Цельнозерновой бездрожжевой хлеб — так пекли наши далекие предки
Наиболее полезным для человеческого организма считается цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Именно такой хлеб пекли наши далекие предки. Эта выпечка уникальна по составу и количеству полезных элементов и при этом обладает оригинальным ароматом и запоминающимся вкусом. Хлеб из цельнозерновой муки обеспечивает организм углеводами, витаминами, ферментами, улучшает работу кишечника, насыщает быстро и на длительное время. Для выпечки используют муку из перемолотых цельных зерен пшеницы, гречихи, проса, овса, кукурузы.
Чтобы приготовить бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки нам понадобится:
- хлопья овсяные — 200 г (1 стакан);
- мука цельнозерновая — 200 г (1 стакан);
- вода — 200 мл (1 стакан);
- растительное масло — 10 мл (1 столовая ложка);
- мед — 10 г (1 чайная ложка);
- разрыхлитель — 5 г (1 чайная ложка);
- соль 3 г (1/2 чайной ложки);
- орехи, семечки, приправы, сушеная или свежая зелень, изюм, сухофрукты.
Время подготовки: 5-10 минут.
Время выпечки: 25-30 минут.
Общее время: 40-50 минут.
Количество: 1 буханка.
Цельнозерновой хлеб без дрожжей подходит для диетического питания и для тех, кто ведет здоровый образ жизни или планирует похудеть. Большое количество полезных микроэлементов и витаминов содержится в отрубях, углеводы быстро придают ощущение сытости, а клетчатка выводит из кишечника вредные вещества. Домашний хлеб долго остается пышным, не черствеет и сохраняет свои полезные свойства.
Приготовим буханку ароматного хлеба в духовке
- В глубокой емкости смешиваем сухие компоненты: овсяные хлопья, соль, разрыхлитель и цельнозерновую муку.
- Совет. Хлопья не надо предварительно перемалывать.
- Отдельно смешиваем масло и мед, добавляем воду, перемешиваем повторно.
- Совет. Воду предварительно можно немного подогреть — тогда в ней быстрее растворится мед.
- Чтобы семена полностью раскрыли свой вкус и аромат предварительно обжариваем их на сухой сковороде 10 минут.
- Соединяем сухие и жидкие ингредиенты, перемешивая смесь лопаткой.
- Совет. В качестве дополнения в цельнозерновой хлеб без дрожжей можно добавить измельченные орехи и сухофрукты, свежую и сушеную зелень.
- Готовое тесто получается не густым. Выкладываем в его форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой или фольгой.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и помещаем в него подготовленный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки.
- Выпекаем тесто 25-35 минут, проверяя готовность деревянной зубочисткой. На выпечке должна образоваться корочка, а мякиш остаться слегка влажным и рыхлым.
- Готовый цельнозерновой бездрожжевой хлеб остужаем под салфеткой и подаем к столу.
Цельнозерновой бездрожжевой хлеб — еще один рецепт
Все больше хозяек предпочитает магазинному дрожжевому хлебу приготовленный в духовке или хлебопечке цельнозерновой хлеб без дрожжей. Рецепт такой выпечки прост и доступен. Блюдо получается низкокалорийным и богатым полезными компонентами. Цельнозерновая мука способствует похудению, повышению иммунитета, очищению кишечника.
Необходимые ингредиенты:
- овсяные хлопья — 200 г (1 стакан);
- цельнозерновая мука — 200 г (1 стакан);
- молоко — 200 мл (1 стакан);
- гашеная сода —10 г (2 чайные ложки);
- мед — 5 г (1 столовая ложка);
- оливковое масло — 5 мл (1 столовая ложка);
- соль — 3 г (1/2 чайной ложки);
- приправы, семечки, нарубленная зелень.
Время для подготовки: 15-20 минут.
Время выпечки: 20-25 минут.
Общее время готовки: 35-40 минут.
Количество: 1 хлеб.
Срез цельнозернового бездрожжевого хлеба рассыпчатый, слегка влажный, а корочка — хрустящая. Неповторимый аромат выпечки привлекает внимание, возбуждает аппетит. По своим питательным свойствам хлеб бездрожжевой из цельнозерновой муки — это полезный продукт диетического и лечебного питания.
Рецепт приготовления в духовке хлеба без дрожжей:
- В большой посуде смешиваем муку, соду, соль и овсяные хлопья.
Совет. Цельнозерновую муку можно смешать пополам с кукурузной, гречневой или добавить отруби.
- В теплом молоке растворяем мед и добавляем оливковое масло, перемешиваем.
- Соединяем ингредиенты, добавляем семена, приправы и тщательно перемешиваем.
- Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в нее тесто.
- Духовой шкаф разогреваем на 220 градусов и помещаем в него форму с тестом.
- Выпекаем 20 минут.
- Смазываем верхнюю корочку маслом и выпекаем еще пять минут.
- Подаем цельнозерновой хлеб без дрожжей к столу.
Цельнозерновой хлеб в мультиварке
Использование кухонной техники упрощает приготовление вкусных блюд, полезных для организма. Цельнозерновой хлеб, приготовленный в мультиварке, получается именно таким.
Используемые продукты:
- мука цельнозерновая — 200 г (1 стакан);
- мука пшеничная — 200 г (1 стакан);
- хлопья овсяные — 175 г (3/4 стакана);
- кефир — 200 мл (1 стакан);
- отруби — 20 г (3 столовые ложки);
- семя льна — 20 г (3 столовые ложки);
- масло растительное — 20 мл (2 столовые ложки);
- вода — 30 мл (2 столовые ложки);
- мед — 10 г (1 столовая ложка);
- сода — 6 г (2 чайные ложки);
- соль — 6 г (2 чайные ложки).
Время подготовки: 20-30 минут.
Время приготовления: 1,5 — 2 часа.
Общее время готовки: 2 — 2,5 часа.
Количество: 1 буханка.
Хлеб, приготовленный в мультиварке, получается равномерно пропекшимся, с аппетитной корочкой.
Приготовление хлеба без дрожжей в мультиварке:
- Измельчаем семена льна.
- На сухой сковороде обжариваем перемолотые семена и отруби в течение 10-15 минут.
- В глубокой посуде смешиваем муку, хлопья и обжаренные компоненты.
- В отдельной посуде смешиваем растительное масло, мед и кефир.
- Совет. Кефир можно заменить простоквашей, ряженкой, кислым молоком.
- Соединяем в одной емкости сухие и жидкие ингредиенты. Замешиваем довольно жидкое тесто.
- Выливаем массу в емкость для выпечки.
- Совет. Стенки емкости предварительно можно смазать маслом — в этом случае тесто не будет прилипать.
- Выставляем в мультиварке режим “Кекс” или “Выпечка”.
- Совет. Время выпечки занимает около двух часов. при этом нельзя открывать крышку, чтобы тесто не осело.
- Готовый цельнозерновой хлеб осторожно достаем из формы и остужаем.
- Подаем на стол ароматную выпечку.
Цельнозерновой хлеб в хлебопечке
Помощница домохозяйки — хлебопечка. Перед ароматом домашнего цельнозернового хлеба, приготовленного без использования дрожжей, не устоит никто. Рецептов приготовления ароматного и аппетитного блюда существует много. Мы используем простой способ приготовления хлеба на кефире.
Нам понадобятся:
- мука цельнозерновая — 310 г (1,5 стакана);
- кефир — 235 мл (1 стакан);
- сода — 5 г (1 чайная ложка);
- сахар — 3 г (1/2 чайной ложки);
- соль — 1 чайная ложка;
- по вкусу: орехи, приправы, тмин, кориандр, семена кунжута, льна.
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 1 час.
Общее время готовки: 1 — 1,5 часа.
Количество: 1 буханка.
Рецепт приготовления цельнозернового хлеба в хлебопечке
- В чашу выливаем кефир, добавляем соль и сахар.
- Муку смешиваем с содой, добавляем семена, приправы, специи по вкусу.
- Высыпаем муку в чашу к кефиру.
- Выставляем режим быстрого выпекания хлеба весом 750 г.
- Совет. Часто у разных производителей параметры устройства значительно отличаются. Учитывайте рекомендации, данные производителем вашей хлебопечки.
- После звукового сигнала хлебопечки проверяем готовность выпечки. Осторожно вынимаем буханку и оставляем остывать.
- Нарезаем и подаем хлеб на стол после полного остывания.
Илона
Здравствуйте. Хлеб , который в хлебопечке по вашему рецепту ,на кефире, получился абсолютно безвкусным.🙄
Шеф-повар
Сожалею,что вам не понравился рецепт. В этом рецепте лучше добавить соль 1 ч.л.
Игорь
Создается такое мнение что автор никогда хлеб в хлебопечке не пек (это мое мнение). Если использовать чисто цельнозерновую муку (как указано в рецепте) с кефиром у Вас в емкости хлебопечки получится не тесто, а жесткий кирпич. Если не жалко хлебопечку и свое время, то делайте по вышеприведенному рецепту.
Шеф-повар
Игорь, добрый день. Благодарю вас за комментарий. Не находите странным, что у автора получился хлеб, а не «кирпич»? Кстати, вкусный хлеб и вполне мягкий. У автора большой стаж использования хлебопечки. Поэтому ваше мнение ошибочное.