Новогодние рецепты 2019

Как приготовить овощные вегетарианские наггетсы

Автор:

Теперь nuggets, это не только блюдо из курицы. Овощные наггетсы ничуть не хуже, а приготовленные по нашим рецептам, в некоторой степени, даже лучше и вкуснее и уж точно полезнее!

Наггетсы без мяса

Золотые самородки, именно так переводится с английского языка слово, которое у большинства населения нашей планеты ассоциируется с нежными сочными кусочками, спрятанными в хрустящую тонкую оболочку. Конечно же, это nuggets и хотя изначально рецепт был придуман для куриного филе, чтобы при жарке сохранить его сочность, сегодня наггетсы готовят из всего, что способно сохранять форму. Вот так название блюда превратилось в название, указывающее скорее на способ приготовления, как например котлеты, биточки или зразы.

О том, как приготовить наггетсы в домашних условиях из куриного филе или фарша знают многие и секреты «не отваливающейся» панировки уже давно разгаданы. А вот овощные наггетсы пробовали далеко не все и очень зря. Мало того, что они полезные, они ещё и бесподобно вкусные. Займёмся делом и восполним этот пробел.

Вегетарианские овощные наггетсы с цветной капустой

Время подготовки овощей: 15 мин.

Время приготовления п/ф (полуфабриката): 10-15 мин.

Время тепловой обработки: 5 мин. во фритюре и 10 мин. в аэрогриле

На 20 наггетсов нам потребуется:

  1. Капуста цветная с/м - 0,5 кг
  2. Лук репка очищенный - 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Перец болгарский без семян - ½ шт.
  5. Чеснок очищенный - 1 зубчик
  6. Масло растительное - 2 ст.ложки + 300 гр. фритюр
  7. Мука пшеничная - 2 ст.ложки + ½ стакана на обсыпку
  8. Яйцо куриное - 1 шт.
  9. Панировка

Цветную капусту размораживаем и отвариваем в кипящей воде (без соли) 5 мин. Откидываем на дуршлаг и погружаем в холодную воду, так капуста останется сочной и крепкой.

Капуста

Совет: Соль имеет свойства вытягивать из продуктов влагу, а с ней уходит значительная часть витаминов и микроэлементов. Поэтому, солить блюда всегда рекомендуется (по возможности) в самом конце.

Заметка: Если для вас принципиально чтобы цветная капуста по мере приготовления не потеряла белизну, добавьте в воду немного сока лимона.

Лук нарезаем крупным кубиком и слегка обжариваем на растительном масле. Как только лук начнёт зарумяниваться и станет прозрачным, снимаем с огня.

Обжариваем овощи

Морковь моем и варим до готовности. Чистим от кожуры уже готовую, так мы по максимуму сохраним полезные свойства овоща.

Морковь

Все подготовленные овощи складываем в чашу блендера и перемалываем. Приготавливая наггетсы в домашних условиях, овощной фарш не обязательно измельчать в однородную кашицу, а чеснок можно добавить отдельно, выдавив через чесночный пресс.

Перемалываем овощи

Готовые овощи выкладываем в миску, вмешиваем 2 ложки муки и добавляем соль и специи по вкусу.

Совет: Загустить овощной фарш можно не только мукой. Отлично подойдёт манная крупа. Добавляйте её понемногу, давая вобрать в себя влагу и набухнуть, тогда вы не ошибётесь с консистенцией.

Начинка

Подготавливаем панировку. Ода должна быть достаточно крепкой, чтобы удержать овощную массу и сохранить форму наггетсов при жарке. Поэтому мы сделаем двойную панировку из муки и сухарной крошки, скреплять её будет взбитое яйцо.

Взбитое яйцо и панировка

Заметка: Многие любят наггетсы в кукурузных хлопьях, они симпатично выглядят и очень аппетитно хрустят. Не вопрос, можно прилепить их вторым третьим слоем. Измельчать хлопья удобнее в пакете, покатав скалкой.

Чтобы сделать по-настоящему вегетарианские наггетсы без яиц, немного изменим рецепт приготовления. Заменить в панировке яйцо может крахмальный «соус» или проще сказать, средней густоты кисель на воде.  

Лепить овощные наггетсы лучше руками, так вы будете чувствовать плотность котлетки и её толщину. Слепив несколько штук, кладём их в муку, обваливаем и с лёгким нажимом придаём форму, лишнюю муку стряхиваем. Моем руки, окунаем каждую котлетку в яйцо и кладём в сухари. Набросав несколько штук, обваливаем, слегка прижимая крошки.

Совет: Мыть руки придётся после каждой процедуры, ведь панировка налепляется и на пальцы. Поэтому целесообразно лепить наггетсы не по одной штучке проходя все этапы, а небольшими партиями.

Обваливаем заготовки

 

Кукурузная мука

 

Наггетсы

Разогреваем масло и обжариваем наши полуфабрикаты. Вынув наггетсы из фритюра, кладём их на тарелку, застеленную бумажными салфетками. Бумага впитает излишки масла.

Избавляемся от масла

Можно приготовить нагетсы без масла. Например, запечь их в духовке. Для этого её следует хорошенько разогреть, наггетсы уложить на фольгу. Они не должны постепенно пропекаться, панировке необходимо сразу «схватиться». Запекать при 180-200 градусах, до образования румяной корочки, примерно 15 мин. Для приготовления наггетсов в домашних условиях мы предпочитаем пользоваться аэрогрилем. Они получаются хрустящими снаружи и очень нежными и сочными внутри.

Наггетсы в домашних условиях

 

Наггетсы без мяса

Овощные наггетсы

Наггетсы из кабачков (цукини)

Для приготовления данного блюда мы используем сырые овощи, точных пропорций нет, всё определяем на ощупь. Если не использовать яйцо, эти наггетсы просто находка для вегетарианца.

Нам потребуются:

  • Свежие цукини
  • Лук репка очищенный
  • Яйцо
  • Соль, специи
  • Панировка
  • Масло для жарки

Молодые кабачки с тонкой кожицей можно не чистить, только хорошо помыть и удалить плодоножку. У вызревших, выскребаем семена, удобнее это делать ложкой. Цукини измельчаем на средней тёрке, подсаливаем и оставляем минимум на 30 мин. За это время из овощной массы выделится достаточно много сока, его следует слить. Саму массу отжимаем руками и укладываем в тканевое полотенце, туго скручиваем, стараясь высушить её по максимуму. Кстати, таким способом можно приготовить наггетсы из белокочанной капусты.

Добавляем в подготовленные цукини яйцо и специи. Если смесь жидковата, загущаем мукой, манной крупой или смесью овсяных хлопьев. Формируем круглые наггетсы, это самая удобная форма для приготовления наггетсов дома, просто скатаем шарики и слегка приплюснем.

Как и в предыдущем рецепте, используем двойную панировку. Для наггетсов из кабачков, приготовленных по этому рецепту, будет очень уместно использование кунжутного семени (не жаренного) для верхнего слоя панировки.

Обжариваем на сковороде, с небольшим количеством масла или запекаем в хорошо разогретой духовке, аэрогриле. Можно воспользоваться мультиваркой в режиме жарки или запекания. Использование пароварки возможно, но это уже будут не наггетсы, а вкусные овощные котлеты на пару.

Заметка: Если наггетсы в кунжуте готовить во фритюре, следует выбрать оптимальную температуру, пожарив пару штук для пробы. При сильном нагреве семена быстро сгорят, а цукини успеют лишь немного прогреться. И ещё, запустив наггется в кипящее масло, старайтесь как можно меньше их шевелить, пока панировка не «схватится», они очень нежные и могут развалиться.

Наггетсы из картофеля с сыром

Если уж готовим овощные наггетсы, естественно не обойдём стороной и наш «второй хлеб» – картофель. Наггетсы из него очень любимы малышнёй, на детских праздниках они уходят «в лёт». А приготовленные в аэрогриле, без масла, они становятся превосходной полезной альтернативой картошке «фри».

Время приготовления п/ф: примерно 30 мин.

Время тепловой обработки: 5 мин. во фритюре и 10 мин. в аэрогриле

На 20 наггетсов нам потребуется:

  • Картофель среднего размера - 3 шт.
  • Мука - 1ст.ложка + обсыпка
  • Сыр (можно плавленый) - 50 гр.
  • Яйцо -1 шт.
  • Сухарная крошка
  • Масло для фритюра

Картофель моем и варим без соли, до готовности. Следите, чтобы он не разварился и не напитался водой. Готовые картофелины разрезаем на 2 части, чтобы они быстрее остыли.

Картофелины

Когда температура снизится, и овощ можно будет держать в руках не обжигаясь, очищаем его от кожуры и пропускаем через тёрку. Картофель получится достаточно липкий, одной ложки муки должно хватить. Вмешиваем её в массу, добавив соль и специи по вкусу.

Натираем картофель

Сыр нарезаем маленькими брусочками. Из картофельной массы формируем лепешечку, кладём в центр кусочек сыра, скатываем шарик, спрятав сыр внутрь. Шарики кладём в муку и слегка придавливаем.

Кладем сыр

Обмакиваем в муке

Все дальнейшие действия совпадают с манипуляциями из первого рецепта овощных наггетсов с цветной капустой. Советы и заметки так же актуальны.

Заготовки сырных наггетсов

 

Обертываем в панировке

 

Заготовки

Вот такие картофельные наггетсы у нас получились. Приготовленные во фритюре они конечно вкусны, но из аэрогриля – просто бомба! По вкусу они слегка напоминают печёную картошку из костра, только чистую и уголь на зубах не скрепит. А корочка один в один!

Закуска без мяса

Метки записи:   , ,
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля