Торты и десерты

Оригинальные рецепты печенья без молока и масла

Для выпечки печенья, в основном, применяется сливочное масло или маргарин. Но, если по каким-то причинам вам нужно испечь печенье без масла и молока, выход есть. В этом случае сливочное можно заменить на растительное масло, веганский маргарин или кисель на кукурузном крахмале.

Например, печенье из манки без муки и сливочного масла. Подходит для небольшого бюджета.

Еще один вариант замены масла на фруктовое или овощное пюре. Мягкие фрукты нужно просто измельчить блендером, овощи предварительно отварить.

А есть способ еще проще — использовать готовое детское фруктовое пюре.

Печенье без масла и без молока - рецепт с фото
Печенье без масла и без молока — рецепт с фото

Для приготовления печенья я взяла яблочно-грушевое пюре.

Печенье без масла и молока на фруктовом пюре

Внимание! Печенье лучше есть пока оно только что испеченное. Со временем оно делается плотнее. Не рекомендовано для длительного хранения!
  • пюре яблочно-грушевое — 140 граммов;
  • мука — 150 граммов;
  • разрыхлитель — 1 маленькая ложка;
  • яйца — 3 штуки;
  • повидло густое — 4-5 столовых ложек;
  • сахарная пудра — по вкусу.

В миску разбейте яйца и положите фруктовое пюре.

Соединяем яйца и пюре

Миксером взбейте пюре с яйцами до однородного состояния.

Взбиваем

Просейте пшеничную муку с разрыхлителем. количество муки приблизительное, будет зависеть от густоты фруктового пюре.

Просеиваем муку

Еще раз миксером взбейте. Тесто должно получится в меру густое.

Взбиваем

Выложите при помощи столовой ложки тесто на противень, застеленный силиконовым ковриком.

Выкладываем на противень
Или же можете переложить тесто в кондитерский мешок, чтобы получились печенья идеально ровной формы.

Выпекайте в предварительно разогретой до 180С духовке на среднем уровне в течение получаса.

Выпекаем печенье
Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.

Испеченное печенье охладите, соедините по две штуки, прослоив густым джемом или повидлом.

Присыпьте печенье сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Приятного чаепития!

Печенье без сливочного масла и без молока
Печенье без сливочного масла и без молока

Полезное овсяное печенье

Печенье, приготовленные без молока и масла, это не только выгодно, но и очень полезно. Во многих рецептах, описанных ниже, ингредиенты заменяются на более полезные, например, используются сухофрукты, орехи, творог, овсяные хлопья и так далее.

Печенье с орехами без молока и масла

Кроме того такие сладости можно есть даже в пост, что очень актуально для многих наших соотечественников. Давайте же приготовим несколько вариантов печенья без использования масла, а также молока.

Да, овсянку можно есть не только в виде каши, но также в виде сладостей. Этот вариант печенья идеален для детей, которые не любят овсянку. Также такой вид сладости хорошо брать с собой на работу для полезных перекусов. Так как рецепт печенья, который мы сейчас приготовим, не содержит сахар. Этот продукт в нем заменен небольшим количеством меда. Кроме того в нем есть полезные орехи и сухофрукты.

Итак, нам понадобится:

  • 150 грамм хлопьев овсяных. Лучше брать те, которые варятся, а не быстро готовятся;
  • 50 грамм изюма или других сухофруктов;
  • 50 грамм орехов, например, грецких;
  • 1 ст. ложка меда;
  • одно куриное яйцо.

Если у вас мед засахарился, то его необходимо будет предварительно растопить на водяной бане. Сухие ингредиенты (хлопья овсяные, измельченные орехи, изюм) соединяем и слегка перемешиваем. Орехи предварительно лучше обжарить на сухой сковороде или в духовке. Так их вкус в готовом блюде лучше будет ощущаться.

В растопленный мед высыпаем сухие ингредиенты.

Ингредиенты печенья без молока

Тщательно перемешиваем массу.

Перемешиваем массу для печенья без масла

В отдельной миске венчиком взбиваем яйцо до однородного состояния.

Взбиваем яйцо

Особенной пышности яичной массы добиваться не нужно, так как нам это не потребуется. Теперь соединяем медово-овсяную массу со взбитым яйцом. И еще раз хорошо перемешиваем.

Тесто должно получиться не жидким, но и не слишком густым. Оно должно быть однородным.

Готовое тесто для печенья

Выкладываем получившееся тесто в форму или на пергамент, разравниваем его. А затем выпекаем в разогретой духовке при 180-200 0С около 20-30 минут. Время приготовления зависит от толщины пласта.

Готовый и остывший корж разрезаем на кусочки произвольной формы или ломаем руками.

Такое печенье, приготовленное без молока и масла, можно использовать как полезный перекус или съесть во время чаепития с подругами.

Ореховое печенье

В продолжение темы сладостей с орехами предлагаю следующий рецепт. Готовится такое печенье без масла очень просто, так как рецепт требует минимум ингредиентов, а также минимум навыков кулинара. Так что, если вы не привыкли работать с тестом, можете смело браться за этот вариант. Готовьте простое, но очень вкусное печенье, и радуйте своих любимых.

Подготовим необходимые компоненты:
•    150 грамм сахара;
•    300 грамм орехов;
•    одно куриное яйцо;
•    ваниль.

Для этого блюда хорошо подойдут любые орехи. Вы можете взять один вид орехов или сделать смесь, на ваше усмотрение. Хорошо подойдут для этого рецепта миндаль и грецкий орех. Возьмите их в равных пропорциях. Обжариваем орехи на сковороде, остужаем, а затем измельчаем в блендере.

Причем хорошо, если часть орехов будет измельчено практически в пыль, а часть останется в виде небольших кусочков. Это сделает вкус печенья более насыщенным. Яйцо взбиваем с сахаром и ванилью до однородной массы. Количество сахара можно уменьшить, если вы не любите приторно сладкий вкус.

Также сахар можно заменить жидким медом. Выберите вариант, который вам больше подходит. Затем всыпаем в яичную массу измельченные орехи и перемешиваем. Тесто должно быть такой консистенции, чтобы из него можно было слепить шар. Готовое тесто делим на равные небольшие части, скатываем из каждого кусочка шарик.

А затем приплющиваем, чтобы получить печенье-монетку. Если вы любите хрустящее тесто, то толщина печенья должна быть небольшой. Выкладываем такие небольшие печеньица на противень, простеленный пергаментом. Выпекаются такие печеньица минут двадцать при 180 0С. Когда печенье испечется, ему необходимо дать остыть. А после можно есть.

Печенье с орехами без молока и масла

Творожное печенье

Этот рецепт очень интересен тем, что готовится без использования масла, как сливочного, так и растительного, а также без молока. Его основными составляющими являются творог, овсяные отруби и яблоки. Безусловно, постным этот вариант лакомства назвать нельзя. Но одно-два таких печень не принесут вреда, а только пользу.

Ведь творог богат кальцием, молочными жирами, а также белком. Отруби  насытят организм клетчаткой, а также сложными углеводами. Яблоки содержать натуральный пектин, пользу которого для здоровья человека сложно переоценить. Этот вид печенья без масла хорош для тех, кто следит за своим здоровьем, но не может или не хочет отказаться от сладкого.

Так что начнем с подготовки необходимых ингредиентов:
•    150-200 грамм творога;
•    2 ст. ложки сахара;
•    70 грамм овсяных отрубей;
•    два куриных яйца;
•    два яблока зеленых;
•    ½ ч. ложки разрыхлителя;
•    ванилин.

Творог взбиваем до однородной и пышной массы при помощи блендера или пропускаем его через сито. Яблоки натираем на мелкой терке, предварительно сняв с них кожицу. Яйца взбиваем вместе с сахаром в однородную, пышную массу. Овсяные отруби соединяем с разрыхлителем и ванилином.

Сначала перемешиваем творог, натертые яблоки. Затем добавляем яичную массу и еще раз все перемешиваем. Затем добавляем отруби, с предварительно добавленными в них ванилином и разрыхлителем. И еще раз перемешиваем массу до однородного состояния. Тесто получается довольно густым, но в шар не скатывается.

На противень расстилаем пергамент, а затем сверху начинаем выкладывать тесто при помощи ложки. Небольшими порциями кладем на пергамент тесто и ложкой формируем овальные или круглые печеньица. Необходимо оставлять между печеньем расстояние около 3 см, так как во время выпекания они будут подниматься, и увеличиваться в размере.

Духовку разогреваем до 150 0С и отправляем в нее противень с подготовленными печеньями. Выпекается такой десерт 25 минут.

Вариант печенья без масла

Даем печеньицам остыть. После этого их можно съесть сразу, взять с собой на прогулку по городу или работу. Храниться такое печенье может в герметичной банке или коробке. Хотя вкус этого лакомства настолько хорош, что долго сохранить печенье вам вряд ли удастся.

Итак, вариантов печенья, для приготовления которых не требуются молоко и масло, существует большое число. Многие их них не просто вкусные, но и полезные. Сегодня мы познакомились лишь с частью таких рецептов. Это означает, что вкусные и полезные десерты не закончатся никогда. Творите на кухне и получайте от этого удовольствие!

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных