Торты и десерты

Грузинская пеламуши — легкий, вкусный и в меру сладкий десерт без глютена

Пеламуши – десерт, пришедший к нам из Грузии. Существует несколько его разновидностей на самом Кавказе. В интернете также появились вариации. Одна из них готовится из пакетированного виноградного сока с кукурузной мукой. Украшается лакомство орехами. Традиционно же сладость варят из бадаги. Так именуют уваренный сок из свежевыжатого винограда. Еще используют открытый огонь и котелок. Сегодняшний вариант приспособлен к городским условиям.

десерт пеламуши - грузинский рецепт

Ингредиенты:

  1. сок виноградный – 500 мл;
  2. мука кукурузная – 130 г;
  3. орехи грецкие – 50 г.
Ингредиенты для пеламуши

Как приготовить грузинский десерт пеламуши

  • Муку пшеничную высыпаем в миску. Если нет муки, приобретаем крупу и перемалываем ее с помощью кофемолки.Кукурузная мука
  • Наливаем третью часть виноградного сока.Добавляем сок
  • Перемешиваем так, чтобы не осталось комочков.Перемешиваем массу
  • Остальной сок наливаем в кастрюлю. Эмалированная не подойдет.Выливаем сок в кастрюлю
  • Ставим кастрюльку на плиту, включаем огонь и вводим по ложке виноградно-кукурузную смесь.выкладываем смесь в сок
  • Перемешиваем.Перемешиваем состав
  • Снова кладем ложку смеси. Когда вся масса будет в кастрюле, мешаем все при помощи венчика. Огонь делаем минимальным. Стараемся не допустить прилипания и пригорания.
  • Варим 7-10 минут. Когда масса загустеет, огонь выключаем.Загустевшая масса
  • Горячий уваренный с мукой сок будет зернистым из-за кукурузной муки.Зернистая жидкость
  • Выкладываем массу в миску, смоченную водой. Это необходимо, чтобы смесь не прилипла к тарелке.
  • Выносим на холод и ждем полного остывания. Можно в конце переместить миску в холодильник. Только нужно не забыть накрыть миску пищевой пленкой, чтобы избежать посторонних запахов.Высушиваем массу
  • Охлажденную массу подаем, выложив на тарелку, в перевернутом виде.Переворачиваем пеламуши
  • Украшаем грецкими орехами. По желанию их измельчаем.Украшаем грецкими орехами

Колоритное блюдо с экзотическим названием пеламуши сделает честь любой хозяйке. Оно легкое, вкусное и в меру сладкое. Десерт без сахара, если использовать сок собственного приготовления. Лакомство из категории безглютеновых. Для тех, кто следит за здоровым питанием, отлично подойдет необычное кушанье с восточным акцентом.

пеламуши грузинская кухня фото рецепт
Распечатать
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментариев к статье: 18
  1. Мария

    Это вообще-то всем известная чурхчела)

    Ответить
  2. Анжела

    Полезный и приятный десерт. Можно использовать для вариантов приготовления пирожного или торта. Главное, все натуральное, полезно и очень вкусно и цвет отличный.

    Ответить
  3. Лена

    Полезное блюдо, лёгкое, вкусное и изысканное. Смотрится и делается красиво! Обязательно побалуем себя сладостями Кавказа! .

    Ответить
  4. Даша

    В первый раз слышу про такой десерт. Пеламуши… ассоциация названия не с десертом. Необычно: кашка на виноградном соке)Для людей с аллергией на глютен отличный рецепт.

    Ответить
  5. Маргарита

    Я такую вещь пробовала в Грузии. Понравилось. Только название забылось. Обязательно сделаю по этому рецепту, побалую своих внучек. Спасибо за пошаговый рецепт.

    Ответить
  6. Юлия

    Какой хороший рецепт, подробно так описано. Я когда-то давно делала, мне очень понравилось. Решила заново приготовить, но забыла точный рецепт.Здесь точно такой же рецепт как я делала в первые Пеламуши. Спасибо за хороший рецепт.

    Ответить
  7. Антония

    Замечательный рецепт десерта пеламуши. Я обожаю пеламуши и теперь буду готовить его самостоятельно.

    Ответить
  8. Мария

    Очень люблю грузинскую кухню, но про пеламуши узнала только из вашего рецепта. Теперь руки чешутся приготовить и продегустировать эту красоту. Мало того, что готовить не сложно, да еще и после новогодних, насыщенных майонезом блюд, такое лакомство самое то.

    Ответить
  9. Татьяна

    Какое интересное название десерта: пеламуши. И простой такой рецепт, мало ингредиентов! Интересно попробовать.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Татьяна, обязательно попробуйте. Не пожалеете.

      Ответить
  10. Марина

    Не думала что пеламуши, так легко готовятся. Очень вкусный и питательный десерт.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Да, рецепт пеламуши не сложный. Благодарю Вас! Успехов и добра Вам!

      Ответить
  11. Наталья

    Отличная идея! Обязательно попробую сделать пеламуши! Не так уж много хороших рецептов десертов без сахара.

    Ответить
  12. Ольга

    Чурчхелу очень люблю, а значит и пеламуши мне понравится.

    Ответить
  13. Екатерина

    Очень простое и быстрое в приготовлении блюдо. Готовлю часто во время очередной диеты, когда хочется чего-то мучного и сладкого. Сверху покрываю тонким слоем меда-так вкуснее получается. Муж тоже время от времени ест, не жалуется.

    Ответить
  14. Светлана

    Для меня это, что то новое и интересное. Рецепт не сложный, приготовление много времени не занимает. Обязательно попробую. Тем более в десерт не идет сахар, наверное сладость дает виноградный сок. Благодарю за рецепт, забираю в копилочку)))

    Ответить
  15. Татьяна

    Необычно! Немного похоже на наш кисель, только гуще. Наверное, эти пеламуши можно делать не только из виноградного сока. Можно и яблочный попробовать, и ягоды различные.

    Ответить
  16. Светлана

    Отличный рецепт. Очень колоритный и необычный, никогда не пробовала такое угощение. Обязательно с мамой попробуем приготовить пеламуши. Думаю семье понравится

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных