Горячие блюда

Холодный огуречный суп — рецепт для веганов

Одно из самых излюбленных и необычных блюд на первое – холодный суп (огуречный, к примеру). Причины две:

  • Охлажденный суп быстро освежает во время жары, а зимой навевает приятные вкусовые и ароматные воспоминания об ушедшем или предстоящем лете.
  • Неоценимую пользу щедро дарит каждая охлажденная порция похлебки.

Чтобы разобраться, чем гаспачо отличается от других видов супа, отметим главные особенности технологии приготовления испанского изыска.

1) Все овощи перетираются с оливковым маслом, томатным соком или другим жидким компонентом;

2) Обязательно наличие зелени;

3) Гаспачо непременно должно быть красным, зеленым или белым, в зависимости от выбранных ингредиентов.

Гаспачо

Виды гаспачо

Хоть в настоящее время современная Испания именует любой холодный огуречный суп или какой-то иной с сырым продуктом никак иначе как гаспачо – мы же будем придерживаться классического понимания.

Изначально гаспачо имел белый цвет и напоминал по вкусу кислые чесночные гренки с оливковым маслом. Ведь в состав входил черствый хлеб, масло, чеснок, соль и уксус.

Сегодня первая разновидность рассматриваемого изыска имеет белый цвет, но значительно улучшен по вкусовым качествам.

Именно к этой категории принадлежит и наш огуречный суп. В раздел «белых» сортов добавляют помимо основных ингредиентов виноград, огурцы, яблоки или анчоусы.

Зеленый гаспачо предполагает большое разнообразие зелени, травы, овощей зеленого или желтого цвета. К ним можно отнести перец, лук, морковь, дыню.

Красный – традиционный и популярный вариант приготовления, включающий спелые красные помидоры, а так же любые другие дополнительные ингредиенты.

Пошаговый вегетарианский рецепт с фото

Большая популярность супа породила разнообразие его вариантов. Потому, кроме классических цветов, не менее интересен такой как, например, золотой гаспачо по-андалузски из желтых помидоров и спелых огурцов с гренками.

Заметка! Раньше такая вариация гаспачо из огурцов не имела в составе помидоров, но сегодня интернет пестрит разными способами приготовления. Мы склоняемся к тому, что огуречный гаспачо по-андалузски должен иметь красивый благородный желтый оттенок, а потому рекомендуем использовать желтые сорта томатов.

Для его приготовления вам понадобится:

  1. Хлеб черный – 1 кусок;
  2. Кипяченая вода прохладная – 1 стакан (для замачивания хлеба) и 1 стакан для бульона;
  3. Огурцы – 2-3 небольших;
  4. Помидоры свежие желтые – 1 кг;
  5. Чеснок – 1 зубчик;
  6. Уксус – 2 ст.л.;
  7. Оливковое масло -250 мл;
  8. Соль , черный молотый перец– по вкусу;
  9. Свежий перец зеленый или желтый — 1 штука;
  10. Гренки – 1 стакан;
  11. Репчатый лук – 1 средняя головка;
  12. Лимонный сок – по желанию.
Продукты для холодного огуречного супа

Время приготовления – 1,5 часа

Калорийность – 40 ккал

Интересное! Из самых необычных рецептов приготовления данного супа можно отметить гаспачо из огурцов в виде коктейля или с добавлением алкоголя.

  • Начать следует с того, что придется помыть тщательно все купленные овощи: огурцы, помидоры, перец.
  • Возьмите ломтик хлеба и замочите его в кипяченой прохладной воде на полчаса, после чего осторожно выжмите воду. Отложите его в блендер.
  • Помидоры очистите от кожицы.

Секрет! Чтобы легко и быстро удалить шкурку со свежих помидоров – надрежьте её крестиком и залейте кипятком на 1 минуту. После чего вытащите овощи и опустите в холодную воду. При таком способе шкурка удаляется легко и быстро.

  • Огурцы нужно очистить от шкурки, если она жесткая, удалить слишком крупные семечки.
  • Перец очистить от внутренних семечек.

Смешайте все подготовленные выше ингредиенты, измельчите на блендере.

Измельчаем на блендере

Совет! Если у вас нет блендера – добиться аналогичного результата можно с помощью обычной мелкой терки.

  • К полученной однородной массе добавьте стакан воды, оливковое масло и уксус.
  • Завершает кулинарный изыск добавление соли и перца по вкусу, а так же лимонного сока по желанию.
Холодный суп готов

Гаспачо из помидоров и огурцов подается охлажденным. Для этого после приготовления следует поместить суп в холодильник на 2-3 часа.

Однородная структура и острая кислинка порадуют самого изысканного гурмана.

К слову! В Андалузии большой популярностью пользуется не только огуречный гаспачо, но и суп сальморехо, который чем-то схож с нашим рецептом. Отличие состоит в том, что ардория (второе название сальморехо) подается с ветчиной, яйцами и тунцом, а так же имеет большую густоту за счет хлебного мякиша.

Огуречный суп по-испански

Хитрости приготовления вкусного гаспачо с огурцами

  • Кремообразная похлебка (зеленый гаспачо), изначально была вегетарианским блюдом, и лишь позже в нее стали добавлять мясной бульон, морепродукты, сыры и пр. Именно потому традиционные рецепты имеют такой законченный самостоятельный вкус, хоть и без мяса.
  • Чтобы придать остроту, в рецепт советуют добавлять перец чили, соус «Табаско», лимонную цедру.
  • Если хотите придать блюду изюминку, добавьте мякоть авокадо и мяту, измельченные в блендере.
  • При приготовлении холодного супа особенно тщательно выбирайте овощи и зелень. Ведь никакой термической обработке они не подвергаются. Чем сильнее аромат, исходящий от продукта – тем он свежее.
  • Густота супа может быть разной и она легко регулируется с помощью кипяченой воды. Главное – однородная консистенция.
  • Украсить зеленый гаспачо или желтый, кроме зелени, можно дольками свежего огурца, листьями мяты, соусом, измельченными орешками.
  •  В холодные супы соли и перца требуется больше, чем в горячие.

Очень надеемся, что наш рецепт станет отличной альтернативой традиционной окрошки, которой уже никого не удивишь: ни летним зноем, ни под бой курантов.

Такой холодный суп из огурцов хорошо утоляет жажду, а добавление хлеба сделает блюдо по-настоящему сытным.

Свежие огуречные нотки же в сочетании с пикантным ароматом чеснока и перца повысят гормоны радости и усилят аппетит задолго до употребления похлебки. Приятного огуречного аппетита! Надеемся, ваш холодный огуречный суп порадует вас и вашу семью!

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных