Выпечка

Макаруны — французский десерт, как приготовить дома

Рецепт макарун без муки

Как и где появились макаруны, в чем их секрет популярности? Есть несколько теорий, но самая распространенная о французском происхождении этого нежного печенья. По версии историков кулинарии печенье стало популярно во времена правления Марии Антуанетты.

А первые заметки о миндальном десерте в народных массах замечены где-то в 30-х годах 18 века. Тогда чудо-сладости широко появились в кондитерских Франции. Кушать макаруны – это почти национальный фетиш.

Если будете когда-нибудь во Франции, то обязательно увидите, что изображения макарун присутствуют абсолютно в каждом магазине и на каждой витрине. Скажем больше – изображения этих нежных пирожных можно не редко увидеть как часть аксессуаров, и даже на одежде. Кулинары и хозяйки, не умеющие делать макаруны во Франции – не имеют права называться кулинарами.

Невероятная нежность и божественный вкус, разнообразие вкусов и многоцветная гамма помогли макарунам распространиться и заиметь миллионы поклонников во всех уголках нашей необъятной планеты.

Многообразие цветов макарун и содержащихся в них начинок составляют очень длинный список:

  • малиновые;
  • апельсиновые;
  • клубничные;
  • шоколадные;
  • абрикосовые;
  • карамельные и еще много-много других.

Цвет макарун может ограничить только количество натуральных пищевых красителей (это принципиально, что в составе макарун только натуральные ингредиенты) — синие и желтые, зеленые и красные, малиновые и оранжевые.

Нельзя не сказать о пользе макарун. В состав макарун не входит пшеничная мука, а вот без миндальной муки макаруны – невозможно представить. Еще два важных по значению положительных аспекта – использование миндаля (в виде муки) и только белков яиц. Этот очень редкое сочетание пользы и вкуса.

Макаруны без мендальной муки не приготовить

Единственный «вредный» ингредиент, присутствие которого нельзя избежать – это сахар. Без него трудно представить десерт вообще.

Печенье содержит две части – выпеченную меренгу и склеивающего две печеньки крема (начинки) — ганаша.

Меренга – кондитерское изделие, выпекаемое из белков, сахара и муки из миндаля. А ганаш в переводе с французского означает – «начинка, крем».

Обобщая всю информацию, можно отнести макаруны к диетическим, низкокалорийным десертам на радость всем любителям печеных сладостей.

  • Содержание калорий: 334
  • Содержат белков: 5.0
  • Содержат жиров: 19.2
  • Содержат углеводов: 32.8
  • Блюдо: Десерт, Пирожное, Печенье
  • Кухни: Французская и Итальянская
  • Изготовление: В духовке
  • Время приготовления: около 2-х часов

Рецепт №1 Макаруны классические без пшеничной муки

Рецепт макарун без муки

Предлагается из самых понятных и простых по приготовлению рецептов. Сделав самостоятельно макаруны, несказанно обрадуете не только детвору, но и взрослых. Обязательное условие — четкое и неукоснительное соблюдение всех пропорций рецепта.

Для исполнения рецепта нужно:

  1. Белки яиц: 4 штуки;
  2. Мука миндальная: 160-165 грамм;
  3. Сахар: 150 грамм;
  4. Сахарная пудра: 160 грамм;
  5. Соль: небольшая щепотка;
  6. Пищевой гелевый краситель: 5-6 капель.

В фисташковую пасту:

  1. Фисташки (без соли): 250 грамм;
  2. Краситель в нашем рецепте зеленый (гелевый): 3-4 капли;
  3. Сахар: 125 грамм;
  4. Вода: 3 ст.ложки.

В ганаш:

  1. Паста из фисташек: 50грамм;
  2. Один белок яичный;
  3. Сахар: 60 грамм;
  4. Масло (сливочное) 80 грамм.
  • Первыми готовятся меренги — смешать в чашке муку миндальную+сахарную пудру+соль. После эту смесь надо просеять.

  • Из 4-х яиц берем только белки и начинаем взбивать миксером. Небольшими порциями вводим сахар и продолжаем взбивание до полного растворения сахара.

  • По 1-й капле вводится краситель, поскольку рецепт макарун с фисташками, то он зеленый. Должна получиться стойкая, красивая, зеленая пена.

  • Следующее действие – ввод в белки сухие составляющие теста.

  • Результат – густое, кремообразное, не текучее тесто. Оно помещается в кондитерский мешок.

  • Коврик для выпеканияПротивень для выпечки меренг застлан специальным ковриком с луночками (или просто пекарской бумагой), выдавливаем пирожные-заготовки небольшого диаметра около 2,5-3 см на пекарскую бумагу или заполняем выемки, если будете выпекать на коврике.

  • Противень с подготовленными пирожными оставляем в покое подсохнуть (испариться влаге с поверхности) примерно на 40-50 минут. Если при прикосновении палец не липнет – можно выпекать.

  • Духовка разогревается до t= 150оС и в нее ставят противень с пирожными. Выпечка длится 15 минут.

  • Вынуть через положенное время меренги, дать полностью остыть и только после снимать в тарелку.

  • Готовим ганаш – орехи очистить, измельчить блендером мелко.

  • Кладем орехи на сухую сковороду+сахар. Сахар должен растаять, но не потемнеть.

  • Переложить приготовленные таким образом орехи в емкость и к ним прибавляем воду и все тот же краситель (зеленый). Смешиваем эти продукты – получается паста фисташковая.

  • Взбивается белок и к нему добавляются: мягкое масло и паста. Перемешивать ганаш лучше миксером. Готовый ганаш – достаточно плотный и почти не растекается.

  • И, самое приятное – на одну меренгу наносится ганаш и второй меренгой накрывается.

  • Когда все макаруны сделаны – необходимо отправить их в холодильник часов на 12.

Рецепт №2 Макарунов шоколадных без пшеничной муки

Рецепт макарун с шоколадом

Миндальное печенье из Франции так быстро завоевало сердца россиян, что они не просто его полюбили, но и захотели приготовить его у себя дома. Рецепт, который сначала показался сложным, теперь под силу всем хозяйкам на собственной кухне!

Для исполнения рецепта нужно:

  • Миндальная мука: 100 грамм;
  • Сахарная пудра: 225 грамм;
  • Какао-порошок: 25 грамм;
  • Яичныые белки: 4 штуки;
  • Мелкий сахар-песок: 50 грамм.

В ганаш из горького шоколада:

  • Сливки жирные (38 %): 100 мл;
  • Горький шоколад: 80 грамм.

В ганаш из белого шоколада:

  • Сливки жирные (38 %): 100 мл;
  • Белый шоколад: 80 грамм.
  • Первыми готовятся меренги — смешать в чашке миндальную муку+сахарную пудру+соль. После эту смесь надо просеять.

  • В 4-х яйцах берем только белки и начинаем взбивать миксером. Небольшими порциями вводим сахар и продолжаем взбивание до полного растворения сахара.

  • Для цвета в тесто шоколадных меренг кладут какао. Получится красивая, коричневатая, стойкая пена.

  • Следующее действие – ввод в белки сухих составляющих теста.

  • Результат – густое, кремообразное, не текучее тесто. Оно помещается в кондитерский мешок.

  • Противень для выпечки меренг застлан специальным ковриком с луночками (или просто пекарской бумагой), выдавливаем пирожные-заготовки небольшого диаметра около 2,5-3 см, если на пекарскую бумагу или заполняются выемки, если на коврик.

  • Противень с подготовленными пирожными оставляем в покое подсохнуть (испариться влаге с поверхности) примерно на 40-50 минут. Если при прикосновении палец не липнет – можно выпекать.

  • Духовка разогревается до t= 150оС и в нее ставят противень с пирожными. Выпечка длится 15 минут.

  • Вынуть через положенное время меренги, дать полностью остыть и только после снимать в тарелку.

  • Для приготовления ганаша двух видов разогреваются сливки и в них нужно растопить шоколад – белый и черный. Это увеличивает количество разных по виду и вкусу макарун в одном рецепте.

  • И, самое приятное – на одну меренгу наносится ганаш и второй меренгой накрывается.

  • Оставьте печенье на 1 час в холодильнике.

Рецепт №3 Макаруны абрикосовые без пшеничной муки

Рецепт макарун с абрикосами

Когда-то макаруны могла себе позволить только французская аристократия, но сегодня их чудным вкусом могут полакомиться абсолютно все желающие. Влюбляются в это печенье, как правило, раз и навсегда.

 Для исполнения рецепта нужно:

  • Миндальная мука: 165 грамм;
  • Сахарная пудра: 165 грамм;
  • Сахарный песок: 150 грамм;
  • Небольшая щепотка соли;
  • Белки от 4–х яиц;
  • Щепотка (небольшая) лимонной кислоты (но возможно взять полчайной ложки сока лимона);
  • Пищевой краситель.

В ганаш:

Для макарун абрикосовых: 50грамм абрикосового варенья, полстакана сахара и 200 грамм мягкого сливочного масла.

  • Первыми готовятся меренги — смешать в чашке муку миндальную муку+сахарную пудру+соль. После эту смесь надо просеять.

  • В 4-х яйцах берем только белки и начинаем взбивать миксером. Небольшими порциями вводим сахар и продолжаем взбивание до полного растворения сахара.

  • По 1-й капле вводим краситель, поскольку рецепт макарун абрикосовый – взят оранжевый. Должна получиться красивая, оранжевая, стойкая пена.

  • Следующее действие – ввод в белки сухих составляющих теста.

  • Результат – густое, кремообразное, не текучее тесто. Оно помещается в кондитерский мешок.

  • Противень для выпечки меренг застлан специальным ковриком с луночками (или просто пекарской бумагой), выдавливаем пирожные-заготовки небольшого диаметра около 2,5-3 см, если на пекарскую бумагу или заполняются выемки, если на коврик.

  • Противень с подготовленными пирожными оставляем в покое подсохнуть (испариться влаге с поверхности) примерно на 40-50 минут. Если при прикосновении палец не липнет – можно выпекать.

  • Духовка разогревается до t= 150оС и в нее ставят противень с пирожными. Выпечка длится 15 минут.

  • Вынуть через положенное время меренги, дать полностью остыть и только после снимать в тарелку.

  • Готовим ганаш – смешиваем абрикосовое варенье+полстакана сахара+200 грамм размягченного масла.

  • Перемешивать ганаш лучше миксером. Готовый ганаш – достаточно плотный и почти не растекается.

  • Если хочется, чтобы ганаш был не только вкусным, но и красивым в него можно тоже добавить краситель.

  • И, самое приятное – на одну меренгу наносится ганаш и второй меренгой накрывается.

  • Когда все макаруны сделаны, необходимо отправить их в холодильник часов на 12.

Распечатать
(Пока оценок нет)
Комментариев к статье: 12
  1. Юлия

    Хочу попробовать приготовить макаруны, но у нас найти миндальную муку сложно. Как её правильно сделать в домашних условиях из миндаля.

    Ответить
  2. Татьяна

    Вдохновилась статьей и попробовала приготовить клубничные макаруны. Вкус потрясающий получился и роскошный цвет. Макаруны просто таят во рту.

    Ответить
  3. Валя

    Обязательно попробую приготовить. Спасибо.

    Ответить
  4. Илюза

    Великолепный десерт. Выглядит потрясающе и на вкус шикарен. Порадует любой праздничный стол.

    Ответить
  5. Анастасия Андреевна

    Давно хотела попробовать приготовить макаруны. Попробую по вашему рецепту!

    Ответить
  6. елена

    Сделала макаруны по вашему рецепту, пальчики оближешь. Всем очень понравилось. Рецепт не сложный, теперь это любимый наш десерт.

    Ответить
  7. Лена

    Очень аппетитный десерт. Но мне кажется, что блюдо не из легких в приготовлении.

    Ответить
  8. Лилия

    Обязательно приготовлю. Тем более, что из нескольких рецептов один для пробы выбрать несложно.

    Ответить
  9. Светлана

    Обязательно приготовлю. Скорее всего, даже все рецепты опробую.

    Ответить
  10. Лилия

    Прекрасный десерт. Приготовлю обязательно!

    Ответить
  11. Ксения

    Миндальную муку легко приготовить самому. Для этого нужно сначала запарить миндаль в кипятке, чтобы очистить от кожуры, затем зёрна хорошо просушить, и небольшими порциями промолоть в кофемолке. Просеять — и вуаля!!!! Классический рецепт очень понравился. Получились макарунки как в хорошей кондитерской.

    Ответить
  12. наталья

    Существует множество рецептов макарун. В любом кондитерском доме вы найдете несколько десятков вкусов фирменных французских сладостей.но лучше прочитать здесь и приготовить самому !!!!!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных