Суп с чечевицей и фрикадельками без картошки

Не знаю, как во времена вашего детства, но у моей бабушки всегда был на обед суп. Он готовился не по выходным или по желанию, а как обязательное обеденное блюдо для полного насыщения всей большой семьи. Это мог быть ароматный борщ или обычный куриный бульон. В любом случае он всегда был очень вкусным и сытным.

Почему полезен суп:

  • легкое блюдо – происходит быстрое усвоение продуктов: овощные, суп-пюре, куриный бульон;
  • сытное блюдо: щи, борщ, с вермишелью;
  • способствует улучшению пищеварения: любой;
  • отваренные овощи и мясо более полезны, чем жареные: овощной;
  • низкокалорийное блюдо: любой;
  • суп – на 70% жидкость, что позволяет восстановить водный баланс в организме;
  • быстрее согревают организм в холодное время.

Суп с фрикадельками без картошки

Что представляет собой суп? В основном это отварное мясо с заправкой из картофеля, вермишели или бобовых, плюс морковно-луковая зажарка. Сегодня мы приготовим суп с чечевицей и фрикадельками без картошки.

Фрикадельки это небольшие мясные шарики. Они вручную формируются из смеси фарша и специй. По желанию можно их сделать из рыбного фарша. Для готовности достаточно отварить в воде. В будущем она станет бульоном для супа. В отличие от котлет, во фрикадельки не следует добавлять яйцо. Иначе это может привести к помутнению бульона.

Внимание! Суп с фрикадельками был придуман славянами в глубокой древности. Наши пра-пра бабушки считали, что от количества вложенных в блюдо ингредиентов напрямую зависит его богатство. Поэтому старались затрачивать максимальное количество сил, но при минимуме времени.

На сегодня суп с фрикадельками довольно востребован повсеместно на территории России и других странах. Это связано с простотой в приготовлении, доступности ингредиентов и длительного насыщения после употребления в пищу.

Суп с фрикадельками без картошки станет любимым блюдом ваших детей или детей друзей. Мясные шарики выступают в роли мячиков или ежиков в тарелке. Прием пищи станет увлекательной игрой.

Постоянные читатели рекомендуют:  Как приготовить рисовый суп без мяса — проверенный рецепт

Итак, приступим к приготовлению супа с фрикадельками без картошки. Для этого можно использовать обычную кастрюлю или приготовить блюдо в мультиварке.

 

Для приготовления супа с чечевицей понадобится: Ингредиенты

  1. 4 ст.л. мелкой вермишели-выбирайте из твердой пшеницы (находясь в бульоне они не разварятся);
  2. 250г свино-говяжего фарша – можно выбрать один вид по своему вкусу;
  3. 100г чечевицы – в зависимости от кастрюля и количества вермишели можно увеличить или уменьшить;
  4. 1шт.репчатого лука;
  5. подсолнечное масло для обжаривания;
  6. свежая зелень: укроп, зеленый лук, петрушка и т.д.;
  7. специи по вкусу.

 

Пошаговый рецепт с фото супа без картошки с фрикадельками

Наполняем кастрюлю водой. Всыпаем чечевицу. Кладем лавровый лист и другие специи.

Отвариваем чечевицу


 

Фарш смешиваем с черным молотым перцем, солью и другими специями по вкусу. Отделяем кусочки фарша чайной ложкой. Между двумя ладонями скатываем мясные шарики. Добавляем их в бульон.

Катаем шарики из фарша

Совет: возьмите целый кусок мяса и самостоятельно перекрутите в мясорубке или блендере. Тем самым, вы будете знать, из чего приготовлены ваши фрикадельки в отличие от покупного продукта.


 

Луковицу очищаем от кожуры. Мелко шинкуем.

Шинкуем лук


 

Совет: для избежания появления рези в глазах при нарезании луковицы заранее поместите ее в холодильник на 30 минут или на 10 минут в морозилку.

Морковь промываем под струей воды. Снимаем верхний слой. Натираем на мелкой терке.

Натираем морковь


 

Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Выкладываем лук и морковь. Жарим на медленном огне до появления у лука золотистого цвета. Постоянно помешиваем на протяжении 5-10 минут. По истечении времени добавляем зажарку в суп.

Делаем обжарку


 

Чечевица варится в течение 30 минут. За 10 минут до готовности добавляем мелкую вермишель. Оставляем вариться до окончания готовности. Пробуем на соль и специи. Солим и перчим по вкусу.

Добавляем вермишель в кастрюлю


 

Зелень промываем. Мелко шинкуем. Разливаем суп по тарелкам. Украшаем свежей зеленью.

Суп с фрикадельками без картошки

Совет: суп с вермишелью и фрикадельками не следует готовить большим объемом. Уже через час он загустеет и превратится в желе. Для восстановления консистенции придётся снова его разогреть на медленном огне, постоянно помешивая.

Пошагово можете приготовить суп параллельно с нами по видео:

Постоянные читатели рекомендуют:  Зеленый суп без мяса

Приглашаем семью и гостей за стол. Наслаждаемся неповторимым вкусом супа с чечевицей и фрикадельками без картошки.

Приятного аппетита.

 

Суп с чечевицей без картошки с добавлением курицы

 

В интернете встречается не один вариант приготовления супа с чечевицей без картошки. Из всех приготовленных мною, больше всего понравился с добавлением курицы.

Рецепт без картошки с добавлением курицы

 

Для приготовления нам понадобится:

  • 300г куриного филе – заранее размороженного;
  • 150г-200г чечевицы;
  • 1 шт. морковь;
  • Зелень: зеленый лук, укроп и т.д. (по вкусу);
  • Специи.

 

Рецепт приготовления супа из чечевицы

 

Обязательно, промываем куриное филе. Нарезаем кубиками.

 

Совет: для ровной и удобной нарезки положите мясо на 10-20 мин в морозилку. Оно слегка подмерзнет и не будет при нарезании расползаться под ножом.


 

Промываем морковь, снимаем верхний слой. Натираем на крупной терке или кубиками.

 

Совет: не бойтесь покупать не промытою морковь. Это значительно сэкономит вам финансы. К тому же дома вам все равно придется ее мыть и срезать заветренный слой.


 

Зеленый лук (любую зелень) промываем водой. Убираем лишнюю жидкость полотенцем. Мелко шинкуем.


 

Наливаем в кастрюлю 1л воды. В холодную воду помещаем нарезанное куриное филе.

Внимание! При варке супа, когда вы хотите, чтобы бульон стал наваристым и ароматным – мясо кладется в холодную воду. Если вы хотите, чтобы весь вкус остался внутри мяса, варите его в горячей воде.

Включаем газ и ждем. Когда вода закипит, снимаем пену шумовкой или обычной ложкой. В чистый бульон всыпаем чечевицу и морковь. Оставляем варить 30 минут.


 

По истечении времени добавляем в кастрюлю зелень и специи. Перемешиваем и варим 3 минуты.


 

Подаем к столу.

По желанию в каждую тарелку можно добавить сметаны и украсить листиком петрушки.

Приглашаем семью за стол.

Приятного аппетита.

Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля