Овсяные кексы без муки и масла по вкусу не уступают обычным — пошаговый рецепт
Даже если вы решили сесть на диету, то это — не повод отказываться от выпечки. Существует ни один интересный рецепт, как сделать кекс или другие диетические булочки. Овсяные кексы без муки и масла по вкусу не уступают обычным, но намного полезней. В такую выпечку можно добавлять орехи, семечки, изюм, свежие и замороженные ягоды и фрукты. Со свежими ягодами кексы из овсянки без муки получаются особенно мягкими и сочными.
Предлагаем вам простой рецепт, по которому вы сможете приготовить кексы из овсяных хлопьев в печи или духовом шкафу. В рецептуре используется яйцо, но нет ни капли масла, кекс без муки получается легким и диетическим.

Необходимые продукты:

- овсяные хлопья «Геркулес» – 200 г (1 стакан);
- кисломолочный продукт (йогурт без добавок, кефир) – 200 мл (1 стакан);
- овсяная мука – 170 г (2/3 стакана);
- яйца куриные – 2 штуки;
- сахарный песок – 50 г (1/4 стакана);
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- соль – 1/2 чайной ложки;
- корица, ванилин, какао – по вкусу;
- орехи, семечки, сухофрукты, ягоды – по желанию,
- растительное масло для смазывания формы.
Время подготовки теста: 20-25 минут.
Время выпечки: 20-25 минут.
Общее время: 40-50 минут.
Количество: 10-12 кексиков.
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья заливаем теплым йогуртом и оставляем набухать на 10-15 минут.
Совет. Для теста можно использовать практически любой кисломолочный продукт — ряженку, простоквашу, кефир.

- Добавляем в емкость яйца, разрыхлитель, соль, корицу, сахарный песок. Аккуратно перемешиваем.

- Постоянно помешивая, вводим овсяную муку. Последними добавляем ягоды, дробленые орехи или семечки — все зависит от ваших предпочтений. Тесто получается довольно густым, как для оладий.
Совет. Если у вам дома не оказалось овсяной муки, то перемелите в кофемолке овсяные хлопья.
- Выпекаем кексики в силиконовых формочках. Форму предварительно смазываем растительным маслом и наполняет тестом примерно на 3/4.

- Готовим кексы в духовом шкафу 20-25 минут при температуре 170-180 градусов.
- Овсяные кексы на завтрак — прекрасная альтернатива поднадоевшей овсяной каше.

Шоколадные кексы без муки
Используя данный рецепт, можно приготовить кекс в микроволновке.
Любите ли вы шоколад? Если да, то предлагаем рецепт, как испечь шоколадные кексы без муки.
Необходимые продукты:
- молотые овсяные хлопья – 200 г (1 стакан);
- сливочное масло или маргарин для выпечки – 100 г (1/2 пачки);
- яйца куриные – 4 штуки;
- шоколад горький – 100 г (1/2 плитки);
- разрыхлитель для теста — 1 пакет.
Можно выпекать шоколадные кексы без муки и сахара, но если вы любите сладкое, то добавьте к ингредиентам 3-4 столовые ложки сахарного песка.
Время подготовки: 30-40 минут.
Время выпечки: 30-35 минут.
Общее время: 60-80 минут.
Количество: 10-15 кексов.
Способ приготовления овсяно-шоколадных кексов:
- Растапливаем на водяной бане горький шоколад и масло, затем немного остужаем.
Совет. Шоколад надо брать не пористый и с содержанием какао не менее 60 %.
- Отделяем желтки от белков. Белки помещаем в холодильник, а желтки взбиваем.
Совет. Если вы используете при выпечке сахарный песок, то желтки взбиваем с сахаром.
- Взбивая далее, вливаем теплую шоколадную смесь и перемешиваем до однородного состояния.
- Смешиваем перемолотые овсяные хлопья с разрыхлителем.
Совет. Хлопья можно смолоть блендером или в кофемолке.
- Соединяем хлопья с жидкой смесью и аккуратно перемешиваем.
- Взбиваем охлажденные белки до крепких пиков.
- Очень осторожно и аккуратно соединяем белки и шоколадную смесь.
- Распределяем тесто по формочкам, смазанным маслом, и выпекаем в духовке 30 минут при температуре 170 градусов.
- Подаем к столу с чаем, молоком, кофе.
Кексы из бананов (банановые)
Очень ароматными и нежными получаются кексы из бананов. К сожалению, эти фрукты быстро дозревают и темнеют. Предлагаем испечь банановые кексы без муки с добавлением яиц.
Используемые ингредиенты:
- овсяные хлопья мелкого помола – 200 г (1 стакан);
- сахар – 100 г (1/2 стакана);
- сливочное масло – 100 г (1/2 пачки);
- спелые бананы – 2 крупных;
- яйца – 3 штуки;
- разрыхлитель для теста – 1 пакет;
- ваниль, корица, порошок какао, молотые орехи – по вкусу.
Время на подготовку теста: 20-25 минут.
Время выпечки: 30-40 минут.
Общее время: 60-70 минут.
Количество: 8-10 кексов.
Рецепт приготовления:
- Размягченное масло, имеющее комнатную температуру, растираем с сахарным песком.
- Добавляем яйца и немного взбиваем смесь при помощи вилки или венчика.
- Бананы разминаем вилкой.
Совет. Для выпечки лучше использовать очень спелые бананы.
- Соединяем размятые бананы и масляную смесь, аккуратно перемешиваем.
- Разрыхлитель и овсяные хлопья смешиваем в отдельной емкости.
- Соединяем сухие и жидкие ингредиенты в одной посуде.
Совет. На данном этапе к тесту можно добавить корицу, ванилин, какао.
- Формочки смазываем маслом, на 2/3 заполняем тестом и выпекаем кексы в предварительно разогретом духовом шкафу 30-40 минут. Температура при этом должна быть 180 градусов.
- Подаем банановый кекс к чаю, молоку, кофе.
Готовьте диетические кексы по рецепту из видео:
https://youtu.be/rXy5iWDVH2I
Зайтуна
Спасибо за полезный рецепт. Как раз искала что-то без муки, т.к. у дочки аллергия на глютен.