Суп с чечевицей и фрикадельками без картошки
Не знаю, как во времена вашего детства, но у моей бабушки всегда был на обед суп. Он готовился не по выходным или по желанию, а как обязательное обеденное блюдо для полного насыщения всей большой семьи. Это мог быть ароматный борщ или обычный куриный бульон. В любом случае он всегда был очень вкусным и сытным.
Почему полезен суп:
Содержание статьи
- легкое блюдо – происходит быстрое усвоение продуктов: овощные, суп-пюре, куриный бульон;
- сытное блюдо: щи, борщ, с вермишелью;
- способствует улучшению пищеварения: любой;
- отваренные овощи и мясо более полезны, чем жареные: овощной;
- низкокалорийное блюдо: любой;
- суп – на 70% жидкость, что позволяет восстановить водный баланс в организме;
- быстрее согревают организм в холодное время.
Что представляет собой суп? В основном это отварное мясо с заправкой из картофеля, вермишели или бобовых, плюс морковно-луковая зажарка. Сегодня мы приготовим суп с чечевицей и фрикадельками без картошки.
Фрикадельки это небольшие мясные шарики. Они вручную формируются из смеси фарша и специй. По желанию можно их сделать из рыбного фарша. Для готовности достаточно отварить в воде. В будущем она станет бульоном для супа. В отличие от котлет, во фрикадельки не следует добавлять яйцо. Иначе это может привести к помутнению бульона.
Внимание! Суп с фрикадельками был придуман славянами в глубокой древности. Наши пра-пра бабушки считали, что от количества вложенных в блюдо ингредиентов напрямую зависит его богатство. Поэтому старались затрачивать максимальное количество сил, но при минимуме времени.
На сегодня суп с фрикадельками довольно востребован повсеместно на территории России и других странах. Это связано с простотой в приготовлении, доступности ингредиентов и длительного насыщения после употребления в пищу.
Суп с фрикадельками без картошки станет любимым блюдом ваших детей или детей друзей. Мясные шарики выступают в роли мячиков или ежиков в тарелке. Прием пищи станет увлекательной игрой.
Итак, приступим к приготовлению супа с фрикадельками без картошки. Для этого можно использовать обычную кастрюлю или приготовить блюдо в мультиварке.
Для приготовления супа с чечевицей понадобится:
- 4 ст.л. мелкой вермишели-выбирайте из твердой пшеницы (находясь в бульоне они не разварятся);
- 250г свино-говяжего фарша – можно выбрать один вид по своему вкусу;
- 100г чечевицы – в зависимости от кастрюля и количества вермишели можно увеличить или уменьшить;
- 1шт.репчатого лука;
- подсолнечное масло для обжаривания;
- свежая зелень: укроп, зеленый лук, петрушка и т.д.;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото супа без картошки с фрикадельками
Наполняем кастрюлю водой. Всыпаем чечевицу. Кладем лавровый лист и другие специи.
Фарш смешиваем с черным молотым перцем, солью и другими специями по вкусу. Отделяем кусочки фарша чайной ложкой. Между двумя ладонями скатываем мясные шарики. Добавляем их в бульон.
Совет: возьмите целый кусок мяса и самостоятельно перекрутите в мясорубке или блендере. Тем самым, вы будете знать, из чего приготовлены ваши фрикадельки в отличие от покупного продукта.
Луковицу очищаем от кожуры. Мелко шинкуем.
Совет: для избежания появления рези в глазах при нарезании луковицы заранее поместите ее в холодильник на 30 минут или на 10 минут в морозилку.
Морковь промываем под струей воды. Снимаем верхний слой. Натираем на мелкой терке.
Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Выкладываем лук и морковь. Жарим на медленном огне до появления у лука золотистого цвета. Постоянно помешиваем на протяжении 5-10 минут. По истечении времени добавляем зажарку в суп.
Чечевица варится в течение 30 минут. За 10 минут до готовности добавляем мелкую вермишель. Оставляем вариться до окончания готовности. Пробуем на соль и специи. Солим и перчим по вкусу.
Зелень промываем. Мелко шинкуем. Разливаем суп по тарелкам. Украшаем свежей зеленью.
Совет: суп с вермишелью и фрикадельками не следует готовить большим объемом. Уже через час он загустеет и превратится в желе. Для восстановления консистенции придётся снова его разогреть на медленном огне, постоянно помешивая.
Пошагово можете приготовить суп параллельно с нами по видео:
https://www.youtube.com/watch?v=WYANd1mxQvo
Приглашаем семью и гостей за стол. Наслаждаемся неповторимым вкусом супа с чечевицей и фрикадельками без картошки.
Приятного аппетита.
Суп с чечевицей без картошки с добавлением курицы
В интернете встречается не один вариант приготовления супа с чечевицей без картошки. Из всех приготовленных мною, больше всего понравился с добавлением курицы.
Для приготовления нам понадобится:
- 300г куриного филе – заранее размороженного;
- 150г-200г чечевицы;
- 1 шт. морковь;
- Зелень: зеленый лук, укроп и т.д. (по вкусу);
- Специи.
Рецепт приготовления супа из чечевицы
Обязательно, промываем куриное филе. Нарезаем кубиками.
Совет: для ровной и удобной нарезки положите мясо на 10-20 мин в морозилку. Оно слегка подмерзнет и не будет при нарезании расползаться под ножом.
Промываем морковь, снимаем верхний слой. Натираем на крупной терке или кубиками.
Совет: не бойтесь покупать не промытою морковь. Это значительно сэкономит вам финансы. К тому же дома вам все равно придется ее мыть и срезать заветренный слой.
Зеленый лук (любую зелень) промываем водой. Убираем лишнюю жидкость полотенцем. Мелко шинкуем.
Наливаем в кастрюлю 1л воды. В холодную воду помещаем нарезанное куриное филе.
Внимание! При варке супа, когда вы хотите, чтобы бульон стал наваристым и ароматным – мясо кладется в холодную воду. Если вы хотите, чтобы весь вкус остался внутри мяса, варите его в горячей воде.
Включаем газ и ждем. Когда вода закипит, снимаем пену шумовкой или обычной ложкой. В чистый бульон всыпаем чечевицу и морковь. Оставляем варить 30 минут.
По истечении времени добавляем в кастрюлю зелень и специи. Перемешиваем и варим 3 минуты.
Подаем к столу.
По желанию в каждую тарелку можно добавить сметаны и украсить листиком петрушки.
Приглашаем семью за стол.
Приятного аппетита.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!