Готовим полезные сырники без муки

Все большее количество людей начинают серьезно задумываться о своем правильном питании, и это одна из причин большой популярности сыра и творога, и конечно, блюд из этих кисломолочных продуктов.

Рецепт творожных оладьев

 

Историческая справка. Почему сырники назвали так, если в них нет сыра? И как повествует история – нет здесь никакой ошибки. «Творог» — ударение на второй слог, с давних пор и по сей день, многие народы называют сыром, в смысле «сырой» продукт. Перевод слова «творог» у этих народов означает и сейчас – «сыр».К примеру, известный сыр «Маскарпоне» в российской кулинарии считается творогом.

Сырники творожные любимы всеми возрастами – любят их и дети, и взрослые. За то, что они – сытный завтрак, и вкусный десерт и не тяжелый на ночь — ужин.

Рецепт приготовления не изменился с момента возникновения, разве что в незначительных мелочах – например, стало модным выпекание в духовке.

Чтобы испечь сырники, как и много лет назад, берут яйца куриные, муку, манку, соль и сахарный песок. Нюансы в виде – разных фруктов и тыквы, мака и цукатов, сухофруктов: изюма и кураги – это вариации. Готовят сырники чаще всего с использованием сковороды, но также возможно их приготовить в духовке и в пароварке.

Начинающим кулинарам необходимо знать о сырниках, что:

  • Творог для сырников лучше покупать средней степени кислоты и чтобы он был не очень сухим, но и не жидким.

  • Если творог все же очень влажный, надо брать рецепт с использованием манной крупы – она заберет лишнюю влагу. С творогом очень влажным сырники «расползаются», а с сухим – получаются резиновыми и жесткими.

  • Сухой творог следует разбавить небольшим количеством молока или жидкой сметаны.

  • После приготовления смеси для выпечки сырников – творожную массу ставят на полчаса для соединения всех ингредиентов.

  • Если в сырниках излишек сахара – они не будут держать форму.

  • Сырники качественно прожарятся и не подгорят под закрытой крышкой сковороды.

  • В сырники классические не добавляются дрожжи и разрыхлитель, если конечно не решили печь «пышные» сырники. Чтобы придать изделию «нежность и воздушность» творог прежде протрите через сито.

  • Сырники, готовящиеся в духовке, предпочтительны для здорового питания, но более продолжительны в приготовлении по времени.

  • Обязательно экспериментируйте, готовьте не только «сладкие» сырники. Они необычайно вкусны с картофелем, зеленью и другими «солеными» добавками.

Подают и кушают готовые сырники с вареньем и джемами, со сметаной и йогуртом, с шоколадом и медом, сгущенным молоком и растопленным сливочным маслом, а также со свежими и консервированными ягодами и фруктами.

 

Рецепт №1 Классические сырники

  Классический рецепт

В сырниках классического рецепта, вкусных и одновременно полезных, производится замена муки – манкой, мукой рисовой, мукой кукурузной и овсяными хлопьями (геркулесом).

 

По рецепту нужно:

  1. 500гр творога средней жирности;
  2. 2 куриных яйца;
  3. 3 столовые ложки манной крупы;
  4. 2 столовые ложки сахара-песка;
  5. 2 чайные ложки крахмала картофельного;
  6. ванилин;
  7. мало растительное для поджаривания и немного (все-таки) муки для обваливания сырников.

 

  • В глубокой чаше творог размять руками или вилкой.

  • К творогу добавляют все остальное по рецепту и получают смесь для приготовления сырников.

  • Мокрыми руками формируют средней величины (входящие легко в ладошку) шарики.

  • На сковороду наливают масло и разогревают.

  • Шарики сплющивают, слегка (очень слегка) обваливают в муке, и отправляют жариться на сковороду.

  • Обжаривание длится 1,5-2 минуты с каждой стороны – до золотистого цвета. За счет содержания сахара в тесте изделие может пригорать, поэтому первую сторону жарьте с закрытой крышкой сковороды.

  • Если принципиально важно для здорового питания, готовьте в духовке: на противень укладываются приготовленные заготовки и выпекаются до румяной корочки около 30-35 минут t=130-140оС. Заранее в тесто-смесь добавляется мягкое сливочное масло 50 грамм – для избегания пригорания сырников к противню.

  • Подавать на стол слегка остывшими: со сметаной, вареньем, сгущенным молоком и всем тем, что любите.

 

Рецепт №2 Полезные сырники без муки

рецепт с геркулесом

Полезные — потому что с манкой и геркулесом. Геркулес лучше измельчить в муку. Если это невозможно, подойдут и обычные овсяные хлопья.

 

По рецепту нужно:

  • 450грамм творога;
  • 2 средних яйца;
  • 2 ст. ложки сахара-песка;
  • 4 ст. ложки геркулеса;
  • 4 ст. ложки манной крупы;
  • ванилин на кончике ножа;
  • масло растительное для выпечки;
  • изюм (исключительно по желанию).
  • Творог жирностью не меньше 9% кладем в чашу, разминаем рукой или вилкой (как удобно).

  • Добавляем все остальные продукты по рецепту и хорошо перемешиваем.

  • На полчаса ставим готовую смесь для лучшего соединения.

  • Наливаем и разогреваем в сковороде масло.

  • Из творожной смеси лепим небольшие (входящие в ладонь) шарики мокрыми руками, сплющиваем их и делаем лепешечки. Чуть-чуть обваливаем в муке и на сковороду.

  • Обжаривание с обеих сторон длится по 1,5-2 минуты.

  • Если принципиально важно для здорового питания, готовьте в духовке: на противень укладываются приготовленные заготовки и выпекаются до румяной корочки около 30-35 минут с t=130-140оС. Заранее в тесто-смесь добавляется мягкое сливочное масло 50 грамм  для избегания пригорания сырников к противню.

  • Готовые, полезные, чуть остывшие сырники без муки кушают с чаем и любыми любимыми фруктовыми вкусностями: вареньем, джемом, сгущенкой, медом и др.

 

Рецепт № 3 Сырники «Здоровье» из тыквы (моркови)

Рецепт оладьев с тыквой

В пользе тыквы сегодня никого не надо убеждать, потому рекомендуем «обалденные» сырники с тыквой (морковью).

 

По рецепту нужно:

  • пюре из тертой тыквы (замена тертая морковь) 150 грамм;
  • яйцо 1 среднего размера;
  • творога 300 грамм;
  • мука кукурузная 150 грамм;
  • молоко 3,2%— 100 мл;
  • сахар-песок 2 ст.ложки;
  • разрыхлитель — половина магазинного пакетика.

 

  • Творог жирностью не меньше 9% кладем в чашу, разминаем рукой или вилкой (как удобно).

  • К творогу добавляем все остальные «мокрые» продукты по рецепту и хорошо перемешиваем.

  • Смешиваем в отдельной посуде муку и разрыхлитель.

  • В жидкую смесь понемногу вводим сухую смесь.

  • Получается тесто похожее на тесто для оладий. На полчаса ставим готовую смесь для лучшего соединения.

  • Раскладываем тесто в формочки силиконовые по 1-2 ст.ложке. Формочка заполняется на половину. Закладываем смесь в форму

  • Выпекание проходит в заранее прогретой духовке в течение полчаса с t=130-140оС.

  • Готовые, очень полезные, чуть остывшие сырники без муки кушаем с чаем и подаем на стол – варенье, джем, сгущенка, мед и другое.

 

Рецепт №4 Детские сырники без муки

Оладьи с начинкой

Детская аудитория — самая требовательная, самая капризная, когда встает вопрос о еде. Но с самого раннего детства надо приучать детей питаться правильно, как бы трудно это не было. Предлагаем сырники с сюрпризами, которые дети оценят – вкусные и необычные.

 

По рецепту нужно:

  • творога 500 грамм;
  • сахара-песка 4-е ст.ложки (одна — в мак, три — в творог);
  • крахмал 2-3 ст.ложки;
  • крупа манная 3 ст.ложки;
  • два средних яйца;
  • мака кондитерского полстакана;
  • сливки (или сметана) 100 грамм;
  • шоколад белый и молочный – по 1 плитке;
  • цукаты готовые – 100 грамм;
  • мука (для обваливания) 2 ст.ложки;
  • масло растительное (для обжарки).

 

  • Творог жирностью не меньше 9% кладем в чашу, разминаем рукой или вилкой (как удобно).

  • Добавляем все остальные продукты по рецепту и хорошо перемешиваем.

  • На полчаса ставим готовую смесь для лучшего соединения.

  • Для детских сырников будем использовать разные начинки:
    • мак;
    • шоколад – белый и молочный;
    • цукаты.
  • Наливаем и разогреваем в сковороде масло.

  • Из творожной смеси лепим небольшие (входящие в ладонь) шарики мокрыми руками, сплющиваем их и делаем лепешечки. Делаем выемку в лепешке, в нее помещаем одну из начинок и сверху накрываем такой же лепешкой. Чуть-чуть обваливаем в муке и на сковороду. Сырники с шоколадом

  • Обжаривание с обеих сторон длится по 2-3 минуты – первую сторону зажариваем под крышкой.

  • Если принципиально важно для здорового питания: готовьте в духовке – на противень укладываются приготовленные заготовки и выпекаются до румяной корочки около 30-35 минут с t=130-140оС. Заранее в тесто-смесь добавляется мягкое сливочное масло 50 грамм – для избегания пригорания сырников к противню.

  • Готовые, полезные, чуть остывшие сырники без муки кушают с чаем и любыми любимыми фруктовыми вкусностями – это может быть варенье, джем, сгущенка, мед и другие.
Метки записи:   ,
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

22 - столько SQL запросов к базе.
3,129446 - за столько сгенерировалась страница.