Основным продуктом для приготовления гранолы являются расплющенные овсяные хлопья, которые запекаются в духовке с сухофруктами, цукатами, медом, орешками до хрустящего состояния. Во время запекания гранолу обязательно перемешивают, чтобы добиться рассыпчатого состояния. Гранола идеально сочетается с кисломолочными продуктами – кефиром, йогуртом, ряженкой, молоком. Гранола – это питательное и очень вкусное блюдо, ее удобно брать с собой в дорогу, она мало весит и достаточно калорийна. Попробуйте приготовить!

Домашняя гранола – рецепт
- овсяные хлопья – 100 граммов;
- яблочное пюре – 70 граммов;
- масло виноградной косточки – 1 большая ложка;
- финики – 100 граммов;
- семя льна – 1 маленькая ложка;
- арахис – 50 граммов;
- ирга сушеная – 20 граммов.
Как приготовить гранолу в домашних условиях
Для гранолы возьмите овсяные хлопья.

Промойте хлопья и переложите их в дуршлаг.

Разложите тонким слоем промытые хлопья на силиконовый коврик или пергамент и поставьте в духовку для подсушивания при температуре 140-150*С на 20 – 30 минут.

Промойте финики и выньте из них косточки. Слейте воду с сушеной ирги, которая была заранее залита на 30 минут.
В миску положите яблочное пюре и влейте масло виноградной косточки.

Добавьте иргу и нарезанные на небольшие кусочки финики.
Достаньте подсушенные овсяные хлопья.

Всыпьте их в миску.

Тщательно перемешайте хлопья с пюре и финиками.

Обжарьте арахис и очистите его от шелухи. Шелуха легко снимается с остывшего арахиса.
Всыпьте семя льна и измельченный арахис в миску. Еще раз перемешайте смесь.

Выложите ровным слоем на силиконовый коврик и еще раз поставьте в духовку для запекания. Помешивайте гранолу во время приготовления каждые 10 минут.

Запекайте гранолу до тех пор, пока хлопья не станут хрустящими.

Гранолу полностью остудите, затем переложите в стеклянную баночку.

Как сделать гранолу, несколько советов:
- Для придания аромата можно использовать корицу, мускатный орех, ванильную эссенцию.
- Вместо меда можно использовать кленовый сироп.
- Яблочное пюре можно заменить на грушевое пюре или банан.
- В состав гранолы можно добавить изюм, вяленую клюкву, любые орехи, кунжут.
Гранола с орехами, фруктами и медом
Хорошо начинать день полезно, вкусно заканчивать его здорово. Гранола с орехами, сухофруктами и яблоком разнообразна и многокомпонентна. В ней кладовая витаминов и минералов. Ее можно хранить в стеклянной банке. Готовится быстро, хватает надолго. Можно заливать йогуртом, молоком или соком.

Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 150 г;
- яблоко – 1 шт.;
- орехи – 50 г;
- курага – 70 г;
- чернослив – 70 г;
- изюм – 70 г;
- корица – 1 ч. л;
- мед – 1 ст. л.

Как сделать гранолу с орехами в домашних условиях
Овсяные хлопья выбираем качественные, без посторонних запахов, рассыпчатые. Их нужно выложить на сухую горячую сковороду и поставить на огонь. Подсушиваем хлопья 5 минут.

Яблоко очищаем, режем небольшими кубиками и выкладываем в сковороду с хлопьями. Сушим еще 10 минут, все время перемешивая.

Сухофрукты перебираем, моем, просушиваем. Если чернослив сушеный, нужно его запарить, вынуть косточки и просушить, разложив на бумажном полотенце.

К хлопьям с яблоком добавляем орехи. Это могут быть грецкие орешки, арахис или другие по усмотрению хозяйки.

Сухофрукты режем соломкой и выкладываем в сковородку.

Добавляем просохший изюм. Хорошо, если он желтый. Такой сорт сушеного винограда самый сладкий и без косточек.
Сушим гранолу 5-7 минут.

Компоненты хорошо перемешиваем, добавляем корицу. Мешаем и выключаем огонь. Специи могут быть любыми: цедра лимона, мускатный орех, кардамон.

Пробуем домашнюю гранолу. Хлопья должны быть хрустящими. Если так и есть, то пересыпаем кушанье в тарелку, дожидаемся остывания.

Готовую гранолу с орехами, сухофруктами и яблоком высыпаем в чистую сухую стеклянную банку с крышкой. Если планируется съесть кушанье за полдником, то оставляем ее в миске.
При подаче добавляем мед.

Рассыпчатая, с фруктами и сухофруктами, с ярким ароматом корицы, домашняя гранола полезна и доступна.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!