Пироги

Апельсиновый манник без яиц: пошаговый рецепт с фото

Это просто чудо! Этот манник хочется съесть уже на этапе приготовления теста, настолько оно ароматное. А когда пирог стоит в духовке на божественный запах сбегаются все домочадцы! И все это несмотря на то, что рецепт постный и не содержит яиц. Этот пирог – праздник для вегетарианца.
 

Апельсиновый манник в разрезе

Для приготовления апельсинового манника нам понадобится:

  1. Свежевыжатый сок апельсинов – можно выжать из двух апельсинов, а можно использовать готовый сок из магазина;
  2. Масло подсолнечное – пол стакана;
  3. Сахар – один стакан;
  4. Ванилин – одна пачка 1 г;
  5. Соль – пол чайной ложки;
  6. Тертая апельсиновая цедра – 1 ст. ложка;
  7. Манка – 1 стакан;
  8. Мука – 1 стакан;
  9. Сода гашенная – 1/2 ч. л.

Пошаговый фоторецепт:

Необходимые продукты.

Компоненты апельсинового пирога

Сок выжать в соковыжималке и вылить в миску.

Выжимаем апельсинвый сок

Добавить в миску манку и хорошенько размешать венчиком.

Добавили манку в сок

Помещаем в емкость масло и сахар. Все перемешиваем.

Добавили масло и сахар

Натираем на мелкой терке цедру (апельсиновую корочку). Добавляем ее вместе с ванилином и солью в миску. Перемешиваем.

Натираем цедру

Муку просеиваем через сито.

Просеиваем муку

Гасим соду уксусом. Я использую яблочный. И добавляем ее в нашу смесь.

Гасим уксус и добавляем в смесь

Оставляем тесто на 20-30 мин.

Тесто томится

Пока тесто настаивается включаем духовку на температуру 200 градусов. По истечении 30 мин. готовим нашу форму для выпекания. Я использую сковороду диаметром 30 см.

Готовим форму

Смазываем форму подсолнечным маслом и посыпаем манкой.

Смазываем форму и посыпаем манкой

Тесто выкладываем в форму и отправляем в духовку на 25-30 мин.

Манник перед отправкой в духовку

Наш апельсиновый манник без яиц готов.

Апельсиновый манник без яиц

Удалось сфотографировать последние два кусочка

Апельсиновый манник в разрезе

Само тесто готовится очень быстро – около 10 мин. Плюс 30 минут растойки и 30 минут готовки. Через час и десять минут у вас шикарный пирог к чаю. Приятного аппетита! Наслаждайтесь!

Распечатать
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментариев к статье: 18
  1. Валентина

    Очень понравился манник! Аромат — просто шикарный! Впрочем, как и вкус! И главное, такая вкусняшка без вредных добавок.

    Ответить
  2. Ирина

    Сохранила рецепт себе на телефон. Теперь готовлю его часто, т.к. он очень прост в приготовлении. Пирог вкусный и простой — как раз такие рецепты я люблю. Спасибо!

    Ответить
  3. Арина

    Я уже готовила вишневый манник по вашему рецепту. Теперь обязательно попробую и апельсиновый!

    Ответить
  4. Рита

    Интересно, а если сгущенкой помазать сверху?

    Ответить
    1. Валентина

      Я уже пробовала. Вкусно получается! Только мажьте снаружи, т.к. если резать напополам, может не получиться. Манник рассыпчатый получается.

      Ответить
  5. Зайтуна

    Актуальный рецепт. У нас в Башкирии почему-то нынче яблоки стали дороже апельсинов.
    Порадую своих необычным манником!

    Ответить
  6. Ирка

    Бесподобно ароматный пирог. Обожаю цитрусовую выпечку.
    Прекрасно подойдёт и цедра лимона.
    По расходам — очень экономный рецепт, а результат превосходный!!!

    Ответить
  7. Неля

    Обалденно простой пирог, из минимального количества ингредиентов, очень быстро и вкусно.
    Огромное спасибо,уже на кухне и хочу попробовать.

    Ответить
  8. Ольга

    Весьма необычный вкус, готовить просто и быстро. Часто пеку его по утрам, к чаю. Рекомендую попробовать всем, вам обязательно понравиться.

    Ответить
  9. Елена

    Обожаю манники. Пекла несколько раз с брусникой, бананами, а вот с апельсином не пробовала, интересно что получится.

    Ответить
  10. Даша

    Отличная идея, куда деть манку! В виде каши у нас ее никто не ест, так хоть на выпечку пойдет. И еще, мне кажется, корица не помешает в этом рецепте.

    Ответить
  11. Лилия

    Очень бюджетный и простой рецепт пирога. И с манкой теперь не будет проблем куда деть. Да и малышне в радость сладенькое. Будем пробовать!

    Ответить
  12. Mary

    Раньше часто делала шарлотку, потому что быстро, вкусно и удобно. А теперь тоже самое могу сказать и о маннике. Только в тысячу раз вкуснее!

    Ответить
  13. Наталья

    Я очень люблю печь пироги к чаю. Перепробовала много разных рецептов манника, но такой еще не пробовала. Пока читала рецепт потекли слюнки и, кажется, чувствуется запах пирога).

    Ответить
  14. алёна

    Написала рецепт в себе блокнот. На данный момент готовлю по утрам,чтоб лишний раз не возится, с утренним завтраком. Готовлю его очень быстро и время трачу мало. По вкусу пирог — лучше любой купленной трубочки. Кстати приготовленный манник всегда можно украсить натертым шоколадом.

    Ответить
  15. Инна

    очень простой рецепт ,но зато какой вкусный получается пирог,и не надо яиц-это самое главное.Получается очень нежным ,вкусным и ароматным

    Ответить
  16. Татьяна

    Пока еще не сделала но уже вкусно и чувствую запах апельсина. Как толь ко испеку расскажу о соих эмоциях.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Татьяна, это один из любимых пирогов моей семьи! Думаю, Вам обязательно понравится.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных