Суп невестки Эзы (Ezo gelin çorbası) – турецкое блюдо с древней историей. Легкий, без мяса
Турецкий суп невестки Эзы (Ezo gelin çorbası) – блюдо с древней историей! Легкий, без мяса, с ярким вкусом и нарядным внешним видом!
Любители интересных блюд обязательно оценят турецкий суп невестки Эзы. Ezo gelin çorbası – второй по популярности в Турции. У каждой хозяйки есть дополнения к рецепту вкусного супчика. В нем чечевица, булгур и рис. Ароматы лимона и мяты непривычны для первого блюда, но вместе с бульоном и специями состав впечатляет свежестью и оригинальностью.
Ингредиенты:
- чечевица красная – 100 г;
- рис – 100 г;
- булгур – 50 г;
- вода – 1,5 л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 шт.;
- мята – 1 веточка;
- лимон – ½ шт.;
- паста томатная – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- паприка копченая – ¼ ч. л;
- масло растительное – 20 мл.
Рецепт чечевичного супа по-турецки
Готовим продукты. Очищаем репчатый лук и чеснок, ополаскиваем, промываем веточку мяты, ошпариваем лимон, моем его в теплой воде.
В казан или сотейник наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем порезанный небольшими кубиками лук, измельченный чеснок, жарим 3 минуты, помешивая.
Добавляем томатную пасту.
Все перемешиваем, посыпаем специями и солим.
Готовим крупы. Перебираем чечевицу, удаляем мусор из риса и булгура, если находим. Крупы моем.
Высыпаем чечевицу, рис и булгур в емкость с жареным луком, чесноком и томатной пастой.
Вливаем воду, перемешиваем. Варим суп после закипания 20-25 минут на небольшом огне. Время зависит от сорта круп. Если стали мягкими, можно выключать и накрывать крышкой.
Готовый суп невестки Эзы подаем горячим, украсив ломтиком лимона и листочком мяты. Если зелень положить в очень горячую жидкость, то она может потемнеть. Поэтому при декорировании нужно класть мяту на лимонный ломтик.
Колоритный супчик покорит свежестью и необычным составом. Согласно истории, выданная дважды замуж за нелюбимых Эзо очень скучала по беззаботности в доме своих родителей. Поэтому девушка часто готовила яркий суп, вспоминая о своей матери.
Неизвестно, насколько правдива легенда блюда, но в настоящее время оно достаточно популярно. Для разнообразия домашнего меню хороший вариант.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!