Хлеб

Ржаные лепешки на сковороде. Имеют низкий гликемический индекс и низкую калорийность

Порадуйте семью, приготовив ржаные лепешки. Ржаную муку можно использовать не только для приготовления бездрожжевого хлеба, закваски для хлеба, но и для лепешек, хлебцев, блинчиков, кексов, печенья и даже кваса!

А так как ржаное тесто имеет небольшое содержание клейковины и будет липнуть к рукам, то в мучную смесь рекомендуется добавлять часть пшеничной муки или псилиум. Второй вариант желателен для людей с диабетом. Изделия из ржаного теста имеют низкий гликемический индекс и низкую калорийность по сравнению с выпечкой из пшеничной муки.

Для приготовления лепешек без дрожжей лучше использовать ржаную обдирную муку. Выпечка из такой муки получается очень ароматная и в ней сохранено больше всего полезных компонентов.

Ржаные лепешки, приготовленные на сковороде
Кстати, лепешки можно приготовить из кукурузной муки. Рецепт найдете здесь!

Продукты для приготовления ржаных лепешек

  • ржаная мука — примерно 350 граммов;
  • кефир — 250 мл.;
  • сода — неполная маленькая ложка;
  • соль — 5 граммов;
  • сыр — 180 граммов;
  • укроп замороженный — по вкусу.
Лепешки можно готовить не только с сыром, но и с творогом и зеленью. Интересно? Тогда переходите по ссылке и готовьте!

Рецепт простых постных лепешек из ржаной муки

Залейте соду небольшим количеством кефира. Дождитесь, когда пойдет реакция и появятся пузырьки на поверхности. Сода с кефиром

Просейте ржаную муку. Просеиваем муку

Вливайте кефир в муку, а не наоборот. Так будет легче замесить тесто.

Добавьте соль. Вливаем кефир

Если необходимо, то подсыпайте понемногу муку. Заместите тесто. Ржаное тесто получается немного липкое на ощупь. Ржаное тесто

Натрите сыр на терке. Сыр на терке

К сыру добавьте любую зелень и специи по вкусу. Перемешайте. Добавляем зелень

Разделите тесто на одинаковые небольшие шарики. Тесто липкое, поэтому обязательно посыпьте мукой доску перед его раскатыванием. Раскатайте тонкую лепешку. Раскатываем лепешку

Положите на половину лепешки сырную начинку. Выкладываем начинку

Сложите лепешку пополам. Края соедините. Складываем лепешку пополам

Обжаривайте лепешки на сухой сковороде на огне ниже среднего. Обжариваем лепешки

Каждую сторону обжаривайте по 2-3 минуты. Жарим вторую сторону

Ржаные лепешки — это отличная замена пшеничному хлебу. Они ароматные, вкусные, сытные.
лепешки из ржаной муки на кефире

Несколько советов:

  1. В тесто для лепешек можно добавить отруби, семя льна, кунжут, молотый кориандр, тмин.
  2. Сахар в рецептах заменить на мед.
  3. Готовые ржаные лепешки можно смазать смесью из измельченного чеснока и растительного масла.
Японцы готовят лепешки из рисовой муки без глютена. Попробуйте приготовить по рецепту, который найдете по ссылке!
Распечатать
(14 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных