Рецепты заварного теста без добавления яиц

А вы относитесь к пище, как способу побаловать себя? Конечно, многие в 21 веке — приверженцы правильного питания или не приемлют сладкое, как разновидность получения гормона счастья. Надеюсь, вы, как и я, относятся к числу тех, кто привык разбавлять свой рацион сладостями. Пирожные, конфеты, печенье, торты, пирожки – лишь малая часть всего того, что можно приготовить дома. Сегодня, приготовим эклеры по рецепту моей бабушки из заварного теста без яиц.

Заварное тесто без яиц

Это интересно: согласно истории, впервые заварное тесто было придумано французскими кулинарами. Такие выводы были сделаны из названия: продолговатые пирожные-эклеры, кругляши-шу. Вернувшись к истокам нашей кухни, вспоминаются заварные колечки, которые готовятся по рецепту заварного теста. На противень тесто переносилось ложкой, а дырочка делалась быстро вращая пальцем.

По классическому рецепту заварное тесто готовится с яйцами. В силу ряда причин (аллергия, непереносимость, вегетарианство, Пост или иные причины), многие хотят научиться готовить эклеры без них. В будущем можно использовать заварное тесто без яиц не только на пирожные, но и приготовить из них пирожки.

 

По рецепту вам понадобится:

Заварное тесто без яиц

  1. 0,5кг свежего молока;
  2. 1кг муки высшего сорта;
  3. щепотка соли;
  4. 3-4ст.л. сахарного песка;
  5. ½-2/3 пачки сливочного масла;
  6. 3ст.л. подсолнечного масла;
  7. 10г дрожжей (сухих).

Для крема и украшения:

  • 30г сливочного масла для крема и 30г для шоколада;
  • 1,5 стакан молока;
  • ½ стакана сахара;
  • 3ст.л. сахарной пудры;
  • щепотка соли;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 плитка шоколада;
  • щепотка ванильного сахара (для аромата).

 

Рецепт приготовления теста без яиц

 

Достаем кастрюлю с толстым дном (обязательно). Наливаем необходимое количество молока. Ставим на медленный огонь, периодически помешивая. Молоко должно нагреться, но не кипеть.

подогреваем молоко


 

В кастрюлю добавляем сливочное масло, солим и всыпаем сахар. Перемешиваем. Кипятим молоко. Смесь должна кипеть около 10 минут.

Добавляем масло

Совет: при нагревании молока, его следует постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело.

По истечении времени молоко убираем с газа.


 

Понемногу (1 стакан) начинаем просеивать пшеничную муку, постоянно помешивая.

Просеиваем муку

Совет: для перемешивания воспользуйтесь миксером или блендером. Это сократит вам время приготовления, и вы получите однородную массу.

Оставляем остужать молоко до комнатной температуры примерно на 30мин-1,5ч.


 

По истечении времени всыпаем пшеничную муку вместе с сухими дрожжами. Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.

Добавляем муку в молоко

Совет: добавьте муки, если тесто продолжает прилипать к рукам.


 

Следующий шаг: тесто должно «подойти». Для этого кладем его в полиэтиленовый пакет и оставляем в теплом месте (на солнечном подоконнике или рядом с горячей батареей). После увеличения массы в 2 раза, отщипываем необходимый кусочек и используем по назначению.

Даем отдохнуть тесту

Совет: вы можете приготовить большое количество заварного теста без яиц и заморозить его. В следующий раз будет достаточно лишь дождаться его полного оттаивания и испечь пирожные.

Рецепт приготовления крема

 

Для приготовления крема отделяем желтки от белков. Первые растираем сахарной пудрой. Перемешиваем.

В небольшую кастрюлю наливаем молоко. Ставим греться на небольшом огне около 3-5 минут. Не даем ему закипеть. Добавляем сахар и ванилин. Перемешиваем.

Кладем масло, перемешиваем.

К желткам вливаем молочную смесь. Снова ставим на огонь. Доводим до первых признаков кипения и убираем с огня. Накрываем емкость с кремом пищевой пленкой или пакетом. Ставим оставлять при комнатной температуре.

Готовим эклеры

Разогреваем духовку при температуре 180-190 градусов.

Противень застилаем пекарной бумагой. Смазываем тонким слоем масла. Сбрызгиваем водой. Выкладываем тесто чайной ложкой.

Совет: расстояние между эклерами больше 2см.

Отправляем пропекать 20-30 минут. Они должны превратиться в полые внутри шарики.

 

Наполняем кремом эклеры

 

Шприцом наполняем пирожные кремом. Также можно сделать разрез посередине и положить крем ложкой.

Совет: такой крем можно использовать и для тортов.

Шоколад вместе со сливочным маслом ставим для растапливания на водяную баню. Постоянно помешивая, доводим до однородной массы.

Полученным сиропом можно полить сверху эклеры или окунать каждый. Готовые эклеры ставим в холодильник для застывания крема.

Эклеры из заварного теста без яиц готовы. Подаем на стол с ароматным чаем.

 

Правила приготовления вегетарианских эклеров из заварного теста

 

Правильно подобрать рецепты, перемешать и дождаться полного пропекания еще не все, чтобы ваши родные и близкие приняли ваши пирожные за покупные. Существует несколько хитростей, которые помогут вам облегчить процесс создания эклеров. Благодаря им у вас получатся пышные, воздушные и нежные пирожные. Далее собрана и обобщена вся информация, которая необходима начинающему кулинару. К сожалению, при создании рецептов такие важные моменты упускаются.

Для начала необходимо понять, что заварное тесто — это тесто при выпечке образующее внутри пустоту. Это происходит, за счет большого содержания в нем воды. При высокой температуре она испаряется, а масло создает оболочку и внутри образовывается воздушный шарик.

Правила создания заварного теста:

  • При закипании жидкости, обратите внимание, чтобы она не стояла после этого на плите. Часть воды может испариться и в тесте ее будет недостаточное количество. Тесто выйдет более плотное, чем надо по рецепту.

  • Как только вода закипит, быстро высыпаем муку. При работе с заварным тестом, все необходимо делать в кратчайшие сроки. На лист бумаги просеиваем пшеничную муку, добавляем соль и сахар. Сгибаем лист пополам за край. Как только вода забурлит, оперативно всыпаем муку и быстро-быстро перемешиваем. Убавляем газ до минимального, и провариваем муку 2 минуты, постоянно помешивая.

  • Консистенция массы должна быть блестящей и похожа на крем или пасту. При проведении по поверхности теста, на нем должны сохраняться узоры.

  • Поверхность противня при выпекании смазываем тонким слоем масла для образования тонкой хрустящей корочки. Затем слегка сбрызгиваем водой. Ее капли задержит масляная поверхность. Выкладывать на противень следует смоченной в воде ложкой или через кондитерский шприц. Расстояние между пирожными не менее 2см.

  • Как только выложили пирожные, сразу отправляем в духовку. Иначе влага испарится, и эклеры не поднимутся.

  • Духовка должна быть заранее разогрета до 180 градусов. Для пара сбрызгиваем дно (не на огонь, а на стенки) водой.

  • Открыть духовку можно только после полного выпекания профитролей (через 20 минут), иначе они упадут. Если вы допустили ошибку и открыли раньше, чем они пропеклись, держите рядом воду. Сбрызгиваем низ духовки, создавая дополнительный пар, и закрываем дверцу духового шкафа. Если эклеры уже пропеклись, приоткрываем духовку на 5 минут. Даем пирожным постоять. Только потом их можно доставать.

Теперь вам известны основные правила, чтобы приготовить профитроли, как у поваров-профессионалов.

Приятного аппетита.

 

Заварное тесто без яиц для вареников или пельменей

Заварное тесто без яиц

По такому рецепту вы можете приготовить тесто всего за 5 минут. Оно будет довольно эластичным и не должно прилипать к рукам.

 

По рецепту вам необходимо:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • 1 стакан крутого кипятка;
  • 2ст.л. подсолнечного масла.

 

Рецепт приготовления

В глубокую емкость просеиваем пшеничную муку.

Совет: перед добавлением муки, ее следует обязательно просеять. Это обогатит тесто кислородом.

К муке вливаем масло и соль. Перетираем вручную. Понемногу вливаем кипяток. Замешиваем крутое тесто. Оно получается эластичное и не должно рваться. Оборачиваем замес пищевой пленкой. Даем ему «отдохнуть» 15-30 минут. Тесто без яиц готово. Можно переходить к лепке вареников и пельменей.

Кстати, еще рецепты теста для пельменей без яиц можно посмотреть здесь.

Заварное тесто на сметане без яиц

Заварное тесто на сметане без яиц

По консистенции заварное тесто на сметане без яиц похоже на кефирное. Разница заключается во вкусе и более сытному результату. При приготовлении пельмешек из такого теста, они не развариваются.

 

По рецепту вам понадобится:

  • ½ стакана теплой воды;
  • 2ст.л. сметаны (20%);
  • сметаны (20%);
  • щепотка соды;
  • щепотка соли.

 

Рецепт приготовления

В глубокую емкость складываем сметану и соду. Перемешиваем. В другую емкость просеиваем пшеничную муку и соль. Соединяем 2 смеси. Перемешиваем блендером. Начинаем понемногу вливать воду, постоянно замешивая. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой. Даем ему «отдохнуть» 15-30 минут. Заварное тесто без яиц готово. Можно переходить к формированию пельменей или вареников.

 

Заварное тесто для детей

Заварное тесто цветное

Как привлечь детвору к обеду? Все просто. Их надо заинтересовать: необычная форма, еда-игра, яркие цвета и т.д. Уверена, красные, желтые или зеленые пельмени привлекут внимание каждого ребенка.

 

По рецепту понадобится:

  • 0,5кг пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • 200мл кипятка;
  • куркума или шафран;
  • 2ст.л. томатной пасты;
  • 2ст.л. шпината перемолотого в пюре;
  • 1шт. свекла.

 

Рецепт приготовления

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Доводим до кипения. Добавляем соль, перемешиваем. В воду просеиваем пшеничную муку. Перемешиваем ложкой, затем руками. Замешиваем эластичное тесто. Разделяем его на несколько частей, в зависимости от количества красителей.


 

Для фиолетового теста добавляем пюре из свеклы. Для зеленого – пюре из шпината. Для желтого – куркума или шафран. Для красного – томатной пасты.


 

Присыпаем поверхность мукой и замешиваем тесто с красителем. Обматываем пищевой пленкой или кладем в полиэтиленовый пакет. Оставляем при комнатной температуре на 30 минут.


 

Формируем колбаску, разделяем на несколько мелких частей. Раскатываем кругляши в тонкие лепешки и лепим пельмени.

 

Простой рецепт заварного теста без добавления яиц

Простое заварное тесто без яиц

И в завершении хочу с вами поделиться самым простым рецептом заварного теста без добавления яиц. Главное соблюсти пропорции.

 

Ингредиенты:

  • 1 стакан кипятка;
  • щепотка соли;
  • 3 стакана пшеничной муки.

 

Рецепт приготовления

Достаем глубокую емкость. Просеиваем пшеничную муку. Посередине делаем углубление. В него вливаем горячую воду. Начинаем замешивать тесто. Как только тесто станет однородным, оборачиваем его пищевой пленкой. Даем ему полчаса «отдохнуть». Затем можно переходить к лепке пельменей, вареников или пирожков.

Готовьте вместе с нами по видео:

Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля