Апельсиновый манник без яиц: пошаговый рецепт с фото
Это просто чудо! Этот манник хочется съесть уже на этапе приготовления теста, настолько оно ароматное. А когда пирог стоит в духовке на божественный запах сбегаются все домочадцы! И все это несмотря на то, что рецепт постный и не содержит яиц. Этот пирог – праздник для вегетарианца.

Для приготовления апельсинового манника нам понадобится:
- Свежевыжатый сок апельсинов – можно выжать из двух апельсинов, а можно использовать готовый сок из магазина;
- Масло подсолнечное – пол стакана;
- Сахар – один стакан;
- Ванилин – одна пачка 1 г;
- Соль – пол чайной ложки;
- Тертая апельсиновая цедра – 1 ст. ложка;
- Манка – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Сода гашенная – 1/2 ч. л.
Пошаговый фоторецепт:
Необходимые продукты.

Сок выжать в соковыжималке и вылить в миску.

Добавить в миску манку и хорошенько размешать венчиком.

Помещаем в емкость масло и сахар. Все перемешиваем.

Натираем на мелкой терке цедру (апельсиновую корочку). Добавляем ее вместе с ванилином и солью в миску. Перемешиваем.

Муку просеиваем через сито.

Гасим соду уксусом. Я использую яблочный. И добавляем ее в нашу смесь.

Оставляем тесто на 20-30 мин.

Пока тесто настаивается включаем духовку на температуру 200 градусов. По истечении 30 мин. готовим нашу форму для выпекания. Я использую сковороду диаметром 30 см.

Смазываем форму подсолнечным маслом и посыпаем манкой.

Тесто выкладываем в форму и отправляем в духовку на 25-30 мин.

Наш апельсиновый манник без яиц готов.

Удалось сфотографировать последние два кусочка

Само тесто готовится очень быстро – около 10 мин. Плюс 30 минут растойки и 30 минут готовки. Через час и десять минут у вас шикарный пирог к чаю. Приятного аппетита! Наслаждайтесь!
Валентина
Очень понравился манник! Аромат – просто шикарный! Впрочем, как и вкус! И главное, такая вкусняшка без вредных добавок.
Ирина
Сохранила рецепт себе на телефон. Теперь готовлю его часто, т.к. он очень прост в приготовлении. Пирог вкусный и простой – как раз такие рецепты я люблю. Спасибо!
Арина
Я уже готовила вишневый манник по вашему рецепту. Теперь обязательно попробую и апельсиновый!
Рита
Интересно, а если сгущенкой помазать сверху?
Валентина
Я уже пробовала. Вкусно получается! Только мажьте снаружи, т.к. если резать напополам, может не получиться. Манник рассыпчатый получается.
Зайтуна
Актуальный рецепт. У нас в Башкирии почему-то нынче яблоки стали дороже апельсинов.
Порадую своих необычным манником!
Ирка
Бесподобно ароматный пирог. Обожаю цитрусовую выпечку.
Прекрасно подойдёт и цедра лимона.
По расходам – очень экономный рецепт, а результат превосходный!!!
Неля
Обалденно простой пирог, из минимального количества ингредиентов, очень быстро и вкусно.
Огромное спасибо,уже на кухне и хочу попробовать.
Ольга
Весьма необычный вкус, готовить просто и быстро. Часто пеку его по утрам, к чаю. Рекомендую попробовать всем, вам обязательно понравиться.
Елена
Обожаю манники. Пекла несколько раз с брусникой, бананами, а вот с апельсином не пробовала, интересно что получится.
Даша
Отличная идея, куда деть манку! В виде каши у нас ее никто не ест, так хоть на выпечку пойдет. И еще, мне кажется, корица не помешает в этом рецепте.
Лилия
Очень бюджетный и простой рецепт пирога. И с манкой теперь не будет проблем куда деть. Да и малышне в радость сладенькое. Будем пробовать!
Mary
Раньше часто делала шарлотку, потому что быстро, вкусно и удобно. А теперь тоже самое могу сказать и о маннике. Только в тысячу раз вкуснее!
Наталья
Я очень люблю печь пироги к чаю. Перепробовала много разных рецептов манника, но такой еще не пробовала. Пока читала рецепт потекли слюнки и, кажется, чувствуется запах пирога).
алёна
Написала рецепт в себе блокнот. На данный момент готовлю по утрам,чтоб лишний раз не возится, с утренним завтраком. Готовлю его очень быстро и время трачу мало. По вкусу пирог – лучше любой купленной трубочки. Кстати приготовленный манник всегда можно украсить натертым шоколадом.
Инна
очень простой рецепт ,но зато какой вкусный получается пирог,и не надо яиц-это самое главное.Получается очень нежным ,вкусным и ароматным
Татьяна
Пока еще не сделала но уже вкусно и чувствую запах апельсина. Как толь ко испеку расскажу о соих эмоциях.
Шеф-повар
Татьяна, это один из любимых пирогов моей семьи! Думаю, Вам обязательно понравится.