Торты и десерты

Готовим пышные и вкусные кексы без добавления масла и яиц

На самом деле найти вкусный и простой рецепт кекса без добавления масла и яиц довольно сложно. Во Всемирной паутине есть не один рецепт, где они заменяются на что-либо другое. При этом результат по вкусовым качествам далек от оригинального. Путем проб и ошибок было найдено несколько рецептов, которые получаются пышными и вкусными.

Кексы без масла

Это интересно: первые кексы были приготовлены в Древнем Риме. В их состав входила ячменная мука, замешанная с орехами, сухофруктами, зернами граната и мед. Последний выступал в качестве связующего звена и придания десерту сладости. Вначале такое лакомство было доступно только привилегированным вельможам. Лишь в 16 веке рецепты кексов были экспортированы в Европу.

Из приведенного ниже количества ингредиентов получается: 12 кексов

По рецепту нам понадобится:

  1. ½ стакана кефира/молока/сметаны;
  2. 1-1,5 стакана муки (смотрите по тесту);
  3. ½ стакана сахарного песка или 5ст.л. меда;
  4. 2ст.л. свежевыжатого сока лимона;
  5. 1,5-2ст.л. мака;
  6. 1-1,5 яблока;
  7. ½ ст.л. разрыхлителя;
  8. цедра 1 лимона;
  9. соль.

Рецепт приготовления кекса на кефире без яиц и масла

Проведем подготовительные работы. В глубокую емкость наливаем молоко.

Лимон тщательно промываем со щеткой. Натираем на мелкой терке. Полученную цедру откладываем в сторону.

Добавляем сок лимона к молоку

Разрезаем лимон на 2 части. Из одной выдавливаем сок. Добавляем его к молоку. Перемешиваем. Оставляем постоять на 5 минут. Оно должно слегка «закиснуть».


Яблоко промываем. Снимаем кожуру. Далее вы можете превратить мякоть в пюре или мелко нашинковать/натереть на крупной терке. Выбирайте более подходящий для вас вариант.

Натираем яблоко

Добавляем к молоку яблоко и цедру лимона.

Добавляем в молоко цедру и яблоко

Переходим к муке. В глубокую емкость просеиваем муку.

Просеиваем муку

Совет: перед добавлением муки в любое блюдо, обязательно ее просейте. Это гарантирует вам пышность выпечки.

Добавляем мак, разрыхлитель, щепотку соли, сахар.

Совет: соль сделает вкус более насыщенным.


Соединяем обе смеси из муки и молока/кефира. Замешиваем тесто миксером или блендером. По консистенции оно должно быть похоже на густую сметану.

Соединяем компоненты

Кексы можно выпекать в силиконовых формочках или в бумажных, поставив их в отверстия специального противня. Мне более удобны силиконовые формы. Каждую смазываем маслом или маргарином (необязательно). Наполняем формы тестом на 2/3. При выпечке оно поднимется.

Разливаем тесто по формам

Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут.

Кексы в формачках

Готовность проверяем по лимонному аромату и зубочисткой (должна быть сухая).

Выпечка готова

Совет: украшаем сверху сахарной пудрой или джемом.

Кексы без масла и яиц

Готовьте с нами по видео:

Приятного аппетита.

Шоколадный кекс без яиц

Рецепт с шоколадом

Из определения выпечки следует, что она должна быть пропечённая. Именно поэтому в ссылках на проверку готовности, отправляют проверять сухой спичкой. По факту в этом рецепте все наоборот.

По рецепту нам понадобится:

  • 1 плитка темного шоколада (желательно горького);
  • 2 яблока;
  • 1 стакан замороженной малины;
  • ½ стакана варенья из малины;
  • щепотка соли;
  • щепотка соды;
  • щепотка ванилина (для аромата);
  • щепотка разрыхлителя;
  • 70г какао в порошке;
  • 1,5 стакана пшеничной муки.

Рецепт приготовления

Проводим подготовительные работы. Плитку шоколада помещаем в небольшую кастрюлю. В кастрюлю большего диаметра наливаем воду и доводим до кипения. Далее помещаем емкость с шоколадом на водяную баню. Постоянно помешиваем. Ждем, когда он полностью растает.


Яблоки очищаем от кожуры. Разделяем на несколько частей, вырезаем сердцевину. Превращаем их в пюре.

Совет: вы можете купить уже готовое детское пюре-1/2 стакана.


Достаем большую емкость. Складываем в него варенье из малины и яблочное пюре. Перемешиваем. Всыпаем ванилин и растопленный шоколад. Активно перемешиваем. Достаем пшеничную муку. Просеиваем.

Совет: перед добавлением муки, обязательно ее просейте.


Добавляем какао (натуральный), щепотку соды, щепотку соли и щепотку разрыхлителя. Замешиваем густое тесто. Добавляем сверху малиновое варенье и замороженную малину. Не пугайтесь неаппетитного внешнего вида.


Духовой шкаф нагреваем при температуре 175 градусов. Противень смазываем подсолнечным/сливочным маслом или застилаем пергаментом. Выкладываем тесто. Оставляем выпекаться на 20 мин.

Внимание: кекс не должен внутри окончательно пропечься.


Достаем из духовки противень с кексом. Оставляем остывать при комнатной температуры. Перекладываем на другую тарелку и ставим в холодильник на 2-3ч.

По истечении времени подаем на стол. Разрезаем на порционные кусочки. Наслаждаемся нежным десертом без яиц и масла.

Приятного аппетита.

Кекс без масла из овсяной муки

Рецепт с овсянкой

Не найдется не одного человека, который не любит выпечку и лишь единицы кто к ней равнодушен. При этом всем известно, что выпечка из белой муки наносит вред фигуре. Изделия из муки грубого помола или не пшеничной помогут «оздоровить» организм. Давайте, сегодня, приготовим кекс из овсяной муки без яиц.

По рецепту понадобится:

  • 1,4 стакана овсяных хлопьев;
  • ½ стакана обычной муки (пшенинчой);
  • 2ст.л. семечек льня (перемолотых);
  • 6ст.л. кипяченой воды;
  • ½ стакана кефира или сметаны;
  • щепотка соли;
  • 50-100г грецких орехов;
  • 4ст.л. меда;
  • 1ч.л. разрыхлителя.

Рецепт приготовления

Проведем подготовительные работы. Семена льна необходимо измельчить. Это можно сделать перетиранием или в кофемолке. Далее они должны набухнуть. Складываем их в чашку и заливаем 6ст.л. кипятка. Оставляем на 15-30 минут для разбухания. Он будет выступать в качестве заменителя яиц.


Овсяные хлопья необходимо превратить в муку. Для этого подойдет кофемолка.

Совет: для создания муки лучше выбрать хлопья, которые не требуют варки. Другие могут горчить.


Достаем большую емкость. В ней соединяем 2 вида муки. Всыпаем разрыхлитель и соль. Перемешиваем. Измельчаем орехи в блендере в чаше с ножами или режем ножом. Добавляем к сыпучим ингредиентам.


Заменитель яиц должен уже набухнуть. В другую емкость наливаем сметану и мед.

Совет: если мед слишком густой, растопите его на водяной бане.


Добавляем семена льна. Активно перемешиваем. Соединяем жидкую и сухую смесь. Замешиваем густое тесто.


Духовку разогреваем до 180 градусов. Каждую формочку смазываем растительным маслом. Наполняем их тестом на 2/3. В процессе выпечки оно поднимется в 1,5-2 раза. Ставим в духовку на 30-40 минут.

Итак, полезные овсяно-ореховые кексы без масла готовы.

Приятного аппетита.

Непревзойденные кексы за 20 минут

Для приготовления выпечки по такому рецепту вам понадобится всего лишь 5 минут для замешивания теста и 5 минут для выпечки без яиц.

По рецепту понадобится:

  • 2/3 стакана кипятка;
  • 120г песка сахарного;
  • 200г пшеничной муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 3ст.л. подсолнечного масла;
  • 1ст.л. разрыхлителя;
  • цедра 1 лимона.

Рецепт приготовления

Проведем подготовительные работы. Чайник с водой ставим на огонь. Включаем духовку при температуре 200 градусов. Оставляем нагреваться.


Достаем глубокую емкость. Просеиваем пшеничную муку. Всыпаем ванилин и сахар. Перемешиваем. Лимон тщательно промываем. Натираем его бока на мелкой терке. В тесто будет достаточно добавить 1 ч.л.


Вода в чайнике должен была уже закипеть. Наливаем в чашку 150мл кипятка. Добавляем растительное масло. Перемешиваем и вливаем к муке. За счет горячей воды, сахар должен раствориться. Перемешиваем тесто деревянной ложкой. Взбивать не следует.

Совет: если у вас есть любая замороженная ягода, добавьте ее в тесто. у вас получатся прекрасные ягодные кексы.


Перемешиваем тесто. формочки для кексов смазываем маслом. Наполняем их тестом на 2/3. Формочки отправляем в духовку на 15 минут. Этого времени будет достаточно для приготовления. Готовность проверяйте зубочисткой. Она должна быть сухой. Оставьте кексы без яиц немного постоять и остыть.

Подаем на стол теплыми. Разливаем горячий чай по чашкам.

Приятного аппетита.

Как приготовить кексы без сметаны, смотрите здесь.

Распечатать
(Пока оценок нет)
Комментариев к статье: 11
  1. Дина

    Сами по себе эти кексы уже вкусные, но я на этом не остановилась, приготовила их с цветной глазурью, рецепт которой тоже нашла на вашем сайте. Огромное вам спасибо!

    Ответить
  2. Наталья

    Это хороший быстрый рецепт приготовления кексов! Бывает такое, что есть не все ингредиенты, но нужно срочно испечь вкусняшку. Большое спасибо, обязательно попробую!

    Ответить
  3. Анастасия

    Сидела как-то дома, безумно захотелось кексов, но яиц не было. Нашла ваш рецепт, даже не думала, что получится так вкусно!!!!

    Ответить
  4. Виктория

    Как говорится у хорошей хозяйки всё идёт в ход. Вот например залежалось молоко, уже кислит. Именно на нем и можно замесить тесто на кексики. Получается очень пористая и воздушная консистенция у такого пирога. Очень нежный и во рту тает. А если в тесто лимонную цедру потереть будет просто шедевр. С черным чаем вприкуску, вкуснятинка!!!

    Ответить
  5. Юлия

    Обожаю готовить кексы. Это всегда быстро и вкусно. Интересно попробовать приготовить по новым рецептам. Начну с шоколадного. Идеальный вариант к чаю.

    Ответить
  6. Илюза

    Кексы я люблю с детства, когда они были с изюмом и очень вкусные. Долго искала такой рецепт. Теперь он есть, благодаря вашему сайту. Именно они те кексы из детства. Часта их пеку и радую себя любимую.

    Ответить
  7. ирина анатольевна янкина

    Главное для кексов формочки.Огомнй выбор и металлических и силиконовых.А чтоб кекс был пышным тесто в идеале должно подняться до 3 раз.

    Ответить
  8. Анна

    Спасибо за рецепт, я как раз искала что-то подобное, так как с маслом кексы получаются очень жирные! Буду использовать теперь этот рецепт.

    Ответить
  9. Ксения

    не представляла себе раньше кексы без сливочного масла и яичек, поэтому и пекла редко, очень жирно. Оказывается, что сметана легко заменяет масло. Понравился рецепт на сметане с маком и яблоком. Интересное сочетание, необычно и вкусно.

    Ответить
  10. Юлия

    Хорошие рецепты подобраны, простые и быстрые. Очень люблю кексики, но к любому рецепту обязательно добавляю изюм, мне так больше нравится.

    Ответить
  11. Ирина

    Заинтересовал этот рецепт, как-то не верится, что без яиц получаются вкусная выпечка. Пеку много и часто, поэтому буду пробовать!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных