Пироги

Ленивые хачапури за 15 минут — настолько ленивые, что не приготовит их только ленивая хозяйка!

Грузинские лепешки хачапури любимы многим гурманам благодаря своему насыщенному сырному вкусу. Они прекрасно заменяют хлеб и идеально подходят к любым первым и вторым блюдам, а также овощам. Вот только не всегда у хозяйки есть время и терпение лепить изделия, добиваясь нужной консистенции начинки. Но когда уж очень хочется сырных лепешек, а времени в обрез, предлагаем вам ускоренный рецепт приготовления.

Такое ленивое хачапури готовится всего за 15 минут, а удовольствия получите гораздо больше. Так что если хотите быстро и вкусно перекусить, то записывайте рецепт.

Ленивые хачапури с сыром на сковороде - рецепт с фото

Ингредиенты для ленивых хачапури:

  • Сыр (мраморный, сметанковый, российский) — 300 грн
  • Мука — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 30 гр
  • Укроп — 4 веточки
  • Соль, перец — по вкусу

Метод приготовления — жарка

Кухня — грузинская

Время подготовки — 5 минут

Время приготовления — 10 минут

Количество порций — 2

Еще один интересный рецепт хачапури с творогом мы с вами готовили здесь!

Как приготовить ленивые хачапури

Продукты для хачапури

Подготовьте нужное количество ингредиентов.

Для аутентичности блюда из сыров лучше остановиться на сулугуни, брынзе или крупнозернистом твороге. Но заменив их на любой другой сыр из холодильника вы получите хачапури с новым вкусом.  В такое блюдо прекрасно подойдут остатки сырных продуктов.
Натираем сыр

Все твердые сыры крупно натереть на терке.

Не следует мельчить при натирании, пусть сырные кусочки хорошо чувствуются в лепешке.
Рубим укроп

Веточки укропа ополосните, удалите у них толстые стебли, а листики мелко нарубите.

Яйцо с молоком

В миску вбить одно яйцо и влить к нему молоко любой жирности.

Кстати, если молочный продукт слегка скис, на хачапури это никак не отразится. Так что утилизация продуктов с крайним сроком годности — еще один плюс домашних ленивых хачапури.
Взбиваем смесь

Венчиком тщательно взбейте яично-молочную смесь в единое целое.

Добавляем муку и перемешиваем

Затем всыпать стакан муки при непрерывном помешивании и замесить жидкое тесто.

Старайтесь разбить все комочки, чтобы тесто получилось гладким и однородным.
Добавляем натертый сыр

Всыпать натертый сыр в тесто и тщательно размешать компоненты.

Кладем в тесто зелень

Всыпать ¾ рубленой зелени и соль с перцем. Всыпьте по 2 щепотки приправы, а далее все аккуратно перемешайте.

Обжариваем хачапури на сковороде

На сковороде растопить 15 гр сливочного масла. На горячую сковородку вылить ½ массы и жарить лепешку на среднем огне под крышкой 5 минут. После аккуратно перевернуть ее на вторую сторону и продолжить жарку до готовности. Затем на остатках масла приготовить вторую сырную лепешку.

Сырная лепешка на сковороде

Готовое хачапури переложить на плоскую тарелку и посыпать остатками зелени.

Изделие нарезать на порционные куски и наслаждаться теплым хачапури в свое удовольствие.

Приятного аппетита, и да простят нас грузинские хозяйки за столь вольную интерпретацию их традиционного блюда. Ну очень вкусно!

Мы с вами делали хачапури из слоеного теста. Если хотите повторить, то рецепт найдете по ссылке!
Распечатать
(30 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Комментариев к статье: 22
  1. Ольга

    Как приготовить лобио или салат из фасоли?

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Пару вариантов лобио можно посмотреть здесь: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/recept-lobio-bez-orexov.html

      Варианты рецептов из фасоли можно поглядеть здесь:

      https://edabez.ru/?s=%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C

      Ответить
  2. Мария

    Всем приятного аппетита!
    Подскажите, пожалуйста, если готовить в мультеварке, то примерная температура какая может быть?

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Т.к. все модели мультиварок разные, нет однозначного ответа о том, при какой температуре или на каком режиме готовить хачапури. Но если есть возможность выбора режимов готовки, то можно остановиться на «выпечке» или «жарке». Режим «выпечка» предполагает прогрев чаши до 118-122С, это будет достаточно для хачапури. Можно запечь блюдо без переворачивания. Если готовить на режиме «жарка», то нагрев чаши будет до 160С, поэтому печь лепешки надо при открытой крышке и следить, чтобы низ не подгорел. На этом режиме все же лучше перевернуть хачапури и обжарить его с двух сторон.

      Ответить
  3. Юлия

    Очень люблю всякие кавказские вкусности. Но никогда не хотела заморачиваться. Хотя настоящие хачапури пробовала и очень вкусно. Теперь попробую приготовить это блюдо, надеюсь , что у меня получится. На картинке выглядит очень аппетитно.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      У вас обязательно все получится. Рецепт ленивых хачапури действительно стоящий. Тем более не надо тратить много времени на приготовление!

      Ответить
  4. Юля

    Хачапури — это объедение !, — горячий, сочный, с большим количеством тянущегося сыра и безумно вкусной корочкой теста… Ммм… Просто бесподобно! Рецепт достойный, дешёвый, быстрый, вкусный и имеет право на долгую жизнь.

    Ответить
  5. Ольга

    Я впервые делала такие хачапури. Муж обожает жареное, я приверженец выпечки в духовке. Получилось вкусно!!!! Только сыр брала брынзу, рыночную домашнюю, солёную, у слабосолёной менее насыщенный вкус.

    Ответить
  6. Марина

    Здравствуйте гурманы. Национаоные блюда нам в диковинку. но нужно перенимать опыт. так как в кждой культуре все самое лучшее.А есть кроме ленивого хаипури другие ленивые реепты?

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Марина, у нас есть ленивый штрудель. Готовится на основе лаваша. Вкусняшка еще та!
      Есть и ленивые пирожки. В этом рецепте начинка входит в состав теста.

      Ответить
  7. Татьяна

    Прошлым летом отдыха в Грузии, на море в Батуми. Нашей основной едой были хачапури. Не думала, что их можно так быстро и просто приготовить. Обязательно займусь готовкой по этому рецепту.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Эххх! Еще бы воду, воздух и специи из Батуми привозили — тогда бы можно было один в один сделать их хачапури 🙂
      И можно было даже не ленивые, а их фирменные 🙂

      Ответить
  8. Виктория

    Я когда—то пробовала делать на сковороде не ленивые, а обычные хачапури с мясом и сыром. Получилось конечно не очень — потратила только уйму времени за вымешивание и раскатывание теста, а на выходе получился обычный пирог. Обязательно попробую сделать ленивую по этому рецепту, выглядит очень аппетитно, и по времени совсем не затратно.

    Ответить
  9. Анжела

    Мои мужчины очень любят мучное , в т. ч хачапури. После приготовления я частично прячу лепешки, потом что едят без остановки. Спасибо Вам за быстрый рецепт, возьму на вооружение.

    Ответить
  10. Ирина

    Классный рецепт, быстро и вкусно! 🙂 На фото очень аппетитно смотрится. Да и Кавказскую кухню я люблю. Сыр дома есть всегда (Сулугуни Адыгейский и Российский), зелень тоже постоянно покупаю, а иногда и сама выращиваю на подоконнике. Так что приготовлю ленивые хачапури непременно!

    Ответить
  11. Анна

    Я добавляю несколько сортов сыра, особенно вкусно с пармезаном. На сыре и масле лучше вообще не экономить! А быстрый рецепт взяла в копилочку, спасибо)

    Ответить
  12. Татьяна

    Решила на ужин приготовить ленивые хачапури. Для этого взяла сыр сулугуни-100 гр, свежие укроп, петрушка-2, 3 веточки, 3 яйца сырых, мука 50 гр, еще у меня был фермерский мягкий сыр ри -100гр, как мягкий жирный творог. , соль по вкусу.
    Все ингредиенты измельчила до однородной массы в измельчителе, потом добавила муку, перемешала, получилось сырное тесто, с ложки не падало.
    Разогрела сковороду, подсолнечного масла немного и пожарила небольшие хачапури до румяной корочки. Вкусно, необычно, сырные лепешки, внутри сыр тянется. На все ушло минут 10 времени, муж доволен, вкусно получилось.

    Ответить
  13. Алла

    Спасибо за быстрый рецепт. Обязательно попробую приготовить. На картинки выглядит просто восхитительно.

    Ответить
  14. Наталья

    Я обожаю любые изделия с сыром и этот рецепт просто находка для любителей сырной выпечки. И самое приятное то, что не нужно тратить много времени и всегда получается очень вкусно. Я делаю даже с колбасным сыром, если нет дома твердого. Очень люблю с брынзой, получаются солененькими и подойдут как закуска.

    Ответить
  15. Ника

    Постоянно покупаю такие лепёшки готовые, даже представить не могла что они такие вкусные и так просто готовятся. Попробую сделать сделать теперь такие же сама, тем более инградиенты все простые и доступные.

    Ответить
  16. Иванна

    Спасибо за рецепт, сочетание сыров очень удачное на мой взгляд. Мои домочадцы любят выпечку на завтрак, но стандартные рецепты уже немного надоели. Буду сегодня пробовать, тем более так быстро готовится, надеюсь у меня получится так же аппетитно, как и у Вас.

    Ответить
  17. Людмила Викторовна

    Рецепт запоминается сразу- молоко, мука по 1 стакану и яйцо одно. С сыром можно смешать и творог, я иногда так делаю, туда ещё добавлю желток или масло сливочное, растопленное.Ещё мне нравится петрушка вместе с укропом, их добавляю вместе.Готовые хачапури съедаются уже горячими, но и в холодном виде они очень вкусные!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных