Выпечка

Готовим всеми любимые бездрожжевые булочки: только проверенные рецепты

Невероятно вкусные, пышные булочки можно легко приготовить без дрожжей. Для этого понадобится творог, сода, яйцо и мука. Я использую кукурузную муку и совсем немного пшеничной.

Кукурузную муку можно заменить на нутовую. А для придания красивой корочки — дробленный грецкий орех.

Бездрожжевые булочки получаются красивого желтого цвета, с ярким кукурузным и творожным вкусом. Попробуйте приготовить!

Булочки без дрожжей - пошаговый рецепт с фото
Булочки без дрожжей — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления бездрожжевых творожных булочек

тесто:

  • творог — 200 граммов;
  • яйцо — 1 штука;
  • кукурузная мука — 75 граммов;
  • пшеничная мука — 35 граммов;
  • сахар — 2 большие ложки;
  • сода — 0,5 маленькой ложки.

посыпка:

  • сахар — 1 маленькая ложка
  • грецкий орех — 3 штуки.

Пошаговый рецепт приготовления булочек без дрожжей

В глубокую миску положите творог, соду и сахар.

Творог, сода и сахар

Вилкой разотрите ингредиенты до однородной массы.

Добавьте к творогу яйцо.

Добавляем яйцо

Тщательно перемешайте творог с яйцом. Через несколько минут начнется реакция соды и творожная масса станет пышной, рыхлой.

Перемешиваем

Добавьте в миску кукурузную муку. Перемешайте ингредиенты.

Добавляем муку

Пшеничную муку добавляйте по чуть-чуть и сразу же вмешивайте ее в тесто.

Количество пшеничной муки приблизительное и будет зависеть от влажности творога.

Немного пшеничной муки

Замесите мягкое тесто для булочек без дрожжей.

Замешиваем тесто

Раскатайте тесто в колбаску, нарежьте на равные кусочки.

Нарезаем тесто

Скатайте из каждого кусочка шарик.

Скатываем шарик

Для посыпки булочек грецкие орехи порубите ножом до мелкой крошки, добавьте не полную ложечку сахара, перемешайте.

Грецкие орехи с сахаром

Обмакните каждый шарик теста в орехи, немного вдавливая его.

Макаем заготовку булочки в орехи

Уложите заготовки на противень на расстоянии друг от друга.

Во время выпечки булочки увеличатся в размерах.

Выкладываем на противень

Выпекайте в заранее разогретой до 180С духовке, нагрев верх-низ, в течение 17-20 минут. В любом случае ориентируйтесь на свою духовку. Булочки должны хорошо подняться и зарумяниться.

Выпекаем булочки

Испеченные булочки снимите с противня и охладите.

Охлаждаем булочки

Подавайте бездрожжевые булочки с молоком или чаем.

Булочки без дрожжей в духовке
Булочки без дрожжей в духовке

Приятного аппетита!

Рецепт булочек в духовке
Рецепт булочек в духовке

О вреде дрожжей. Мода на здоровое питание охватывает все большее количество людей, желающих питаться правильно. Отчего современная пища не насыщает? Кушают много, но не наедаются. Дело в большом потреблении продуктов с дрожжами. А современные дрожжи, попадая в наш организм, множатся с геометрической прогрессией – потребляют из поступающей в организм пищи за нас: витамины, белки и полезные микроэлементы, мягко говоря, дрожжи внутри нас паразитируют. Как следствие – переедание, лишний вес. Но и это еще не все – продукты своей жизнедеятельности дрожжи выкидывают сюда же в наш организм – а это слизь и различные токсины, которые в свою очередь угнетают нормальную микрофлору и способствуют развитию множеству болезней, интоксикации организма и «растрепыванию» иммунитета.

Представляю вашему вниманию рецепт (нажмите на ссылку): Творожные булочки как пух – без возни и дрожжей!

Нельзя, конечно исключить потребление продуктов «дрожжевых» совсем, но можно сократить их количество, готовя пищу без дрожжей.

Приготовить бездрожжевое тесто в домашних условиях достаточно легко и быстро, это не маловажный факт для всегда очень занятых современных людей. Оно бывает:

а) приготовленное на сметане, кефире (или любом кисломолочном продукте);

б) приготовленное со сливочным маслом;

в) тесто бездрожжевое с добавлением творога;

г) тесто бездрожжевое слоеное.

Выпечка из такого теста внесет большое разнообразие в меню любой семьи без больших затрат времени.

Следующий шикарный рецепт: Голландские тигровые булочки

Тесто бездрожжевое, приготовленное на сметане или кефире, получается очень рассыпчатое, нежное и необычайно вкусное. С его помощью можно баловать своих близких родных аппетитной выпечкой хоть каждый день.

Если тесто бездрожжевое на сливочном масле, то оно идеально подойдет к тем изделиям, где хочется похрустеть аппетитной, румяной корочкой.

Рецепт №2 Бездрожжевые булочки с изюмом и корицей

Рецепт с изюмом и творогом

Булочки из слоеного теста с творогом и изюмом обладают несравнимой ни с чем нежностью. Творог не утрачивает своих полезных свойств при выпекании булочек, а потому польза их неоспорима. Вкусны сладкие булочки по рецепту из слоеного бездрожжевого теста и в горячем, и в остывшем виде.

По рецепту требуется:

  • Теста слоеного готового (бездрожжевого) 400 грамм;
  • Ванилина пакетик стандартный;
  • Изюма 50 грамм;
  • Сахара 4 ст.ложки;
  • Сметаны 2 ст.ложки;
  • Творога 200 грамм;
  • Одно яйцо;
  • Кунжут белый или черный (как любите) большая щепотка;
  • Сахарной пудры 40 грамм.

Как приготовить булочки без дрожжей:

  • Изюм любого сорта заливается горячей водой, чтобы набух к выпеканию.

  • Для начинки смешиваем творог, сахар, ванилин и сметану.

  • Дополнительно вводим яйцо и распаренный изюм. Смешиваем до однородного состояния.

  • Пакет слоеного теста разморожен заранее, раскатывается в прямоугольный пласт.

  • На раскатанный прямоугольник наносим ровным слоем творожную начинку, не доходя несколько сантиметров до краев пласта.

  • Пласт слоеного теста с начинкой сворачиваем в виде рулета, краюшки сильно защипываются; переворачиваем рулет швом вниз.

  • Осталось нарезать рулет из слоеного теста на равные по размеру брусочки-булочки и выпечь.

  • Противень смазан маслом, и укладываем на него подготовленные булочки из слоеного теста.

  • Каждую булочку кисточкой смазать яйцом взбитым и не забыть посыпать кунжутом.

  • Выпекать булочки из слоеного теста будем при t=200ᶛС около 15-20 минут до золотистого цвета.

  • Сладкие булочки из слоеного теста с творогом и изюмом снимаются с противня, остужаются и присыпаются по рецепту сахарной пудрой (по желанию корицей).

Рецепт №3 Булочки бездрожжевые «К празднику» с корицей

Рецепт булочек с корицей

Потрясающие вкусом и ароматом сладкие булочки с корицей, очень быстро и легко готовятся. Порадуйте ваших домашних без особых хлопот.

 По рецепту требуется:

  • Молока 100 мл;
  • Одно яйцо;
  • Масло растительное 2 ст. ложки;
  • Муки 200 грамм;
  • Разрыхлитель теста 1 ч. ложка;
  • Сахар-песок коричневый (по вкусу);
  • Мака кулинарного (1 ст. ложка);
  • Джем любой 2-3 ст.ложки;
  • Йогурт 50 мл;
  • Курага 50 грамм,
  • Чернослив 50грамм;
  • Соли щепотка.
  • Замешивается безрожжевое тесто из: белка яйца, масла, соли, разрыхлителя и муки. Молоко подливаем понемногу, вымешиваем, лучше руками (можно делать рецепт и на кефире).

  • Результат — по рецепту оно должно получиться гладким, эластичным и почти не липнуть к рукам.

  • На полчаса кладут его в холодильник в пленке.

  • На столе, подсыпанном мукой, отлежавшееся тесто делим на две части.

  • Сначала раскатываем первую часть теста – тонко, толщиной 3-4 мм.

  • Тесто смазываем джемом и выкладываем на него измельченные – курагу и чернослив (посыпаем сахаром), не доходим несколько сантиметров до краев пласта.

  • Пласт с начинкой сворачиваем в виде рулета, краюшки сильно защипываются, и переворачиваем рулет швом вниз.

  • Аналогично по рецепту раскатываем 2-ю половину теста, смазываем раскатанный пласт йогуртом, его начинкой будет мак с сахаром.

  • Второй пласт с начинкой также сворачиваем в виде рулета, краюшки сильно защипываются, и переворачиваем рулет швом вниз.

  • Противень смазан маслом, и на него укладываются нарезанные из рулетов – булочки-брусочки. Смажьте каждую булочку желтком (взбитым).

  • Выпечка длится в духовке около 20 минут с t=180-200ᶛС.

  • Готовые бездрожжевые булочки посыпают корицей.

Рецепт № 4 Бездрожжевые сладкие булочки на йогурте с шоколадом

Булочки без дрожжей с шоколадной начинкой

Рецепт бездрожжевых булочек из йогурта с шоколадной начинкой, оценят самые требовательные гурманы домашней выпечки.

 По рецепту требуется:

  • 300мл йогурта;
  • Полчайной ложки соли;
  • Сахара 4ст.ложки;
  • 1 ст.ложка растител.масла;
  • 3 стакана муки;
  • 1 стандартная плитка шоколада;
  • Пакетик разрыхлителя или погашенная уксусом сода.
  • Замес теста – к йогурту добавляем сахар, соль, масло растительное и разрыхлитель. Если нет йогурта, можно исполнить рецепт на кефире.

  • Последний ингредиент – мука.

  • Вымешивание производим руками — получается оно мягкое и эластичное, слегка может липнуть к рукам.

  • На столе, подсыпанном слегка мукой, делим все на кусочки-комочки, будущие булочки.

  • Закончив разделение на части, каждый кусочек теста начиняется во внутрь кусочком шоколада (как вариант – это могут быть свежие яблоки, цукаты, мармелад, сухофрукты и др.). Булочка формируется по форме шара.

  • Противень застилается пекарской бумагой, и на нее выкладываются булочки.

  • Процесс выпекания изделий — всего 20 минут, с t= 180-200ᶛС.

  • Не лишним будет посыпать готовые сладкие булочки корицей – очень вкусное сочетание.

Еще несколько рецептов булочек без дрожжей, которые заслуживают внимания

Распечатать
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных