Оладьи из гречневой муки на воде. Пышная вкусная выпечка без глютена, без сахара, без кефира!
Безглютеновый завтрак может быть вкусным с оладьями из гречневой муки. Выпечка получается пышной, вкусной. В ее составе мед, мука из гречки. В ней нет опасного белка, вот почему такую еду можно включать в рацион людей, вынужденных отказываться от традиционных блюд. Да и в обычной жизни подобное угощение станет отличным поводом разнообразить повседневное меню.
Ингредиенты:
- мука гречневая – 100 г;
- вода теплая – 250 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л;
- сода – 1⁄2 ч. л;
- мед натуральный – 1 ч. л.
Как жарить оладьи из гречневой муки
Куриные яйца моем в теплой воде с хозяйственным мылом, вытираем насухо. Разбиваем в миску подходящего для замеса теста объема.
Добавляем натуральный мед. Хорошо, если он будет жидким. Когда в наличии только густой мед, помещаем его в стакан, который ставим в миску с горячей водой. Так мед растает, его можно будет положить в тесто для будущей выпечки.
Оба компонента хорошо взбиваем при помощи венчика.
Вливаем теплую питьевую воду.
Перемешиваем яично-медовую смесь с водой.
Вливаем растительное масло. Берем 2 столовых ложки. 1 ст. л. оставляем для жарки.
Гречку моем в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Рассыпаем влажную крупу на полотенце. Ждем, когда высохнет, после чего отправляем в кофемолку. Измельчаем, просеиваем.
Можно взять готовую гречневую муку, купленную в магазине. Добавляем ее в тесто.
Все хорошо перемешиваем. Всыпаем соду. Перемешиваем.
В сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем. При помощи столовой ложки выкладываем гречневые оладьи. Жарим минуту-полторы на среднем огне.
Переворачиваем блинчики, жарим еще минуту.
Готовые пп оладьи из гречневой муки можно выложить на салфетки, чтобы промокнуть лишний жир. А можно обойтись без этого шага.
Подаем угощение в теплом виде.
Дополняем подачу сметаной или ягодным соусом.
Наталья
Прекрасный рецепт.Но есть небольшое упрощение.После того,как помыли гречку,её для обсушки можно поставить в микроволновку на 1-2 минуты или в духовку.Следить за тем,чтобы не подгорела.
Шеф-повар
Наталья, благодарю Вас за полезное дополнение! Успехов Вам! Заходите к нам по-чаще!
Nastia
Спасибо, классный рецепт, все получилось классно) 😊
Шеф-повар
Добрый день! Благодарю Вас за обратную связь. Искренне рада, что рецепт вам понравился. Приходите к нам за новыми рецептами! Добра и здоровья Вам!
Юлия
Вообще мед это уже не хорошо т к это тоже сахар . в рецепте вода вместо молока. А чем молоко плохо?Да и зачем заморачиваться когда в магазине можно купить гречневую муку?
Ольга
Замечательный рецепт, правда после первого приготовления я его немного скорректировала — добавила соль (треть чайной ложки) и на крупной терке пару не больших яблок потерла в тесто.
Шеф-повар
Благодарю вас за обратную связь и полезное дополнение к нему. Рада, что вам понравился рецепт. Хорошего дня!