Торты и десерты

Овсяные кексы без муки и масла по вкусу не уступают обычным — пошаговый рецепт

Даже если вы решили сесть на диету, то это — не повод отказываться от выпечки. Существует ни один интересный рецепт, как сделать кекс или другие диетические булочки. Овсяные кексы без муки и масла по вкусу не уступают обычным, но намного полезней. В такую выпечку можно добавлять орехи, семечки, изюм, свежие и замороженные ягоды и фрукты. Со свежими ягодами кексы из овсянки без муки получаются особенно мягкими и сочными.

Предлагаем вам простой рецепт, по которому вы сможете приготовить кексы из овсяных хлопьев в печи или духовом шкафу. В рецептуре используется яйцо, но нет ни капли масла, кекс без муки получается легким и диетическим.

Кексы без муки

Необходимые продукты:

Продукты для кексов
  1. овсяные хлопья «Геркулес» – 200 г (1 стакан);
  2. кисломолочный продукт (йогурт без добавок, кефир) – 200 мл (1 стакан);
  3. овсяная мука – 170 г (2/3 стакана);
  4. яйца куриные – 2 штуки;
  5. сахарный песок – 50 г (1/4 стакана);
  6. разрыхлитель – 1 пакетик;
  7. соль – 1/2 чайной ложки;
  8. корица, ванилин, какао – по вкусу;
  9. орехи, семечки, сухофрукты, ягоды – по желанию,
  10. растительное масло для смазывания формы.

Время подготовки теста: 20-25 минут.

Время выпечки: 20-25 минут.

Общее время: 40-50 минут.

Количество: 10-12 кексиков.

Способ приготовления:

  • Овсяные хлопья заливаем теплым йогуртом и оставляем набухать на 10-15 минут.

Совет. Для теста можно использовать практически любой кисломолочный продукт — ряженку, простоквашу, кефир.

Овсяные хлопья заливаем йогуртом
  • Добавляем в емкость яйца, разрыхлитель, соль, корицу, сахарный песок. Аккуратно перемешиваем.
Смесь для кексов
  • Постоянно помешивая, вводим овсяную муку. Последними добавляем ягоды, дробленые орехи или семечки — все зависит от ваших предпочтений. Тесто получается довольно густым, как для оладий.

Совет. Если у вам дома не оказалось овсяной муки, то перемелите в кофемолке овсяные хлопья.

  • Выпекаем кексики в силиконовых формочках. Форму предварительно смазываем растительным маслом и наполняет тестом примерно на 3/4.
Заполняем формы
  • Готовим кексы в духовом шкафу 20-25 минут при температуре 170-180 градусов.
  • Овсяные кексы на завтрак — прекрасная альтернатива поднадоевшей овсяной каше.
Кексы без муки

Шоколадные кексы без муки

Используя данный рецепт, можно приготовить кекс в микроволновке.

Любите ли вы шоколад? Если да, то предлагаем рецепт, как испечь шоколадные кексы без муки.

Необходимые продукты:

  • молотые овсяные хлопья – 200 г (1 стакан);
  • сливочное масло или маргарин для выпечки – 100 г (1/2 пачки);
  • яйца куриные – 4 штуки;
  • шоколад горький – 100 г (1/2 плитки);
  • разрыхлитель для теста — 1 пакет.

Можно выпекать шоколадные кексы без муки и сахара, но если вы любите сладкое, то добавьте к ингредиентам 3-4 столовые ложки сахарного песка.

Время подготовки: 30-40 минут.

Время выпечки: 30-35 минут.

Общее время: 60-80 минут.

Количество: 10-15 кексов.

Способ приготовления овсяно-шоколадных кексов:

  • Растапливаем на водяной бане горький шоколад и масло, затем немного остужаем.

Совет. Шоколад надо брать не пористый и с содержанием какао не менее 60 %.

  • Отделяем желтки от белков. Белки помещаем в холодильник, а желтки взбиваем.

Совет. Если вы используете при выпечке сахарный песок, то желтки взбиваем с сахаром.

  • Взбивая далее, вливаем теплую шоколадную смесь и перемешиваем до однородного состояния.
  • Смешиваем перемолотые овсяные хлопья с разрыхлителем.

Совет. Хлопья можно смолоть блендером или в кофемолке.

  • Соединяем хлопья с жидкой смесью и аккуратно перемешиваем.
  • Взбиваем охлажденные белки до крепких пиков.
  • Очень осторожно и аккуратно соединяем белки и шоколадную смесь.
  • Распределяем тесто по формочкам, смазанным маслом, и выпекаем в духовке 30 минут при температуре 170 градусов.
  • Подаем к столу с чаем, молоком, кофе.

Кексы из бананов (банановые)

Очень ароматными и нежными получаются кексы из бананов. К сожалению, эти фрукты быстро дозревают и темнеют. Предлагаем испечь банановые кексы без муки с добавлением яиц.

Используемые ингредиенты:

  • овсяные хлопья мелкого помола – 200 г (1 стакан);
  • сахар – 100 г (1/2 стакана);
  • сливочное масло – 100 г (1/2 пачки);
  • спелые бананы – 2 крупных;
  • яйца – 3 штуки;
  • разрыхлитель для теста – 1 пакет;
  • ваниль, корица, порошок какао, молотые орехи – по вкусу.

Время на подготовку теста: 20-25 минут.

Время выпечки: 30-40 минут.

Общее время: 60-70 минут.

Количество: 8-10 кексов.

Рецепт приготовления:

  • Размягченное масло, имеющее комнатную температуру, растираем с сахарным песком.
  • Добавляем яйца и немного взбиваем смесь при помощи вилки или венчика.
  • Бананы разминаем вилкой.

Совет. Для выпечки лучше использовать очень спелые бананы.

  • Соединяем размятые бананы и масляную смесь, аккуратно перемешиваем.
  • Разрыхлитель и овсяные хлопья смешиваем в отдельной емкости.
  • Соединяем сухие и жидкие ингредиенты в одной посуде.

Совет. На данном этапе к тесту можно добавить корицу, ванилин, какао.

  • Формочки смазываем маслом, на 2/3 заполняем тестом и выпекаем кексы в предварительно разогретом духовом шкафу 30-40 минут. Температура при этом должна быть 180 градусов.
  • Подаем банановый кекс к чаю, молоку, кофе.

Готовьте диетические кексы по рецепту из видео:

https://youtu.be/rXy5iWDVH2I

Распечатать
(Пока оценок нет)
Комментариев к статье: 1
  1. Зайтуна

    Спасибо за полезный рецепт. Как раз искала что-то без муки, т.к. у дочки аллергия на глютен.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных