Горячие блюда

Суп невестки Эзы (Ezo gelin çorbası) – турецкое блюдо с древней историей. Легкий, без мяса

Турецкий суп невестки Эзы (Ezo gelin çorbası) – блюдо с древней историей! Легкий, без мяса, с ярким вкусом и нарядным внешним видом!

Любители интересных блюд обязательно оценят турецкий суп невестки Эзы. Ezo gelin çorbası – второй по популярности в Турции. У каждой хозяйки есть дополнения к рецепту вкусного супчика. В нем чечевица, булгур и рис. Ароматы лимона и мяты непривычны для первого блюда, но вместе с бульоном и специями состав впечатляет свежестью и оригинальностью.

Турецкий суп из чечевицы
Турецкий суп из чечевицы

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 100 г;
  • рис – 100 г;
  • булгур – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • мята – 1 веточка;
  • лимон – ½ шт.;
  • паста томатная – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • паприка копченая – ¼ ч. л;
  • масло растительное – 20 мл.
Ингредиенты

Рецепт чечевичного супа по-турецки

Готовим продукты. Очищаем репчатый лук и чеснок, ополаскиваем, промываем веточку мяты, ошпариваем лимон, моем его в теплой воде.

Лук, чеснок, лимон

В казан или сотейник наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем порезанный небольшими кубиками лук, измельченный чеснок, жарим 3 минуты, помешивая.

Обжариваем лук с чесноком

Добавляем томатную пасту.

Можно использовать кетчуп или порезанные кусочками помидоры, с которых сняли кожицу.
Добавляем томатную пасту

Все перемешиваем, посыпаем специями и солим.

Всё перемешиваем и солим

Готовим крупы. Перебираем чечевицу, удаляем мусор из риса и булгура, если находим. Крупы моем.

Подготавливаем крупы

Высыпаем чечевицу, рис и булгур в емкость с жареным луком, чесноком и томатной пастой.

Высыпаем крупы

Вливаем воду, перемешиваем. Варим суп после закипания 20-25 минут на небольшом огне. Время зависит от сорта круп. Если стали мягкими, можно выключать и накрывать крышкой.

Варим суп

Готовый суп невестки Эзы подаем горячим, украсив ломтиком лимона и листочком мяты. Если зелень положить в очень горячую жидкость, то она может потемнеть. Поэтому при декорировании нужно класть мяту на лимонный ломтик.

Суп невестки Эзы (Эзо)
Суп невестки Эзы (Эзо)

Колоритный супчик покорит свежестью и необычным составом. Согласно истории, выданная дважды замуж за нелюбимых Эзо очень скучала по беззаботности в доме своих родителей. Поэтому девушка часто готовила яркий суп, вспоминая о своей матери.

Неизвестно, насколько правдива легенда блюда, но в настоящее время оно достаточно популярно. Для разнообразия домашнего меню хороший вариант.

Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных