Торты и десерты 12.12.2018

Грузинская пеламуши — легкий, вкусный и в меру сладкий десерт без глютена

Пеламуши – десерт, пришедший к нам из Грузии. Существует несколько его разновидностей на самом Кавказе. В интернете также появились вариации. Одна из них готовится из пакетированного виноградного сока с кукурузной мукой. Украшается лакомство орехами. Традиционно же сладость варят из бадаги. Так именуют уваренный сок из свежевыжатого винограда. Еще используют открытый огонь и котелок. Сегодняшний вариант приспособлен к городским условиям.

десерт пеламуши - грузинский рецепт

Ингредиенты:

  1. сок виноградный – 500 мл;
  2. мука кукурузная – 130 г;
  3. орехи грецкие – 50 г.
Ингредиенты для пеламуши

Как приготовить грузинский десерт пеламуши

  • Муку пшеничную высыпаем в миску. Если нет муки, приобретаем крупу и перемалываем ее с помощью кофемолки.
    Кукурузная мука
  • Наливаем третью часть виноградного сока.
    Добавляем сок
  • Перемешиваем так, чтобы не осталось комочков.
    Перемешиваем массу
  • Остальной сок наливаем в кастрюлю. Эмалированная не подойдет.Выливаем сок в кастрюлю
  • Ставим кастрюльку на плиту, включаем огонь и вводим по ложке виноградно-кукурузную смесь.выкладываем смесь в сок
  • Перемешиваем.Перемешиваем состав
  • Снова кладем ложку смеси. Когда вся масса будет в кастрюле, мешаем все при помощи венчика. Огонь делаем минимальным. Стараемся не допустить прилипания и пригорания.
  • Варим 7-10 минут. Когда масса загустеет, огонь выключаем.Загустевшая масса
  • Горячий уваренный с мукой сок будет зернистым из-за кукурузной муки.Зернистая жидкость
  • Выкладываем массу в миску, смоченную водой. Это необходимо, чтобы смесь не прилипла к тарелке.
  • Выносим на холод и ждем полного остывания. Можно в конце переместить миску в холодильник. Только нужно не забыть накрыть миску пищевой пленкой, чтобы избежать посторонних запахов.Высушиваем массу
  • Охлажденную массу подаем, выложив на тарелку, в перевернутом виде.Переворачиваем пеламуши
  • Украшаем грецкими орехами. По желанию их измельчаем.Украшаем грецкими орехами
Рецепт
Шоколадная колбаса без печенья, без сгущенки, без масла. ПП рецепт со вкусом из детства!

Колоритное блюдо с экзотическим названием пеламуши сделает честь любой хозяйке. Оно легкое, вкусное и в меру сладкое. Десерт без сахара, если использовать сок собственного приготовления. Лакомство из категории безглютеновых. Для тех, кто следит за здоровым питанием, отлично подойдет необычное кушанье с восточным акцентом.

пеламуши грузинская кухня фото рецепт
Распечатать
(Пока оценок нет)





Комментариев к статье: 1
  1. Мария

    Это вообще-то всем известная чурхчела)

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector