Арабская басбуса – шикарный манник с орехами и лимонным вкусом! Готовлю уже третий раз за неделю!
Удивляем по-восточному. Арабская басбуса – невероятный пирог с манкой и кокосовой стружкой так хорош, что придется печь не одну порцию. Минимум компонентов всего лишь нужно перемешать. После выпечки лакомство пропитывается лимонным сиропом и выходит так сочно, ароматно и аппетитно, что невозможно устоять.
Ингредиенты
Для теста:
- мука пшеничная – 1⁄2 ст.;
- крупа манная – 1⁄2 ст.;
- сахар – 4 ст. л;
- стружка кокосовая – 1⁄2 ст.;
- кефир – 200 мл;
- масло растительное – 4 ст. л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- ванилин – 1 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- орехи – 9 шт.
Для пропитки:
- сахар – 2 ст. л;
- сок лимонный – 1 ст. л;
- вода – 50 мл.
Рецепт приготовления манника басбуса
Муку берем высшего сорта, просеиваем ее и высыпаем в глубокую миску. Добавляем кокосовую стружку и манную крупу. Перед применением убеждаемся в качестве продуктов. Они не должны иметь посторонних запахов.
Всыпаем разрыхлитель и ванилин. Вместо него можно взять ванильный сахар или другой ароматизатор, который нравится хозяйке. Компоненты перемешиваем.
Добавляем молоко и растительное масло без запаха.
Жирность молока не имеет особого значения, поэтому смотрим по своим возможностям. Снова перемешиваем при помощи вилки или венчика.
Куриное яйцо разбиваем в плошку, взбиваем его вилкой и выливаем в миску с манно-кокосовой смесью. Снова перемешиваем, даем 15 минут, чтобы манная крупа разбухла.
Форму промазываем растительным маслом, распределяем подготовленную основу. Перед этим его хорошо перемешиваем.
Очищаем орехи и раскладываем их по верху теста. Используем миндаль, грецкие орешки или другие.
Печем восточный манник в прогретом до 190 градусов духовом шкафу 45 минут. Готовый пирог извлекаем из духовки, охлаждаем 10 минут, пропитываем сиропом. Готовим его в сотейнике. Наливаем воду, лимонный сок, высыпаем сахар. Все кипятим две минуты, охлаждаем.
Арабскую басбусу подаем в форме. Можно порезать кусочками.
Кокосово-манное угощение станет прекрасным дополнением к чаю или кофе.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!