Пироги

Пирог из груши для души — грушевый пирог без яиц

Пироги, печенье, торты, блины, пышки, кексы… Для каждого из этих лакомств есть свой рецепт теста: песочное, заливное, заварное, слоеное, рубленое, насыпное. На молоке и кефире, дрожжевое и без дрожжей, с яйцами и без них. У многих мастеров-кондитеров есть свой фирменный рецепт теста. Предлагаю вам приготовить грушевый пирог по необычному рецепту без яиц. Чем он необычен? Тем, что мы будем готовить десерт из одних сухих ингредиентов. Такое тесто называется насыпным и готовится просто и легко.

Рецепт пирога с грушей

Для насыпного пирога с грушами нам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты
  1. груши твердых сортов — 1 кг (5-6 штук);
  2. сахарный песок — 200 г (1 стакан);
  3. пшеничная мука — 200 г (1 стакан);
  4. манная крупа — 200 г (1 стакан);
  5. сливочное масло или маргарин для выпечки — 100 г (1/2 пачки);
  6. ванильный сахар, корица — по вкус;
  7. растительное масло для смазывания формы.

Рецепт приготовления насыпного грушевого пирога без использования яиц

Груши тщательно моем, вытираем, удаляем сердцевину.

Совет. Лучше использовать груши твердых сортов, возможно, немного недозрелые.


Натираем груши на крупной терке.

Совет. Можно измельчить плоды в блендере, но при этом надо слить излишки жидкости.

Натираем грушу

В емкости смешиваем сухие ингредиенты: манку, муку и сахар. Добавляем ваниль и корицу.

Смешиваем муку, корицу, сахар

Форму для выпечки покрываем пекарской бумагой и смазываем растительным маслом.

Совет. Вместо использования бумаги можно форму, смазанную маслом, слегка посыпать манной крупой.

Смазываем маслом и посыпаем манкой

Делим сухую смесь на четыре равные части.


Измельченные груши делим на три части.


Нижним слоем выкладываем сухую смесь.

Совет. Следите, чтобы слой смеси был равномерным.

Высыпаем сухую смесь

Второй слой — измельченные груши. Далее — опять сухая смесь.

Вторым слоем выкладываем грушу и потом опять смесь

Продолжаем чередовать слой. Последним должен оказаться слой сухой смеси.


На крупной терке натираем сливочное масло.

Совет. Чтобы масло легче натиралось, его надо предварительно подержать в морозилке.

Натираем масло

Помещаем форму с будущим пирогом в духовой шкаф, предварительно разогретый до 190-200 градусов.

Выпекаем 40-50 минут.

Выпекаем

Выключаем духовку и оставляем в ней пирог до полного остывания. Это необходимо, чтобы все слои как следуем пропитались.

Пирог оставляем остужаться

При желании можно посыпать изделие сахарной пудрой.

Грушевый пирог без яиц

Недавно готовила еще один вкусный и простой пирог без яиц из моркови — рекомендую!

Вариант грушевого пирога из полезных компонентов

Предлагаем вам еще один вариант грушевого пирога, приготовленный исключительно из полезных ингредиентов, без использования соды и яиц. Тесто в этом пироге также используется насыпное, но рецептура несколько отличается.

Полезная выпечка

Мы будем использовать следующие ингредиенты для теста:

  • геркулес — 200 г (1 стакан);
  • мука пшеничная — 150 г (3/4 стакана);
  • сахарный песок — 150 г (3/4 стакана);
  • грецкие орехи — 3/4 стакана;
  • масло сливочное или маргарин — 100 г (1/2 пачки).

Ингредиенты для начинки:

  • груши твердых сортов — 1 кг (5-6 штук);
  • песок сахарный — 100 г (1/2 стакана);
  • корица — 2 чайные ложки.

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 50-60 минут.

Общее время: 60-80 минут.

Количество порций: 10 порций.

Способ приготовления грушевого пирога

1.    Груши вымойте, удалите семена и нарежьте тонкими дольками. Добавьте сахарный песок, корицу и 1 столовую ложку муки.

Совет. Мука необходима, чтобы начинка была более густой.


2.     Выложите начинку на дно формы для выпечки.

Совет. Можно использовать пекарскую бумагу или просто смазать емкость маслом.


3.    В отдельной емкости смешайте муку, геркулес и сахар. Порубите сливочное масло на мелкие кусочки, затем смешайте с сухой смесью и тщательно разотрите пальцами. Должна получится однородная смесь.

Совет. Масло предварительно надо охладить, тогда оно будет легче смешиваться с мукой и геркулесом.


4.     Добавьте в смесь мелко порубленные орехи.

Совет. Орехи не обязательно измельчать в крошку, достаточно сделать кусочки размером 1х1 см.


5.     Равномерно распределите сухие ингредиенты над слоем груши.


6.     Поместите форму с будущим пирогом в разогретый духовой шкаф. Выпекайте при температуре 180 градусов 50-60 минут.


7.     Грушевый пирог готов, когда корочка приобретет золотисто-коричневый цвет.

Вкусный десерт из груш и теста без яиц

Взяв за основу насыпное тесто без яиц, можно приготовить вкусный и полезный десерт.

Десерт без яиц

Для этого рецепты мы будем использовать следующие продукты:

  • пшеничная мука — 300 г (1 1/2 стакана);
  • песок сахарный — 100 г (1/2 стакана);
  • сливочное масло — 120 г (1/2 пачки);
  • разрыхлитель для теста — 1/2 ч. ложки;
  • груши — 3-4 штуки.

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Общее время: 50-60 минут.

Количество порций: 8 порций.

1.    Смешиваем в емкости сухие ингредиенты: муку, сахар и разрыхлитель.

2.    Добавляем измельченное сливочное масло и растираем массу до однородности.

3.    Форму для выпечки смазываем маслом. Высыпаем в нее сухую смесь, равномерно распределяем по емкости, слегка утрамбовываем, формируем небольшие бортики.

4.    Груши моем, удаляем семена и нарезаем на тонкие дольки.

Совет. Если вы хотите, чтобы начинка выглядела эффектно и дольки сохранили свою форму, то карамелизируйте их. Можно слегка обжарить груши с небольшим количеством сливочного масла и сахара или меда.

5.    Выкладываем дольки поверх основы пирога, заполняя все свободное пространство.

6.    Помещаем пирог в разогретый духовой шкаф. Выпекаем при температуре 170-180 градусов 30-40 минут.

Ссылка на видео:

Распечатать
(Пока оценок нет)
Комментариев к статье: 2
  1. Валентина Смирнова

    Слышала раньше про насыпные пироги, но сама печь такие не пробовала. А еще и с любимыми грушами! Получилось очень неплохо. Только я взяла мягкие груши. Мне кажется, что так пирог лучше пропитается грушевым соком.

    Ответить
  2. Екатерина Дахно

    Я тоже считаю, что нужны сочные груши. Иначе пирог выйдет суховатым.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных