ приготовления:

  • Гречу пропускаем через мясорубку, чтобы каша не была рассыпчатой.

  • Вареную морковь очищаем, измельчаем и добавляем к гречке.

  • Добавить специи по желанию.

  • Лепим из фарша котлетки, обмакиваем в муку.

  • Обжарить, как обычные котлеты, до готовности.

Гречка — это диетический продукт. В нем очень низкое содержание калорий. Те, кто постоянно сидит на диетах, об этом знают не по наслышке. Поэтому любительницам сохранить свою фигуру гречаники придутся по вкусу.

Гречаники — это удивительное и простое блюдо украинской кухни. Почти в каждом доме можно найти ингредиенты, из которых можно приготовить это блюдо. Основа для приготовления гречаников — это гречневая каша. Название этого блюда произошло именно от слова «греча». Известно много способов, раскрывающих секрет приготовления гречаников. Универсальность гречки состоит в том, что ее можно комбинировать практически с любыми продуктами. С ней прекрасно сочетаются и птица, и мясо, и грибы, и овощи, и печень и сыр и зелень… В каждом рецепте своя особая уникальность и неповторимый вкус.

Для того, чтобы максимально сохранить в гречке полезные вещества, гречку не нужно подвергать варке. Необходимо просто залитую кипятком поместить в термос до утра. На утро рассыпчатая каша будет готова. Если нет термоса, то можно просто оставить на ночь в кастрюле, которую можно укутать в теплые вещи или одеяло. А также она не требует предварительного замачивания в воде. Потому что при замачивании гречи водой из нее вымываются полезные вещества.

Полезные свойства гречки

Все мы часто слышим о полезности гречки. А в чем заключается эта польза? Давайте разберемся. Гречка богата содержанием железа, кальция, калия, фосфора, меди, цинка, йода, кобальта, молибдена, аминокислотами и витаминами.

Гречка — источник белка и фолиевой кислоты. Это повышает иммунитет человека. Очень полезно есть гречку во время эпидемии гриппа и ОРЗ.

Греча снимает отеки, помогает при атеросклерозе, при заболеваниях печени. Укрепляет сосуды, помогает заживить раны, отличный помощник при кашле, кори и лучевой болезни. Такие широкие возможности гречи обусловлены тем, что она имеет богатый химический состав и рутин.

Гречку можно употреблять в вареном, пропаренном, обжаренном и сыром виде. Конечно же, самое максимальное количество минералов и витаминов содержится в сырой гречке.

Греча обладает свойством длительного хранения и долго не закисает, в отличии от других зерновых. А если она хранится в условиях повышенной влажности, то не плесневеет.

Эта практически уникальная по своим свойствам крупа является кроветворной при таких заболеваниях крови, как: лейкемия, анемия. А ее рекомендуют при заболеваниях сердца. Помогает вылечить атеросклерозе, ишемическую болезнь, гипертонию.

Хорошее средство от изжоги. Ее едят в сыром виде. Если у вас есть кожные заболевания, то с помощью гречки вы сможете быстро избавиться от фурункула или чирья, которые могут доставить много неприятностей, если их не лечить.

Распечатать
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментариев к статье: 11
  1. Илья

    Как раз думали с женой, чтобы на ужин приготовить необчного. Спасибо за рецепт, получилось вкуснотища.

    Ответить
  2. Таня

    Гречаники это наше национальное украинское блюдо, я часто его готовлю дома. Ну конечно делаю с мясом, а на этом сайте увидела 4 рецепта без мяса , 2 из которых я не знала. Экспериментировать буду уже сегодня. Посмотрим что получится

    Ответить
  3. Лена

    Интересный рецепт, обязательно попробую. Гречку люблю в любом виде.

    Ответить
  4. Юлия

    Я блюда с гречкой редко готовлю, не очень нравится. А вот с грибочками понравился рецепт. Мне кажется с шампиньонами всё вкусно.

    Ответить
  5. Юлия

    Меня смущает сочетание гречки и картофеля в первых рецептах. За то интересно. Такой рецепт стал бы изюминкой в любом кулинарном шоу. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  6. Лилия

    А если сформированные гречаники приготовить в мультиварке, получится сочнее и нежнее.

    Ответить
  7. Илюза

    Часто думаю куда девать вчерашнюю гречку, а тут ваши рецепты. Отличные варианты сытного ужина. Обязательно попробую.

    Ответить
  8. Илюза

    Чacтo дymaю kyдa дeвaть вчepaшнюю гpeчky, a тyт вaши peцeпты. Oтличныe вapиaнты cытнoгo yжинa. Oбязaтeльнo пoпpoбyю.

    Ответить
  9. Ири

    Несколько странное сочетание гречи и картофеля, вряд ли когда-нибудь додумалась до такого. А вообще-то интересно. И форма имеет значение, особенно если вы не обожаете гречку. Для постного стола отличные идеи. Сытно, вкусно и полезно.

    Ответить
  10. Анна

    Я гречку не люблю, но приготовив это блюдо, я полюбила! Офигенный рецепт, гречка не чувствуется. В общем супер!

    Ответить
  11. Татьяна

    Приготовила это блюдо, внеся некоторые коррективы. Хотелось снизить калорийность. Вместо картошки добавила баклажан (предварительно потушила его с чесноком и луком). Получилось полезно и вкусно.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных