Чебуреки из хрустящего слоеного теста с сочным фаршем

Хачапури, чебуреки, самса, кебаб, харчо. Национальные блюда кавказской кухни прочно вошли в нашу жизнь. Иногда так хочется полакомиться сочным чебуреком или хачапури с румяной корочкой! Слоеное тесто выглядит очень аппетитно, горячий сок так и брызжет, корочка хрустит на зубах, начинка такая вкусная!  Вы думаете, что такое блюдо можно попробовать только в ресторане? Предлагаю дома приготовить чебуреки из бездрожжевого слоеного теста с сочным фаршем ничуть не хуже ресторанных.

Рецептура чебуреков без дрожжей

Вариантов приготовления такого теста существует огромное количество: и с добавлением водки, и на воде, и на кефире, и на растительном масле. Для начинки берется и говяжий фарш, и бараний, и смесь со свиным. Чебуреки жарятся в масле, выпекаются в духовке. Каждая хозяйка найдет рецепт по своему вкусу, а я предлагаю классический вариант бездрожжевого слоеного теста. Приготовление такого теста — процесс длительный и достаточно трудоемкий, но результат стоит затраченного времени и усилий.

Для того, чтобы приготовить чебуреки по классическому рецепту, нам понадобится совсем немного продуктов.

 

Ингредиенты для бездрожжевого теста:

Ингредиенты

  1. мука пшеничная — 500 г (2 стакана);
  2. масло сливочное — 360 г (2 пачки);
  3. яйцо куриное — 1 штука;
  4. кефир — 200 мл (1 стакан);
  5. соль — ⅓ ч. ложки;
  6. для обжаривания чебуреков — рафинированное растительное масло.

Продукты для начинки чебуреков:

  1. любой мясной фарш — 500 г;
  2. лук репчатый — 200 г (2-3 штуки);
  3. соль, приправы по вкусу,
  4. мясной бульон или вода.

 

Рецепт приготовления слоеного теста без использования дрожжей

  • В емкости смешиваем муку, кефир, яйцо и соль.

Совет. Муку при изготовлении слоеного теста лучше использовать высшего сорта и обязательно просеять через сито для насыщения ее кислородом.

Смешиваем муку, яйца, кефир, соль


  • Замешиваем упругое тесто, накрываем его пленкой и помещаем в холодильник.

Совет. Тесто поместить в холодильник примерно на полчаса.

Готовим тесто


  • В отдельной емкости разминаем масло с небольшим количеством муки.

Совет. Масло должно быть комнатной температуры.

Разминаем масло


  • Масляная масса должна получиться мягкой и эластичной.

Масса должна получиться мягкой


 

  • Остывший колобок раскатываем в виде квадрата и в середину помещаем масляный комок.

Раскатываем колобок и помещаем масло


 

  • Защипываем края теста конвертиком. При этом надо тщательно следить, чтобы все края были надежно закреплены. (получилось 2 слоя)

Защипываем края


 

  • Раскатываем тесто в виде квадрата, защипываем края, раскатываем еще раз и убираем в холодильник на полчаса. (2х4=8 сл и еще раз 8х4=32 сл)

Совет. Скалку лучше присыпать мукой, чтобы тесто не прилипало.


 

  • Опять раскатайте тесто, повернув его на 90 0, сложите конвертом и уберите на холод. (32х4 = 128 сл)

Совет. Каждый раз, раскатывая тесто, надо поворачивать его на 90 0. В этом случае прилагаемые усилия будут распространяться равномерно.


 

  • Еще раз раскатайте пласт теста, затем сложите квадратом и уберите в холодильник.

Совет. Если вы все правильно сделали, то у вас получилось 256 слоев бездрожжевого теста.


 

  • Раскатываем тесто до желаемой толщины и формируем заготовки для чебуреков.

Совет. Чтобы заготовки получились одного размера, воспользуйтесь блюдцем или миской для вырезания кругов.

Формируем заготовку


 

  • Для начинки нам понадобится фарш. Можно использовать любой: говяжий, свиной, бараний. Солим фарш, перчим, добавляем любимые приправы и мелко нарезанный лук и тщательно перемешиваем.

Совет. Если фарш вышел густым, то можно добавить холодной воды или бульона. Некоторые хозяйки для сочности добавляют в начинку чебурека небольшой кусочек масла. Если вы готовите фарш сами, то воспользуйтесь решеткой с большими отверстиями. Репчатый лук при этом можно пропустить через мясорубку вместе с мясом.


 

  • Выложите начинку по центру заготовки.

Выкладываем фарш


 

  • Сформируйте чебурек, тщательно защипывая края. Для надежности можно воспользоваться вилкой.

Формируем заготовку


 

  • Обжаривайте чебуреки на среднем огне, на сковороде, разогретой с маслом.

Совет. Выбирайте сковороду с высокими бортиками.

Обжариваем чебуреки


 

  1. Переверните и обжарьте со второй стороны.

Обжариваем со второй стороны


 

  1. Выложите готовые чебуреки из слоеного теста на бумажную салфетку или полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Выкладываем на полотенце

  1. И сразу подайте к столу.

Чебуреки на бездрожжевом тесте

Рецептов чебуреков существует очень много, и все они предполагают обжаривание в большом количестве разогретого растительного масла. Но что делать, если вы не любите жирную пищу? Или заботитесь о своей фигуре? В таком случае предлагаю вам приготовить диетические чебуреки, запеченные в духовке. По сравнению с привычным способом приготовления, такое блюдо менее калорийно, но не менее вкусно.

 

Рецепт приготовления в духовке чебуреков из слоеного теста

Рецепт чебуреков на тесте без дрожжей

Ингредиенты для бездрожжевого теста:

  • мука пшеничная — 500 г (2 стакана);
  • яйца куриные — 1 штука (или 2 желтка);
  • вода — 200 мл (1 стакан);
  • сливочное масло или маргарин для выпечки — 200 г (1 пачка);
  • водка — 1 ст. ложка;
  • уксус 9 % — 2 ч. ложки;
  • соль — ⅓ ч. ложки.

Ингредиенты для начинка чебуреков:

  • фарш мясной — 500 г;
  • репчатый лук — 200 г;
  • зелень, соль, специи;
  • соевый соус.

 

Способ приготовления сочных чебуреков из слоеного теста

  • Куриное яйцо размешайте с водой, добавьте ложку водки.

Совет. Не волнуйтесь, водка в тесте совсем не будет ощущаться, но придаст пузырчатость.


 

  • Добавьте в жидкость уксус, соль и тщательно размешайте до полного растворения.

  • Медленно вводите муку, регулярно помешивая смесь. Тесто должно получиться однородным и упругим.

Совет. Муку необходимо просеивать сквозь сито.


 

  • Тесто скатайте в шар, оберните его пленкой и оставьте для набухания клейковины при комнатной температуре на 2-3 часа.

Совет. Тесто не должно прилипать к рукам. Если прилипает, то добавьте немного муки.


 

  • Уберите тесто на 20 минут в холодное место.

  • Добавьте к маслу 30-40 г муки и тщательно перемешайте. Должна получиться однородная масса. Уберите ее в холодильник минут на 20.

Совет. Температура теста и масляной массы должна быть одинаковой.


 

  • Разрежьте крестом вершину шара из теста и положите туда масло. Тщательно перемешайте массу.

  • Раскатайте тесто с маслом в квадрат при помощи скалки, сложите вчетверо и уберите в холодильник на полчаса.

  • Еще раз раскатайте тесто и сложите вчетверо, поместите на холод. Через 30 минут тесто готово.

  • Смешайте фарш с нарезанным луком, солью и приправами, добавьте соевый соус и тщательно вымесите массу. Начинка должна получиться сочной, почти жидкой.

Совет. Лук можно измельчить, воспользовавшись блендером.


 

  • Раскатайте охлажденное тесто в тонкий пласт и нарежьте на кружки диаметром 12-15 см.

  • Выложите начинку, совместите края будущих чебуреков. Прижмите края вилкой. Поместите заготовки на 10-15 минут в холодильник.

  • Противень смочите холодной водой и выложите на него чебуреки.

Совет. При выпекании вода, испаряясь, придает тесту дополнительный объем. При желании, можно сбрызнуть водой стенки и дно духового шкафа.


 

  • Аккуратно накройте противень фольгой и поместите в разогретую духовку.

Совет. Следите, чтобы фольга не касалась чебуреков, иначе они не поднимутся.


 

  • Выпекайте чебуреки в течение 15-20 минут под фольгой при температуре 200 градусов.

  • Затем снимите фольгу и выпекайте еще 15-20 минут.

  • Сочные чебуреки из бездрожжевого теста готовы. Подавайте на стол горячими.

 

Ссылка на видео:

Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля