Горячие блюда 2.06.2020

Лепим необычные домашние пельмени с грибами. Просто, вкусно и полезно! Понравится даже мясоедам!

Пельмени с грибами – необыкновенные блюдо, которое понравится всем без исключения. Изделия подойдут для подачи на ужин или небольшое семейное торжество. Ароматный грибной фарш, мягкое тесто и возможность импровизировать – вот основные преимущества блюда. Для теста рекомендую использовать муку из твердых сортов пшеницы. Йогурт можно заменить на растительное молоко или кипячёную воду. Для начинки используются любые грибы по вашему выбору – лесные или более доступные шампиньоны. Кроме ароматных кореньев используйте сухие специи и травы. Готовые изделия отвариваются в подсоленной воде или тушатся в керамическом горшочке в духовке.

Пельмени с грибами - рецепт с фото

Пельмени с шампиньонами

  • королевские шампиньоны – 200 г;
  • йогурт – 80 мл;
  • мука – 120 – 140 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук репчатый – одна штука;
  • растительное масло – 1,5 столовые ложки;
  • копчёная паприка – 0,5 чайной ложки;
  • сухой укроп – 1 чайная ложка;
  • кориандр – 0,5 чайной ложки;
  • соль, перец, лавровый лист, оливковое масло для подачи.
Ингредиенты для пельменей с грибами

Как приготовить:

Йогурт комнатной температуры вылить в миску для замешивания теста, добавить соль, перемешать.

Соединяем йогурт и соль

Всыпать просеянную муку, замесить мягкое, не липкое тесто.

Просеиваем муку

Свернуть тесто в колобок и оставить его под пищевой пленкой на 30 минут.

Даем тесту настояться

Грибы протереть влажной салфеткой, нарезать тонкими пластинками.

Нарезаем грибы пластинками

Лук очистить от шелухи, измельчить керамическим ножом.

Измельчаем лук

Обжарить лук с грибами до золотистого цвета на сковороде. Массу посолить, поперчить и добавить специи. Остудить. Выложить грибы с луком в чашу блендера, добавить чеснок. Измельчить содержимое до однородного состояния.

Начинка для пельменей

Если фарш получается влажным можно добавить одну чайную ложку манной крупы.

Фарш без мяса для пельменей

Тесто раскатать в пласт толщиной 2 мм.

Раскатываем тесто

Специальными выемками или рюмкой выполнить кружки.

Вырезаем кружки

Посередине каждого кружка разместить грибной фарш.

Выкладываем начинку на заготовки

Слепить пельмени.

Лепим пельмени

Варить пельмени в кастрюле с подсоленной водой с добавлением лаврового листа в течение минут 2 минут после всплытия. Откинуть изделия на дуршлаг, выложить на тарелку для подачи, смазать оливковым маслом.

Пельмени без мяса

Посыпать пельмени свежей зеленью. Дополнить соевым соусом или сметаной.

Грибные пельмени

Приготовление теста для пельменей – классический рецепт

Настоящие пельмени состоят из 1/3 теста и 2/3 фарша. Большинство людей считают, что первого должно быть как можно меньше, чтобы начинка просвечивала. Для этого тесто должно быть нежным и пластичным, тогда оно не будет рваться при лепке.

Продукты для теста: 0,5 кг муки, 1-2 яйца, щепотка соли и примерно стакан ледяной воды (ее лучше подержать в холодильнике). Для эластичности повара советуют добавлять 1-2 столовые ложки растопленного сливочного масла.

Муку перед приготовлением просеивают, чтоб она стала более воздушной. В образовавшейся горке делают углубление и выливают в него взбитые яйца и немного воды (вода потом добавляется постепенно). Тесто вымешивают, подсыпая в жидкую субстанцию муку, пока не образуется колобок. Его нужно мять подольше – тесто любит руки. Оно должно получиться мягким, эластичным и не липнуть к рукам.

После этого колобок нужно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса: за это время клейковина набухнет, и тесто дойдет до нужной кондиции.

Пельмени в горшочках с грибами и сыром

  • Пельмени 500 грамм;
  • Сметана 200 миллилитров;
  • Грибы свежие 300 грамм;
  • Лук репчатый 2 штуки;
  • Морковь 2 штуки;
  • Сыр 300 грамм;
  • Масло растительное сколько потребуется для жарки;
  • Масло сливочное сколько потребуется для жарки;
  • Соль по вкусу;
  • Вода опционально;
  • Лист лавра по вкусу.

Готовим и запекаем

В кастрюле вскипятите воду, добавьте в нее немного соли и пару лавровых листьев. В кипящую воду бросьте замороженные пельмени и отварите их в течение 5 минут. При этом лучше пельмени иногда помешивать, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.

После варки откиньте пельмени на дуршлаг и дайте лишней воде стечь. Лавровые листья уберите.

В сковороде растопите небольшое количество сливочного масла. Когда оно хорошо прогреется, высыпьте в сковороду отваренные пельмени и обжарьте их на средне-сильном огне до золотистой корочки со всех сторон. Только перемешивайте пельмени аккуратно, чтобы они не распались.

Морковь очистите от шкурки и промойте теплой проточной водой, а после измельчите с помощью средней терки.
Лук очистите от шелухи и очень мелко покрошите.
Разогрейте в чистой сковороде растительное масло и обжарьте в нем овощи до мягкости. Жарить морковь с луком нужно на среднем огне, все время перемешивая.

К овощам добавьте нарезанные тонкими ломтиками грибы шампиньоны и обжарьте все до готовности. По вкусу в самом конце добавьте соли.

Важно: для приготовления подойдут свежие или сушеные грибы, но сушеные нужно обязательно заранее отмочить и тщательно помыть.

Разложите по горшочкам половину обжаренных с овощами грибов. Следующим слоем уложите пельмени. И сверху на них оставшиеся грибы с овощами.

Отдельно разведите сметану в чистой кипяченой воде, добавьте в нее немного соли (только не переборщите). Если хотите, то можете так же добавить в разведенную сметану немного перца или приправ для мяса. Разлейте получившуюся смесь по горшочкам. Жидкость должна затопить содержимое горшочков примерно на половину, не нужно наливать ее до краев.
И в последнюю очередь посыпьте все сверху тертым сыром.

Не закрывая горшочки крышками, составьте их на жаропрочный противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. За это время сыр должен покрыться золотистой корочкой, если он начнет подгорать раньше времени, то следует переместить противень с горшочками в нижнюю часть духовки.

Пельмени с грибами и сметаной

Запеченные пельмени с грибами и сметаной, как мне кажется, можно приготовить не только в горшочке, но и в мультиварке, в тефлоновой кастрюле на конфорке, в микроволновой печке. Вариантов приготовления этого блюда тоже много, а это — один из них.

Состав:

  • 500 г пельменей
  • 8 крупных шампиньонов или лесных грибов
  • 1 репчатая луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка сметаны жирностью 15-20%
  • зелень
  • перец черный, молотый
  • соль

Приготовление пельменей с грибами и сметаной

Пельмени отварить в кипящей воде до полуготовности. Грибы так же отварить, вынуть из бульона, но его не выливать.

Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. Добавить к луку грибы и обжарить их вместе еще минуты две, посолить и поперчить.

В горшочек выложить пельмени, поверх пельменей положить сливочное масло и перемешать. Сверху выложить обжаренные грибы с луком.

В отдельной посуде смешать сметану с грибным бульоном и вылить, получившийся соус, в горшочек. Накрыть его крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10-15.

Подавать пельмени с зеленью.

Постные пельмени с грибами-вешенками

Довольно оригинальный способ приготовить одно из самых популярных блюд неподражаемой русской кухни – пельмени, только постные. Гурманы его оценят!

  • Мука пшеничная твердых сортов — 150 г
  • Мука и пшеницы мягких сортов — 150 г
  • Вода — 150 мл
  • Вешенки свежие — 300-400 г
  • Лук зеленый — большой пучок
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Соль — 1/2 . ч. л.
  • Черный перец молотый — 1/4 . ч. л.

Приготовление

  • Займемся сначала постным тестом для пельменей, поскольку ему нужно время, чтобы дозреть. В миске поглубже соединяем оба вида муки, перемешиваем.
  • Потихоньку вливаем воду (ее желательно слегка подогреть) и хорошенько вымешиваем, пока не родится тесто – однородное и эластичное.
  • Кладем нашу лепешку в тарелку или стеклянный контейнер, накрываем пленкой пищевой и – в теплое местечко без сквозняков где-то на полчаса.
  • Теперь уделим внимание начинке. Пластинчатые грибочки моем, обмакиваем полотенцем и превращаем их в кашицу грубого помола с помощью мясорубки с крупной решеткой.
  • Не забудем посолить.
  • Соль вытянет из грибочков сок, который непременно нужно будет отжать.
  • Луковую зелень также нужно помыть, а потом меленько порезать.
  • Теперь соединяем начинку из грибочков и лучок, перчим.
  • Дело за малым: сделать пельменные заготовки и наполнить их «фаршем». Для этого катаем очень тонкий пласт теста. Чтоб не липло к поверхности, притрусим ее мукой.
  • Пока будем лепить наши пельменные изделия, в кастрюльке пусть закипает водичка, которую следует немного присолить.
  • Форма пельмешек может быть разная: если порезать тесто квадратиками и, положив начинку, лепить, соединяя в каждом изделии два противоположных края, получатся вкусные треугольнички.
    Можно воспользоваться «бабушкиным» способом и нарезать с помощью стакана кружочки. Внутрь – начинку, лепим, как вареники, а потом соединяем края.
    Если есть пельменница (любых видов), можно воспользоваться нею.
  • Готовые пельмени бросаем в кипяток – пусть варятся, пока не всплывут.
  • Вынимаем их шумовкой, кладем в глубокую тарелку, заправляем 1 столовой ложкой маслица.

Перед тем, как угощать гостей постными пельменями, приготовленными по этому рецепту, их присыплем горстью свежего зеленого лучка, если остался, или же другой зеленью.

Кундюмы с сушеными боровиками

Именно так, то есть кундюмами, в русской кулинарной традиции называли в старину пельмешки с сушеными белыми грибочками (боровиками). Согласно этому древнему рецепту постных пельменей они не варятся, а запекаются, причем дважды.

Ингредиенты

  • Мука – всего 2 стакана;
  • Кипяток – ¼ стакана;
  • Масло растительное – 8 стол. л.;
  • Сухие белые грибочки – до 70 г;
  • Гречневая каша или рис – 1 стакан;
  • Лук-репка – 1 штука;
  • Листья лавра – 3 штучки;
  • Черный перчик – 3-5 горошинок;
  • Чеснок – 2-3 небольших зубка;
  • Петрушка рубленая – 1 стол. л.

Приготовление

  • В масло (не наоборот!) льем крутой кипяток, а потом – муку.
  • Вымешиваем и раскатываем тесто, которое не будет прилипать к столу и рукам, в тонкий блин.
  • Из нашего постного теста формируем пельменные заготовки любой формы.
  • Теперь – внимание начинке. Варим наши душистые грибочки, пока не станут мягкими.
  • Сливаем отвар в посудину.
  • Режем грибы, добавляем в них рубленую и прожаренную луковицу.
  • Добавляем кашу, перемешиваем.
  • Лепим наши постные пельмени и сразу же выкладываем их в сотейник одним слоем или на железный лист, смазав форму маслицем.
  • Печем их в духовом шкафу не более 20 минут.
  • Далее перекладываем их в глиняный горшочек или, если такового нет, сотейник, заливает бульончиком, оставшимся после варки грибов, присаливаем, сдабриваем пряностями и – на 15 минут назад в духовочку.

Подаем эту ароматную вкуснятину так же, в горшочке, или в глубокой тарелке. Украшение зеленью обязательно!

Кундюмы с грибами и рисом

Ингредиенты на 4 порции

  • Пшеничная мука 250 гр;
  • Вода 400 мл;
  • Растительное масло 6 стол.л.;
  • Белые грибы 200 гр;
  • Рис 1 стак;
  • Лук репчатый 2 шт;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Чеснок 2 зубч;
  • Лавровый лист 2 шт.;
  • Укроп 10 гр;
  • Тмин по вкусу.

Пошаговое приготовление

Отварите грибы с солью и специями в небольшом количестве воды. Готовые грибы откиньте на дуршлаг, а бульон оставьте и прокипятите. Он еще пригодится.

Вскипятите 75 мл воды для теста и добавьте к воде 3 ст.л. растительного масла.

В просеянную муку добавьте щепотку соли и кипяток. Осторожно замесите гладкое эластичное тесто. Оберните тесто пленкой и оставьте на столе на полчаса.

На небольшом количестве масла обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте к нему грибы, специи и прожарьте. К грибам с луком добавьте отваренную заранее крупу, перемешайте и прогрейте. Затем дайте остыть.

Тесто тонко раскатайте и нарежьте на квадратики примерно 5 на 5 см.

На каждый квадратик положите начинку и защипните. Иногда на вид кундюмы похожи на итальянские тортеллини.

Смажьте форму для духовки маслом.

Выложите заготовки кундюмов в форму и запеките при 160 градусах в течение 15 минут.

Переложите кундюмы в горшочки, залейте горячим бульоном, добавьте тмин, по веточке укропа, накройте и пропарьте кундюмы в горшочках в духовке при 200 градусах около 10 минут.

Подавать можно в бульоне или без него. Вкусно со сметаной, если не пост.

Приятного!

Постные вареники с грибами

Если вы придерживаетесь поста, то для вас будет важно знать различные рецепты блюд, которые будут подходить для еды в это время. Например, я вам расскажу, как приготовить постные вареники с грибами. Ингредиентов потребуется немного, да и сама готовка будет простой. Обязательно возьмите на заметку этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука  — 400 Грамм
  • Шампиньоны  — 600 Грамм
  • Тёплая вода  — 1 Стакан
  • Соль  — 1,5 Чайных ложки
  • Растительное масло  — 7 Ст. ложек
  • Репчатый лук  — 2 Штуки

Количество порций: 3-4

Пошаговый рецепт

Вначале сделайте тесто. Для этого муку просейте в миску. Потом добавьте 1 ч. ложку соли и влейте воду. Месите тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам. Сделайте из него колобок, оставьте его на полчаса под полотенцем в тёплом месте.

В это время приготовьте начинку. Лук почистите и нарежьте на небольшие кубики. Грибы нарежьте на пластинки, каждую из которых затем разрежьте еще напополам.

В 5-ти ст. ложках масла начните жарить лук. Затем добавьте к нему грибы и жарьте столько, чтобы выпарился весь сок из шампиньонов. Помешивайте и посолите начинку.

Подошедшее тесто сверните в “колбаску”, нарежьте его на блинчики. Каждый раскатайте. В середину выкладывайте начинку, формируйте вареник удобным для вас способом.
Остаётся лишь сварить блюдо. Вскипятите воду в кастрюле, забросьте в неё вареники. Готовьте 4 минуты, а потом достаньте шумовкой, чтобы стекла вода. Подавайте в тёплом виде с любимым соусом.

Пельмени с яйцами и грибами

Для рецепта пельменей вам потребуется:

  • яйцо – 10 шт.
  • грибы сушеные – 40 г
  • лук репчатый – 1шт
  • масло сливочное – 50 г
  • перец черный молотый, соль.

Рецепт приготовления пельменей:

Чтобы приготовить Пельмени с яйцами и грибами необходимо…

Собственно тесто замешивается также как и для сибирских пельменей, готовить также. Основная изюмина в составе фарша, куда входят сушеные грибы и яйца.

Фарш готовится следующим образом. Сушеные грибы замочить а затем отварить, мелко порубить, слегка обжарить. К обработанным таким образом грибам, добавить пассированный репчатый лук, и рубленые, сваренные вкрутую яйца. Все перемешать и в это время дополнить компоненты солью, перцем.

Пельмени с солеными грибами

Для рецепта пельменей вам потребуется:

  • грибы соленые – 500г
  • сметана
  • яйцо – 1-2 шт.
  • лук репчатый – 6 луковиц
  • для теста::
  • мука – 2-3 стакана
  • яйцо – 2 шт.

Рецепт приготовления пельменей:

Чтобы приготовить грибные пельмени необходимо…

Для начинки грибы пропустить через мясорубку (или мелко порубить) вместе с луком, развести фарш сметаной, добавить яйцо. Если грибы очень соленые, нужно сначала промыть их в холодной воде. Приготовить пельменное тесто, раскатать его в тонкий пласт и разрезать на квадраты или прямоугольники. На каждую половину квадрата теста положить грибной фарш, края смазать молоком или слегка взбитым яичным белком. Накрыть второй половиной теста, прижать края. Сварить их в кипящей воде. Подавать на стол со сметаной или грибным соусом.

Пельмени с сушеными белыми грибами

тесто:

  • мука – 750г
  • яйцо – 2 шт.
  • вода – 1/2 стакана
  • соль

для начинки:

  • белые грибы (сушеные) – 200г
  • лук репчатый – 3 шт.
  • сливочное масло – 2-3 ст.л.
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • яйцо – 2 шт.
  • соль
  • черный перец

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Пельмени с сушеными белыми грибами необходимо…

Взбитые яйца смешайте с водой и солью, введите смесь в муку и постепенно замесите крутое тесто. Скатав из него шар, накройте его полотенцем или салфеткой и оставьте примерно на 30 минут.

Сушеные грибы хорошенько промойте в горячей воде, затем сварите до мягкости и мелко порубите. На сковороде прокалите растительное масло, поджарьте в нем до золотистого цвета измельченные луковицы и грибы. Посолите, добавьте перец и остудите.

Тесто тонко раскатайте, стараясь, чтобы оно не прорывалось, и выкладывайте рядами шарики грибного фарша на половину пласта. Накройте выложенные шарики второй половиной пласта и прижмите места соединения теста по краям. Специальной формочкой или острым ножом вырежьте пельмени в форме полумесяца.

Опустите их в кипящую соленую воду, через 10 минут осторожно выньте шумовкой. Полейте сливочным маслом.

Пельмени с начинкой из грибов и гороха

Для рецепта пельменей вам потребуется:

  • горох
  • свежие или сушенные грибы
  • тесто
  • лук репчатый
  • соль, перец.

Рецепт приготовления пельменей:

Чтобы приготовить Пельмени с начинкой из грибов и гороха необходимо…

Приготовить фарш. Круглый желтый горох замочить в холодной воде на ночь, отварить, протереть через сито и, разложив слоем на смазанный маслом противень, запечь в духовке в течение 15—25 минут. Отделить часть пюре для соуса. Добавить в остальное гороховое пюре поджаренные луком мелко нарубленные (предварительно отваренные) свежие или сушеные грибы. Массу хорошо вымешать, чтобы она была достаточно густой для начинки. Если масса жидковата, поставить ее еще в духовку и подсушить (выпарить остатки жидкости). Начинку посолить и поперчить по вкусу.

Приготовить пельменное тесто, разделать пельмени с горохово-грибной начинкой. Отварить пельмени в подсоленном кипятке 3-4 минуты. Как только пельмени начнут всплывать, выложить их шумовкой в сотейник, полив растопленным маслом, чтобы не слипались.

Из оставшегося горохового пюре подготовить средней густоты соус, разведя его грибным отваром и добавив свежей сметаны или сливочного масла.

Залить пельмени приготовленным соусом, плотно прикрыть сотейник крышкой и томить в средне нагретой духовке около получаса. Подать горячими.

Жареные пельмени с грибами из заварного теста

Для рецепта пельменей вам потребуется:

для теста:

  • мука – 700-800г
  • вода (кипяток) – 400 мл
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.

для начинки:

  • грибы шампиньоны – 400г
  • лук репчатый (крупный) – 2 шт.
  • соль, перец, специи – по вкусу
  • растительное масло (для жарки)

для подачи:

  • сметана
  • петрушка.

Рецепт приготовления пельменей:

Чтобы приготовить Жареные пельмени с грибами из заварного теста необходимо..

Смешать муку с солью и сахаром. К половине мучной смеси добавить кипящую воду. Постепенно добавляя муку, замесить тесто сначала ложкой, потом хорошо вымесить руками. Готовое тесто обернуть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.

Грибы промыть, обсушить и мелко нарезать вместе с очищенным луком. Выложить грибы с луком в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до готовности. Приправив солью и специями, перемешать и снять с огня.

Раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать кружочки. Положив в центр немного начинки, защипать края пельменей.

Обжарить пельмени на растительном масле до зарумянивания примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые пельмени с грибами подать со сметаной, посыпав рубленой петрушкой.

Жареные пельмени с грибами и капустой

Для рецепта пельменей вам потребуется:

  • мука – 500г
  • вода – 300 мл
  • лук репчатый (крупный) – 2 шт.
  • грибы (свежие) – 200г
  • капуста белокочанная – 300г
  • специи – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • растительное масло (для обжарки).

Рецепт приготовления пельменей:

Чтобы приготовить Жареные пельмени с грибами и капустой необходимо…

Замесить тесто из муки, воды и соли. Хорошо вымесив, накрыть тесто влажной салфеткой и оставить на 30 минут.

Мелко нашинковать капусту, ошпарить кипятком и, слегка остудив, отжать воду. Лук и грибы очистить, нарезать небольшими кусочками, ошпарить кипятком и отжать. Соединив подготовленные ингредиенты, посолить и перемешать начинку.

Раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать кружки. В центр каждого кружка положить по 1 ч.л. фарша, края пельменей плотно слепить.

Обжарить пельмени с грибами и капустой во фритюре до золотистого цвета.

Рецепт пельменей с картошкой и грибами

Ингредиенты для начинки:

  • картошка – 6 картофелин;
  • 200 г вешенки;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло.

Приготовление пельменей

Для приготовления пельменей с картошкой и грибами — отварим картофель.

Когда картофель отварится сольем воду. Истолчем картофель с добавлением 50 гр. воды (с бульона). Измельчим репчатый лук и чеснок. На сковородке обжарим до золотистого цвета репчатый лук. Сюда выложим картофельное пюре, слегка обжарим его. Добавим к картофелю мелко нарезанный чеснок и шампиньоны, перекрученные через мясорубку. Посолим и поперчим. Все, начинку мы приготовили. Кстати, этот рецепт можно обыграть по-другому, добавив к картофельному пюре не сырые, а мелко нарезанные обжаренные грибы.

Вообще, стоит сказать по поводу рецептов с грибами. Пельмени — это такое блюдо, с начинкой которого можно экспериментировать до бесконечности, добавляя уместные продукты и заменяя один ингредиент на другой. Ведь именно благодаря смелости хозяек, мы имеем на сегодняшний день обширные рецепты приготовления этого блюда.

Постные вареники с грибами (видео)

Пельмени с груздями. Насобирал грибы и сразу в пельмени…

Насобирал грибы и сразу в пельмени…Грузди настолько полезные и нужные грибы, что не удивительно, почему в нашей русской кухне существует так много рецептов из груздей.

Сложного в этом рецепте ничего нет. Да и зачем нужны сложности для народного рецепта. Главное, чтобы было вкусно.

Как приготовить

Грузди для пельменей могут быть солеными и свежими с предварительной подготовкой.

Свежие грузди очищаем от листьев, песка и прочих посторонних «предметов», хорошо промываем, режем на крупные куски и отвариваем в большом объеме воды минут двадцать после закипания воды.

Откидываем вареные грузди на дуршлаг, а воду сливаем. Даем немного постоять грибам, чтобы лишняя вода стекла. Режем грузди на мелкие куски.

Пассеруем лук в масле на хорошо разогретой сковороде и добавляем в лук мелко порезанные грузди. Слегка обжариваем грузди до образования легкого румянца. Солим, перчим.

Все. Начинка готова.

Соотношение лука, перца, соли к общей массе грибов определить лучше самим. Это на собственное усмотрение. Кому-то хватит одной средней головки лука на полкило отваренных грибов. А кто-то захочет две – дело вкуса. Главное, попробовать один-два раза и все определится.

Я, например, много лука в начинку для пельменей не кладу.

Тесто для пельменей

Тесто для пельменей можно готовить по-разному (это естественно), но я приведу один рецепт, проверенный, и который нам больше всего нравится.

  • 400 гр муки
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка растительного масла

В пол-стакане в меру горячей воды, которая не обжигает палец, размешиваем одну чайную ложку соли и две столовые ложки муки.

Затем добавляем яйцо и взбиваем.

Добавляем половину от общего объема муки и тщательно перемешиваем.

Добавляем одну-две чайные ложки растительного масла и перемешиваем.

Затем засыпаем оставшуюся муку и хорошо вымешиваем тесто.

Тесто должно получиться плотное, но не сухое.

При необходимости муку можно добавить.

Главное – не пересушить.

Делаем из теста шарик и накрываем его миской.

Тесту надо дать расстояться минут тридцать.

Такое тесто хорошо держит форму, в воде не расходится и по вкусу получается нежное. С этим тестом также можно готовить манты и вареники, что мы, кстати, и делаем…

Бульон для пельменей

Бульон я делаю обычно овощной. Заранее отвариваю в воде морковки, репчатый лук, корень сельдерея, кусочки капусты. Добавляю десяток горошин черного перца и варю минут пятнадцать. По готовности фильтрую бульон, удаляя вареные овощи. Солю.

Теперь осталось налепить пельменей из теста и начинки и забросить их в кипящий бульон.

Варятся они примерно семь минут после всплытия. Все.

Эти пельмени можно готовить в горшочке.

Приятного аппетита.

Надеюсь, что пельмени с груздями вам понравятся.

Источник http://krugsvaroga.izkon.ru/2010/02/08/eshhe-raz-o-gruzdyax/

Пельмени с сухими груздями и луком

  • 100 г сушеных груздей
  • 3 репчатые луковицы
  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1 стакан воды
  • соль по вкусу
Пельмени с сухими груздями

Грибы промыть, замочить в холодной воде на 1,5 ч, после чего сварить (около 2 ч), мелко нарезать и обжарить. Отдельно спассеровать лук, смешать с грибами. Приготовить пельменное тесто, раскатать его в тонкий пласт и разрезать на квадраты или прямоугольники. На каждую половину квадрата положить грибной фарш, края смазать молоком или слегка взбитым яичным белком. Накрыть второй половиной теста, прижать края. Приготовленные пельмени варить в подсоленой воде, откинуть на дуршлаг, затем обжарить на сковороде. При подаче на стол пельмени с сухими груздями и луком полить сметаной или любым другим соусом.

Запеканка из пельменей с грибами и сыром

Такое блюдо по вкусу немного похоже на итальянскую лазанью или макаронную запеканку. Здесь и пресное тесто, и мясной фарш, и репчатый лук, и грибы. А особый акцент — это румяная сырная корочка. Такое кушанье придется по вкусу и взрослым, и детям. Пельмени прекрасно гармонируют со многими продуктами, поэтому с ними можно постоянно импровизировать. К тому же такую запеканку можно готовить не только в духовой камере, но и в мультиварке, микроволновке и даже на сковороде.

  • Калорийность на 100 г — 145 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Пельмени — 400 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки
  • Сливочное масло — 30 г
  • Шампиньоны или вешенки — 300 г
  • Сметана — 250 мл
  • Твердый сыр — 100 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление:

1. Сливочное масло положите в сковороду и растопите.

2. Репчатый лук очистите, нашинкуйте полукольцами и отправьте в сковороду.

3. Пассеруйте лук до прозрачности периодически его помешивая.

4. Шампиньоны помойте, нарежьте соломкой и отправьте в сковороду с растительным маслом.

5. Обжарьте грибы до румяного цвета. За время готовки они уменьшатся в объеме в два раза.

6. Соедините в одной сковороде пассерованный лук и жаренные грибы.

7. Влейте в сковороду сметану. Приправьте солью и молотым перцем.

8. Перемешайте и тушите продукты на медленном огне 2-3 минуты.

9. Пельмени отварите в подсоленной воде почти до готовности. Приготовьте их до состояния аль-денте, т.е. не доваривайте до готовности 1-2 минуты. После выложите их ровным слоем в стеклянную или керамическую форму для запекания.

10. Сверху выложите жаренные грибы с луком в сметане.

11. Присыпьте продукты натертым на терке сыром.

12. Закройте запеканку крышкой или фольгой и отправьте в нагретую духовую камеру до 180 градусов на 15 минут. Однако, время выпечки может быть разное. Чем больше размер пельменей и толще в них тесто, тем дольше нужно времени для запекания.

13. Готовую запеканку сервируйте к столу сразу после приготовления в горячем виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеканку из пельменей с сыром и грибами.

Пельмени с белыми грибами — постные

Пельмени с белыми грибами

На самом деле, пельмени или вареники имеют более сотни различных названий, в каждой стране — свое. Ушки или кундюбки, а чаще всего кундюмы (русские пельмени) готовили на Руси еще в 1614 году (одно из первых упоминаний указывает на этот год)! Выглядели ушки так, как выглядят современные пельмени, только начинка была, как правило, грибная. Мы в прошлый раз готовили кундюмы с чечевицей и пекинской капустой.

Не отходя от темы, хочется напомнить, что в разных странах свои особенности приготовления «вареников», в Италии — равиоли, которые готовят со шпинатом, рикоттой, тыквой, голубым сыром и др., в Китае — дим сам, где начинка еще более разнообразная, а еще татарские жылгыр (с начинкой из конопляной муки!), узбекские манты, грузинские хинкали, японские гедза, непальские момо и этот список можно продолжать еще долго. Немного подробнее эту тему мы открыли в рецепте вареников с нутом.

Рецепт приготовления пельменей с грибами тоже не имеет каких-то особых правил или границ. Возьмите за основу наше пошаговое руководство с фото, но всегда можно внести изменения по своему вкусу. Например, приготовить начинку для вегетарианских пельменей можно с лесными грибами: белыми, груздями, опятами, лисичками, маслятами или использовать шампиньоны или вешенки — маринованные, сухие, замороженные или свежие грибы! Также можно добавить гречку, булгур или рис. Из овощей: тыкву, капусту, картофель, помидоры, морковь, лук. Еще один прекрасный вариант — добавить чечевицу.

Можно запечь пельмени в горшочках в духовке со сметаной или под сыром или сделать диетические, постные — просто запечь на противне., и конечно, можно отварить в подсоленной воде с лавровым листом, как в нашем рецепте. Если у вас есть мультиварка или микроволновка, то эти кухонные помощники тоже подойдут для приготовления обеда. Одним словом, проявите фантазию, где в основе будет наш рецепт пельменей с фаршем из грибов, моркови и лука. Попробуем?

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан (приблизительно);
  • мука — 500 гр;
  • соль – 1-2 щеп;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Фарш из грибов:

  • грибы — 200-300 гр;
  • лук — 1-2 шт;
  • морковка — 1-2 шт;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

В первую очередь сделаем постное тесто для пельменей, так как ему положено еще отдохнуть минут 30-40.

  • Нальем теплую в воду в миску или кастрюльку (только не кипяток!). Туда добавим растительное масло и соль.
  • Теперь черёд просеянной муки.
  • Замесим эластичное тесто, которое будет легко мяться в руках, не прилипая к ним. По надобности можно досыпать муку. Дадим отдохнуть ему 30-40 мин. под полотенцем.

Делаем начинку:

  • Тем временем можно сделать начинку. У нас по рецепту маринованные белые грибы. Но можно взять любые лесные или купить шампиньоны, как это говорилось выше
  • Свежие грибы нарежьте тонкими пластинками и обжарьте до полуготовности. Если у вас тоже маринованные, тогда промойте их под проточной водой, затем откиньте на дуршлаг, дав воде стечь.
  • После — мелко нарежьте и также прожарьте на масле до полуготовности.
  • Затем добавьте мелко порезанный репчатый лук.
  • После чего положите в сковороду еще и морковь, предварительно натерев на крупной терке.
  • Под конец жарки хорошенько посолите.
  • Измельчите фарш из грибов на мясорубке или в блендере до состояния пюре. Дайте начинке остыть.

Лепим домашние пельмени:

  • Раскатываем тесто тонко: попробуйте найти ту грань, когда тесто тонкое, но не рвется и хорошо лепится в руках. Вырезаем стаканом или чашкой с тонкими стенками кружочки.
  • Может у вас есть специальные формочки или пельменница? Или вот такая формочка для печенья в виде сердечек?
  • Можно приготовить необычные пельмени-сердечки ко дню святого Валентина.
  • Просто вырежьте нужную форму, выложите начинку в самый центр, накройте таким же кусочком сердца и аккуратно слепите края.
  • Выкладываем фарш в центр каждого кружочка из теста.
  • Защипываем края аккуратно, чтобы не делать грубые «бортики». Можно сплести такую вот косичку, как на фото.
  • Если у вас пельменница, то все еще проще. Снова нужно раскатать тесто.
  • Пельменница.
  • Кладем тесто поверх кухонного помощника.
  • Кладем начинку в каждую ячейку.
  • Накрываем еще одним листом. Проходим скалкой.
  • И круглые пельмешки готовы.
  • Вынимаем форму. Даже края не нужно защипывать!
  • Теперь пельмени с белыми грибами можно сварить. Или выложить на досочку присыпанную мукой и поставить в морозилку.
Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector