Если позволите, я начну издалека. Свой недавний отпуск я провела во Вьетнаме. 3 незабываемых недели с массой впечатлений, новых людей, огромных волн, цветущих деревьев, жары в новый год, вкусов, продуктов, рецептов. Азиатская еда поразила сочетанием вроде бы не сочетаемых ингредиентов. В ней прекрасно сочетаются сладкое и соленое, острое и кислое, за это мы и любим азиатскую еду. Азиатские блюда можно назвать здоровой пищей.
Почему азиатские блюда полезны
- Продукты не подвергаются длительной термической обработке. Продукты быстро обжариваются в течение нескольких минут или готовятся на пару. Такая обработка позволяет сохранить большинство полезного в продукте.
- Свежая зелень и овощи постоянно присутствуют в рационе. Поэтому азиаты в большом количестве получают растительные белки, клетчатку, микроэлементы, витамины и т.д.
- В странах Азии первые блюда довольно легкие, готовятся с использованием большого количества овощей и морепродуктов.
- Каждое азиатское блюдо не обходится без насыщенных специй и пряностей. Мало того, что специи украшают вкус блюд, но и каждая специя имеет ряд полезных свойств.
Как прорастить маш в домашних условиях
Проростки маша или же бобов мунг — неотъемлемый продукт в азиатской кухне. Их продают как в супермаркетах, так и на рынках. А покупают их огромными пучками. Эти проростки азиатские хозяйки используют для приготовления салатов, гарниров, добавляют в супы, яичницы, с ними готовят спринг-роллы, лепешки, блюда вок.
Прорастить маш самостоятельно не сложно. Через 4 дня при правильном уходе бобы мунг (маш) дадут проростки, которые будут готовы для употребления в пищу. Есть несколько способов, как прорастить маш: в банке, в контейнере на марле. Очень удобно для проращивания использовать кастрюлю-пароварку. Предлагаю, на мой взгляд, самый удобный и эффективный способ проращивания — в сите на марле, которое помещено в миску с крышкой.
Итак, приступим.
Маш промойте, залейте теплой водой и оставьте на 12 часов, можно даже оставить на сутки.
За это время бобы набухнут, увеличатся, на некоторых даже проклюнется крошеный росточек. Аккуратно промойте бобы, чтобы не повредить проклюнувшиеся.
Для проращивания возьмите сито, дуршлаг или, как у меня, поддон пароварки. Застелите его марлей, сложенной в 2-3 слоя.
1 день.
Равномерным слоем разложите бобы.
Накройте бобы свободными концами марли. Поставьте поддон в подходящую кастрюлю или миску. Пролейте бобы теплой водой, чтобы марля стала хорошо смоченной. Воду из нижней посуды слейте.
Закройте миску крышкой и поставьте в теплое место. Зимой самое лучшее место — у батареи.
2 день.
На следующий день на бобах уже хорошо видны проростки.
Бобы дали корни. Поэтому, их очень удобно проращивать в сите, чтобы корням было куда расти.
Опять закройте бобы марлей и пролейте их теплой водой. Закройте миску крышкой и поставьте в тепло.
3 день.
Длина проростков уже около 2 см. Проростки уже можно употреблять в пищу.
Корней стало больше и они длиннее. Закройте проростки марлей, пролейте теплой водой, воду из нижней миски слейте, закройте крышкой миску и опять поставьте к батарее.
4 день.
Проростки готовы. Длина примерно 4-5 см., нет зеленых листочков.
Корни хорошо отрасли.
Сейчас нужно очистить проростки от оболочек бобов. Достаньте марлю с проростками, концы марли соберите вверху вместе и немного потрясите. Отростки немного очистятся от оболочек.
Небольшой пучок выньте из марли и удалите оболочки.
Хранить проростки нужно в холодильнике в контейнере с крышкой или полиэтиленовом пакете примерно 1 неделю.
Хрустящие, чуть сладковатые, сочные, полезные — в зимний период, когда организму так не хватает витаминов, такие отростки просто кладезь полезного. Кстати, полезные вещества в проростках сконцентрированы и их в разы больше, чем в зеленой массе.
Читайте также: Как вырастить микрозелень в домашних условиях
Салат с проростками маша
Приготовим салат с проростками маша в азиатском стиле.
Салат из проростков маша с огурцами и заправкой с соевым соусом и маслом
- проростки — 50 граммов;
- огурец свежий — 1 штука;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- красный и черный молотый перец — по вкусу;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- сахар — 0,5 ч.л.;
- сок лимона — 1 ч.л.
Как приготовить салат с проростками маша
Возьмите отростки.
Положите их в мисочку, залейте кипящей водой, закройте крышкой и оставьте на 1-2 минуты. За это время проростки станут мягче и при этом останутся хрустящими.
Переложите проростки в сито, чтобы стекла вода.
Для заправки соедините в мисочку растительное масло, соевый соус, лимонный сок, мелко нарезанный чеснок, сахар, оба молотых перца. Перемешайте.
Огурец вымойте и нарежьте соломкой.
Добавьте к огурцам проростки.
Залейте заправку.
Перемешайте, попробуйте на соль, если нужно, то посолите.
Салат с проростками маша готов к подаче. Острый, сочный, полезный, пикантный. Вкусный салат в азиатском стиле. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!