Торты и десерты

Нежный торт без сахара для семейного чаепития и рецепт торта, которому уже 200 лет!

Мучные изделия, красивые, но очень калорийные, оставляю излишние килограммы на талии. Поэтому частенько мы вынуждены ограничивать себя в сладкой выпечке. Можно ли приготовить диетические торты без сахара и муки и будут ли они такими же вкусными, как привычная выпечка? Конечно, да! И помогут вам в этом наши рецепты с фото.

торт без сахара - рецепт с фото

Торт без сахара мы будем готовить из следующих продуктов:

  1. овсяные хлопья — 300 г (1,5 стакана);
  2. сметана — 200 мл (1 стакан);
  3. молоко — 150 мл (0,7 стакана);
  4. финики — 150 г;
  5. чернослив — 150 г;
  6. банан — 100 г (1 крупный плод);
  7. порошок какао — 50 г (0,25 стакана);
  8. куриные яйца — 2 штуки;
  9. сода — 5 г (1 чайная ложка);
  10. лимонный сок или уксус;
  11. для украшения выпечки: дробленые орехи, цукаты, шоколадная стружка, кондитерская посыпка.
продукты для десерта без сахара

Время подготовки: 20-25 минут.

Время приготовления: 10-15 минут.

Общее время: 40-50 минут.

Количество: торт 1 кг.

Тщательно подобранные ингредиенты делают торт без муки и масла вкусным, нежным и низкокалорийным. Его можно кушать при диете, использовать как детский торт на праздниках. Тающие во рту ароматные коржи с пропиткой из легкого сметанного крема украсят и семейное чаепитие, и дружеское застолье.

Способ приготовления:

Овсяные хлопья измельчаем в кофемолке или при помощи мясорубки с мелкими отверстиями, блендера. Просеиваем массу сквозь сито в большую посуду.

Совет. Готовая овсяная мука прекрасно заменит хлопья.

просеиваем овсяную муку

Добавляем к овсяной муке порошок какао и перемешиваем.

Совет. Предпочтительно какао также просеять, чтобы в тесте не было неоднородных кусочков.

смешиваем с какао

Чернослив и финики промываем несколько раз, заливаем кипятком и оставляет на 15-20 минут.

Совет. В магазинах продаются финики уже без косточек. Такой вариант упростит и ускорит приготовление блюда. Если же плоды с косточками, то после распаривания, их следует аккуратно удалить.

замачиваем чернослив и финики

В отдельную емкость разбиваем яйца и перемешиваем их с молоком.

В жидкость выкладываем финики без косточек и при помощи блендера доводим массу до однородного состояния.

Совет. Получается сладкая масса, по густоте напоминающая жидкую сметану.

Тщательно смешиваем муку и жидкую массу.

Добавляем соду, предварительно погасив уксусом или лимонной кислотой. Перемешиваем еще раз.

Перемешиваем массу

Делим готовое тесто на три равные части.

Выкладываем тесто тремя частями на лист бумаги для выпечки и разравниваем ложкой или лопаткой. Толщина заготовки составляет 6-8 мм.

Совет. Если у вас есть подходящая по диаметру форма для выпечки коржей, то воспользуйтесь ею. В таком случае выпекать коржи придется по очереди три раза.

выпекаем коржи

Выпекаем заготовки 10-12 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

Совет. Готовый корж имеет плотную и упругую структуру.

Остывшие заготовки снимает с бумажного листа. Для этого переворачиваем бумагу и аккуратно отрываем ее, придерживая корж.

Теперь сделаем крем для торта. Его мы будем готовить без сахара. Сладость придаст банан, а деликатную кислинку — чернослив.

Сметану выкладываем в небольшую емкость и слегка взбиваем вилкой или венчиком.

Совет. Для крем выбираем сметану с высокой жирностью.

Банан очищаем от кожуры и разминаем вилкой.

Совет. Плод должен быть спелым и мягким.

Чернослив измельчаем при помощи ножа.

Совет. Некоторые кусочки фруктов оставляем крупными, ведь консистенция крема не обязательно должна быть однородной.

Перемешиваем все ингредиенты в одной емкости. Наш легкий сметанный крем готов.

перемешиваем крем

Выкладываем на плоскую тарелку корж.

корж на тарелке

Покрываем кремом.

Покрываем кремом

Повторяем со вторым и третьим коржом.

Остатками крема промазываем боковые части.

Промазываем борта

Оставляем собранный торт в холодильнике на несколько часов для пропитывания.

Готовую выпечку украшаем по своему усмотрению орехами, кокосовой стружкой, кондитерской посыпкой, кусочками фруктов, цукатами.

Наш торт без муки для диабетиков, малышей или тех, кто следит за фигурой, готов.

Торт без муки и без сахара

Тортик выглядит эффектно, прекрасно держит форму, отлично режется.

Вкусный торт при диабете

Медовый торт, который пекли наши бабушки

Медовый торт с нежным сметанным кремом пекли еще наши бабушки. По легенде появился он более 200 лет назад и был приготовлен для императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I. Ароматные коржи, легкий крем… Но можно поэкспериментировать с рецептом и приготовить диабетический торт без сахара и муки. Такая выпечка не прибавит лишних килограммов на талии и порадует сладкоежек. Для рецепта мы будем использовать совсем немного сладкого лакомства, но готовое блюдо будет иметь насыщенный медовый вкус.

Продукты, необходимые для торта с медом:

  • овсяная мука — 400 г (2 стакана);
  • жирная сметана — 400 г (1 упаковка);
  • чернослив — 150 г (1 стакан);
  • мед — 100 г (1/2 стакана);
  • яичные белки — 6 штук;
  • яичные желтки — 2 штуки;
  • разрыхлитель — 7 г (1 пакетик).

Время подготовки: 15-20 минут.

Время выпечки: 10-12 минут.

Общее время: 30-35 минут.

Количество: 1 торт медовик.

Для приготовления таких тортиков не требуется масла или калорийной пшеничной муки. Воздушные коржи прекрасно сочетаются с нежным кремом, чернослив добавляет пикантности, а мед — необходимую сладость. Ингредиенты доступны в любом магазине. Из данного количества продуктов получается два коржа.

Рецепт приготовления торта медовик без муки:

  • Охлажденные белки взбиваем венчиком 3-5 минут.
  • Добавляем желтки и продолжаем взбивать еще 2-3 минуты.
  • Постепенно вводим овсяную муку, добавляем разрыхлитель и мед.
  • Замешиваем довольно густое и пластичное тесто.
  • Оставляем смесь “отдохнуть” на 10-15 минут.
  • Делим готовое тесто на две части.
  • Раскатывает половину теста скалкой до толщины 0,5 см.
  • На этой же скалке переносим заготовку на противень.
  • Совет. Раскатывать тесто можно непосредственно на противне — это значительно упростит и ускорит приготовление торта.
  • Выпекаем в духовке 10-12 минут при температуре 180 градусов, предварительно наколов зубочисткой или вилкой в нескольких местах.
  • Выкладываем заготовку на ровную поверхность и из горячего пласта по форме вырезаем корж.
  • Совет. Для этого подойдет тарелка, крышка или другая емкость. Горячий пласт нарезается легко и аккуратно.
  • Также выпекаем вторую частью торта.
  • Совет. Горячие коржи нельзя складывать друг на друга, так как они могут слипнуться. Обрезки оставляем — в дальнейшем они пригодятся нам для украшения.
  • Пока коржи остывают, приготовим крем.
  • Чернослив промываем и заливаем кипятком на 7-10 минут. Нарезаем небольшими кусочками.
  • Совет. Чернослив удачно заменят финики без косточек.
  • Охлажденную сметану немного взбиваем.
  • Совет. Вместо сметаны можно использовать мягкий творог.
  • Добавляем чернослив и мед, перемешиваем.
  • Совет. Заменить мед способна стевия.
  • Выкладываем остывший корж на блюдо, покрываем толстым слоем крема.
  • Затем выкладываем второй корж, покрываем кремом, щедро промазывая боковые части.
  • Украшаем медовый торт измельченными обрезками коржей, дроблеными орехами, цукатами.
  • Оставляем выпечку в холодильнике на ночь для пропитки.
  • Диетический торт медовик с легким сметанным кремом готов.
Распечатать
(9 оценок, среднее: 4,78 из 5)
Комментариев к статье: 25
  1. Генрих

    Ничего отвратительнее в своей жизни не видел. Смешно, что ещё существуеют рецепты, в которых используется Несквик вместо обычного какао. Вы хоть бы состав почитали, там сахар стоит на первом месте. Удачного похудения

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Добрый день. Если вас только Коробка Несквик на фото сподвигнула на отзыв, тогда могу вас успокоить. Я уже много лет использую баночку от Несквика для хранения какао. В самом рецепте я не использовала его и нигде об этом не указывала.
      Конечно, любые десерты в больших количествах не способствуют похудению. Но: если исключить сахар и муку из рациона и с умом подходить к приему любой пищи, то такой торт без сахара и без муки займет достойное место на празднике, при встрече друзей и родственников и т.д. Желаю вам хорошего дня и позитивных эмоций!

      Ответить
  2. Анна

    То есть замена пшеничной муки на овсяную дает диетический продукт!? …. офигеть. Желающим похудеть овсянку лучше вообще исключить из рациона. Углеводы из нее уж очень хорошо усваиваются. Да конечно, сметанные и творожные кремы менее калорийны, чем масляные, но если хотите диетического теста, надо печь бисквит (можно взять ржаную муку)

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Добрый день. Замена пшеничной муки на любую другую,в том числе, овсяную дает очень хороший эффект. Особенно, если вообще исключить глютеносодержащие продукты из рациона. Проверено на себе. Бороться надо не с углеводами природного происхождения, это уж точно.
      В этом же рецепте речь идет не о повседневном питании, а о праздничном столе или вечере для друзей и родных. Когда домашний стол может украсить домашний торт без глютена и без сахара. А это, согласитесь, в любом случае более полезный вариант. В любом случае благодарю вас за обратную связь и отзыв. Хорошего дня!

      Ответить
  3. Татьяна

    «…нe тpeбyeтcя мacлa или кaлopийнoй пшeничнoй муки». Калорийность пшеничной муки — 344, овсяной — 369.

    Ответить
  4. Галина

    Былo зamaнчивo cдeлaть тopт бeз mykи и caхapa. В тoт жe camый дeнь cдeлaлa. Нa paдocтях oтpeзaлa пo kycky cвoeй cemьe, и…myж ckaзaл: «Teбe пpийдeтcя этy гaдocть ecть camoй». Чтo и дeлaю втopoй дeнь, тak kak ниkтo бoльшe нe пpитpaгивaeтcя k этomy «нeчтo».(((

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Галина, добрый день. Я так понимаю, что просто вашему мужу не понравился рецепт без сахара. Возможно, он привык к «обычным» тортам. А вам он наоборот понравился, раз вы его кушаете. Желаю вам хорошего дня и успехов!

      Ответить
  5. Марина

    Отличный тортик! Много полезных продуктов использовано при изготовлении теста.
    И, кстати, овсянка отличный помощник при похудении! Конечно, если не уплетать ее с маслом и сахаром или вареньем, а готовить на водичке, да и банан добавить. Отличный завтрак.

    Ответить
  6. Татьяна

    Спасибо вам за хорошие и нужные рецепты . Нашла для себя отличный сайт! Спасибо! А невежды и вечно чем — то недовольные ‘умники ‘ всегда были и будут . Здорово , что вы так умно и корректно отвечаете на все комментарии !

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Благодарю Вас за теплые слова и поддержку! Очень ценю. Добрые слова вдохновляют и придают сил. Мы с большой любовью относимся ко всем людям, посетителям нашего сайта. Желаю Вам хорошего настроения, добра и улыбок!
      Быть добру!

      Ответить
      1. Наталья

        У вас интересные рецепты! Я к ним только приглядываюсь, но в планах попробовать приготовить. Я диабетик с небольшим стажем, поэтому ищу что-то подходящее для себя.

        Ответить
        1. Шеф-повар

          Если позволите, я бы посоветовала вам книжку «Китайское исследование». Там есть информация про то, как можно избавиться от болезни. А вообще рекомендую вам выбирать рецепты с растительными натуральными ингредиентами. Здоровья Вам и хорошего настроения!

          Ответить
        2. Марина

          Ни в коем случае диабетикам нельзя финики, бананы и жирную сметану!!Будьте осторожны!если не положен сахар,это совсем не значит,что это диетический продукт!

          Ответить
          1. Шеф-повар

            Здравствуйте! Вы всё правильно написали. Но этот рецепт торта не для диабетиков. Все рецепты для диабетиков на нашем сайте помечены специальным тегом и найти их можно в отдельном разделе: https://edabez.ru/tag/diabet

            Ответить
  7. Юлия

    Спасибо за рецепт, торт понравился! С недавних пор решили отказаться от сахара и муки, рада, что нашла ваш сайт! Готовила вчера, только решила сделать коржи послаще и в 2 раза увеличила кол-во фиников. В итоге пришлось тесто немного разбавить молоком. Получилось довольно сладко, думаю, даже можно было не увеличивать)

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Спасибо за ваш отзыв на рецепт! Мы искренне рады, что вы встали на путь более здорового питания. Рецепты нашего сайта направлены именно на этот шаг. Помогают людям, находящимся на этапе перехода к более здоровому питанию. Кто-то отказывается от мяса, кто-то от дрожжей и т.д. Для каждого нужен свой шаг на пути к ПП. Я желаю Вам добра, здоровья и побольше позитивных эмоций!

      Ответить
  8. Надежда

    Благодарю за рецепты, обязательно попробую.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Всегда, пожалуйста! Успехов Вам, добра и хорошего настроения!

      Ответить
  9. Татьяна

    Первый тортик (который без сахара) должен быть вкусным, попробую сделать. Только для диабетиков он никак не подойдет. Финики, чернослив и бананы диабетикам категорически противопоказаны (особенно финики). А для детей и тех, кто следит за фигурой, будет в самый раз.

    Ответить
  10. Любовь

    Не нужно писать,что тортик для диабетиков,так как овсяные хлопья нежелательны,а финики и банан-нельзя при этом заболевании,а так..рецепты интересные конечно.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Добрый день. Благодарю вас за информацию и полезный комментарий. Учтем. Да, при средней и тяжелой степени употреблять финики нельзя, а вот при преддиабете можно, но с умом и осторожностью. Хорошего дня вам и успехов! Полезные рецепты для диабетиков можно найти здесь: https://dietabez.ru/pri-saharnom-diabete

      Ответить
  11. Виолетта

    Очень благодарна за рецепт! Мне сахар нельзя кушать, а выпечку очень люблю, так что ваш рецепт для меня просто бесценен. Слава Богу , попала на ваш сайт! Торт очень понравился всем. Готовится быстро и ненапряжно. Коржи бесподобные похожи на кексы, крем изумительный все в меру сладкое с натуральным естественным вкусом, как я люблю. Пропорции ингредиентов идеальны, только сметаны я добавила побольше. Вот думаю, что если заменить овсяную на гречневую муку? Как думаете, вкусно будет?

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Рада, что вам понравился рецепт и наш сайт. Гречневая мука более «капризная» в плане сохранения формы. Я думаю, что лучше попробовать с кукурузной мукой приготовить.

      Ответить
  12. Галина

    Рецепты интересные.Только калорийность овсяной и пшеничной муки практически одинаковая,сухофрукты и мед также достаточно калорийны.Так что для тех кто хочет похудеть, он вряд ли подойдет. А вот для остальных…. Думаю,стоит попробовать…

    Ответить
    1. Анна П.

      Интересно, все полные люди любят сладости, выпечку, т.е продукты из рафинированной муки и сахара. Стройные люди, ведущие здоровый образ жизни едят овсянку, мёд, сухофрукты( я, например, очень люблю такую кашу и ем ее практически каждый день. Мой вес 45 кг) Может что-то не так с теорией о калорийности продуктов?….

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных