Пироги

Как готовится шарлотка без муки?

Историческая справка. Шарлотка из яблок – один из любимых и одновременно простых по приготовлению десертов современности. Этот яблочный пирог давно перестал быть просто пирогом к чаю, он имеет в своем арсенале десятки вариантов приготовления и миллионы фанатов во всем мире, на всех континентах.

5 пошаговых рецептов шарлотки без использования муки

Как повествует история, в XV веке в Англии были популярны мясные пироги и назывались они – «Шарлет». Но в XVIII веке пирог трансформировался и стал по вкусу сладким — именно тогда же появилось его современное имя – «Шарлотка» в честь одноименной королевы.

Время шло, пирог осваивал разные кухни мира – и появились:

  • шарлотка парижская – автор француз Крем;
  • шарлотка русская – при дворе царя Александра I (позднее появился рецепт помещичьей русской бабки);
  • шарлотки еврейская;
  • шарлотка по-немецки.

В современной кухне параллельно живут несколько направлений выпечки шарлоток:

  • простой бисквит с яблоками;
  • шарлотка-кекс с яблоками;
  • шарлотка из теста на кефире и манке;
  • шарлотка из теста на сметане;
  • старинный рецепт шарлотки из кусочков черствого хлеба.

Яблоки для приготовления шарлоток берутся самые разные. Каждый другой сорт сделает вашу шарлотку особенной. Но самым удачным сортом считают Антоновские яблоки – их кислинка придает особый аромат шарлотке и дольки яблок не темнеют, а поэтому в конечном итоге выглядят просто восхитительно. Есть рецепты, в которых дольки яблок слегка обжаривают на масле сливочном или выдерживают немного в коньяке, чтобы яблочки стали мягкими.

Нельзя не упомянуть разные добавки, которые делают шарлотки еще нежнее, еще вкуснее – ванилин и корица, цедры лимона и апельсина, мед и разные орехи, фрукты свежие (яблоки, груши, ревень) и различные консервированные.

Рецепт №1 Шарлотка с яблоками (без муки) с овсянкой

Рецепт шарлотки из овсянки

Диетическая шарлотка не оставит равнодушным никого, а особенно тех, кто старается питаться правильно. Данный рецепт с пониженной калорийностью, а именно всего 180калорий на 100г готового изделия.

Основная калорийность выпечки – это яичные желтки (они содержат много жира), бисквитное тесто обычно хорошо поднимается и без них. А значит возьмем в рецепт вместо 3 яиц – 2 белка и 1 яйцо.

 Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 2 белка и одно целое яйцо;
  • 3-4 шт. яблок;
  • Корица.
  • Полный стакан овсяных хлопьев залить 1 стаканом молока и поставить набухать на 15-20 минут.

  • 2 белка и 1 целое яйцо взбивают венчиком с 2 столовыми ложками сахара в хорошую пену.

  • Яблоки моем, очищаем от сердцевинок, нарезаем тонкими дольками.

  • Готовим тесто — соединяем вместе: хлопья овсяные, яйца соединенные с сахаром.

  • Форму, в которой будет выпекаться шарлотка, смазана маслом и присыпана манкой (сухарями панировочными). Благодаря манке получатся румяные хрустящие края.

  • Яблоки выкладываем на дно формы произвольно или рисунком, посыпаем щепоткой корицы и заливаем приготовленным тестом.

  • Выпечка длится 40 минут в разогретой до 180°С духовке.

  • Готово ли изделие, проверяем спичкой, если при прокалывании теста она осталась сухой – все отлично, шарлотка готова. Готовую выпечку можно посыпать ванилином.

  • Перед подачей на стол обязательно остудить.

Рецепт №2 Творожная запеканка с яблоками, как альтернатива шарлотке

 «Шарлоточное» тесто, как правило, делают из муки. Но есть ей хорошая замена – творог.

Для приготовления понадобится:

  • 5 яблок;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 2 ст.ложка сахара;
  • корица;
  • 300 гр. творога;
  • 1/2 стакана молока;
  • 4 яйца.
  • 5 любых яблок освобождаем от сердцевинок и нарезаем тонкими ломтиками.

  • 100 мл апельсинового сока + 1 столовая ложка сахара – доводим до кипения, в эту смесь высыпаем яблоки и немного кипятим – до мягкости яблок.

  • Делим яблоки на 2 части — в одну добавляем корицу и кипятим 4-5 минуты, другую половину просто отложить.

  • Готовим тесто – смешать – 300 грамм творога, полстакана молока, 2 яйца, 2 белка и 1 столовую ложку сахара.

  • Просто отложенные яблоки вместе с выделившимся при кипячении соком раскладываем в смазанной форме и заливаем тестом – это должно занять не более 2/3 объема по высоте (будет хороший подъем при выпечке).

  • Выпекание длится 30-35 минут в духовке, разогретой до t=180°С.

  • Шарлоточка готова, если спичка, вынутая из теста – сухая. Обязательно охладите шарлотку и уже тогда извлеките из формы – настала очередь выложить 2-ю половину яблок с корицей на остуженную выпечку.

Рецепт №3 Нежнейшая шарлотка из яблок (без муки и соды)

Готовим нежную шарлотку

 Для приготовления понадобится:

  • 3-4 яблока;
  • ½ стакана сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • Стакан манки;
  • 1 яйцо;
  • 250 грамм творога (не зернистого).
  • Очистить от сердцевины яблоки (3-4 штуки, лучше сладко-кислых) и порезать средним кубиком.

  • Посыпать нарезанные яблочки ½ стакана сахара песка, перемешать.

  • 100 грамм масла сливочного растопить на водяной бане, засыпаем один стакан манки, одно яйцо, 250 грамм творога (не зернистого) и все смешать.

  • Форма для выпечки смазана маслом и присыпана сухарями (манкой) обязательно – это залог вкусной хрустящей корочки.

  • Яблоки дали сок – это хорошо: сок не убирать. Смешать сок с яблоками, выложить на дно формы произвольно и вылить на них приготовленное тесто. Благодаря манке выпеченное тесто очень похоже на настоящий бисквит.

  • Выпекаем в разогретой духовке с t=180-200оС около 30 минут.

  • Выпечка готова, если спичка, вынутая из теста – сухая. Резать готовый бисквит после остывания.

 

Рецепт №4 Шарлотка «Никакой муки!» с яблоками

Как приготовить пирог с яблоками

Не очень диетический пирог, но и такой, тоже имеет право оказаться на нашем столе. Сочный и одновременно нежный пирог с яблоками, без муки.

 Для приготовления понадобится:

  • 5 шт. яблок;
  • 1/2 стакана манной крупы;
  • 5 яиц;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 1. ч. ложка корицы;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 150 гр сливочного масла;
  • разрыхлитель.
  • Помытые, очищенные от сердцевины яблоки (5 штук) измельчаем в блендере или на мясорубке. Сюда же всыпать полстакана манной крупы.

  • Взбить отдельно 5 белков яиц и 3 столовые ложки сахара песка до хорошей устойчивой пены.

  • Желтки взбиваем с добавлением 3 столовых ложек сахара до хорошей пены.

  • Смешиваем пюре яблочное, желтки и белки нежными движениями.

  • В смесь прибавляются 1 чайная ложка корицы, пакетик стандартный ванилина и 150 грамм масла сливочного размягченного, а также постепенно вмешивается пакетик разрыхлителя.

  • В жаропрочную форму стелим пекарскую бумагу. Выливается готовое тесто, выпекаем в духовке при t=190-200оС примерно 30-40 мин.

  • Готовность шарлотки проверяем спичкой: при прокалывании теста спичка — сухая.

  • 8. Готовый бисквит достаем из формы при полном остывании.

  • 9. Шарлоточка — влажная, для улучшения вкусовых ощущений совершаем 15 небольших проколов сверху шарлотки и капаем с ложки ликер (коньяк) или любой фруктовый густой сок. Даже можно вставить в надрезы пирога вишню или другие ягоды.

  • 10. Даем немного пропитаться.

 

Рецепт №5 Овсяная шарлотка без муки

О пользе овсянки знают и взрослые, и даже дети, но редко кто из детей кушает овсянку с удовольствием. Предлагается диетическая шарлотка из овсяной муки, ее вкус приятно удивит ваших домочадцев.

Ингредиенты:

  • 3-4 яблока;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 50 гр. кураги;
  • 4 яйца;
  • 1 пакет ванелина;
  • 1 пакет разрыхлителя;
  • 1,5 стакана овсяной муки.
  • Яблоки (3-4 штуки) для шарлотки помыть, очистить от сердцевин и нарезать соломкой не очень мелко. От кожицы очищать не обязательно. Посыпать 3-4 столовыми ложками сахара, чтобы выделился сок.

  • Порезать произвольно помытую курагу (50 грамм).

  • Белки 4 яиц отдельно взбиваем с 2 столовыми ложками сахара в крутую пену.

  • К белкам добавить желтки, ванилин (1 пакетик) и разрыхлитель (1 пакетик).

  • Постепенно вводится 1,5 стакана овсяной муки (ее можно найти в магазинах) – тесто готово.

  • Форма смазывается маслом и присыпается обязательно манкой (или сухарями).

  • Курагу и яблоки с соком выложить на дно подготовленной формы и сверху залить тесто. Сверху посыпать кунжутом по желанию.

  • Выпекаем в разогретой духовке с t=180-200оС около 30 минут.

  • Выпечка готова, если спичка, вынутая из теста – сухая.

  • Резать готовый бисквит после остывания.
Распечатать
(Пока оценок нет)
Комментариев к статье: 3
  1. Tanya

    Спасибо!!!

    Ответить
  2. creativportal

    Это без сомнений суперский рецепт, вчера решила приготовить, очень вкусно вышло. спасибо! Буду просматривать этот ресурс постоянно.

    Ответить
  3. Мотя

    В честь одноименной королевы — это сильно!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных