Постный суп с вермишелью или лапшой — простые рецепты на каждый день

Автор:

Первые блюда - неотъемлемая часть любого меню. Традиционно это жирные наваристые борщи, супы с крупами или овощные похлебки. Для питательности и сытности их часто варят на мясных или рыбных бульонах. Но хочется вас заверить, что наслаждаться можно и простыми постными супами на воде. Готовятся они быстро, а получаются не менее вкусно, чем  традиционные блюда.

постный суп с вермишелью рецепт

Классический суп с вермишелью, картошкой и морковью

Знакомство с блюдами из макаронных изделий предлагаем начать с простого варианта, поэтому рассмотрим традиционный рецепт постного супа с вермишелью.

Ингредиенты:

  1. Картошка - 4 шт.
  2. Вермишель - 2-2,5 жмени
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Лук - 2 шт.
  5. Соль - по вкусу
  6. Зелень - по желанию

 

Метод приготовления - варка

Кухня - славянская

Время подготовки - 10 минут

Время приготовления - 30 минут

Количество порций - 4

Как приготовить постный суп с вермишелью

продукты для постного супа

Подготовить все необходимые продукты. Овощи очистить и сполоснуть. Воду поставить для закипания.

вермишель

Подготовить макаронные изделия. Для таких супов чаще всего используют тонкую небольшую вермишель. Можно взять изделия в виде цветочек или букв, такие супы с удовольствием съедят малыши.

Нарезаем картофель

Картофель нарезать произвольной формой, но лучше небольшими кубиками.

Лук кубиками

Лук мелко нашинковать тоже кубиками.

Натираем морковь

Морковь нарезать соломкой или натереть на терке.

Обжариваем лук

Подготовить зажарку. Для этого на небольшом количестве растительного масла пассеровать лук до легкого подрумянивания.

Готовим зажарку

Затем добавить к луку морковь и жарить до ее полного размягчения.

Выкладываем картофель

В кипящую воду выложить картофель. Посолить его. После закипания жидкость огонь прикрутить, и проварить картофель 3-4 минуты.

Потом выложить к нему овощную пассеровку. Размешать компоненты и варить еще минут 5.

Последней добавить в кастрюлю мелкую вермишель типа «паутинка». Она сварится буквально за 2 минуты.

Совет. В предлагаемом рецепте постного супа с вермишелью можно использовать любой вид макарон. Только учтите, что крупные изделия варятся дольше, поэтому закладывать их в кастрюлю следует раньше.

постный суп с вермишелью

Подавать супчик теплым или слегка горячим. Каждую порцию можно присыпать рубленой зеленью.

Точно по такому же принципу готовится домашний суп с лапшой. Если нет времени на зажарку или хочется уменьшить количество жиров, лук и морковь можно класть в кастрюлю сырыми, но тогда стоит им дать чуть больше времени на приготовление.

 

Более наглядно с приготовлением такого супа можно ознакомится на видео

Овощной супчик с макаронами

Вкусно и полезно - это о следующем рецепте. Овощной постный суп с макаронами ракушками не только питательное блюдо, но и очень витаминное, т.к. кроме традиционных продуктов использует брокколи и сельдерей.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея - ½ шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Брокколи - 300 гр
  • Морковь - 2 шт.
  • Макароны ракушки - 200 гр
  • Соль - по вкусу

Как сделать постный суп с макаронами

  • Все овощи очистить. Лук, одну морковь и корень сельдерея  залить 2 л воды.
  • Сварить из овощей насыщенный бульон. Для этого уваривать их около часа.
  • Отваренные овощи вынуть из бульона.
  • Свежую морковь среднего размера нарезать кружочками.
  • Брокколи разобрать на соцветия.
  • Положить в овощной бульон подготовленные овощи.
  • Всыпать макароны ракушки и приправить блюдо солью.
  • Варить суп 10-12 минут до полной готовности продуктов.

Постный суп с грибами и домашней лапшой

Аромат грибов, да еще с самодельной витаминной лапшой из семян льна - что может более домашним и душевным. Традиционный народный рецепт, уходящий корнями в старину, а сейчас практически позабытый в городах. Справедливость требует воссоздать на своей кухне этот замечательный постный суп с лапшой, который не оставить равнодушным ни одного члена семьи.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные - 1 жменя
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
    Для лапши:
  • Мука - 3 ст. ложки
  • Вода - 3 ст. ложки
  • Семена льна - 1,5 ст. ложек
  • Сахар - ½ ч. ложки
  • Соль - по вкусу

Способ приготовления супа из домашней лапши с грибами

  • Семена льна смолоть в кофемолке до состояния муки. При ее отсутствии, лен можно растолочь в ступке.
  • В миске смешать пшеничную муку, молотые льняные семена, сахар с солью.
  • Вливать в муку по 1 ложке холодную воду, замешивая тугое тесто.
  • Упругое, но податливое тесто раскатать на посыпанном мукой столе в лепешку и дать так немного полежать.
  • Отдохнувшую массу нарезать продолговатой соломкой шириной около 1см.
  • Сушеные грибы предварительно замочить для размокания. Перед дальнейшим использованием воду слить, а грибы отжать.
    Совет. Лучше всего использовать в рецепте белый гриб, но его можно заменить и лисичками и другими видами.
  • Картофель нарезать кубиками, морковку порубить соломкой, а лук мелко нашинковать.
  • В кипящую воду положить кубики картофеля и размоченные грибы.
  • В сковороде пассеровать морковь с луком до легкого подрумянивания.
  • В слегка кипящий грибной бульон выложить зажарку и добавить домашнюю лапшу.
  • Проварить суп 5 минут, чуть притрусить его по желанию рублеными листьями петрушки и подавать к столу.
Метки записи:   , ,
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Комментарии к записи "Постный суп с вермишелью или лапшой — простые рецепты на каждый день"
Перейти к форме комментирования
  1. Лучше в суп побольше семян конопли. Вот тогда будет супец. Только из дома не выходите и окон не открывайте. Эффект гарантирован.

    • Николай, спасибо за ваш "рецепт". Но, думаю, что того эффекта, который вы гарантируете от добавления нового ингредиента, не добиться. Поэтому все-таки лучше придерживаться рецептуры этого постного супчика. Хорошего дня! И спасибо Вам за хорошее настроение 🙂

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля