Горячие блюда

Греческая фава. Это блюдо преподносят посетителям в качестве комплимента!

Незатейливое блюдо с громким названием фава понравится всем, кто ищет источники белка. Гороховое пюре (кстати, как готовить горошницу по-русски можно найти здесь) по-гречески очень популярно в тавернах Греции. Его преподносят посетителям в качестве комплимента, закуски мезе. Сочетание вареного горохового пюре с оливковым маслом, лимонным соком и луком очень яркое и интересное. Угощение подойдет для тех, кто придерживается поста или вегетарианства.

фава греческая - рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления греческой фавы:

  • горох сушеный колотый – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • лук красный – 1⁄2 шт.;
  • сок лимонный – 1 ст. л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло оливковое – 2 ст. л.
Продукты для фавы

Как приготовить фаву

Горох перебираем, удаляем грязь и мусор. Моем его в проточной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем заливаем холодной водой и замачиваем на 30 минут. Спустя время воду сливаем. замоченный горох

Горох высыпаем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на огонь. Варим после закипания 25-30 минут.

Не забываем убрать пену, когда она появится.

Варим горох

Очищаем и ополаскиваем красную луковицу. Часть оставляем для декора, большую половину режем как можно мельче. Количество лука можно увеличить при более сильной любви к этому компоненту.

Нарезаем красный лук

Когда горох разварится и станет похожим на кашу, добавляем к нему порезанный красный лук.

Соединяем горох с луком

При помощи блендера пюрируем компоненты, чтобы получилась однородная масса.

Пюрируем массу

Все солим и приправляем специями по вкусу. Приправы могут быть любыми. Можно ограничиться черным молотым перцем в стиле минимализм, а можно дать волю желаниям и всыпать целый букет разных травок и специй.

Солим кашу

Вливаем лимонный сок.

Добавляем лимонный сок

Добавляем оливковое масло. Хорошо перемешиваем.

Добавляем оливковое масло

Готовое гороховое пюре по-гречески выкладываем в пиалу. Известны варианты подачи фавы с каперсами.

выкладываем пюре в тарелку

Можно положить сверху кусочки красного лука.

Украшаем фаву луком

Подаем пюре в теплом виде. Оно прекрасно звучит соло или в компании с белым хлебом. Можно преподнести салат из свежих овощей. Просто, вкусно и интересно. Хороший вариант для разнообразия постного меню или обогащения рациона белками.

Распечатать
(6 оценок, среднее: 3,50 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных