Грузинская пеламуши — легкий, вкусный и в меру сладкий десерт без глютена
Пеламуши – десерт, пришедший к нам из Грузии. Существует несколько его разновидностей на самом Кавказе. В интернете также появились вариации. Одна из них готовится из пакетированного виноградного сока с кукурузной мукой. Украшается лакомство орехами. Традиционно же сладость варят из бадаги. Так именуют уваренный сок из свежевыжатого винограда. Еще используют открытый огонь и котелок. Сегодняшний вариант приспособлен к городским условиям.

Ингредиенты:
- сок виноградный – 500 мл;
- мука кукурузная – 130 г;
- орехи грецкие – 50 г.

Как приготовить грузинский десерт пеламуши
- Муку пшеничную высыпаем в миску. Если нет муки, приобретаем крупу и перемалываем ее с помощью кофемолки.
- Наливаем третью часть виноградного сока.
- Перемешиваем так, чтобы не осталось комочков.
- Остальной сок наливаем в кастрюлю. Эмалированная не подойдет.
- Ставим кастрюльку на плиту, включаем огонь и вводим по ложке виноградно-кукурузную смесь.
- Перемешиваем.
- Снова кладем ложку смеси. Когда вся масса будет в кастрюле, мешаем все при помощи венчика. Огонь делаем минимальным. Стараемся не допустить прилипания и пригорания.
- Варим 7-10 минут. Когда масса загустеет, огонь выключаем.
- Горячий уваренный с мукой сок будет зернистым из-за кукурузной муки.
- Выкладываем массу в миску, смоченную водой. Это необходимо, чтобы смесь не прилипла к тарелке.
- Выносим на холод и ждем полного остывания. Можно в конце переместить миску в холодильник. Только нужно не забыть накрыть миску пищевой пленкой, чтобы избежать посторонних запахов.
- Охлажденную массу подаем, выложив на тарелку, в перевернутом виде.
- Украшаем грецкими орехами. По желанию их измельчаем.
Колоритное блюдо с экзотическим названием пеламуши сделает честь любой хозяйке. Оно легкое, вкусное и в меру сладкое. Десерт без сахара, если использовать сок собственного приготовления. Лакомство из категории безглютеновых. Для тех, кто следит за здоровым питанием, отлично подойдет необычное кушанье с восточным акцентом.

Мария
Это вообще-то всем известная чурхчела)
Анжела
Полезный и приятный десерт. Можно использовать для вариантов приготовления пирожного или торта. Главное, все натуральное, полезно и очень вкусно и цвет отличный.
Лена
Полезное блюдо, лёгкое, вкусное и изысканное. Смотрится и делается красиво! Обязательно побалуем себя сладостями Кавказа! .
Даша
В первый раз слышу про такой десерт. Пеламуши… ассоциация названия не с десертом. Необычно: кашка на виноградном соке)Для людей с аллергией на глютен отличный рецепт.
Маргарита
Я такую вещь пробовала в Грузии. Понравилось. Только название забылось. Обязательно сделаю по этому рецепту, побалую своих внучек. Спасибо за пошаговый рецепт.
Юлия
Какой хороший рецепт, подробно так описано. Я когда-то давно делала, мне очень понравилось. Решила заново приготовить, но забыла точный рецепт.Здесь точно такой же рецепт как я делала в первые Пеламуши. Спасибо за хороший рецепт.
Антония
Замечательный рецепт десерта пеламуши. Я обожаю пеламуши и теперь буду готовить его самостоятельно.
Мария
Очень люблю грузинскую кухню, но про пеламуши узнала только из вашего рецепта. Теперь руки чешутся приготовить и продегустировать эту красоту. Мало того, что готовить не сложно, да еще и после новогодних, насыщенных майонезом блюд, такое лакомство самое то.
Татьяна
Какое интересное название десерта: пеламуши. И простой такой рецепт, мало ингредиентов! Интересно попробовать.
Шеф-повар
Татьяна, обязательно попробуйте. Не пожалеете.
Марина
Не думала что пеламуши, так легко готовятся. Очень вкусный и питательный десерт.
Шеф-повар
Да, рецепт пеламуши не сложный. Благодарю Вас! Успехов и добра Вам!
Наталья
Отличная идея! Обязательно попробую сделать пеламуши! Не так уж много хороших рецептов десертов без сахара.
Ольга
Чурчхелу очень люблю, а значит и пеламуши мне понравится.
Екатерина
Очень простое и быстрое в приготовлении блюдо. Готовлю часто во время очередной диеты, когда хочется чего-то мучного и сладкого. Сверху покрываю тонким слоем меда-так вкуснее получается. Муж тоже время от времени ест, не жалуется.
Светлана
Для меня это, что то новое и интересное. Рецепт не сложный, приготовление много времени не занимает. Обязательно попробую. Тем более в десерт не идет сахар, наверное сладость дает виноградный сок. Благодарю за рецепт, забираю в копилочку)))
Татьяна
Необычно! Немного похоже на наш кисель, только гуще. Наверное, эти пеламуши можно делать не только из виноградного сока. Можно и яблочный попробовать, и ягоды различные.
Светлана
Отличный рецепт. Очень колоритный и необычный, никогда не пробовала такое угощение. Обязательно с мамой попробуем приготовить пеламуши. Думаю семье понравится