Лепим необычные домашние пельмени с грибами. Просто, вкусно и полезно! Понравится даже мясоедам!
Пельмени с грибами – необыкновенные блюдо, которое понравится всем без исключения. Изделия подойдут для подачи на ужин или небольшое семейное торжество. Ароматный грибной фарш, мягкое тесто и возможность импровизировать – вот основные преимущества блюда. Для теста рекомендую использовать муку из твердых сортов пшеницы. Йогурт можно заменить на растительное молоко или кипячёную воду. Для начинки используются любые грибы по вашему выбору – лесные или более доступные шампиньоны. Кроме ароматных кореньев используйте сухие специи и травы. Готовые изделия отвариваются в подсоленной воде или тушатся в керамическом горшочке в духовке.
- Пельмени с шампиньонами
- Приготовление теста для пельменей - классический рецепт
- Пельмени в горшочках с грибами и сыром
- Пельмени с грибами и сметаной
- Постные пельмени с грибами-вешенками
- Кундюмы с сушеными боровиками
- Кундюмы с грибами и рисом
- Постные вареники с грибами
- Пельмени с яйцами и грибами
- Пельмени с солеными грибами
- Пельмени с сушеными белыми грибами
- Пельмени с начинкой из грибов и гороха
- Жареные пельмени с грибами из заварного теста
- Жареные пельмени с грибами и капустой
- Рецепт пельменей с картошкой и грибами
- Пельмени с груздями. Насобирал грибы и сразу в пельмени…
- Пельмени с сухими груздями и луком
- Запеканка из пельменей с грибами и сыром
- Пельмени с белыми грибами — постные
Пельмени с шампиньонами
- королевские шампиньоны – 200 г;
- йогурт – 80 мл;
- мука – 120 – 140 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук репчатый – одна штука;
- растительное масло – 1,5 столовые ложки;
- копчёная паприка – 0,5 чайной ложки;
- сухой укроп – 1 чайная ложка;
- кориандр – 0,5 чайной ложки;
- соль, перец, лавровый лист, оливковое масло для подачи.
Как приготовить:
Йогурт комнатной температуры вылить в миску для замешивания теста, добавить соль, перемешать.
Всыпать просеянную муку, замесить мягкое, не липкое тесто.
Свернуть тесто в колобок и оставить его под пищевой пленкой на 30 минут.
Грибы протереть влажной салфеткой, нарезать тонкими пластинками.
Лук очистить от шелухи, измельчить керамическим ножом.
Обжарить лук с грибами до золотистого цвета на сковороде. Массу посолить, поперчить и добавить специи. Остудить. Выложить грибы с луком в чашу блендера, добавить чеснок. Измельчить содержимое до однородного состояния.
Если фарш получается влажным можно добавить одну чайную ложку манной крупы.
Тесто раскатать в пласт толщиной 2 мм.
Специальными выемками или рюмкой выполнить кружки.
Посередине каждого кружка разместить грибной фарш.
Слепить пельмени.
Варить пельмени в кастрюле с подсоленной водой с добавлением лаврового листа в течение минут 2 минут после всплытия. Откинуть изделия на дуршлаг, выложить на тарелку для подачи, смазать оливковым маслом.
Посыпать пельмени свежей зеленью. Дополнить соевым соусом или сметаной.
Приготовление теста для пельменей — классический рецепт
Настоящие пельмени состоят из 1/3 теста и 2/3 фарша. Большинство людей считают, что первого должно быть как можно меньше, чтобы начинка просвечивала. Для этого тесто должно быть нежным и пластичным, тогда оно не будет рваться при лепке.
Продукты для теста: 0,5 кг муки, 1-2 яйца, щепотка соли и примерно стакан ледяной воды (ее лучше подержать в холодильнике). Для эластичности повара советуют добавлять 1-2 столовые ложки растопленного сливочного масла.
Муку перед приготовлением просеивают, чтоб она стала более воздушной. В образовавшейся горке делают углубление и выливают в него взбитые яйца и немного воды (вода потом добавляется постепенно). Тесто вымешивают, подсыпая в жидкую субстанцию муку, пока не образуется колобок. Его нужно мять подольше — тесто любит руки. Оно должно получиться мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
После этого колобок нужно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса: за это время клейковина набухнет, и тесто дойдет до нужной кондиции.
Пельмени в горшочках с грибами и сыром
- Пельмени 500 грамм;
- Сметана 200 миллилитров;
- Грибы свежие 300 грамм;
- Лук репчатый 2 штуки;
- Морковь 2 штуки;
- Сыр 300 грамм;
- Масло растительное сколько потребуется для жарки;
- Масло сливочное сколько потребуется для жарки;
- Соль по вкусу;
- Вода опционально;
- Лист лавра по вкусу.
Готовим и запекаем
В кастрюле вскипятите воду, добавьте в нее немного соли и пару лавровых листьев. В кипящую воду бросьте замороженные пельмени и отварите их в течение 5 минут. При этом лучше пельмени иногда помешивать, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.
После варки откиньте пельмени на дуршлаг и дайте лишней воде стечь. Лавровые листья уберите.
В сковороде растопите небольшое количество сливочного масла. Когда оно хорошо прогреется, высыпьте в сковороду отваренные пельмени и обжарьте их на средне-сильном огне до золотистой корочки со всех сторон. Только перемешивайте пельмени аккуратно, чтобы они не распались.
Морковь очистите от шкурки и промойте теплой проточной водой, а после измельчите с помощью средней терки.
Лук очистите от шелухи и очень мелко покрошите.
Разогрейте в чистой сковороде растительное масло и обжарьте в нем овощи до мягкости. Жарить морковь с луком нужно на среднем огне, все время перемешивая.
К овощам добавьте нарезанные тонкими ломтиками грибы шампиньоны и обжарьте все до готовности. По вкусу в самом конце добавьте соли.
Разложите по горшочкам половину обжаренных с овощами грибов. Следующим слоем уложите пельмени. И сверху на них оставшиеся грибы с овощами.
Отдельно разведите сметану в чистой кипяченой воде, добавьте в нее немного соли (только не переборщите). Если хотите, то можете так же добавить в разведенную сметану немного перца или приправ для мяса. Разлейте получившуюся смесь по горшочкам. Жидкость должна затопить содержимое горшочков примерно на половину, не нужно наливать ее до краев.
И в последнюю очередь посыпьте все сверху тертым сыром.
Не закрывая горшочки крышками, составьте их на жаропрочный противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. За это время сыр должен покрыться золотистой корочкой, если он начнет подгорать раньше времени, то следует переместить противень с горшочками в нижнюю часть духовки.
Пельмени с грибами и сметаной
Запеченные пельмени с грибами и сметаной, как мне кажется, можно приготовить не только в горшочке, но и в мультиварке, в тефлоновой кастрюле на конфорке, в микроволновой печке. Вариантов приготовления этого блюда тоже много, а это — один из них.
Состав:
- 500 г пельменей
- 8 крупных шампиньонов или лесных грибов
- 1 репчатая луковица
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. ложка сметаны жирностью 15-20%
- зелень
- перец черный, молотый
- соль
Приготовление пельменей с грибами и сметаной
Пельмени отварить в кипящей воде до полуготовности. Грибы так же отварить, вынуть из бульона, но его не выливать.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. Добавить к луку грибы и обжарить их вместе еще минуты две, посолить и поперчить.
В горшочек выложить пельмени, поверх пельменей положить сливочное масло и перемешать. Сверху выложить обжаренные грибы с луком.
В отдельной посуде смешать сметану с грибным бульоном и вылить, получившийся соус, в горшочек. Накрыть его крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10-15.
Подавать пельмени с зеленью.
Постные пельмени с грибами-вешенками
Довольно оригинальный способ приготовить одно из самых популярных блюд неподражаемой русской кухни – пельмени, только постные. Гурманы его оценят!
- Мука пшеничная твердых сортов — 150 г
- Мука и пшеницы мягких сортов — 150 г
- Вода — 150 мл
- Вешенки свежие — 300-400 г
- Лук зеленый — большой пучок
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Соль — 1/2 . ч. л.
- Черный перец молотый — 1/4 . ч. л.
Приготовление
- Займемся сначала постным тестом для пельменей, поскольку ему нужно время, чтобы дозреть. В миске поглубже соединяем оба вида муки, перемешиваем.
- Потихоньку вливаем воду (ее желательно слегка подогреть) и хорошенько вымешиваем, пока не родится тесто – однородное и эластичное.
- Кладем нашу лепешку в тарелку или стеклянный контейнер, накрываем пленкой пищевой и – в теплое местечко без сквозняков где-то на полчаса.
- Теперь уделим внимание начинке. Пластинчатые грибочки моем, обмакиваем полотенцем и превращаем их в кашицу грубого помола с помощью мясорубки с крупной решеткой.
- Не забудем посолить.
- Соль вытянет из грибочков сок, который непременно нужно будет отжать.
- Луковую зелень также нужно помыть, а потом меленько порезать.
- Теперь соединяем начинку из грибочков и лучок, перчим.
- Дело за малым: сделать пельменные заготовки и наполнить их «фаршем». Для этого катаем очень тонкий пласт теста. Чтоб не липло к поверхности, притрусим ее мукой.
- Пока будем лепить наши пельменные изделия, в кастрюльке пусть закипает водичка, которую следует немного присолить.
- Форма пельмешек может быть разная: если порезать тесто квадратиками и, положив начинку, лепить, соединяя в каждом изделии два противоположных края, получатся вкусные треугольнички.Можно воспользоваться «бабушкиным» способом и нарезать с помощью стакана кружочки. Внутрь – начинку, лепим, как вареники, а потом соединяем края.
Если есть пельменница (любых видов), можно воспользоваться нею. - Готовые пельмени бросаем в кипяток – пусть варятся, пока не всплывут.
- Вынимаем их шумовкой, кладем в глубокую тарелку, заправляем 1 столовой ложкой маслица.
Перед тем, как угощать гостей постными пельменями, приготовленными по этому рецепту, их присыплем горстью свежего зеленого лучка, если остался, или же другой зеленью.
Кундюмы с сушеными боровиками
Именно так, то есть кундюмами, в русской кулинарной традиции называли в старину пельмешки с сушеными белыми грибочками (боровиками). Согласно этому древнему рецепту постных пельменей они не варятся, а запекаются, причем дважды.
Ингредиенты
- Мука – всего 2 стакана;
- Кипяток – ¼ стакана;
- Масло растительное – 8 стол. л.;
- Сухие белые грибочки – до 70 г;
- Гречневая каша или рис – 1 стакан;
- Лук-репка – 1 штука;
- Листья лавра – 3 штучки;
- Черный перчик – 3-5 горошинок;
- Чеснок – 2-3 небольших зубка;
- Петрушка рубленая – 1 стол. л.
Приготовление
- В масло (не наоборот!) льем крутой кипяток, а потом – муку.
- Вымешиваем и раскатываем тесто, которое не будет прилипать к столу и рукам, в тонкий блин.
- Из нашего постного теста формируем пельменные заготовки любой формы.
- Теперь – внимание начинке. Варим наши душистые грибочки, пока не станут мягкими.
- Сливаем отвар в посудину.
- Режем грибы, добавляем в них рубленую и прожаренную луковицу.
- Добавляем кашу, перемешиваем.
- Лепим наши постные пельмени и сразу же выкладываем их в сотейник одним слоем или на железный лист, смазав форму маслицем.
- Печем их в духовом шкафу не более 20 минут.
- Далее перекладываем их в глиняный горшочек или, если такового нет, сотейник, заливает бульончиком, оставшимся после варки грибов, присаливаем, сдабриваем пряностями и – на 15 минут назад в духовочку.
Подаем эту ароматную вкуснятину так же, в горшочке, или в глубокой тарелке. Украшение зеленью обязательно!
Кундюмы с грибами и рисом
Ингредиенты на 4 порции
- Пшеничная мука 250 гр;
- Вода 400 мл;
- Растительное масло 6 стол.л.;
- Белые грибы 200 гр;
- Рис 1 стак;
- Лук репчатый 2 шт;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Чеснок 2 зубч;
- Лавровый лист 2 шт.;
- Укроп 10 гр;
- Тмин по вкусу.
Пошаговое приготовление
Отварите грибы с солью и специями в небольшом количестве воды. Готовые грибы откиньте на дуршлаг, а бульон оставьте и прокипятите. Он еще пригодится.
Вскипятите 75 мл воды для теста и добавьте к воде 3 ст.л. растительного масла.
В просеянную муку добавьте щепотку соли и кипяток. Осторожно замесите гладкое эластичное тесто. Оберните тесто пленкой и оставьте на столе на полчаса.
На небольшом количестве масла обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте к нему грибы, специи и прожарьте. К грибам с луком добавьте отваренную заранее крупу, перемешайте и прогрейте. Затем дайте остыть.
Тесто тонко раскатайте и нарежьте на квадратики примерно 5 на 5 см.
На каждый квадратик положите начинку и защипните. Иногда на вид кундюмы похожи на итальянские тортеллини.
Смажьте форму для духовки маслом.
Выложите заготовки кундюмов в форму и запеките при 160 градусах в течение 15 минут.
Переложите кундюмы в горшочки, залейте горячим бульоном, добавьте тмин, по веточке укропа, накройте и пропарьте кундюмы в горшочках в духовке при 200 градусах около 10 минут.
Подавать можно в бульоне или без него. Вкусно со сметаной, если не пост.
Приятного!
Постные вареники с грибами
Если вы придерживаетесь поста, то для вас будет важно знать различные рецепты блюд, которые будут подходить для еды в это время. Например, я вам расскажу, как приготовить постные вареники с грибами. Ингредиентов потребуется немного, да и сама готовка будет простой. Обязательно возьмите на заметку этот рецепт.
Ингредиенты:
- Мука — 400 Грамм
- Шампиньоны — 600 Грамм
- Тёплая вода — 1 Стакан
- Соль — 1,5 Чайных ложки
- Растительное масло — 7 Ст. ложек
- Репчатый лук — 2 Штуки
Количество порций: 3-4
Пошаговый рецепт
Вначале сделайте тесто. Для этого муку просейте в миску. Потом добавьте 1 ч. ложку соли и влейте воду. Месите тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам. Сделайте из него колобок, оставьте его на полчаса под полотенцем в тёплом месте.
В это время приготовьте начинку. Лук почистите и нарежьте на небольшие кубики. Грибы нарежьте на пластинки, каждую из которых затем разрежьте еще напополам.
В 5-ти ст. ложках масла начните жарить лук. Затем добавьте к нему грибы и жарьте столько, чтобы выпарился весь сок из шампиньонов. Помешивайте и посолите начинку.
Подошедшее тесто сверните в «колбаску», нарежьте его на блинчики. Каждый раскатайте. В середину выкладывайте начинку, формируйте вареник удобным для вас способом.
Остаётся лишь сварить блюдо. Вскипятите воду в кастрюле, забросьте в неё вареники. Готовьте 4 минуты, а потом достаньте шумовкой, чтобы стекла вода. Подавайте в тёплом виде с любимым соусом.
Пельмени с яйцами и грибами
Для рецепта пельменей вам потребуется:
- яйцо — 10 шт.
- грибы сушеные — 40 г
- лук репчатый — 1шт
- масло сливочное — 50 г
- перец черный молотый, соль.
Рецепт приготовления пельменей:
Чтобы приготовить Пельмени с яйцами и грибами необходимо…
Собственно тесто замешивается также как и для сибирских пельменей, готовить также. Основная изюмина в составе фарша, куда входят сушеные грибы и яйца.
Фарш готовится следующим образом. Сушеные грибы замочить а затем отварить, мелко порубить, слегка обжарить. К обработанным таким образом грибам, добавить пассированный репчатый лук, и рубленые, сваренные вкрутую яйца. Все перемешать и в это время дополнить компоненты солью, перцем.
Пельмени с солеными грибами
Для рецепта пельменей вам потребуется:
- грибы соленые — 500г
- сметана
- яйцо — 1-2 шт.
- лук репчатый — 6 луковиц
- для теста::
- мука — 2-3 стакана
- яйцо — 2 шт.
Рецепт приготовления пельменей:
Чтобы приготовить грибные пельмени необходимо…
Для начинки грибы пропустить через мясорубку (или мелко порубить) вместе с луком, развести фарш сметаной, добавить яйцо. Если грибы очень соленые, нужно сначала промыть их в холодной воде. Приготовить пельменное тесто, раскатать его в тонкий пласт и разрезать на квадраты или прямоугольники. На каждую половину квадрата теста положить грибной фарш, края смазать молоком или слегка взбитым яичным белком. Накрыть второй половиной теста, прижать края. Сварить их в кипящей воде. Подавать на стол со сметаной или грибным соусом.
Пельмени с сушеными белыми грибами
тесто:
- мука — 750г
- яйцо — 2 шт.
- вода — 1/2 стакана
- соль
для начинки:
- белые грибы (сушеные) — 200г
- лук репчатый — 3 шт.
- сливочное масло — 2-3 ст.л.
- растительное масло — 1 ст.л.
- яйцо — 2 шт.
- соль
- черный перец
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Пельмени с сушеными белыми грибами необходимо…
Взбитые яйца смешайте с водой и солью, введите смесь в муку и постепенно замесите крутое тесто. Скатав из него шар, накройте его полотенцем или салфеткой и оставьте примерно на 30 минут.
Сушеные грибы хорошенько промойте в горячей воде, затем сварите до мягкости и мелко порубите. На сковороде прокалите растительное масло, поджарьте в нем до золотистого цвета измельченные луковицы и грибы. Посолите, добавьте перец и остудите.
Тесто тонко раскатайте, стараясь, чтобы оно не прорывалось, и выкладывайте рядами шарики грибного фарша на половину пласта. Накройте выложенные шарики второй половиной пласта и прижмите места соединения теста по краям. Специальной формочкой или острым ножом вырежьте пельмени в форме полумесяца.
Опустите их в кипящую соленую воду, через 10 минут осторожно выньте шумовкой. Полейте сливочным маслом.
Пельмени с начинкой из грибов и гороха
Для рецепта пельменей вам потребуется:
- горох
- свежие или сушенные грибы
- тесто
- лук репчатый
- соль, перец.
Рецепт приготовления пельменей:
Чтобы приготовить Пельмени с начинкой из грибов и гороха необходимо…
Приготовить фарш. Круглый желтый горох замочить в холодной воде на ночь, отварить, протереть через сито и, разложив слоем на смазанный маслом противень, запечь в духовке в течение 15—25 минут. Отделить часть пюре для соуса. Добавить в остальное гороховое пюре поджаренные луком мелко нарубленные (предварительно отваренные) свежие или сушеные грибы. Массу хорошо вымешать, чтобы она была достаточно густой для начинки. Если масса жидковата, поставить ее еще в духовку и подсушить (выпарить остатки жидкости). Начинку посолить и поперчить по вкусу.
Приготовить пельменное тесто, разделать пельмени с горохово-грибной начинкой. Отварить пельмени в подсоленном кипятке 3-4 минуты. Как только пельмени начнут всплывать, выложить их шумовкой в сотейник, полив растопленным маслом, чтобы не слипались.
Из оставшегося горохового пюре подготовить средней густоты соус, разведя его грибным отваром и добавив свежей сметаны или сливочного масла.
Залить пельмени приготовленным соусом, плотно прикрыть сотейник крышкой и томить в средне нагретой духовке около получаса. Подать горячими.
Жареные пельмени с грибами из заварного теста
Для рецепта пельменей вам потребуется:
для теста:
- мука — 700-800г
- вода (кипяток) — 400 мл
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
для начинки:
- грибы шампиньоны — 400г
- лук репчатый (крупный) — 2 шт.
- соль, перец, специи — по вкусу
- растительное масло (для жарки)
для подачи:
- сметана
- петрушка.
Рецепт приготовления пельменей:
Чтобы приготовить Жареные пельмени с грибами из заварного теста необходимо..
Смешать муку с солью и сахаром. К половине мучной смеси добавить кипящую воду. Постепенно добавляя муку, замесить тесто сначала ложкой, потом хорошо вымесить руками. Готовое тесто обернуть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
Грибы промыть, обсушить и мелко нарезать вместе с очищенным луком. Выложить грибы с луком в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до готовности. Приправив солью и специями, перемешать и снять с огня.
Раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать кружочки. Положив в центр немного начинки, защипать края пельменей.
Обжарить пельмени на растительном масле до зарумянивания примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые пельмени с грибами подать со сметаной, посыпав рубленой петрушкой.
Жареные пельмени с грибами и капустой
Для рецепта пельменей вам потребуется:
- мука — 500г
- вода — 300 мл
- лук репчатый (крупный) — 2 шт.
- грибы (свежие) — 200г
- капуста белокочанная — 300г
- специи — по вкусу
- соль — по вкусу
- растительное масло (для обжарки).
Рецепт приготовления пельменей:
Чтобы приготовить Жареные пельмени с грибами и капустой необходимо…
Замесить тесто из муки, воды и соли. Хорошо вымесив, накрыть тесто влажной салфеткой и оставить на 30 минут.
Мелко нашинковать капусту, ошпарить кипятком и, слегка остудив, отжать воду. Лук и грибы очистить, нарезать небольшими кусочками, ошпарить кипятком и отжать. Соединив подготовленные ингредиенты, посолить и перемешать начинку.
Раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать кружки. В центр каждого кружка положить по 1 ч.л. фарша, края пельменей плотно слепить.
Обжарить пельмени с грибами и капустой во фритюре до золотистого цвета.
Рецепт пельменей с картошкой и грибами
Ингредиенты для начинки:
- картошка – 6 картофелин;
- 200 г вешенки;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло.
Приготовление пельменей
Для приготовления пельменей с картошкой и грибами — отварим картофель.
Когда картофель отварится сольем воду. Истолчем картофель с добавлением 50 гр. воды (с бульона). Измельчим репчатый лук и чеснок. На сковородке обжарим до золотистого цвета репчатый лук. Сюда выложим картофельное пюре, слегка обжарим его. Добавим к картофелю мелко нарезанный чеснок и шампиньоны, перекрученные через мясорубку. Посолим и поперчим. Все, начинку мы приготовили. Кстати, этот рецепт можно обыграть по-другому, добавив к картофельному пюре не сырые, а мелко нарезанные обжаренные грибы.
Вообще, стоит сказать по поводу рецептов с грибами. Пельмени — это такое блюдо, с начинкой которого можно экспериментировать до бесконечности, добавляя уместные продукты и заменяя один ингредиент на другой. Ведь именно благодаря смелости хозяек, мы имеем на сегодняшний день обширные рецепты приготовления этого блюда.
Постные вареники с грибами (видео)
Пельмени с груздями. Насобирал грибы и сразу в пельмени…
Сложного в этом рецепте ничего нет. Да и зачем нужны сложности для народного рецепта. Главное, чтобы было вкусно.
Как приготовить
Грузди для пельменей могут быть солеными и свежими с предварительной подготовкой.
Свежие грузди очищаем от листьев, песка и прочих посторонних «предметов», хорошо промываем, режем на крупные куски и отвариваем в большом объеме воды минут двадцать после закипания воды.
Откидываем вареные грузди на дуршлаг, а воду сливаем. Даем немного постоять грибам, чтобы лишняя вода стекла. Режем грузди на мелкие куски.
Пассеруем лук в масле на хорошо разогретой сковороде и добавляем в лук мелко порезанные грузди. Слегка обжариваем грузди до образования легкого румянца. Солим, перчим.
Все. Начинка готова.
Соотношение лука, перца, соли к общей массе грибов определить лучше самим. Это на собственное усмотрение. Кому-то хватит одной средней головки лука на полкило отваренных грибов. А кто-то захочет две – дело вкуса. Главное, попробовать один-два раза и все определится.
Я, например, много лука в начинку для пельменей не кладу.
Тесто для пельменей
Тесто для пельменей можно готовить по-разному (это естественно), но я приведу один рецепт, проверенный, и который нам больше всего нравится.
- 400 гр муки
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка растительного масла
В пол-стакане в меру горячей воды, которая не обжигает палец, размешиваем одну чайную ложку соли и две столовые ложки муки.
Затем добавляем яйцо и взбиваем.
Добавляем половину от общего объема муки и тщательно перемешиваем.
Добавляем одну-две чайные ложки растительного масла и перемешиваем.
Затем засыпаем оставшуюся муку и хорошо вымешиваем тесто.
Тесто должно получиться плотное, но не сухое.
При необходимости муку можно добавить.
Главное – не пересушить.
Делаем из теста шарик и накрываем его миской.
Тесту надо дать расстояться минут тридцать.
Такое тесто хорошо держит форму, в воде не расходится и по вкусу получается нежное. С этим тестом также можно готовить манты и вареники, что мы, кстати, и делаем…
Бульон для пельменей
Бульон я делаю обычно овощной. Заранее отвариваю в воде морковки, репчатый лук, корень сельдерея, кусочки капусты. Добавляю десяток горошин черного перца и варю минут пятнадцать. По готовности фильтрую бульон, удаляя вареные овощи. Солю.
Теперь осталось налепить пельменей из теста и начинки и забросить их в кипящий бульон.
Варятся они примерно семь минут после всплытия. Все.
Эти пельмени можно готовить в горшочке.
Приятного аппетита.
Надеюсь, что пельмени с груздями вам понравятся.
Источник http://krugsvaroga.izkon.ru/2010/02/08/eshhe-raz-o-gruzdyax/
Пельмени с сухими груздями и луком
- 100 г сушеных груздей
- 3 репчатые луковицы
- 3 стакана муки
- 1 яйцо
- 1 стакан воды
- соль по вкусу
Грибы промыть, замочить в холодной воде на 1,5 ч, после чего сварить (около 2 ч), мелко нарезать и обжарить. Отдельно спассеровать лук, смешать с грибами. Приготовить пельменное тесто, раскатать его в тонкий пласт и разрезать на квадраты или прямоугольники. На каждую половину квадрата положить грибной фарш, края смазать молоком или слегка взбитым яичным белком. Накрыть второй половиной теста, прижать края. Приготовленные пельмени варить в подсоленой воде, откинуть на дуршлаг, затем обжарить на сковороде. При подаче на стол пельмени с сухими груздями и луком полить сметаной или любым другим соусом.
Запеканка из пельменей с грибами и сыром
Такое блюдо по вкусу немного похоже на итальянскую лазанью или макаронную запеканку. Здесь и пресное тесто, и мясной фарш, и репчатый лук, и грибы. А особый акцент — это румяная сырная корочка. Такое кушанье придется по вкусу и взрослым, и детям. Пельмени прекрасно гармонируют со многими продуктами, поэтому с ними можно постоянно импровизировать. К тому же такую запеканку можно готовить не только в духовой камере, но и в мультиварке, микроволновке и даже на сковороде.
- Калорийность на 100 г — 145 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
- Пельмени — 400 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
- Сливочное масло — 30 г
- Шампиньоны или вешенки — 300 г
- Сметана — 250 мл
- Твердый сыр — 100 г
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление:
1. Сливочное масло положите в сковороду и растопите.
2. Репчатый лук очистите, нашинкуйте полукольцами и отправьте в сковороду.
3. Пассеруйте лук до прозрачности периодически его помешивая.
4. Шампиньоны помойте, нарежьте соломкой и отправьте в сковороду с растительным маслом.
5. Обжарьте грибы до румяного цвета. За время готовки они уменьшатся в объеме в два раза.
6. Соедините в одной сковороде пассерованный лук и жаренные грибы.
7. Влейте в сковороду сметану. Приправьте солью и молотым перцем.
8. Перемешайте и тушите продукты на медленном огне 2-3 минуты.
9. Пельмени отварите в подсоленной воде почти до готовности. Приготовьте их до состояния аль-денте, т.е. не доваривайте до готовности 1-2 минуты. После выложите их ровным слоем в стеклянную или керамическую форму для запекания.
10. Сверху выложите жаренные грибы с луком в сметане.
11. Присыпьте продукты натертым на терке сыром.
12. Закройте запеканку крышкой или фольгой и отправьте в нагретую духовую камеру до 180 градусов на 15 минут. Однако, время выпечки может быть разное. Чем больше размер пельменей и толще в них тесто, тем дольше нужно времени для запекания.
13. Готовую запеканку сервируйте к столу сразу после приготовления в горячем виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеканку из пельменей с сыром и грибами.
Пельмени с белыми грибами — постные
На самом деле, пельмени или вареники имеют более сотни различных названий, в каждой стране — свое. Ушки или кундюбки, а чаще всего кундюмы (русские пельмени) готовили на Руси еще в 1614 году (одно из первых упоминаний указывает на этот год)! Выглядели ушки так, как выглядят современные пельмени, только начинка была, как правило, грибная. Мы в прошлый раз готовили кундюмы с чечевицей и пекинской капустой.
Не отходя от темы, хочется напомнить, что в разных странах свои особенности приготовления «вареников», в Италии — равиоли, которые готовят со шпинатом, рикоттой, тыквой, голубым сыром и др., в Китае — дим сам, где начинка еще более разнообразная, а еще татарские жылгыр (с начинкой из конопляной муки!), узбекские манты, грузинские хинкали, японские гедза, непальские момо и этот список можно продолжать еще долго. Немного подробнее эту тему мы открыли в рецепте вареников с нутом.
Рецепт приготовления пельменей с грибами тоже не имеет каких-то особых правил или границ. Возьмите за основу наше пошаговое руководство с фото, но всегда можно внести изменения по своему вкусу. Например, приготовить начинку для вегетарианских пельменей можно с лесными грибами: белыми, груздями, опятами, лисичками, маслятами или использовать шампиньоны или вешенки — маринованные, сухие, замороженные или свежие грибы! Также можно добавить гречку, булгур или рис. Из овощей: тыкву, капусту, картофель, помидоры, морковь, лук. Еще один прекрасный вариант — добавить чечевицу.
Можно запечь пельмени в горшочках в духовке со сметаной или под сыром или сделать диетические, постные — просто запечь на противне., и конечно, можно отварить в подсоленной воде с лавровым листом, как в нашем рецепте. Если у вас есть мультиварка или микроволновка, то эти кухонные помощники тоже подойдут для приготовления обеда. Одним словом, проявите фантазию, где в основе будет наш рецепт пельменей с фаршем из грибов, моркови и лука. Попробуем?
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан (приблизительно);
- мука — 500 гр;
- соль – 1-2 щеп;
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Фарш из грибов:
- грибы — 200-300 гр;
- лук — 1-2 шт;
- морковка — 1-2 шт;
- соль – по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
В первую очередь сделаем постное тесто для пельменей, так как ему положено еще отдохнуть минут 30-40.
- Нальем теплую в воду в миску или кастрюльку (только не кипяток!). Туда добавим растительное масло и соль.
- Теперь черёд просеянной муки.
- Замесим эластичное тесто, которое будет легко мяться в руках, не прилипая к ним. По надобности можно досыпать муку. Дадим отдохнуть ему 30-40 мин. под полотенцем.
Делаем начинку:
- Тем временем можно сделать начинку. У нас по рецепту маринованные белые грибы. Но можно взять любые лесные или купить шампиньоны, как это говорилось выше
- Свежие грибы нарежьте тонкими пластинками и обжарьте до полуготовности. Если у вас тоже маринованные, тогда промойте их под проточной водой, затем откиньте на дуршлаг, дав воде стечь.
- После — мелко нарежьте и также прожарьте на масле до полуготовности.
- Затем добавьте мелко порезанный репчатый лук.
- После чего положите в сковороду еще и морковь, предварительно натерев на крупной терке.
- Под конец жарки хорошенько посолите.
- Измельчите фарш из грибов на мясорубке или в блендере до состояния пюре. Дайте начинке остыть.
Лепим домашние пельмени:
- Раскатываем тесто тонко: попробуйте найти ту грань, когда тесто тонкое, но не рвется и хорошо лепится в руках. Вырезаем стаканом или чашкой с тонкими стенками кружочки.
- Может у вас есть специальные формочки или пельменница? Или вот такая формочка для печенья в виде сердечек?
- Можно приготовить необычные пельмени-сердечки ко дню святого Валентина.
- Просто вырежьте нужную форму, выложите начинку в самый центр, накройте таким же кусочком сердца и аккуратно слепите края.
- Выкладываем фарш в центр каждого кружочка из теста.
- Защипываем края аккуратно, чтобы не делать грубые «бортики». Можно сплести такую вот косичку, как на фото.
- Если у вас пельменница, то все еще проще. Снова нужно раскатать тесто.
- Пельменница.
- Кладем тесто поверх кухонного помощника.
- Кладем начинку в каждую ячейку.
- Накрываем еще одним листом. Проходим скалкой.
- И круглые пельмешки готовы.
- Вынимаем форму. Даже края не нужно защипывать!
- Теперь пельмени с белыми грибами можно сварить. Или выложить на досочку присыпанную мукой и поставить в морозилку.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!