Полезности 1.03.2020

Диета при пневмонии. Как правильно питаться, чтобы одолеть недуг. Особые указания и диетотерапия при воспалении легких.

К сожалению, даже в современном мире пневмонию полностью искоренить не удается. Пневмококки умеют приспосабливаться к новым лекарствам, изобретаемым врачами и фармакологами, а безответственное отношение людей к лечению простуды позволяет пневмонии развиваться и дальше. Несмотря на безусловное медикаментозное лечение воспаления легких, основной задачей больного остается помочь своему организму побороть болезнь путем подобранного пищевого рациона, подобрав для себя правильное питание при пневмонии.

Картофельное пюре при воспалении легких

Диета при воспалении легких – указания к применению

Лечение, сопровождающееся правильной диетой, принесет гораздо быстрее долгожданный эффект и ускорит выздоровление. Диета при пневмонии – стол 13, содержащий в себе перечень продуктов, способных помочь восстановить здоровье. Определенные группы продуктов будут весьма полезны на том или ином этапе заболевания, благодаря чему вы сможете грамотно составить рацион питания при пневмонии у пожилых или детей с учетом их потребностей.

Продукты с витамином А:

  • желток яичный,
  • лук зеленый,
  • масло сливочное,
  • морковь,
  • облепиха,
  • перец,
  • петрушка,
  • печень.

Эти продукты весьма положительно влияют на эпителиальные клетки дыхательных путей.

Продукты с витамином В:

  • гречневая каша,
  • кисломолочные продукты,
  • мясо отварное,
  • овсяная каша,
  • рыба,
  • хлеб грубого помола.

Лечение пневмонии антибиотиками влечет за собой нарушение микрофлоры кишечника. Продукты с большим содержание витамина В способны защитить микрофлору и помочь организму в полном  восстановлении.

Продукты с витамином С:

  • красная смородина,
  • лимон,
  • слива,
  • черная смородина,
  • шиповник.

Потребление в период заболевания до 2 литров жидкости с повышенным содержанием витамина С позволяет существенно уменьшить интоксикацию организма. Особенно полезны фруктовые и ягодные соки и морсы, отвар шиповника и чай.

Продукты с кальцием:

  • молоко,
  • творог,
  • сыр,
  • цветная капуста.

Это самые полезные продукты для организма при воспалении легких. Если во время диеты уменьшить потребление легкоусваиваемых углеводов, то данные продукты повысят и противовоспалительный эффект.

Продукты для снижения температуры:

  • минеральная вода,
  • морс клюквенный,
  • сок овощной,
  • сок фруктовый,
  • чай с лимоном.

Жидкая пища при повышенной температуре – источник питания и способ снять симптомы воспаления, облегчив состояние больного путем снижения температуры тела естественным путем.

Продукты для повышения аппетита:

  • бульон мясной,
  • квашеная капуста,
  • огурцы малосольные,
  • сельдь слабосоленая.

Стимуляция аппетита больного – один из шагов для того, чтобы ослабленный организм получил в полной мере весь комплекс питательных витаминов и минералов.

Запрещенные продукты

В период заболевания организм требует поступления определенных питательных веществ. Но чтобы полностью контролировать ситуацию диета при пневмонии должна исключить:

  • аллергенные продукты,
  • сахар и сладости,
  • газированные напитки и напитки с искусственными добавками,
  • молоко и молочные продукты (кроме кисломолочных),
  • кофе и продукты с кофеином,
  • острые соусы и приправы.
Алкоголь при пневмонии в любых дозах строго запрещен!

Особенности диеты

Как и любое заболевание, пневмония имеет ряд особенностей в питании. Они связаны со спецификой болезни и их выполнение поможет правильно настроить организм на прием пищи.

  • Не надо заставлять больного есть через силу. Лучше питаться при появлении аппетита.
  • Количество приемов пищи лучше рассчитать малыми порциями на 5-6 раз. Чтобы больной мог спать спокойно, делать последний прием пищи за 3 часа до сна.
  • Чтобы организм смог в полной мере принять питательные вещества из потребляемых продуктов, перед началом диеты рекомендуется провести очистительную клизму.
  • Количество потребляемой соли при лечении пневмонии не должно превышать 7 гр в сутки.
  • Все потребляемые продукты должны пройти термическую обработку – готовка на пару или отваривание.
  • Приготовленную пищу лучше нарезать мелкими кусочками или готовить блюда в виде пюре, измельчив все блендером.

Детское питание при пневмонии

Питание при пневмонии у детей отличается от диеты взрослого и имеет небольшие изменения:

  • детям до 3 лет запрещено употребление в пищу меда,
  • малышам до 1,5 лет нельзя давать полезный взрослым мясной бульон, его лучше заменить на овощной отвар,
  • из разрешенных продуктов детям лучше готовить супы и каши на воде.

Обильное витаминное питье в виде компота из фруктов и ягод станет прекрасной альтернативой свежим плодам и предотвратит обезвоживание организма. Рецепт простого компота из свежих яблок найдете в этом видео:

Варианты лечебного меню при пневмонии

Составляя рацион питания при пневмонии у взрослых следует учесть весь спектр полезных продуктов и стараться  готовить максимально полные по витаминному составу блюда. Для наглядного понимания лечебного меню можно ознакомиться с предложенными вариантами.

Вариант № 1

Завтрак: гречневая каша на воде – 250 гр, чай – 200 мл, банан – 1 шт.

Ланч: кефир – 200 мл

Обед: овощной суп-пюре на курином бульоне – 250 мл, картофельное пюре – 150 гр, рыбное суфле 100 гр, салат из свежих огурцов и помидоров – 100 гр, отвар шиповника – 200 мл

Полдник: творог с фруктами – 200 гр

Ужин: макароны – 150 гр, тефтели – 100 гр, компот – 200 мл

На ночь: морс из клюквы – 200 мл

Вариант № 2

Завтрак: омлет – 200 гр, сыр – 20 гр, хлеб пшеничный – 30 гр, отвар шиповника – 200 мл

Ланч: творог – 200 мл

Обед: вермишелевый суп на говяжьем бульоне – 250 мл, жаркое – 150 гр, капуста квашеная – 100 гр, хлеб – 50 гр, компот – 200 мл

Полдник: булка – 100 гр, яблочный сок – 200 мл

Ужин:  отварной рис  – 150 гр, паровая индейка – 100 гр, помидор – 100 гр, хлеб – 30 гр, ромашковый чай – 200 мл

На ночь: молоко – 200 мл

Вариант № 3

Завтрак: отварной рис с овощами – 200 гр, чай с молоком – 200 мл

Ланч: морковный сок – 200 мл

Обед: овощной суп с мясом и сметаной – 400 мл

Полдник: отрубное печенье – 30 гр, какао – 200 мл

Ужин: салат из свежих овощей – 150 гр, бульон с яйцом – 100 гр

На ночь: отвар шиповника – 200 мл

Вариант № 4

Завтрак: печеный картофель – 100 гр, омлет – 60 гр, яблоко – 1 шт., чай – 200 мл

Ланч: хлеб – 30 гр, масло – 10 гр, ягодный сок – 200 мл

Обед: овощной суп с рисом – 350 мл, котлета паровая – 100 гр, тушеная морковь – 150 гр

Полдник: печеное яблоко – 1 шт.

Ужин: капустные котлеты – 150 гр, отварное яйцо – 1 шт.

На ночь: отвар шиповника – 200 мл

Вариант № 5

Завтрак: творожное суфле – 100 гр, отварное яйцо – 1 шт., чай с лимоном – 150 мл

Ланч: фруктовый сок – 150 мл

Обед: борщ на бульоне – 350 мл, бефстроганов – 100 гр, вермишель – 150 гр, яблочное пюре – 150 гр

Полдник: какао с молоком – 200 мл, отрубное печенье – 30 гр

Ужин: булочка с изюмом – 1 шт, напиток из смородины 200 мл

На ночь: отвар шиповника – 200 мл

Рецепты диетического стола при воспалении легких

Предложенные рецепты рекомендованы как в пик заболевания, так и на этапе выздоровления. Они содержат в себе полезные компоненты и витамины, которые актуальны при пониженном аппетите, упадке сил, температуре и т.д.

Картофельное пюре для детей и взрослых

Традиционный рецепт картофельного пюре, приготовленный на молоке и сливочном масле, станет отличной основой при любой болезни. Кушать такое блюдо легко, оно гипоаллергенно и хорошо насыщает ослабленный организм.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1,5 кг
  • Молоко – 3 стакана
  • Масло – 60 гр
  • Соль – по вкусу

Метод приготовления – варка

Кухня – славянская

Время подготовки – 20 минут

Время приготовления – 40 минут

Количество порций – 5

Способ приготовления

Ингредиенты для картофельного пюре

Картофель очистить от кожуры и тщательно вымыть клубни. Отличным вариантом для лечебного пюре станут сорта “Американка” или “Лимонка”. Сливочное масло оставить нагреться при комнатной температуре.

Разрезаем картофель

Картошку разрезать на 4 части вдоль клубня. Особо крупные картофелины разрезать пополам.

Заливаем картофель водой

Выложить картошку в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала куски.

Доводим до кипения

На среднем огне довести воду до кипения. В этот момент будет подниматься пену, которую следует тщательно собрать.

Солим картофель

После сбора пены картофель хорошо посолить. Прикрутить огонь и варить до готовности. В зависимости от размера кастрюли варка может занять до 40 минут. Главный критерий готовности картофеля – клубни легко рассыпаются при накалывании.

Молоко доводим до кипения

Молоко довести до кипения.

Разминаем картофель

Картофельный отвар слить. Тщательно размять горячий картофель до однородности.

Кладем сливочное масло

В кастрюлю выложить кусочками сливочное масло и продолжить пюрирование.

Добавляем молоко к картошке

Постепенно подливая частями горячее молоко разминать картофельное пюре с жидкостью до гладкости.

Картофельное пюре

Тщательно измельчать картофель, чтобы получилась однородная гладкая масса требуемой консистенции. Регулировать густоту пюре нужно добавлением горячего молока. В конце приготовления досолить пюре по вкусу.

Картофельное пюре при пневмании

Кушать как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира.

Перед подачей порцию картофеля можно сдобрить небольшим кусочком сливочного масла.

Отличной добавкой к картофельному пюре на этапе выздоровления станет хрустящая квашеная капуста в собственном соку.

Томатный крем-суп с рисом

Рецепт летнего супа на основе свежих томатов. Насыщенное и питательное блюдо с молочным вкусом.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 170 гр
  • Овощной отвар – 300 гр
  • Молоко – 2 ст. ложки
  • Мука – 1 чт. ложка
  • Масло сливочное – 10 гр
  • Рис – 2 ч. ложки

Способ приготовления

  • Овощной отвар можно приготовить из таких компонентов: картофель, капуста, морковь, лук, корень сельдерея и петрушки.
  • Томаты очистить от кожицы. Для этого плоды надо надрезать и ошпарить кипятком. Затем аккуратно снять кожицу.
  • Мякоть томатов измельчить ножом.
  • Рис полностью отварить и слить остатки воды.
  • Протереть через сито отварной рис и мякоть томатов.
  • Муку слегка прокалить на горячей сухой сковороде.
  • Постепенно добавляя горячее молоко все перемешать до однородности. Проварить молочный соус минут 10.
  • Соединить вместе томатно-рисовую массу, молочный соус и овощной отвар. Все перемешать и варить до закипания.

Овощной суп с перловой крупой

Первые блюда – базовая основ для диеты при воспалении легких. Разнообразные насыщенные и питательные супы просты в употреблении для больного, хорошо усваиваются организмом и легко готовятся. Иногда они составляют единственный рацион больного в кризисные моменты.

Ингредиенты:

  • Картошка – 200 гр
  • Помидоры – 60 гр
  • Перловка – 50 гр
  • Морковь – 50 гр
  • Репа – 30 гр
  • Корень петрушки – 30 гр
  • Масло сливочное – 25 гр
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

  • Перловую крупу хорошо сполоснуть и перед основной готовкой  залить водой на 3-4 часа.
  • Затем воду слить, а саму перловку отварить на медленном огне в течение часа.
  • Овощи очистить и помыть. Картофель нарубить мелкими кубиками, а томаты кусочками.
  • Корень петрушки с репой и морковью нашинковать соломкой, а затем овощи пассеровать в сковороде на сливочном масле.
  • Готовую перловку переложить в кастрюлю с овощным отваром и варить в нем еще 35-40 минут.
  • Затем добавить в суп картофель, помидоры и пассерованные овощи.
  • Варить суп до полной готовности не менее 15 минут.
  • При подаче каждую тарелку сдобрить ложкой нежирной сметаны и рубленой зеленью.

Запеченный рулет с омлетом

Омлет из яиц – классическое блюдо завтрака. Оно идеально вписывается практически во все лечебные диеты.  Надоели традиционные рецепты, хотите подбодрить больного или порадовать ребенка? тогда приготовьте рулет из яиц и сыра по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 6 шт.
  • Молоко – 1 стакана
  • Сыр – 1 стакан
  • Мука – ½ чашки
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Перец – ¼ ч. ложки
  • Зеленый лук – по желанию

Способ приготовления

  • Подготовить крупные куриные яйца, лучше домашние. В качестве сыра выбор следует отдать чеддеру.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Яйца с молоком тщательно взбить венчиков до однородности и хорошего увеличения объема.
  • Добавить в массу соль с перцем и размешать.
  • Противень смазать тонким слоем растительного масла.
  • Вылить яичную массу на противень и запекать в духовке 25 минут при 190С.
  • Горячее блюдо посыпать сыром.
  • Затем свернуть омлет в рулет, начиная  подворот с короткой стороны.
  • Уложить рулет на плоскую тарелку швом вниз и нарезать ломтиками.
  • При желании украсить блюдо рублеными перьями зеленого лука.

Сладкие манные котлеты

Паровые диетические котлеты готовятся из простых продуктов и способны заменить собой сдобные десерты. Разнообразие блюд только порадуют больных при пневмонии, помогая им побороть болезнь.

Ингредиенты:

  • Манная крупа -210 гр
  • Вода – 600 мл
  • Молоко – 210 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 25 гр
  • Масло – 20 гр

Способ приготовления

  • Молоко вместе с водой довести до кипения.
  • Растворить в жидкости сахар.
  • Всыпать тонкой струйкой манную крупу при непрерывном помешивании, чтобы не образовались комки.
  • Сварить густую вязкую манную кашу, уваривать при этом крупу 20 минут.
  • Охладить кашу до 50-60 С.
  • Добавить в кашу сливочное масло и яйцо. Тщательно перемешать все.
  • Из массы сформировать котлеты округлой формы.
  • Приготовить котлеты на пару.
  • Перед подачей на стол полить изделия сладким вареньем, фруктовым соусом или нежирной сметаной.

Творожный пирог с изюмом

Творог с изюмом – полезный натуральный десерт, увеличивающий противовоспалительный эффект при пневмонии. Такое сочетание является прекрасным балансом между сливочным и сладким вкусом. Богатый белками и кальцием завтрак станет прекрасным началом дня, особенно если представить продукты в виде пирога.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр
  • Изюм – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – ½ стакана
  • Молоко – ¼ стакана
  • Корица – ¼ ч. ложки
  • Соль – ¼ ч. ложки

Способ приготовления

  • Духовку предварительно нагреть до 190-200С.
  • Изюм замочить в воде на 30-40 минут. Творог протереть через сито.
  • Отделить белки от желтков. Белки с сахаром взбить до пышности.
  • Отдельно смешать желтки с творогом, сметаной и  молоком.
  • Ввести взбитые белки и аккуратно перемешать массу.
  • Добавить в тесто соль и корицу,  всыпать отжатый изюм. Аккуратно перемешать.
  • Выложить творожную массу в форму и выпекать около 40 минут, пока верх пирога не подрумянится.
Распечатать
(6 оценок, среднее: 3,50 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector