Крем супы из брокколи. Рецепт-ШОК, диетический суп из … 1 ингредиента! + еще несколько интересных рецептов из брокколи.
Кто не любил брокколи в детстве? Да никто!!! Наверное, вам ее неправильно готовили. Если воспользуетесь нашими рецептами, то супы из этой капусты станут хитом на вашей кухне. Ни дети, ни мясоеды, ни любители разнообразной и экзотической кухни не останутся равнодушными и не откажутся от тарелочки ароматного крем супа из брокколи.
Ведь в капустном соцветии столько пользы, которые оно передает людям. А еще этот продукт незаменим при похудении, ведь в отварном виде на 100 гр приходится всего 27 ккал. Брокколи — просто находка для тех, кто не может отказаться от еды. А тут такое удовольствие — ешь и худей!
- Полезный диетический суп из брокколи
- Обезжиренный крем суп из брокколи с молоком
- Крем суп из брокколи и цветной капусты на кокосовом молоке
- Крем суп из брокколи с мятой по рецепту Джейми Оливера
- Крем суп из брокколи с сыром в мультиварке
- Сырой крем суп из брокколи для веганов, вегетарианцев и сыроедов
- Пряный крем суп из брокколи
- Крем суп из брокколи с плавленым сыром
- Классический рецепт супа со сливками
- Диетический рецепт из брокколи и цветной капусты
- Рецепт без сливок со шпинатом
- ПП вариант супа пюре из брокколи с яйцом
- Сливочный суп-пюре с брокколи и картофелем
- Суп-пюре из брокколи с чесноком
- Суп-пюре из кабачков и брокколи
- Суп пюре из брокколи и сельдерея
- Крем-суп из брокколи и шампиньонов
- Суп из брокколи с креветками и крутонами
- Общие советы по приготовлению крем супов из брокколи
Полезный диетический суп из брокколи
Не поверите, но предлагаемое блюдо действительно состоит только из 1 ингредиента. За 15 минут вы сможете приготовить восхитительный сливочный суп, который обманет даже ненавистников овощей. Крахмалистый, слегка сладковатый с легкой перчинкой по вкусу — невероятное сочетание.
Ингредиенты:
- Брокколи — 5 соцветий
- Капустный отвар — 1 стакан
- Соль, перец — по вкусу
- Оливковое масло — по желанию
- Грецкие орехи — для подачи
Метод приготовления — варка
Кухня — американская
Время подготовки — 5 минут
Время приготовления — 10 минут
Количество порций — 1
Рецепт с фото
Взять для одной порции супа 5 крупных соцветий брокколи. Для простого домашнего перекуса этого будет достаточно. Но если хотите удивить друзей, то для подачи блюда используйте 2 шт. грецких орехов и еще одно соцветие для подачи.
Крупные соцветия капусты нарезать большими кусками.
Отварить их в подсоленой воде до готовности около 8 минут.
Пока капуста для супа отваривается, одно соцветие обжарить на сковороде для подачи. Для этого брокколи нарезать пластами в длину и слегка пассеровать до подрумянивания.
2 ядра грецкого ореха нарубить кусками и также обжарить на сковороде.
Отварное брокколи аккуратно выложить в блендер. С кастрюли овощной отвар слить в стакан.
Взбить блендером капусту до состояния единой массы. Пюрировать лучше всего импульсами, немного подливая отвар.
Переложить пюреобразную массу в кастрюлю, долить остатки овощного бульона из стакана. Приправить суп по вкусу солью и перцем. Перемешать суп и проварить 1 минуту.
Вылить суп в миску и полить сверху оливковым маслом.
Украсить тарелку жареным брокколи и грецкими орехами.
Т.к. каждое сливочно-кремовое блюдо нуждается в хрустящем контрасте, то лучше подать к крем супу из брокколи несколько сухариков.
Удобство и достоинство брокколи заключается в том, что супы с его использованием хорошо сочетаются с другими овощами, например, с цуккини. Рецепт такого замечательного вегетарианского супа в этом видео:
Обезжиренный крем суп из брокколи с молоком
Рецепт блюда для приготовления в любое время года. Может быть как закуской, так и полноценным обедом. Делать суп одновременно сытным, но низкокалорийным помогает использование картофеля, сельдерея и нежирного молока.
Ингредиенты:
- Брокколи — 400 гр
- Овощной бульон — 2 стакана
- Молоко — 1,5 стакана
- Сельдерей — 1 стебель
- Картофель — 1 шт.
- Лук — ½ шт.
- Оливковое масло — 2 ч. ложки
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
- Подготовить все ингредиенты. Сварить ароматный овощной бульон.
- Лук нашинковать кубиками, а стебель сельдерея небольшими брусочками. Картофель и брокколи также нарезать кусками.
- Оливковое масло нагреть в глубоком сотейнике, обжарить на нем лук и сельдерей до мягкости продуктов.
- Добавить нарезанные картофель и брокколи. Слегка пассеровать до минуты.
- Затем влить в сотейник бульон и обезжиренное молоко.
- Довести все до кипения, а потом варить на малом огне 20-25 минут.
- После всю массу пробить блендером до пюреобразного состояния.
- Суп посолить и поперчить по вкусу, довести до кипения и выключить огонь.
- Каждую порционную тарелку можно посыпать сухарями, сыром, семенами льна или подсолнечника.
Крем суп из брокколи и цветной капусты на кокосовом молоке
Естественным загустителем кремовых супов может выступать обычная пшеничная мука, но если нужен безглютеновый вариант, то ее лучше заменить на амарантовую.
Ингредиенты:
- Брокколи — 1,5 стакана соцветий
- Цветная капуста — 1,5 стакана соцветий
- Бульон овощной — 3,5 стакана
- Молоко кокосовое — 1,5 стакана
- Чеснок — 1 зубчик
- Мука — 3 ст. ложки
- Оливковое масло — 3 ст. ложки
- Луковый порошок — 1 ст. ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Сезонная зелень — по желанию
Способ приготовления
- Подготовить продукты. Капусту разобрать на соцветия. Пропорцию 50/50 можно менять по своему усмотрению в любую сторону.
- Зубчик чеснока раздавить через пресс.
- Капустные соцветия отварить до полной готовности в чуть соленой воде.
- В глубокой кастрюле разогреть масло. Всыпать муку и хорошо размешать до образования пастообразной массы.
- Затем добавить чеснок и обжарить до легкого золочения.
- Медленно влить в кастрюлю овощной бульон, постоянно размешивая массу, чтобы не было комочков.
- Затем добавить отварную брокколи и цветную капусту. Влить кокосовые сливки, приправить суп солью и перцем.
- Все хорошо перемешать и пробить массу погружным блендером до кремообразного состояния.
- Каждую тарелку при подаче посыпать рубленной зеленью по вкусу.
Крем суп из брокколи с мятой по рецепту Джейми Оливера
Даже самые известные рестораторы и повара отдают должное супам из брокколи. Каждый гений привносит в традиционный рецепт что-то свое, свою изюминку. Давайте учится у знаменитых поваров, чтобы не бояться экспериментировать. Примером к этому пусть будет оригинальный суп с брокколи и мятой от шеф-повара Великобритании Джейми Оливера.
Ингредиенты:
- Брокколи — 400 гр
- Бульон — 1 л
- Сельдерей — 2 шт.
- Рикотта — 2 ст. ложки
- Мята — 1 пучок
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
Способ приготовления
- Чеснок и сельдерей мелко нарезать. Брокколи разобрать на соцветия. С веточек мяты снять листья.
- В посуде с толстым дном разогреть масло. Пассеровать в нем чеснок с сельдереем 3-4 минуты.
- Затем добавить соцветия капусты и немного их потушить в масле.
- Залить продукты бульоном и варить 8-10 минут до размягчения брокколи.
- Снять кастрюлю с огня, выложить мятные листья и пюрировать все блендером.
- Готовый крем суп посолить и поперчить. При подаче посыпать рикоттой и сбрызнуть оливковым маслом.
Оригинальный вариант от Юлии Высоцкой крем супа из брокколи с грибами шампиньонами смотрите в этом видео-рецепте:
Крем суп из брокколи с сыром в мультиварке
Крем суп с сыром — прекрасный вариант для прохладных дней. Такое блюдо согреет не только тело, но и душу, это отличный вариант для вкусного обеда или легкого ужина. Для дополнительного аромата и цвета готовому супу лучше использовать паровую морковь или нарезанный красный перец.
Ингредиенты:
- Брокколи — 500 гр
- Сельдерей — 300 гр
- Сыр чеддер — 240 гр
- Морковь — 1 шт.
- Бульон — 2 стакана
- Соль, специи — по вкусу
Способ приготовления
- Подготовить ингредиенты. Если используете замороженное брокколи, то разморозить ее перед готовкой.
- Морковь очистить и нарезать кусками, брокколи разобрать на соцветия, крупные также нарезать. Сельдерей нарубить кубиками.
- Сыр чеддер натереть на крупной терке.
- В чашу мультиварки сложить все овощи и ⅓ сыра. Залить все бульоном и установить минимальный режим в мультиварке.
- Готовить 2-2,5 часа до полного размягчения овощей.
Совет. Чтобы сократить время готовки в мультиварке, овощи можно предварительно приготовить на пару. - Перелить все содержимое в блендер и измельчить до состояния пюре.
- Приправить сырный суп солью и перцем по вкусу.
- Каждую порционную тарелку щедро посыпать тертым чеддером.
Сырой крем суп из брокколи для веганов, вегетарианцев и сыроедов
Если вы не просто вегетарианец, а и сыроед, то этот рецепт специально для вас. Но и остальные любители вкусно поесть могут взять себе суп в копилку. И пусть это оригинальный вариант супа никого не пугает, вы полюбите его с первой ложки. Текстуру блюду придадут брокколи и кешью, а аромат придадут ваши любые травы и специи.
Ингредиенты:
- Брокколи — 4 стакана
- Вода — 1,5 стакана
- Кешью — ½ стакана
- Сельдерей — 1 стебель
- Лук — ¼ шт.
- Лимонный сок — 2 ст. ложки
- Чеснок — 1 зубчик
- Укроп, петрушка — по 2 веточки
- Розмарин, тимьян — по 1 веточке
- Соль, черный перец — по ½ ч. ложки
- Кайенский перец — ¼ ч. ложки
Способ приготовления
- Выбрать ингредиенты и специи для супа. Овощи тщательно вымыть и обсушить. Брокколи использовать вместе со стеблем. Травы можно брать как в свежем, так и в сушеном виде.
- Капусту нарезать кусками, сельдерей нарубить.
- Все ингредиенты сложить в блендер и влить воду.
- Перемешивать компоненты 40-60 секунд до получения кремообразной консистенции. При необходимости можно добавить еще воды.
- Лучше всего такой сырой суп съесть сразу после приготовления. Но в холодильнике в плотно закрытом контейнере он может хранится до 5 дней. А при заморозке — до 6 недель.
Пряный крем суп из брокколи
Сливочный суп без сыра и сливок — дешевый вариант идеального блюда. Пикантной изюминкой к традиционному супу станет острый соус, который подчеркнет шелковистость структуры.
Ингредиенты:
- Брокколи — 500 гр
- Бульон или вода — 4 стакана
- Молоко — ¾ стакана
- Зеленый лук — 4 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Сливочное масло — 2 ст. ложки
- Мука — 1,5 ст. ложки
Соус: - Масло сливочное — 1 ст. ложка
- Порошок чили — ½ ч. ложки
Способ приготовления
- Масло растопить в глубокой кастрюле и развести его с мукой до легкого изменения в цвете. Тщательно перемешать компоненты, чтобы не образовывались комки.
- Затем при непрерывном помешивании ввести молоко, добиваясь гладкой однородной смеси. Уваривать массу до легкого загустения 3-4 минуты.
- Добавить нарезанные лук и чеснок, пассеровать все несколько минут.
- Последними добавить брокколи и горячий овощной бульон или воду. Варить все до готовности капусты около 10 минут.
- Суп пюрировать погружным блендером.
- Сдобрить каждую тарелку сопер простым соусом из порошка чили.
- Для соуса растопить в сотейнике масло, добавить в него сушеный порошок чили и уваривать все 10-12 секунд при постоянном помешивании.
Крем суп из брокколи с плавленым сыром
Традиционный способ приготовления супа с сыром — это добавление последнего в натертом виде на горячую порцию непосредственно в миску. Но использование плавленного сыра в основе блюда — придает сливочную нотку всему супу. Щепотка куркумы или карри придаст супу солнечного цвета.
Ингредиенты:
- Брокколи — 500 гр
- Плавленый сыр — 250 гр
- Лук — 200 гр
- Овощной бульон — 3 стакана
- Молоко — 2,5 стакана
- Мука — ⅓ стакана
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, черный перец, растительное масло — по вкусу
Способ приготовления
- Репчатый лук мелко измельчить кубиками, брокколи разобрать на соцветия, чеснок раздавить прессом.
- В большом сотейнике разогреть растительное масло. Обжарить на нем лук и чеснок 2-3 минуты.
- Добавить брокколи и залить все бульоном.Варить на среднем огне 9-10 минут.
- В отдельной посуде смешать молоко с мукой в единую смесь без комков.
- Влить молочную массу в суп и варить до загустения жидкости.
- Приправить блюдо солью и перцем по вкусу.
- Добавить в кастрюлю нарезанный кусочками плавленный сыр. Вмешивать его пока полностью не растворится.
- Суп пробить блендером до состояния пюре. При подаче посыпать зеленью.
Еще один вариант густого пп крем супа со сливками, с сыром и брокколи найдете на видео
Классический рецепт супа со сливками
В домашних условиях возможно приготовить блюдо ресторанного меню, тому подтверждение рецепт, как приготовить крем-суп из брокколи со сливками. Суп вкусный, с нежной консистенцией, питательный.
Уже приелись привычные супы? Тогда стоит попробовать что-нибудь новенькое. Суп вкусный, выглядит аппетитно и презентабельно. Благодаря кремовой консистенции вы сможете накормить им даже детей, ведь брокколи в чистом виде вряд ли понравится вашему чаду. Рекомендую готовить суп порционно, но если не рассчитали, то храните остатки в холодильнике в течение суток, а перед подачей разогрейте.
Ингредиенты:
- Брокколи — 600 Грамм
- Бульон — 2 Стакана
- Сливки — 1 Стакан
- Сливочное масло — 3 Ст. ложки
- Соль, перец — По вкусу
Количество порций: 4
Как приготовить:
1 Брокколи разберите на соцветия и выложите в дуршлаг, хорошенько промойте под проточной водой.
2 В большую кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Немного посолите и отварите брокколи в течение 5 минут после закипания, затем переложите в дуршлаг.
3 В отдельной кастрюле смешайте бульон со стаканом сливок и сливочным маслом, доведите до кипения.
4 В блендер частями выложите брокколи и жидкую смесь, измельчите до состояния пюре.
5 Верните массу в кастрюлю и доведите до кипения, посолите и поперчите. Подавайте суп сразу или охладите и отправьте в холодильник, а перед подачей разбавьте немного водой.
Диетический рецепт из брокколи и цветной капусты
Нежные, бархатистые, полезные и вкусные супы-пюре любимы многими, их можно рекомендовать и для детского питания. Сегодня предлагаю приготовить суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Я его сделала на воде, но можно взять любой мясной бульон. Консистенцию супа регулируйте по своему вкусу, ведь кому-то нравится более жидкий, а кому-то более густой суп. Из указанных ингредиентов получается 4 порции супа.
Ингредиенты
Для приготовления супа-пюре из брокколи и цветной капусты потребуется:
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук-порей — 100 г;
- брокколи — 150 г;
- цветная капуста — 150 г;
- зеленый горошек (свежий или замороженный) — 50 г (по желанию);
- чеснок — 2 зубчика;
- сливки 20 % — 150 мл;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу.
Этапы приготовления
Картофель почистить, помыть и нарезать произвольно. Вообще, размер нарезки овощей для этого супа не имеет значения: все овощи в итоге взбиваются блендером. Выложить картофель в кастрюлю.
Морковь почистить, помыть и нарезать. Добавить в кастрюлю к картофелю.
Лук-порей помыть и нарезать колечками, выложить в кастрюлю.
Брокколи разобрать на соцветия, помыть и добавить в кастрюлю к остальным овощам.
Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия и выложить в кастрюлю.
Зеленый горошек помыть и добавить к овощам. Если у вас он мороженый, то размораживать его не нужно.
В кастрюлю налить воду так, чтобы она чуть покрывала все овощи (примерно 600 мл воды). Накрыть кастрюлю крышкой и варить 20-25 минут до готовности всех овощей.
Вареные овощи вместе с отваром, в котором они варились, взбить блендером до консистенции пюре. Добавить измельченный чеснок.
Суп посолить и поперчить по вкусу. Если суп-пюре будете давать детям, то перчить не надо. Добавить сливки и перемешать.
Нежный, вкусный, полезный суп-пюре из брокколи и цветной капусты готов. Подаем на первое в обед.
Приятного аппетита!
Рецепт без сливок со шпинатом
На обед для детей и взрослых предлагаю вам отличную идею — простой рецепт крем-супа из брокколи без сливок. Аппетитный, полезный и очень вкусный супчик получается. Веселый зеленый цвет радует глаз.
Ингредиенты:
- Брокколи — 400 Грамм
- Луковица — 1 Штука
- Оливковое масло — 1 Чайная ложка
- Чеснок — 2 Зубчика
- Бульон или вода — 1.5 Литра
- Лимон — 1 Штука
- Соль — 1 Щепотка
- Шпинат — 1 Пучок (по желанию )
Количество порций: 3-4
Описание приготовления:
1. На дно сотейника или кастрюли налейте немного растительного масла, отправьте на огонь.
2. Очистите и нарежьте мелкими кубиками луковицу. Выложите её в сотейник и обжарьте пару минут до прозрачности.
3. Очистите и пропустите через пресс чеснок. Добавьте его к луку и жарьте еще 3-4 минуты.
4. Вымойте, обсушите и разделите на соцветия брокколи. Отправьте в сотейник.
5. Влейте воду или овощной бульон. При желании вы можете использовать в рецепте приготовления крем-супа из брокколи без сливок мясной бульон.
6. Доведите все до кипения, посолите по вкусу.
7. Вымойте, обсушите и измельчите шпинат. Это необязательный ингредиент, но с ним крем-суп из брокколи без сливок в домашних условиях будет довольно вкусным.
8. Добавьте шпинат в сотейник, варите еще минут 7 до готовности брокколи.
9. Слейте бульон, а овощи измельчите с помощью блендера, постепенно вливая бульон.
10. Выжмите сок половины лимона, добавьте его в суп для пикантности. Также можете добавить хлопья острого перца, например.
Вот такой интересный вариант, как приготовить крем-суп из брокколи без сливок. Приятного аппетита!
ПП вариант супа пюре из брокколи с яйцом
Ингредиенты:
- Капуста брокколи — 400 гр.
- Лук-порей — 300 гр.
- Яйцо куриное — 90 гр.
- Вода — 300 гр.
- Сливки — 100 мл.
- Соль (по вкусу) — 3 гр.
- Петрушка — 10 гр.
Пищевая ценность блюда «Крем-суп из брокколи» (на 100 грамм):
Калории: 39.5 ккал.
Белки: 2.7 гр.
Жиры: 1.8 гр.
Углеводы: 4.2 гр.
- Брокколи вымыть, разделить на соцветия.
- В кастрюле довести до кипения воду, опустить в нее капусту и готовить пять минут на слабом огне.
- В отдельной миске взбить яйца со сливками.
- Тонкой струйкой влить яичную смесь в кипящий суп, не размешивая (яичная смесь должна образовать сгустки), варить примерно минуту.
- Добавить измельченный лук-порей.
- Посолить, поперчить.
- Варить 5-7 минут и выключить огонь.
- Взбить блендером до пюреобразного состояния.
- Украсить петрушкой и соцветиями брокколи.
Приятного аппетита!
Компоненты и калорийность рецепта:
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
капуста брокколи | 400 гр | 400 | 12 | 1.6 | 20.8 | 112 |
лук порей | 300 гр | 300 | 6 | 0 | 24.6 | 99 |
яйцо куриное | 90 гр | 90 | 11.43 | 9.81 | 0.63 | 141.3 |
вода | 300 гр | 300 | 0 | 0 | 0 | 0 |
сливки 10% (нежирные) | 100 мл | 100 | 3 | 10 | 4 | 118 |
соль | 3 гр | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 |
петрушка | 10 гр | 10 | 0.37 | 0.04 | 0.76 | 4.7 |
Итого | 1203 | 32.8 | 21.5 | 50.8 | 475 | |
1 порция | 301 | 8.2 | 5.4 | 12.7 | 118.8 | |
100 грамм | 100 | 2.7 | 1.8 | 4.2 | 39.5 |
Сливочный суп-пюре с брокколи и картофелем
Полезный для здоровья зеленый супчик. Специи сделают вкус блюда более насыщенным.
- вода 500мл;
- брокколи 400г;
- сливки ½стакана;
- картофель 4-5шт.;
- масло сливочное 2ст.л.;
- мука 2ст.л.;
- соль 2ч.л.;
- асафетида 1ч.л.;
- кориандр молотый 1ч.л.;
- сухарики белые по вкусу.
Приготовление:
Очистить клубни картофеля, отварить вместе с капустой брокколи.
Влить в отдельную кастрюлю сливки, добавить сливочное масло, кориандр, асафетиду и соль. Все ингредиенты хорошо перемешать и довести до кипения.
Всыпать пшеничную муку, еще раз перемешать.
Полученную смесь вылить в картофель и брокколи, взбить с помощью блендера.
При подаче в тарелки с супом можно положить белые домашние сухарики, листочки петрушки.
Суп-пюре из брокколи с чесноком
Крем-суп из брокколи — вкусно, полезно, быстро и просто. Основным ингредиентом, конечно, является брокколи, дополняют ее вкус лук и морковь, ну, и, конечно, обязательно добавляются сливки. Собственно говоря, к брокколи можно добавить и другие овощи: болгарский перец, цветную или пекинскую капусту. Особо вкусным мне кажется этот суп с чесноком, он придает прекрасный аромат и пикантный вкус. Я поделюсь с вами рецептом, как приготовить крем-суп с брокколи в мультиварке.
Ингредиенты:
- Брокколи — 300 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Сливки — 150 Грамм
- Гренки — 50 Грамм
- Соль — 0,5 Чайных ложки
Количество порций: 3
Как приготовить «Крем-суп с брокколи»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. В сезон берите свежую брокколи, в зимнее время можно использовать замороженный овощ, разницы почти нет.
Лук и морковь порежьте на крупные кусочки и отправьте в чашу мультиварки. Залейте водой примерно на 2/3 чаши. Включите режим «Суп» на 1 час.
Через 10 минут после закипания воды добавьте брокколи, варите 20 минут. Затем отправьте в мультиварку сливки, мелко порезанный чеснок, посолите по вкусу. Готовьте до конца работы программы.
Готовый суп измельчите с помощью блендера. Налейте в порционные тарелки, сверху положите по гренке. Гренки можете приготовить дома, но я предпочитаю покупать готовые с приправами. Приятного аппетита!
Суп-пюре из кабачков и брокколи
Суп-пюре из кабачков и брокколи — вкусное и полезное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Идеально подойдет для детского стола. Для супа можно использовать свежие или замороженные овощи — таким образом, приготовить блюдо можно в любое время года. Чтобы сделать вкус супа ярче, так как брокколи и кабачки сами по себе более-менее нейтральны, можно добавить овощную зажарку из лука, моркови, зубчика чеснока.
Ингредиенты
- 150 г капусты брокколи
- 150 г кабачка
- 1 луковица среднего размера
- 1 картофелина
- 1 ст. л. растительного масла для жарки
- 1/5 ч. л. соли
- 3 щепотки специй
- 1–2 веточки свежей зелени для подачи
Приготовление
1. Капусту брокколи помойте и разделите на соцветия. Если капуста была заморожена, то размораживать ее необязательно. Переложите капусту в кастрюлю. Кабачок помойте и нарежьте небольшими кусочками, отправьте в кастрюлю.
2. Очистите и нарежьте на небольшие кусочки картофель, добавьте 1 л воды и подсолите, по желанию можно добавить специи, пряности. Поставьте вариться суп на плиту, после закипания убавьте газ и прикройте кастрюлю крышкой.
3. Пока варятся овощи, можно сделать зажарку из лука. Луковицу очистите и мелко нарежьте.
4. На сковороде разогрейте немного масла, пассеруйте на слабом огне лук 3–4 минуты, помешивая. Затем переложите в кастрюлю с супом. Если хотите добавить и чеснок, то очищенный и мелко нарезанный зубчик добавьте к луку и также обжарьте.
5. Спустя 20–25 минут общего времени варки все овощи уже сварятся. Часть бульона можно перелить в чашку и начать пюрировать суп с помощью блендера. По мере необходимости добавляйте бульон назад в кастрюлю, добиваясь нужной консистенции супа.
6. Подавайте суп в небольших пиалах или супничках со свежей зеленью, сухариками.
Суп пюре из брокколи и сельдерея
- 150 г. брокколи
- 3 стебель сельдерей
- 1/2 шт. репчатый лук
- 1 зубчик чеснок
- 1 шт. помидор
- 1 шт. болгарский перец
- 1/2 ч.л. хмели-сунели
- 1/2 ч.л. розмарин
- 50 мл. молоко
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Как сварить
- Брокколи разобрать на соцветия и отправить в кипящую воду, варить 5 минут.
- В это время мелко порезать лук и чеснок и обжарить 2 минуты до прозрачного состояния.
- Порезать сельдерей, болгарский перец и помидор.
- К луку с чесноком добавить сельдерей с розмарином, обжарить еще 5 минут.
- Затем добавить болгарский перец с помидором, потушить еще несколько минут.
- Овощную зажарку смешать с брокколи и превратить в пюре с помощью блендера, добавив бульон и молоко в зависимости от желаемой густоты супа.
- Суп посолить, поперчить, добавить хмели-сунели, прогреть и подать, украсив кусочками брокколи.
Крем-суп из брокколи и шампиньонов
Нежные крем-супы очень нравятся не только взрослым, но и детям. В состав данного обеденного блюда входят брокколи, шампиньоны и сливки. Крем-суп обладает ярким сливочным вкусом и насыщенностью.
Описание приготовления:
Перед вами простой рецепт приготовления крем-супа из брокколи и шампиньонов. В целом все очень просто, помимо указанных ингредиентов можно добавить в суп сухарики и тертый сыр. Суп подается к столу горячим, по вкусу можно добавить сметану. Удачи!
Ингредиенты:
- Брокколи — 1 Штука (кочан)
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Шампиньоны — 100-150 Грамм
- Масло оливковое — По вкусу
- Сливки — 3 Ст. ложки
- Специи — По вкусу
- Кубик бульона — 1 Штука
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Крем-суп из брокколи и шампиньонов»
Лук и морковь промойте, очистите и обжарьте на масле до мягкости. На той же сковороде обжариваем грибы, порезанные пластинками.
Брокколи промываем и разбираем на соцветия. Отвариваем в кипящей воде 5 минут, добавив кубик бульона. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого перекладываем овощи и грибы в чашу блендера.
Пюрируем овощи с грибами, добавив немного бульона. Возвращаем овощную смесь в кастрюлю с бульоном, вливаем сливки, кладем специи. Перемешиваем и варим еще 5 минут.
Приятного аппетита!
Суп из брокколи с креветками и крутонами
Этот суп-крем готовится быстро и съедается почти моментально. А разве можно ждать чего-то иного от такого вкусного блюда.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- брокколи – 750 г
- большие креветки – 8 шт.
- большая луковица – 1 шт.
- сливки жирностью 20% – 1 стакан
- овощной или куриный бульон – 1 л
- сливочное масло – 2 ст. л.
- чеснок – 1 зубчик
- щепотка тертого мускатного ореха
- соль, перец
Для крутонов:
- белый хлеб без корки – 4 куска
- растительное масло – 2 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
Как приготовить
Шаг 1 Брокколи вымыть и разобрать на небольшие соцветия. Стебель нарезать небольшими кусочками. Лук и чеснок очистить и измельчить.
Шаг 2 Вскипятить в кастрюле подсоленную воду, положить брокколи и варить 4 мин. Отбросить на дуршлаг, обдать ледяной водой. Отложить 4 небольших соцветия. Разогреть в кастрюле сливочное масло, обжарить лук и чеснок, 3 мин. Влить половину бульона, добавить оставшиеся соцветия и кусочки стебля брокколи. Тушить на среднем огне 10 мин.
Шаг 3 Дать овощам немного остыть, затем измельчить блендером в однородное пюре.
Шаг 4 Тем временем каждый зубчик чеснока разрезать пополам. Натереть чесноком куски хлеба, затем нарезать хлеб кубиками со стороной 1 см. Обжарить их в разогретом растительном масле, 2 мин.
Шаг 5 Креветки отварить в кипящей подсоленной воде, затем очистить от голов и панцирей. Переложить на блюдо, накрыть и оставить в теплом месте.
Шаг 6 Влить в кастрюлю с супом оставшийся бульон, довести до кипения. Приправить мускатным орехом, солью и перцем. Влить сливки, через 1 мин. снять с огня, не доводя суп до кипения. Разлить суп по тарелкам, в каждую положить по 1 отложенному соцветию брокколи и по 1 креветке. Подавать с крутонами.
Время готовки 30 мин
Количество порций 6
Сложность приготовления средне
Технология Варка
Источник «Школа гастронома» №22 (192) ноябрь 2011
Общие советы по приготовлению крем супов из брокколи
Брокколи — овощ, богатый питательными элементами и веществами. Он положительно влияет на пищеварительную, иммунную и сердечно-сосудистую систему. Блюда из брокколи обладают противовоспалительным и антиканцерогенным эффектом. К тому же брокколи практически не содержит жира и калорий. В потреблении данного вида капусты нет ограничений. Переедание крестоцветными чревато максимум лишь повышенным газообразованием и раздражением толстого кишечника из-за большого содержания клетчатки.
Умеренное потребление супов из брокколи окажет только положительное воздействие на организм и что самое приятное, никаким образом не отразится на фигуре и не осядет лишними отложениями на бедрах. Но чтобы крем супы всегда получились по высшему баллу и вызывали восхищение окружающих, используйте несколько простых правил при их приготовлении.
- Для получения максимума питательных веществ вот брокколи используйте для супов не только соцветия, но и стебли.
- Варку брокколи проводите не более 8-10 минут. Соцветия должны стать мягкими, но не разваренными.
- Чтобы блюдо получилось яркого зеленого цвета, не надо варить овощ дольше положенного времени. Не используйте желтые соцветия, покупайте яркие крепкие темно-зеленые головки.
- Блендирование супа проводите очень осторожно, т.к. горячие продукты могут выплеснуть и оставить ожоги.
- Все кремовые супы требуют дополнительной текстуры. Поэтому к тарелочке супа-пюре из брокколи лучше всего подать крекеры, сухарики или слегка поджаренные овощи.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!