Готовим всеми любимые бездрожжевые булочки: только проверенные рецепты
Невероятно вкусные, пышные булочки можно легко приготовить без дрожжей. Для этого понадобится творог, сода, яйцо и мука. Я использую кукурузную муку и совсем немного пшеничной.
Кукурузную муку можно заменить на нутовую. А для придания красивой корочки — дробленный грецкий орех.
- Ингредиенты для приготовления бездрожжевых творожных булочек
- Пошаговый рецепт приготовления булочек без дрожжей
- Рецепт №2 Бездрожжевые булочки с изюмом и корицей
- Рецепт №3 Булочки бездрожжевые «К празднику» с корицей
- Рецепт № 4 Бездрожжевые сладкие булочки на йогурте с шоколадом
- Еще несколько рецептов булочек без дрожжей, которые заслуживают внимания
Бездрожжевые булочки получаются красивого желтого цвета, с ярким кукурузным и творожным вкусом. Попробуйте приготовить!
Ингредиенты для приготовления бездрожжевых творожных булочек
тесто:
- творог — 200 граммов;
- яйцо — 1 штука;
- кукурузная мука — 75 граммов;
- пшеничная мука — 35 граммов;
- сахар — 2 большие ложки;
- сода — 0,5 маленькой ложки.
посыпка:
- сахар — 1 маленькая ложка
- грецкий орех — 3 штуки.
Пошаговый рецепт приготовления булочек без дрожжей
В глубокую миску положите творог, соду и сахар.
Вилкой разотрите ингредиенты до однородной массы.
Добавьте к творогу яйцо.
Тщательно перемешайте творог с яйцом. Через несколько минут начнется реакция соды и творожная масса станет пышной, рыхлой.
Добавьте в миску кукурузную муку. Перемешайте ингредиенты.
Пшеничную муку добавляйте по чуть-чуть и сразу же вмешивайте ее в тесто.
Количество пшеничной муки приблизительное и будет зависеть от влажности творога.
Замесите мягкое тесто для булочек без дрожжей.
Раскатайте тесто в колбаску, нарежьте на равные кусочки.
Скатайте из каждого кусочка шарик.
Для посыпки булочек грецкие орехи порубите ножом до мелкой крошки, добавьте не полную ложечку сахара, перемешайте.
Обмакните каждый шарик теста в орехи, немного вдавливая его.
Уложите заготовки на противень на расстоянии друг от друга.
Во время выпечки булочки увеличатся в размерах.
Выпекайте в заранее разогретой до 180С духовке, нагрев верх-низ, в течение 17-20 минут. В любом случае ориентируйтесь на свою духовку. Булочки должны хорошо подняться и зарумяниться.
Испеченные булочки снимите с противня и охладите.
Подавайте бездрожжевые булочки с молоком или чаем.
Приятного аппетита!
О вреде дрожжей. Мода на здоровое питание охватывает все большее количество людей, желающих питаться правильно. Отчего современная пища не насыщает? Кушают много, но не наедаются. Дело в большом потреблении продуктов с дрожжами. А современные дрожжи, попадая в наш организм, множатся с геометрической прогрессией – потребляют из поступающей в организм пищи за нас: витамины, белки и полезные микроэлементы, мягко говоря, дрожжи внутри нас паразитируют. Как следствие – переедание, лишний вес. Но и это еще не все – продукты своей жизнедеятельности дрожжи выкидывают сюда же в наш организм – а это слизь и различные токсины, которые в свою очередь угнетают нормальную микрофлору и способствуют развитию множеству болезней, интоксикации организма и «растрепыванию» иммунитета.
Нельзя, конечно исключить потребление продуктов «дрожжевых» совсем, но можно сократить их количество, готовя пищу без дрожжей.
Приготовить бездрожжевое тесто в домашних условиях достаточно легко и быстро, это не маловажный факт для всегда очень занятых современных людей. Оно бывает:
а) приготовленное на сметане, кефире (или любом кисломолочном продукте);
б) приготовленное со сливочным маслом;
в) тесто бездрожжевое с добавлением творога;
г) тесто бездрожжевое слоеное.
Выпечка из такого теста внесет большое разнообразие в меню любой семьи без больших затрат времени.
Следующий шикарный рецепт: Голландские тигровые булочки
Тесто бездрожжевое, приготовленное на сметане или кефире, получается очень рассыпчатое, нежное и необычайно вкусное. С его помощью можно баловать своих близких родных аппетитной выпечкой хоть каждый день.
Если тесто бездрожжевое на сливочном масле, то оно идеально подойдет к тем изделиям, где хочется похрустеть аппетитной, румяной корочкой.
Рецепт №2 Бездрожжевые булочки с изюмом и корицей
Булочки из слоеного теста с творогом и изюмом обладают несравнимой ни с чем нежностью. Творог не утрачивает своих полезных свойств при выпекании булочек, а потому польза их неоспорима. Вкусны сладкие булочки по рецепту из слоеного бездрожжевого теста и в горячем, и в остывшем виде.
По рецепту требуется:
- Теста слоеного готового (бездрожжевого) 400 грамм;
- Ванилина пакетик стандартный;
- Изюма 50 грамм;
- Сахара 4 ст.ложки;
- Сметаны 2 ст.ложки;
- Творога 200 грамм;
- Одно яйцо;
- Кунжут белый или черный (как любите) большая щепотка;
- Сахарной пудры 40 грамм.
Как приготовить булочки без дрожжей:
- Изюм любого сорта заливается горячей водой, чтобы набух к выпеканию.
- Для начинки смешиваем творог, сахар, ванилин и сметану.
- Дополнительно вводим яйцо и распаренный изюм. Смешиваем до однородного состояния.
- Пакет слоеного теста разморожен заранее, раскатывается в прямоугольный пласт.
- На раскатанный прямоугольник наносим ровным слоем творожную начинку, не доходя несколько сантиметров до краев пласта.
- Пласт слоеного теста с начинкой сворачиваем в виде рулета, краюшки сильно защипываются; переворачиваем рулет швом вниз.
- Осталось нарезать рулет из слоеного теста на равные по размеру брусочки-булочки и выпечь.
- Противень смазан маслом, и укладываем на него подготовленные булочки из слоеного теста.
- Каждую булочку кисточкой смазать яйцом взбитым и не забыть посыпать кунжутом.
- Выпекать булочки из слоеного теста будем при t=200ᶛС около 15-20 минут до золотистого цвета.
- Сладкие булочки из слоеного теста с творогом и изюмом снимаются с противня, остужаются и присыпаются по рецепту сахарной пудрой (по желанию корицей).
Рецепт №3 Булочки бездрожжевые «К празднику» с корицей
Потрясающие вкусом и ароматом сладкие булочки с корицей, очень быстро и легко готовятся. Порадуйте ваших домашних без особых хлопот.
По рецепту требуется:
- Молока 100 мл;
- Одно яйцо;
- Масло растительное 2 ст. ложки;
- Муки 200 грамм;
- Разрыхлитель теста 1 ч. ложка;
- Сахар-песок коричневый (по вкусу);
- Мака кулинарного (1 ст. ложка);
- Джем любой 2-3 ст.ложки;
- Йогурт 50 мл;
- Курага 50 грамм,
- Чернослив 50грамм;
- Соли щепотка.
- Замешивается безрожжевое тесто из: белка яйца, масла, соли, разрыхлителя и муки. Молоко подливаем понемногу, вымешиваем, лучше руками (можно делать рецепт и на кефире).
- Результат — по рецепту оно должно получиться гладким, эластичным и почти не липнуть к рукам.
- На полчаса кладут его в холодильник в пленке.
- На столе, подсыпанном мукой, отлежавшееся тесто делим на две части.
- Сначала раскатываем первую часть теста – тонко, толщиной 3-4 мм.
- Тесто смазываем джемом и выкладываем на него измельченные – курагу и чернослив (посыпаем сахаром), не доходим несколько сантиметров до краев пласта.
- Пласт с начинкой сворачиваем в виде рулета, краюшки сильно защипываются, и переворачиваем рулет швом вниз.
- Аналогично по рецепту раскатываем 2-ю половину теста, смазываем раскатанный пласт йогуртом, его начинкой будет мак с сахаром.
- Второй пласт с начинкой также сворачиваем в виде рулета, краюшки сильно защипываются, и переворачиваем рулет швом вниз.
- Противень смазан маслом, и на него укладываются нарезанные из рулетов – булочки-брусочки. Смажьте каждую булочку желтком (взбитым).
- Выпечка длится в духовке около 20 минут с t=180-200ᶛС.
- Готовые бездрожжевые булочки посыпают корицей.
Рецепт № 4 Бездрожжевые сладкие булочки на йогурте с шоколадом
Рецепт бездрожжевых булочек из йогурта с шоколадной начинкой, оценят самые требовательные гурманы домашней выпечки.
По рецепту требуется:
- 300мл йогурта;
- Полчайной ложки соли;
- Сахара 4ст.ложки;
- 1 ст.ложка растител.масла;
- 3 стакана муки;
- 1 стандартная плитка шоколада;
- Пакетик разрыхлителя или погашенная уксусом сода.
- Замес теста – к йогурту добавляем сахар, соль, масло растительное и разрыхлитель. Если нет йогурта, можно исполнить рецепт на кефире.
- Последний ингредиент – мука.
- Вымешивание производим руками — получается оно мягкое и эластичное, слегка может липнуть к рукам.
- На столе, подсыпанном слегка мукой, делим все на кусочки-комочки, будущие булочки.
- Закончив разделение на части, каждый кусочек теста начиняется во внутрь кусочком шоколада (как вариант – это могут быть свежие яблоки, цукаты, мармелад, сухофрукты и др.). Булочка формируется по форме шара.
- Противень застилается пекарской бумагой, и на нее выкладываются булочки.
- Процесс выпекания изделий — всего 20 минут, с t= 180-200ᶛС.
- Не лишним будет посыпать готовые сладкие булочки корицей – очень вкусное сочетание.
Еще несколько рецептов булочек без дрожжей, которые заслуживают внимания
- Мягкие нежные сырные булочки со сливочным вкусом. В моей семье их называют шерстяными. Они напоминают маленькие клубочки.
- Чесночные воздушные булочки с восхитительным вкусом и ароматом всех сразят наповал!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!