Горячие блюда

Зеленый суп без мяса

Не обязательно быть вегетарианцем или сидеть на диете, чтобы захотеть овощной суп. В преддверии лета хочется стать стройнее, начать занятия спортом или хотя бы пересмотреть свой рацион в пользу менее калорийной еды. Здесь на помощь приходит легкий суп овощной без мяса, рецепт которого может быть любым. Ниже предлагается несколько вариантов супов, которые подойдут очень многим.

зеленый суп без мяса

Зеленый суп

Когда вы посмотрите на состав этого рецепта, сразу поймете, почему он так называется. Ведь в нем основные ингредиенты – это зеленые овощи: горошек, стручковая фасоль и брокколи. Оранжевая морковь и белый лук добавляются для того, чтобы раскрасить вашу тарелку. Иначе она будет смотреться скучновато.

Итак, подготавливаем ингредиенты:

  1. 100 грамм стручковой фасоли;
  2. 100 грамм горошка молодого;
  3. 150 грамм брокколи;
  4. 50 грамм моркови;
  5. 50 грамм репчатого лука;
  6. приправы по вкусу, соль;
  7. 2,5 литра воды.

Овощи для этого рецепта можно брать как свежие, так и замороженные. В последнем случае предварительно размораживать их не стоит. Все овощи можно добавлять сразу в воду. Разнообразить этот рецепт можно, поменяв брокколи на цветную капусту. Также цветная капуста может быть дополнительным компонентом, а не заменителем.

Начинаем процесс  с того, что наливаем фильтрованную воду в кастрюлю, а затем ставим ее на огонь. Пока вода закипает, нужно подготовить овощи. Очищаем морковь и лук. Нарезаем из кубиками. Хотя при желании вы можете порезать их полукольцами. На вкус супа это не повлияет.

Закипевшую воду солим и высыпаем в нее лук с морковью. Оставляем вариться на небольшом огне до полуготовности овощей. Кстати, при желании вы можете морковь и лук предварительно обжарить на сковороде. В таком случае суп будет более калорийный. В нашем же варианте все ингредиенты только варятся, а не обжариваются. Это придает готовому блюду особую легкость.

Заранее подготавливаем зеленые овощи, чтобы всыпать их все сразу.

Зеленые овощи для блюда

Когда первые овощи наполовину сварились, добавляем остальные ингредиенты. Приправляем блюдо. Из-за того, что зеленые ингредиенты были заморожены, вода в кастрюле при их добавлении остывает. После закипания воды даем повариться супу не более пяти минут.  Иначе брокколи разварится и потеряет свой вкус.

Варим овощи

Зеленые ингредиенты должны слегка хрустеть. В этом заключается секрет вкуса. Так как при приготовлении не были использованы никакие жиры, то подавать блюдо лучше с нежирной сметаной.

зеленый суп без мяса

Также его можно съесть с подсушенным в духовке хлебом, намазанным маслом. И еще один вариант – в конце приготовления добавить в кастрюлю немного растительного масла.

Этот рецепт супа без мяса хорош тем, что приготовить его сможет даже хозяйка, ставшая впервые за плиту. Процесс приготовления же занимает не более получаса. Так что если вы ожидаете супруга с работы, а еды в холодильнике нет, этот рецепт подойдет идеально.

Мексиканский суп

Мексиканский

Рецептов мексиканских супов существует довольно много. Можно встретить варианты, для которых необходимо мясо. Мы же сегодня возьмем за основу рецепт, в котором мясо не требуется. Это будет довольно сытное и питательное блюдо с пикантным вкусом. Насыщенность его вкуса будет достигнута за счет фасоли и приправ.

Как обычно, подготавливаем ингредиенты:

  • 400 грамм черной фасоли;
  • одну морковь;
  • одну головку репчатого лука;
  • два стебля сельдерея;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 шт. томатов;
  • растительное масло;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • перец чили, кумин по вкусу;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 3 литра овощного бульона или воды.

Сразу говорю, что хотя цвет фасоли не столь принципиален, и вы можете взять любую. Но мексиканцы готовят именно с черной фасолью. Поэтому для достижения идеального результата, необходим именно черный сорт фасоли. Томаты желательно свежие и сочные. Их можно заменить консервированными помидорами в собственном соку. В крайнем случае, возьмите томатную пасту.


Рецепт этот также довольно простой, несмотря на большое число компонентов. Лук и морковь очищаем. Вместе с сельдереем нарезаем тонкой соломкой. Затем пассируем на растительном масле сразу в кастрюле. Главное, чтобы у нее было толстое дно. Как только овощи достигнут необходимой мягкости, кладем нарезанный соломкой перец болгарский и очищенные помидоры.


Добавляем приправы, кроме кумина. Несколько минут обжариваем и заливаем все водой. Оставляем кастрюлю на медленном огне на пятнадцать минут. После этого всыпаем фасоль, которая должна быть заранее замочена на ночь и отварена до готовности. Кстати, фасоль можно использовать консервированную.

Хотя фасоль, сваренная собственноручно, для этого рецепта все же подойдет лучше.


После добавления бобовых варим суп еще минут пять. Примерно в это же время добавляем измельченный мелко чеснок и кумин. Мексиканцы любят есть это блюдо с лепешками из кукурузы и сметаной. Мы же можем заменить кукурузные лепешки армянским лавашем.

Овощной суп с итальянской ноткой

Итальянский суп

Этот рецепт интересен своим составом и отсылкой к итальянской кухне. Готовится он также без мяса. Подается эта овощная похлебка с хлебом, намазанным песто. Это итальянское блюдо мы также приготовим самостоятельно, привнеся в него русскую нотку.

Подготовим нужные нам ингредиенты для похлебки:

  • 1 луковица репчатого лука;
  • 1 лук-порей;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 картофелины;
  • 4 среднего размера помидора;
  • 7-8 перьев зеленого лука;
  • 100 грамм мелких макарон;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 2 литра воды.

Компоненты, необходимые для песто:

  • Пучок свежего базилика;
  • 2 ст. ложки грецкого ореха;
  • 2 ст. ложки кедровых орехов;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. ложка тертого пармезана;
  • соль, черный перец.

Овощи все моем и очищаем. Лук репчатый нарезаем мелким кубиком, кабачок и картофель – средним кубиком. Порей измельчаем полукольцами, а морковь – соломкой. Лук зеленый измельчаем обычным способом. Томаты обдаем кипятком и снимаем с них кожицу, то есть бланшируем.


Берем кастрюлю, дно у которой толстое. На небольшом количестве растительного масла пассируем репчатый лук до прозрачности. Добавляем картофель и морковь, продолжаем обжаривать, периодически помешивая деревянной лопаткой. Через десять минут добавляем порей и тушим минут пять.


После этого вливаем 2 литра кипятка. После закипания массы добавляем кабачок и измельченные помидоры, солим, перчим. Еще раз доводим массу до кипения. Теперь всыпаем макароны, лук зеленый, лавровый лист. Варим около пяти минут. После этого выключаем огонь, затем добавляем измельченный чеснок. Под накрытой крышкой оставляем блюдо настояться минут пятнадцать. После этого желательно лавровый лист удалить.


Этого времени хватит, чтобы приготовить песто. Вымытый и высушенный базилик кладем в чашу блендера. Туда же добавляем орехи кедровые и грецкие, натертый пармезан, чеснок, льем оливковое масло. Все ингредиенты взбиваем до гомогенной массы. После этого добавляем по вкусу соль и черный перец.


При приготовлении песто грецкие орехи можно не добавлять, увеличив количество кедровых ядер в два раза. Но это делает блюдо более дорогостоящим. Если же вы хотите еще несколько сократить расходы, используйте вместо оливкового масла растительное подсолнечное рафинированное. Хотя оливковое масло придает специфический вкус, свойственный только этому продукту.

Это лишь три варианта приготовления овощного супа, которые может повторить каждый желающий. С одной стороны они довольно просты и их приготовление не вызывает никакой сложности. Кроме того они весьма доступны. С другой стороны эти блюда обладают интересным вкусом, который способен разнообразить рацион каждой семьи.

Попробовав один из этих вариантов первого блюда, даже самый заядлый мясоед признает, что блюда из овощей достойны внимания. А уж вегетарианцам эти блюда должны быть особенно интересны. Так что готовьте легкие и вкусные первые блюда, ищите новые рецепты, пробуйте их и радуйте ими своих родных, а также себя.

Распечатать
(Пока оценок нет)
Комментариев к статье: 1
  1. Александр

    Спасибо за хороший рецепт.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных