Шортбред — таинственное английское угощение к утреннему чаю!
Английское угощение с таинственным названием шортбред покоряет с первого кусочка. В его составе два вида муки: пшеничная и рисовая – и много масла. Лакомство получается невероятно вкусным и калорийным. Но его стоит приготовить. Рассыпчатое печенье прекрасно подойдет к утреннему чаю.

В Англии его берут с собой в путешествие и под мерный стук колес поезда наслаждаются домашним лакомством. Им угощают на Рождество или по воскресеньям, когда есть время никуда не спешить. Печенье создано для того, чтобы наслаждаться покоем чаепития в приятной компании. Предлагаемый рецепт отличается от аутентичного, который состоит из трех компонентов: муки, масла и сахара. Но испеченное по нему печенье выходит рассыпчатым и соблазнительным.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 140 г;
- мука рисовая – 50 г;
- сахар – 70 г;
- соль – ½ ч. л;
- масло сливочное – 120 г.

Печенье шортбред — рецепт
В глубокой емкости соединяем сахар (50 г), соль и сливочное масло. Оно должно быть хорошего качества и мягкое. Экономия тут неуместна. Если хочется взять маргарин, то стоит приготовить другую выпечку. Для шортбреда только масло жирностью от 72 процентов.
Сахар можно заменить сахарной пудрой, как в аутентичных рецептах.

Холодное сливочное масло соберется комом вокруг венчиков миксера. Поэтому перед готовкой его нужно заранее достать из холодильника и дождаться, пока продукт станет мягким. При нажатии пальцем на пачку, должен оставаться след.
Мягкое масло и сахар взбиваем при помощи миксера.

Всыпаем оба вида муки. Пшеничную берем высшего сорта, просеиваем. Рисовую делаем сами или покупаем в магазине и также просеиваем.
Приготовленную дома рисовую муку нужно хорошо просеять, чтобы отделить крупные частички от мелких.

Замешиваем тесто.
Можно добавить один вид муки, взбить при помощи миксера, а второй вид муки ввести и замесить тесто руками. Оно будет мягким.
Даем основе немного постоять, накрыв полотенцем. Лучше перед разделкой тесто охладить в холодильнике или морозильной камере. Тогда накрывать нужно пищевой пленкой.

Форму для выпечки смазываем маслом. Выкладываем тесто.

Руками распределяем его по форме, будто готов основу для пирога. Накалываем вилкой.

Выпекаем шортбред в разогретой до 170 градусов духовке 30 минут. Печенье не должно быть слишком румяным.

Готовую выпечку разрезаем на порции и посыпаем сахаром (оставшимися 20 граммами). Многие рецепты предлагают использовать коричневый сахар. У меня такого не оказалось. Посыпала обычным.

Вышло очень вкусно и необычно. Английское угощение понравилось всем: и гостям, и домочадцам. Можно готовить в праздничный день или на выходных.

Таня
Сахар же противно хрустит на зубах, нет? Почему не сахарная пудра?
Шеф-повар
Можете использовать сахарную пудру, если вам не нравится сахар.
Юрий Бондаренко
Предлагаю сотрудничество с Российской гильдией пекарей и кондитеров
Шеф-повар
Спасибо за предложение. Мы подумаем над ним.