Полезности

Гранола с орехами сухофруктами и яблоками — 2 полезных рецепта! Фигуру бережем – здоровье укрепляем!

Основным продуктом для приготовления гранолы являются расплющенные овсяные хлопья, которые запекаются в духовке с сухофруктами, цукатами, медом, орешками до хрустящего состояния. Во время запекания гранолу обязательно перемешивают, чтобы добиться рассыпчатого состояния. Гранола идеально сочетается с кисломолочными продуктами — кефиром, йогуртом, ряженкой, молоком. Гранола — это питательное и очень вкусное блюдо, ее удобно брать с собой в дорогу, она мало весит и достаточно калорийна. Попробуйте приготовить!

Гранола - рецепт в домашних условиях

Домашняя гранола — рецепт

  • овсяные хлопья — 100 граммов;
  • яблочное пюре — 70 граммов;
  • масло виноградной косточки — 1 большая ложка;
  • финики — 100 граммов;
  • семя льна — 1 маленькая ложка;
  • арахис — 50 граммов;
  • ирга сушеная — 20 граммов.

Как приготовить гранолу в домашних условиях

Для гранолы возьмите овсяные хлопья.

Овсяные хлопья для гранолы

Промойте хлопья и переложите их в дуршлаг.

Сцеживаем воду

Разложите тонким слоем промытые хлопья на силиконовый коврик или пергамент и поставьте в духовку для подсушивания при температуре 140-150*С на 20 — 30 минут.

Периодически помешивайте хлопья для более быстрого и равномерного подсушивания.

Подсушиваем хлопья

Промойте финики и выньте из них косточки. Слейте воду с сушеной ирги, которая была заранее залита на 30 минут.

Ирга и финики

Кстати, с иргой я недавно готовила суперские вегетарианские энергетические батончики. Вообще вещь! Рекомендую. P.s. вместо ирги можно и другие ягоды использовать — это не принципиально.

В миску положите яблочное пюре и влейте масло виноградной косточки.

Яблочное пюре с маслом

Для гранолы часто используют мед. Но мед при нагревании теряет свои полезные свойства, поэтому, добавлять мед или нет, решайте сами.

Добавьте иргу и нарезанные на небольшие кусочки финики.

Соединяем финики, ягоды и пюре

Финики повсеместно используются в полезных домашних сладостях. Чего стоят морковные конфеты с финиками! Попробуйте!

Достаньте подсушенные овсяные хлопья.

Подсушенные овсяные хлопья

Всыпьте их в миску.

Соединяем компоненты гранолы

Тщательно перемешайте хлопья с пюре и финиками.

Как сделать гранолу: перемешиваем массу

Обжарьте арахис и очистите его от шелухи. Шелуха легко снимается с остывшего арахиса.

Жареный арахис и семена льна

Кстати, с арахисом можно приготовить и знаменитое восточное лакомство Джазерье!

Всыпьте семя льна и измельченный арахис в миску. Еще раз перемешайте смесь.

Перемешиваем массу

Выложите ровным слоем на силиконовый коврик и еще раз поставьте в духовку для запекания. Помешивайте гранолу во время приготовления каждые 10 минут.

Обжариваем гранолу в духовке

Запекайте гранолу до тех пор, пока хлопья не станут хрустящими.

Запекаем гранолу до хруста

Гранолу полностью остудите, затем переложите в стеклянную баночку.

Как приготовить гранолу в домашних условиях

Как сделать гранолу, несколько советов:

  1. Для придания аромата можно использовать корицу, мускатный орех, ванильную эссенцию.
  2. Вместо меда можно использовать кленовый сироп.
  3. Яблочное пюре можно заменить на грушевое пюре или банан.
  4. В состав гранолы можно добавить изюм, вяленую клюкву, любые орехи, кунжут.

Гранола с орехами, фруктами и медом

Хорошо начинать день полезно, вкусно заканчивать его здорово. Гранола с орехами, сухофруктами и яблоком разнообразна и многокомпонентна. В ней кладовая витаминов и минералов. Ее можно хранить в стеклянной банке. Готовится быстро, хватает надолго. Можно заливать йогуртом, молоком или соком.

Гранола с орехами, домашний рецепт

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 150 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • орехи – 50 г;
  • курага – 70 г;
  • чернослив – 70 г;
  • изюм – 70 г;
  • корица – 1 ч. л;
  • мед – 1 ст. л.
Ингредиенты для гранолы

Как сделать гранолу с орехами в домашних условиях

Овсяные хлопья выбираем качественные, без посторонних запахов, рассыпчатые. Их нужно выложить на сухую горячую сковороду и поставить на огонь. Подсушиваем хлопья 5 минут.

Сушим хлопья

Яблоко очищаем, режем небольшими кубиками и выкладываем в сковороду с хлопьями. Сушим еще 10 минут, все время перемешивая.

Добавляем резанные яблоки к овсянке

Сухофрукты перебираем, моем, просушиваем. Если чернослив сушеный, нужно его запарить, вынуть косточки и просушить, разложив на бумажном полотенце.

Моем и чистим сухофрукты

К хлопьям с яблоком добавляем орехи. Это могут быть грецкие орешки, арахис или другие по усмотрению хозяйки.

Добавляем орехи

Сухофрукты режем соломкой и выкладываем в сковородку.

Режем сухофрукты и добавляем в массу

Добавляем просохший изюм. Хорошо, если он желтый. Такой сорт сушеного винограда самый сладкий и без косточек.

Сушим гранолу 5-7 минут.

Сушим гранолу

Компоненты хорошо перемешиваем, добавляем корицу. Мешаем и выключаем огонь. Специи могут быть любыми: цедра лимона, мускатный орех, кардамон.

Добавляем корицу

Пробуем домашнюю гранолу. Хлопья должны быть хрустящими. Если так и есть, то пересыпаем кушанье в тарелку, дожидаемся остывания.

Пробуем гранолу

Готовую гранолу с орехами, сухофруктами и яблоком высыпаем в чистую сухую стеклянную банку с крышкой. Если планируется съесть кушанье за полдником, то оставляем ее в миске.

При подаче добавляем мед.

Как сделать гранолу в домашних условиях

Рассыпчатая, с фруктами и сухофруктами, с ярким ароматом корицы, домашняя гранола полезна и доступна.

Распечатать
(5 оценок, среднее: 4,80 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных