Как приготовить фаршированный перец без мяса
Перец, фаршированный рисом с фаршем у многих в семье стал постоянным «посетителем». Давайте перейдем к вегетарианскому, но при этом очень вкусному рецепту фаршированного перца без мяса. Готовить будем в духовке или в мультиварке.
Это интересно: в первые, рецепт фаршированного перца был придуман итальянцами. Оно считалось лакомством бедняков. В нем собирались все доступные ингредиенты: овощи — перец в качестве оболочки, порезанные помидоры, лук, рис-для наполнения блюда и остатки мяса. В последствие оно стало изысканным блюдом во многих странах.
По рецепту, на 4-6 порций необходимо:
- 4-6 штук болгарских перцев;
- 1 стакан риса;
- 2 томата;
- 2 баклажана (по желанию);
- 2 штуки средних луковицы;
- 2-3 ст.л. томатной пасты;
- подсолнечное масло для обжаривания;
- 1 банка сметаны;
- специи: молотый перец, сушеная трава, соль.
Рецепт приготовления с фото пошагово
Проведем подготовительные работы. В небольшую кастрюлю наливаем воду. Ставим на огонь. Ждем пока она закипит. После появления первых пузырьков засыпаем рис, солим. Пока крупа отваривается, переходим к овощам.
Ставим на плиту чайник. Нам понадобится кипяток.
Перец хорошо промываем. Отрезаем крышечки. Вырезаем сердцевину.
Морковь тщательно промываем со щеткой. Очищаем верхний слой. Натираем овощи на крупной терке.
С репчатого лука снимаем кожуру. Нарезаем кубиками.
Совет: чтобы сок лука не щипал глаза, можно жевать жвачку; смочить луковицу водой; положить на 20-30 минут в холодильник. Выбирайте более удобный для вас способ.
К этому времени рис должен был достигнуть состояния полуготовности. Стать мягким, но недоваренным. Выключаем газ. Сливаем рис на дуршлаг. Промываем под струей воды. Оставляем стекать.
Томаты промываем. Ошпариваем или заливаем на 5-10 секунд кипятком. Это даст вам возможность легко снять с них кожицу. Нарезаем кубиками.
Ставим сковороду на большой огонь. Даем ей нагреться. Когда она дойдет до необходимой температуры, наливаем 2-3 ст.л. растительного масла. Выкладываем репчатый лук. Пассируем 2-4 минуты, пока он не станет прозрачным.
Когда лук готов, можно добавить морковку. Наливаем еще 2ст.л. масла. Пассируем 3 минуты. Овощи должны стать мягкими.
Баклажаны промываем, снимаем кожуру. Нарезаем кубиками. Если вы не любитель их, этот шаг пропускаем.
На горячую сковороду наливаем еще 2ст.л. растительного масла. Выкладываем помидорки и баклажаны. Обжариваем около 3-5 минут. При наличии баклажан — 5-6 минут, они должны стать мягкими. Из томатов должен уйти весь сок.
Рис должен был уже свариться. Перекладываем его на дуршлаг. Промываем под холодной водой. Оставляем на 2-3 минуты, чтобы стекла лишняя жидкость.
Достаем глубокое блюдо. В нем будем замешивать начинку. Выкладываем обжаренный лучок с овощами. Добавляем рис и ваши любимые специи (перец, укроп, соль). Перемешиваем.
Начинаем заполнять перчики. По рецепту готовим в мультиварке/духовке. Смазываем чашу/противень маслом.
Выкладываем перцы.
Совет: если у вас осталась начинка, а перцы закончились, можно посыпать ей между овощами.
Наливаем ½ стакана воды. Разводим в нем 2ст.л. томатной пасты. Заливаем им перцы. Сверху кладем сметану.
В мультиварке включаем режим «Тушения». Оставляем на 30-40 минут, в зависимости от мощности вашей техники. При приготовлении в духовке, проделываем все тоже самое, только выкладываем перцы на противень. Тушим при температуре 200 градусов 40 минут. Когда блюдо будет готово, по кухне распространится неповторимый аромат.
Готовность проверяем вилкой. Когда перчик легко прокалывается, он готов. В соус кидаем несколько горошин черного перца и 2 штуки лаврового листа. Оставляем томиться на 15-20 минут.
Совет: мелко порежьте свежую зелень. Посыпьте сверху горячие фаршированные перцы без мяса.
Приятного аппетита.
Постные фаршированные перцы
В Великий Пост, верующие люди отказываются от употребления мяса. Но при этом хочется вкусно, сытно и разнообразно питаться. Хозяйки изворачиваются как могут и придумывают рецепты для удовлетворения аппетита в Пост. Так появился и этот рецепт.
По рецепту ингредиентов хватит на 6 порций. На приготовление понадобится 3ч (вместе с запеканием).
Вам понадобится:
- 10шт болгарского перца (лучше красного);
- 3-4 головки репчатого лука;
- 4-5 крупных морковок;
- 1шт. лук-порей;
- 1 стакан риса с горкой;
- горсть изюма;
- подсолнечное масло для обжаривания;
- 2-3 зубчика чеснока;
- специи (по вкусу);
- зелень (по вкусу).
Рецепт приготовления
Проводим подготовительные работы: отвариваем рис и замачиваем изюм.
Совет: возьмите круглый рис твердых сортов, которые при разваривании не превратится в кашу.
Наливаем в кастрюлю воду. Вода должна быть в пропорции с рисом 4 к 1. Ставим на огонь. Когда она закипит, слегка подсаливаем и кладем рис. Отвариваем 15 минут, периодически помешивая.
В чашку складываем изюм и заливаем его водой. Воды должно быть в 2 раза больше.
Готовим начинку для перцев без мяса. Лук репчатый очищаем. Нарезаем кубиками. Лук-порей также промоем и мелко нарежем. Тщательно промываем морковку. Натираем на крупной терке или режем брусочками. Зелень промываем. Лишнюю жидкость убираем полотенцем, слегка промакивая. Мелко шинкуем.
Ставим на огонь сковороду. Наливаем 2-3 ст.л. растительного масла. Когда поверхность нагреется можно выкладывать овощи. Сначала кладем репчатый лук. Пассируем до золотистой корочки. Далее идет порезанная морковь. Выкладываем на лук, не перемешиваем. Оставляем жариться 2-3 минуты. Аккуратно перемешиваем и тушим еще несколько минут. Когда морковь станет мягкой, добавляем лук-порей. Пассируем, слегка перемешиваем. Посыпаем сверху свежей зеленью. Перемешиваем. Посыпаем вашими любимыми приправами (молотый перец, шафран и т.д.) Добавляем замоченный рис. Перемешаем и оставим тушиться на медленном огне еще 5 минут.
Перекладываем отваренный рис на дуршлаг. Промываем под холодной водой. Оставляем на несколько минут, чтобы вода стекла. Соединяем с зажаркой на сковороде. Перемешиваем и слегка потушим.
Перцы промываем. Отрезаем крышечку. Вырезаем внутренние перегородки и удаляем семена. Переходим к начинанию овощей. Набиваем их рисом с луком и морковкой. Сверху закрываем «крышками с хвостиками».
Выкладываем фаршированные перцы в кастрюлю. Готовить будем на плите, а не в духовке. Остатками начинки заполняем пространство между ними. Очищаем чеснок. Зубчики разрезаем вдоль и кладем между перцами. Это придаст дополнительный вкус и аромат.
Ставим на огонь чайник. Когда вода закипит, заливаем перцы. Сверху кидаем лавровый лист и перец горошком. Тушим на небольшом огне около 15 минут.
Перцы фаршированные без мяса готовы. Подаем на стол горячими. Сверху украшаем сметаной.
Приятного аппетита.
Фаршированный перец с грибами
Постные блюда могут служить не только для утоления голода, но и быть по-настоящему вкусными. Сегодня приготовим нежные перчики, начиненные рисом с грибами, под неповторим томатным соусом. Такое блюдо вы можете готовить, независимо от сезонов года. Подать на ужин или сделать украшением праздничного стола.
Для приготовления вам понадобится:
- 6-8 перцев болгарских;
- 0,5кг свежих грибов (белые, подберезовики, шампиньоны);
- 1 стакан твердого риса;
- 1 головка репчатого лука;
- ½ стакана томатной пасты или свежие томаты;
- ½ стакан сливок;
- Подсолнечное масло для зажарки;
- специи (по вкусу);
- щепотка соли.
Рецепт приготовления
Приготовим начинку для перцев. Рис отвариваем слегка подсоленной воде. Закладывать его следует в кипящую воду. Когда он сварится почти до готовности, выкладываем его на дуршлаг. Промываем чистой водой. Оставляем стекать.
С репчатого лука снимаем кожуру. Разрезаем вдоль и шинкуем полукольцами. Грибы нарезаем тоненькими пластинами. Сковороду ставим на большой огонь. Когда поверхность нагреется, наливаем 2-3ст.л. подсолнечного масла. Уменьшаем огонь, выкладываем сначала лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавляем шампиньоны.
Совет: для вкуса вы можете добавить морковь, баклажан, кабачки и другие ваши любимые овощи.
Обжариваем 5-10 минут на медленном огне. Добавляем рис. Перемешиваем. Тушим еще 2-3 минуты. Начинка готова.
Переходим к приготовлению неповторимого томатного соуса. Для него вы можете взять готовую пасту из томата или свежие овощи. При 2 варианте: опустите помидоры в кипяток. Это позволит легко снять кожицу. Очистите. Нарежьте кубиками. Отправляем для нарезания в чашу с ножами блендера. Должно получиться 400г натуральной томатной пасты. Для вкуса добавляем специи и разводим в 3 стаканах воды и сливок.
Совет: для загустения томатной пасты слегка присыпьте ее мукой и перемешайте.
Каждый перец тщательно промываем. Отрезаем шляпку. Вычищаем внутренности. В кастрюле кипятим воду. Как только она достигнет нужной температуры, погружаем перцы ровно на 2 минуты. Перекладываем овощи на тарелку и даем остыть.
Сотейник с высокими бортами для жарки смазываем маслом. В каждый перец складываем начинку и закрываем шляпкой. Ставим перцы вертикально. Когда начинание закончилось, заливаем томатной пастой. Ставим на небольшой огонь до закипания соуса. Через 40 минут газ можно выключать.
Фаршированные перцы без мяса готовы. Подавать на стол со сметаной и поспать сверху свежей зеленью. Приятного аппетита.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!