Горячие блюда

Постный суп с клецками — вкусные варианты для любителей гречки

Традиционные супы с клецками или галушками обычно варятся из пшеничной муки или манки. Но малоизвестные гречневые варианты блюда удивят вас своим вкусом и неожиданным исполнением. Такие похлебки получаются наваристыми, с прекрасным ароматом гречки. Они утолять в конце тяжелого рабочего и дня и придадут изысканности домашним воскресным обедам.

постный суп с клецками

Простой  постный томатный суп с клецками из гречневой муки

Предлагаем освоить базовый вариант блюда, сварив его с клецками из магазинной гречневой муки. Минимальный набор компонентов, изюминку которым придает томатный и гречневый вкус.

Ингредиенты:

  1. Картошка — 2 шт.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Помидоры — 200 гр
  5. Мука гречневая — 1,5 ст. ложки
  6. Масло оливковое — 1 ст. ложка
  7. Соль — по вкусу
Ингредиенты для супа с гречневыми клецками

Метод приготовления — варка

Кухня — европейская

Время подготовки — 12 минут

Время приготовления — 30 минут

Количество порций — 4

Как приготовить рецепт томатного постного супа с клецками

Делаем заготовки для супа. Очищаем овощи, моем их и просушиваем.

мелко режем лук

Головку лука нарезать маленькими кубиками.

Морковь на терке

Морковь натереть на мелкой терке, чтобы получились маленькие тонкие волокна. Такой способ измельчения моркови позволит создать блюду дополнительной густоты.

Картошка кубиками

Картошку накрошить кубиками, лучше среднего размера и меньше.

режем томаты

Томаты измельчить любым удобным способом: мелко нарезать, смолоть мясорубкой  или измельчить в блендере.

Совет. Если у томата толстая кожура, то лучше ее предварительно снять с помидора. Для этого томат обдать кипятком, а затем опустить в ледяную воду. От такого контраста шкурка сама легко снимется.

Обжариваем лук

Пассеровать в сковороде сначала лук до размягчения.

обжариваем морковь

Затем обжаривать вместе с ним морковь, тоже до легкого изменения в цвете.

Тушим овощи

Последним добавить в сковороду томатную массу, все перемешать и тушить на маленьком огне.

смешиваем греченвую муку с солью

Пока готовится поджарка и закипает вода, самое время заняться приготовлением галушек. Для этого смешать гречаную муку с солью. Лучше использовать заранее ароматизированную пряностями соль.

Ложка масла

Добавить ложку оливкового масла.

Ложка воды

Влить немного холодной кипяченой воды.

Однородная масса

Размешать все до получения единой, чуть жидкой массы. Оставить тесто на несколько минут. чтобы клейковина набухла.

Выкладываем картофель в кастрюлю

В кастрюлю с кипящей водой выложить картофель. Довести его до кипения.

Опускаем гречневую массу

Далее в кипящую воду с картофелем чайной ложкой опускать гречневую массу, давая ей стекать с ложки.

Выкладываем поджарку

Самым последним выложить в суп томатно-овощную поджарку.

суп с клецками в домашних условиях

Аккуратно размешать все, чтобы не повредить маленькие клецки. Присолить блюдо по вкусу.

Подавать к столу постный суп с клецками в теплом виде, можно вместе с гречаным или ржаным хлебом.

вкусный суп с клецками

Советы

  • Если хочется видеть в блюде аккуратные клецки одинаковой формы и размера, то можно их самостоятельно формировать с помощью двух чайных ложек.
  • При отсутствии магазинной муки ее можно самостоятельно приготовить, смолов гречневую крупу до нужного состояния.
  • Если из-за качества муки клецки развариваются в супе, то можно поступить следующим образом: из достаточно густой мучной массы руками сформировать небольшого размера изделия и отварить их отдельно в подсоленной воде, а затем порционно добавлять в тарелки в готовый суп.
  • Нет времени возиться с клецками, но идея гречаного вкуса понравилась, тогда просто загустите готовый суп гречневой мукой, разведя ее в бульоне.

Рецепт постного супа с клецками из гречки

Еще один альтернативный вариант простым наваристым супам — супчик из галушек на основе гречневой каши. Для холодных и зимних вечеров такое блюдо самое подходящее: сытное, согревающее, вкусное и простое.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Зелень — по желанию
    Клецки:
  • Гречка — ½ стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Соль — ¼ ч. ложки

Как сварить суп с клецками из гречки

  • Ядра гречки отварить до готовности.
  • Яйцо взбить вилкой вместе с солью до однородности.
  • К яйцу добавить муку и перемешать все до единого жидкого состояния.
  • Затем соединить тесто с гречневой кашей. Из полученной массы будут готовиться клецки.
  • Овощи очистить и нарезать: лук тонкими четвертькольцами или кубиками, морковь соломкой, а картофель продолговатыми брусочкам.
  • Пассеровать лук в глубокой сковороде до легкого золотистого цвета.
  • Затем лук убрать, а на остатках масла обжарить морковь до размягчения.
  • Чуть позже добавить к ней картофельные брусочки и тушить все несколько минут.
  • Пассерованные овощи переложить в кастрюлю. Добавить к ним лук и залить все водой.
  • Довести суп до кипения и варить до готовности картофеля.
  • В практический готовый суп добавить клецки-кнопочки. Для этих целей используется плоская терка  с крупными отверстиями. На ровную сторону терки выложить гречневую массу и протирать ее над горячей кастрюлей таким образом, чтобы с обратной стороны терки в кипящую жидкость стекало тесто.
  • Слегка присолить блюдо и после того как изделия всплывут, проварить суп с гречневыми клецками еще минут 10.

Совет. Для дополнительного вкуса в кастрюлю можно влить 1 ст. ложку соевого соуса и добавить любимых специй.

Несмотря на схожесть основных компонентов, рецепты постного супа с клецками весьма разнообразны. Несколько дополнительных продуктов и блюдо заиграет новыми красками. Один из таких вариантов — овощной суп с галушками. Классические пшеничные клецки  по рецепту из видео легко заменяются на кукурузный или гречаный вкус.

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных