Холодный огуречный суп — рецепт для веганов
Одно из самых излюбленных и необычных блюд на первое – холодный суп (огуречный, к примеру). Причины две:
- Охлажденный суп быстро освежает во время жары, а зимой навевает приятные вкусовые и ароматные воспоминания об ушедшем или предстоящем лете.
- Неоценимую пользу щедро дарит каждая охлажденная порция похлебки.
Чтобы разобраться, чем гаспачо отличается от других видов супа, отметим главные особенности технологии приготовления испанского изыска.
1) Все овощи перетираются с оливковым маслом, томатным соком или другим жидким компонентом;
2) Обязательно наличие зелени;
3) Гаспачо непременно должно быть красным, зеленым или белым, в зависимости от выбранных ингредиентов.
Виды гаспачо
Хоть в настоящее время современная Испания именует любой холодный огуречный суп или какой-то иной с сырым продуктом никак иначе как гаспачо – мы же будем придерживаться классического понимания.
Изначально гаспачо имел белый цвет и напоминал по вкусу кислые чесночные гренки с оливковым маслом. Ведь в состав входил черствый хлеб, масло, чеснок, соль и уксус.
Сегодня первая разновидность рассматриваемого изыска имеет белый цвет, но значительно улучшен по вкусовым качествам.
Именно к этой категории принадлежит и наш огуречный суп. В раздел «белых» сортов добавляют помимо основных ингредиентов виноград, огурцы, яблоки или анчоусы.
Зеленый гаспачо предполагает большое разнообразие зелени, травы, овощей зеленого или желтого цвета. К ним можно отнести перец, лук, морковь, дыню.
Красный – традиционный и популярный вариант приготовления, включающий спелые красные помидоры, а так же любые другие дополнительные ингредиенты.
Пошаговый вегетарианский рецепт с фото
Большая популярность супа породила разнообразие его вариантов. Потому, кроме классических цветов, не менее интересен такой как, например, золотой гаспачо по-андалузски из желтых помидоров и спелых огурцов с гренками.
Заметка! Раньше такая вариация гаспачо из огурцов не имела в составе помидоров, но сегодня интернет пестрит разными способами приготовления. Мы склоняемся к тому, что огуречный гаспачо по-андалузски должен иметь красивый благородный желтый оттенок, а потому рекомендуем использовать желтые сорта томатов.
Для его приготовления вам понадобится:
- Хлеб черный – 1 кусок;
- Кипяченая вода прохладная – 1 стакан (для замачивания хлеба) и 1 стакан для бульона;
- Огурцы – 2-3 небольших;
- Помидоры свежие желтые – 1 кг;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Уксус – 2 ст.л.;
- Оливковое масло -250 мл;
- Соль , черный молотый перец– по вкусу;
- Свежий перец зеленый или желтый — 1 штука;
- Гренки – 1 стакан;
- Репчатый лук – 1 средняя головка;
- Лимонный сок – по желанию.
Время приготовления – 1,5 часа
Калорийность – 40 ккал
Интересное! Из самых необычных рецептов приготовления данного супа можно отметить гаспачо из огурцов в виде коктейля или с добавлением алкоголя.
- Начать следует с того, что придется помыть тщательно все купленные овощи: огурцы, помидоры, перец.
- Возьмите ломтик хлеба и замочите его в кипяченой прохладной воде на полчаса, после чего осторожно выжмите воду. Отложите его в блендер.
- Помидоры очистите от кожицы.
Секрет! Чтобы легко и быстро удалить шкурку со свежих помидоров – надрежьте её крестиком и залейте кипятком на 1 минуту. После чего вытащите овощи и опустите в холодную воду. При таком способе шкурка удаляется легко и быстро.
- Огурцы нужно очистить от шкурки, если она жесткая, удалить слишком крупные семечки.
- Перец очистить от внутренних семечек.
Смешайте все подготовленные выше ингредиенты, измельчите на блендере.
Совет! Если у вас нет блендера – добиться аналогичного результата можно с помощью обычной мелкой терки.
- К полученной однородной массе добавьте стакан воды, оливковое масло и уксус.
- Завершает кулинарный изыск добавление соли и перца по вкусу, а так же лимонного сока по желанию.
Гаспачо из помидоров и огурцов подается охлажденным. Для этого после приготовления следует поместить суп в холодильник на 2-3 часа.
Однородная структура и острая кислинка порадуют самого изысканного гурмана.
К слову! В Андалузии большой популярностью пользуется не только огуречный гаспачо, но и суп сальморехо, который чем-то схож с нашим рецептом. Отличие состоит в том, что ардория (второе название сальморехо) подается с ветчиной, яйцами и тунцом, а так же имеет большую густоту за счет хлебного мякиша.
Хитрости приготовления вкусного гаспачо с огурцами
- Кремообразная похлебка (зеленый гаспачо), изначально была вегетарианским блюдом, и лишь позже в нее стали добавлять мясной бульон, морепродукты, сыры и пр. Именно потому традиционные рецепты имеют такой законченный самостоятельный вкус, хоть и без мяса.
- Чтобы придать остроту, в рецепт советуют добавлять перец чили, соус «Табаско», лимонную цедру.
- Если хотите придать блюду изюминку, добавьте мякоть авокадо и мяту, измельченные в блендере.
- При приготовлении холодного супа особенно тщательно выбирайте овощи и зелень. Ведь никакой термической обработке они не подвергаются. Чем сильнее аромат, исходящий от продукта – тем он свежее.
- Густота супа может быть разной и она легко регулируется с помощью кипяченой воды. Главное – однородная консистенция.
- Украсить зеленый гаспачо или желтый, кроме зелени, можно дольками свежего огурца, листьями мяты, соусом, измельченными орешками.
- В холодные супы соли и перца требуется больше, чем в горячие.
Очень надеемся, что наш рецепт станет отличной альтернативой традиционной окрошки, которой уже никого не удивишь: ни летним зноем, ни под бой курантов.
Такой холодный суп из огурцов хорошо утоляет жажду, а добавление хлеба сделает блюдо по-настоящему сытным.
Свежие огуречные нотки же в сочетании с пикантным ароматом чеснока и перца повысят гормоны радости и усилят аппетит задолго до употребления похлебки. Приятного огуречного аппетита! Надеемся, ваш холодный огуречный суп порадует вас и вашу семью!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!