Готовим полезные сырники без муки: подборка моих любимых рецептов
Все большее количество людей начинают серьезно задумываться о своем правильном питании, и это одна из причин большой популярности сыра и творога, и конечно, блюд из этих кисломолочных продуктов.
Историческая справка. Почему сырники назвали так, если в них нет сыра? И как повествует история – нет здесь никакой ошибки. «Творог» — ударение на второй слог, с давних пор и по сей день, многие народы называют сыром, в смысле «сырой» продукт. Перевод слова «творог» у этих народов означает и сейчас – «сыр».К примеру, известный сыр «Маскарпоне» в российской кулинарии считается творогом.
Сырники творожные любимы всеми возрастами – любят их и дети, и взрослые. За то, что они – сытный завтрак, и вкусный десерт и не тяжелый на ночь — ужин.
Рецепт приготовления не изменился с момента возникновения, разве что в незначительных мелочах – например, стало модным выпекание в духовке.
Чтобы испечь сырники, как и много лет назад, берут яйца куриные, муку, манку, соль и сахарный песок. Нюансы в виде – разных фруктов и тыквы, мака и цукатов, сухофруктов: изюма и кураги – это вариации. Готовят сырники чаще всего с использованием сковороды, но также возможно их приготовить в духовке и в пароварке.
Начинающим кулинарам необходимо знать о сырниках, что:
- Творог для сырников лучше покупать средней степени кислоты и чтобы он был не очень сухим, но и не жидким.
- Если творог все же очень влажный, надо брать рецепт с использованием манной крупы – она заберет лишнюю влагу. С творогом очень влажным сырники «расползаются», а с сухим – получаются резиновыми и жесткими.
- Сухой творог следует разбавить небольшим количеством молока или жидкой сметаны.
- После приготовления смеси для выпечки сырников – творожную массу ставят на полчаса для соединения всех ингредиентов.
- Если в сырниках излишек сахара – они не будут держать форму.
- Сырники качественно прожарятся и не подгорят под закрытой крышкой сковороды.
- В сырники классические не добавляются дрожжи и разрыхлитель, если конечно не решили печь «пышные» сырники. Чтобы придать изделию «нежность и воздушность» творог прежде протрите через сито.
- Сырники, готовящиеся в духовке, предпочтительны для здорового питания, но более продолжительны в приготовлении по времени.
- Обязательно экспериментируйте, готовьте не только «сладкие» сырники. Они необычайно вкусны с картофелем, зеленью и другими «солеными» добавками.
Подают и кушают готовые сырники с вареньем и джемами, со сметаной и йогуртом, с шоколадом и медом, сгущенным молоком и растопленным сливочным маслом, а также со свежими и консервированными ягодами и фруктами.
А вот ещё один пп рецепт: сырники к воскресному завтраку без сахара, муки, яиц и масла, с нежнейшей начинкой в духовке! Мой фирменный рецепт!
Рецепт №1 Классические сырники
В сырниках классического рецепта, вкусных и одновременно полезных, производится замена муки – манкой, мукой рисовой, мукой кукурузной и овсяными хлопьями (геркулесом).
По рецепту нужно:
- 500 гр творога средней жирности;
- 2 куриных яйца;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- 2 столовые ложки сахара-песка;
- 2 чайные ложки крахмала картофельного;
- ванилин;
- мало растительное для поджаривания и немного (все-таки) муки для обваливания сырников.
- В глубокой чаше творог размять руками или вилкой.
- К творогу добавляют все остальное по рецепту и получают смесь для приготовления сырников.
- Мокрыми руками формируют средней величины (входящие легко в ладошку) шарики.
- На сковороду наливают масло и разогревают.
- Шарики сплющивают, слегка (очень слегка) обваливают в муке, и отправляют жариться на сковороду.
- Обжаривание длится 1,5-2 минуты с каждой стороны – до золотистого цвета. За счет содержания сахара в тесте изделие может пригорать, поэтому первую сторону жарьте с закрытой крышкой сковороды.
- Если принципиально важно для здорового питания, готовьте в духовке: на противень укладываются приготовленные заготовки и выпекаются до румяной корочки около 30-35 минут t=130-140оС. Заранее в тесто-смесь добавляется мягкое сливочное масло 50 грамм – для избегания пригорания сырников к противню.
- Подавать на стол слегка остывшими: со сметаной, вареньем, сгущенным молоком и всем тем, что любите.
Рецепт №2 Полезные сырники без муки
Полезные — потому что с манкой и геркулесом. Геркулес лучше измельчить в муку. Если это невозможно, подойдут и обычные овсяные хлопья.
По рецепту нужно:
- 450грамм творога;
- 2 средних яйца;
- 2 ст. ложки сахара-песка;
- 4 ст. ложки геркулеса;
- 4 ст. ложки манной крупы;
- ванилин на кончике ножа;
- масло растительное для выпечки;
- изюм (исключительно по желанию).
- Творог жирностью не меньше 9% кладем в чашу, разминаем рукой или вилкой (как удобно).
- Добавляем все остальные продукты по рецепту и хорошо перемешиваем.
- На полчаса ставим готовую смесь для лучшего соединения.
- Наливаем и разогреваем в сковороде масло.
- Из творожной смеси лепим небольшие (входящие в ладонь) шарики мокрыми руками, сплющиваем их и делаем лепешечки. Чуть-чуть обваливаем в муке и на сковороду.
- Обжаривание с обеих сторон длится по 1,5-2 минуты.
- Если принципиально важно для здорового питания, готовьте в духовке: на противень укладываются приготовленные заготовки и выпекаются до румяной корочки около 30-35 минут с t=130-140оС. Заранее в тесто-смесь добавляется мягкое сливочное масло 50 грамм для избегания пригорания сырников к противню.
- Готовые, полезные, чуть остывшие сырники без муки кушают с чаем и любыми любимыми фруктовыми вкусностями: вареньем, джемом, сгущенкой, медом и др.
Рецепт № 3 Сырники «Здоровье» из тыквы (моркови)
В пользе тыквы сегодня никого не надо убеждать, потому рекомендуем «обалденные» сырники с тыквой (морковью).
По рецепту нужно:
- пюре из тертой тыквы (замена тертая морковь) 150 грамм;
- яйцо 1 среднего размера;
- творога 300 грамм;
- мука кукурузная 150 грамм;
- молоко 3,2%— 100 мл;
- сахар-песок 2 ст.ложки;
- разрыхлитель — половина магазинного пакетика.
- Творог жирностью не меньше 9% кладем в чашу, разминаем рукой или вилкой (как удобно).
- К творогу добавляем все остальные «мокрые» продукты по рецепту и хорошо перемешиваем.
- Смешиваем в отдельной посуде муку и разрыхлитель.
- В жидкую смесь понемногу вводим сухую смесь.
- Получается тесто похожее на тесто для оладий. На полчаса ставим готовую смесь для лучшего соединения.
- Раскладываем тесто в формочки силиконовые по 1-2 ст.ложке. Формочка заполняется на половину.
- Выпекание проходит в заранее прогретой духовке в течение полчаса с t=130-140оС.
- Готовые, очень полезные, чуть остывшие сырники без муки кушаем с чаем и подаем на стол – варенье, джем, сгущенка, мед и другое.
Нежные сырники из рисовой муки помогают существенно разнообразить диету страдающим целиакией и глютеновой энтеропатией.
Рецепт №4 Детские сырники без муки
Детская аудитория — самая требовательная, самая капризная, когда встает вопрос о еде. Но с самого раннего детства надо приучать детей питаться правильно, как бы трудно это не было. Предлагаем сырники с сюрпризами, которые дети оценят – вкусные и необычные.
По рецепту нужно:
- творога 500 грамм;
- сахара-песка 4-е ст.ложки (одна — в мак, три — в творог);
- крахмал 2-3 ст.ложки;
- крупа манная 3 ст.ложки;
- два средних яйца;
- мака кондитерского полстакана;
- сливки (или сметана) 100 грамм;
- шоколад белый и молочный – по 1 плитке;
- цукаты готовые – 100 грамм;
- мука (для обваливания) 2 ст.ложки;
- масло растительное (для обжарки).
- Творог жирностью не меньше 9% кладем в чашу, разминаем рукой или вилкой (как удобно).
- Добавляем все остальные продукты по рецепту и хорошо перемешиваем.
- На полчаса ставим готовую смесь для лучшего соединения.
- Для детских сырников будем использовать разные начинки:
- мак;
- шоколад – белый и молочный;
- цукаты.
- Наливаем и разогреваем в сковороде масло.
- Из творожной смеси лепим небольшие (входящие в ладонь) шарики мокрыми руками, сплющиваем их и делаем лепешечки. Делаем выемку в лепешке, в нее помещаем одну из начинок и сверху накрываем такой же лепешкой. Чуть-чуть обваливаем в муке и на сковороду.
- Обжаривание с обеих сторон длится по 2-3 минуты – первую сторону зажариваем под крышкой.
- Если принципиально важно для здорового питания: готовьте в духовке – на противень укладываются приготовленные заготовки и выпекаются до румяной корочки около 30-35 минут с t=130-140оС. Заранее в тесто-смесь добавляется мягкое сливочное масло 50 грамм – для избегания пригорания сырников к противню.
- Готовые, полезные, чуть остывшие сырники без муки кушают с чаем и любыми любимыми фруктовыми вкусностями – это может быть варенье, джем, сгущенка, мед и другие.
Пошаговые рецепты с фото сырников без муки
Сырники с крахмалом без муки — нежные, как облако на вкус.
Сырники с вишней без муки — прекрасное диетическое блюдо, которое помогает сбросить вес!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!