Пирожки

Карельские калитки или открытые пирожки из ржаного теста

Все мы слышали про кухни разных народов мира. В России – всем известный борщ, в Японии – покорившие весь мир, роллы и суши. Традиционная выпечка карельской кухни – калитки. Также их называют колядки или преснушки. По сути, это вариант заграничных ватрушек с различной начинкой (с пшеном, с творогом, с грибами, с картошкой). По форме различаются на овалы, кругляши с разным количеством углов. Края защипывают или загибают.

Калитки, или их ещё называют карельские пирожки — открытые пирожки из ржаного теста без дрожжей и яиц. В отличие от русских пирогов, калитки — обыденное блюдо, готовится быстро. Обычно их делают с несладкими начинками – кашами, грибами, сыром, и, чаще всего, с картошкой.

Видео рецепт приготовления калиток

Это интересно: в переводе с карельского есть фраза «Калитка просит 8». По оригинальному рецепту, необходимо 8 составляющих. Их готовят из ржаной муки, на кефире, с молоком, водой, сметаной, солью, маслом и различной начинкой.

Карельские калитки — рецепт

Ингредиенты для приготовления:Ингредиенты

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан ржаной муки;
  • 1 стакан кефира или простокваши;
  • 4-5 штук картошки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150-200г сливочного масла;
  • соль (по вкусу).

В глубокую емкость наливаем кефир. Понемногу всыпаем муку. Замешиваем крутое тесто.

Замешиваем тесто

Совет: чтобы выпечка получилась пышная, ее обязательно нужно просеять.


Когда тесто готово кладем его в полиэтиленовый пакет или оборачиваем пищевой пленкой. Даем «отдохнуть» 15-20 минут. Переходим к другим ингредиентам.

Даем тесту отдохнуть

Совет: не экономьте на ингредиентах для теста. Даже, если оно останется, в дальнейшем его можно использовать на пирожки с вишней или другими сладкими фруктами.


Картофель промываем, очищаем. Складываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Ставим на большой огонь. Когда вода закипит, убавляем газ. Варим 30-40 минут.

Отвариваем картошку

Совет: готовность проверяем ножом или вилкой.


Когда картофель готов, сливаем жидкость. Добавляем 50г масла и 2ст.л. сметаны. Разминаем овощи в пюре. Ставим в холодное место. Остужаем.

Остужаем картошку

Возвращаемся к тесту. Раскатываем колбаску. Разрезаем на несколько частей. Каждый кругляш, в свою очередь, раскатываем в тонкую лепешку, толщиной 5-10мм.

Делаем заготовки для пирожков

Следующим шагом выкладываем начинку.

Выкладываем начинку

Защипываем края. Пирожок должен получиться в форме солнышка.

Защипываем края

Разогреваем духовку при температуре 180-200 градусов. На противень выкладываем пекарскую бумагу или фольгу. Смазываем сливочным маслом. Выкладываем калитки.


Яйцо разбиваем и взбалтываем. Смесью смазываем каждый пирожок.

Смазываем яйцом пирожки

Совет: смазывание яйцом придаст блеск и хрустящую корочку.


Выпекаем 30 мин при температуре 180 градусов.


Подаем горячими на стол. Очень вкусно есть с молоком.

Калитки готовы

Внимание! Выпечку можно приготовить без ржаной муки, только с пшеничной. Такой рецепт имеет место быть, но у вас получатся обычные пирожки, а не калитки.

Рулет с маком без дрожжей «пальчики оближешь»: пошаговый фото рецепт!

Приятного аппетита.

Это интересно

Калитки в кухне народов мира появились еще до крещения Руси и были известны уже в IX в. Сегодня, они больше известны, как карельские пирожки или ватрушки с картофелем. Прием пищи с калитками это своеобразный ритуал. Посередине стола ставят глубокую тарелку с молоком, смешанным со сливочным маслом. Пирожки погружают в сливочную смесь или пропитывают каждый в отдельности. Далее, хозяйка дома приступает к своим обязанностям. Она раскладывает калитки по тарелкам, начиная от самого старшего члена семейства. Едят их только руками.

Вы можете повторить подобный ритуал у себя дома и сделать его настоящей семейной традицией.

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных