Прекрасно, когда в холодильнике есть кастрюлька вареного бурого риса. Это всегда вкусная основа для карри, жареного риса, просто гарнира или любого блюда на основе риса. Особую изюминку таким блюдам придает слегка землистый цвет и ореховый вкус.
Помимо того, что бурый рис это вкусно, это еще и очень полезно. Этот продукт наполнен клетчаткой и другими питательными веществами. И вареная основа всегда позволяет приготовить обед или ужин буквально за несколько минут.
- Состав, калорийность и особенности бурого риса
- Пищевая ценность вареного бурого риса
- Полезные качества и противопоказания
- Технология приготовления бурого риса
- Готовим в мультиварке или пароварке
- Отварной бурый рис в кастрюле
- Рис отваренный на пару с сухофруктами и перцем
- Бурый рис с овощами на гарнир
- Бурый рис со шпинатом и зеленым горошком на гарнир
- Коричневый рис с тыквой на гарнир
- Плов
- Салат
- Греческая запеканка
- Ризотто
- Теплый салат
- Бурый рис с морковью луком и зеленым горошком
- Как правильно хранить бурый рис
А если вас пугает сложность приготовления такого злака, то мы разберем, как варится бурый рис простыми и надежными способами для получения идеального гарнира.

Состав, калорийность и особенности бурого риса
Коричневый рис в отличие от белого является целым зерном, подвергшимся меньшей обработке. У него удалено только твердое защитное покрытие, поэтому остались все богатые питательными веществами отруби и зародыши. В белом же рисе удалены шелуха, отруби и зародыши, оставив злак без минералов и антиоксидантов.
Несмотря на сходство калорий и содержания углеводов, коричневый рис превосходит белый рис почти во всех других категориях.
Одна чашка (около 195 гр) такого продукта содержит:
- Калорийность: 216
- Углеводы: 44 грамма
- Клетчатка: 3,5 грамма
- Жир: 1,8 грамма
- Белок: 5 грамм
Также злак богат тиамином, магнием, фосфором, медью, марганцем, селеном, цинком, железом, калием, кальцием и фолиевой кислотой.
Пищевая ценность вареного бурого риса
Коричневый рис — очень питательный продукт с относительно низким содержанием калорий, высоким содержанием клетчатки, без глютена, не содержит трансжиров и холестерина и может быть добавлено в различные блюда.
Основные показатели пищевой ценности вареного бурого риса на 100 гр продукта с показателями рекомендуемой суточной потребности (РСП).
Наименование | Показатель | % от РСП |
Калорийность | 110 ккал | 7,19 % |
Белки | 2,6 г | 2,83% |
Жиры | 0,9 г | 1,34 % |
Углеводы | 22,8 г | 16,29 % |
Пищевые волокна | 2 г | 12 % |
Полезные качества и противопоказания

Вся польза для здоровья коричневого риса во многом связана с тем, что он является цельным зерном. Богатый состав элементов помогает предотвратить некоторые заболевания, поддерживая организм на должном уровне, а также способствует похудению.
Польза
Микроэлементы | Польза |
Клетчатка | Помогает снизить уровень холестерина, питает кишечник полезными бактериями, что препятствует образованию запоров, поддерживает надолго чувство сытости, снижает риск сердечных заболеваний, предотвращает образование тромбов. |
Марганец | Необходим для производства энергии и обладает антиоксидантной функцией. |
Селен | Играет важную роль в выработке гормонов щитовидной железы, антиоксидантной защите и иммунной функции. В сочетании с витамином Е способствует защите клеток от рака. |
Фолиевая кислота | Помогает телу вырабатывать ДНК и другой генетический материал, она поддерживает деление клеток. |
Железо | Помогает переносить кислород по крови. |
Витамины группы В и магний | Участвуют в свыше 300 биологических функциях организма. |
Противопоказания
Как правило, отварной бурый рис не имеет противопоказаний. Однако есть несколько моментов, которые следует учесть при его употреблении.
- Частый прием продукта при диетах может спровоцировать вздутие живота и запоры.
- Переедание может вызвать атеросклероз и патологии сосудов.
- Может возникнуть индивидуальная непереносимость продукта в виде аллергической реакции.
- Коричневый рис имеет средние показатели ГИ – 50. И хотя он медленнее влияет на уровень сахара в крови, все же может оказывать заметное влияние из-за более низкого содержания клетчатки по сравнению с другими цельнозерновыми продуктами. Поэтому при диабете рис лучше есть в умеренных количествах.
Видео о пользе бурого риса:
Технология приготовления бурого риса
Для некоторых хозяек приготовление бурого риса кажется сложным. На самом деле это не так, и есть несколько способов того, как правильно варить бурый рис. Рассмотрим пошаговую инструкцию подготовки продукта, а также самые простые варианты варки с использованием кастрюли, мультиварки и пароварки.
Как промывать
Коричневый рис, как и все крупы, следует тщательно промыть и удалить с него всю грязь и мусор. Также это необходимо для удаления лишнего крахмала из злака. Это позволит рисинкам при варке не слипаться и блюдо получится идеально рассыпчатым.
Наилучший способ промывки – под проточной водой. Для этого следует высыпать рис в мелкое сито и промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Как замочить и для чего
Замачивание бурого риса не является обязательной процедурой. Однако ее рекомендуют делать для того, чтобы удалить часть природной фитиновой кислоты в зерне. Это поможет улучшить усвояемость продукта и ускорить время варки.
Для замачивания необходимо всыпать рис в большую миску залить двойным количеством теплой воды (на 1 стакан риса 2-3 стакана воды). Оставить рис без крышки при комнатной температуре не менее чем на 2 часа. Затем воду слить, а злак еще раз промыть.
Необходимо соблюдать пропорции
Качество готового блюда будет напрямую зависеть от правильности варки злака. Основное соотношение бурого риса и воды составляет 2 стакана жидкости на каждый 1 стакан риса. Если требуется вязкая рисовая каша, то количество воды можно увеличить до 2,5-3 стаканов. При замене воды на бульоны пропорция жидкости сохраняется.
Сколько варить бурый рис по времени
Коричневому рису обычно требуется около 45 минут, чтобы стать приготовленным. Однако точное время сколько варится бурый рис, зависит от способа готовки блюда.
Традиционный способ готовки бурого риса в кастрюле на огне занимает около 50 минут. Всыпать рис в кастрюлю, влить воду. После закипания жидкости готовится бурый рис под крышкой около 40-45 минут.
Процесс готовки бурого риса в мультиварке ничем не отличается от приготовления белого риса. Поместив рис и воду в чашу мультиварки, следует установить режим “Рис” или “Плов”. Таймер готовности блюда сработает автоматически в зависимости от объема загруженных продуктов.
При использовании пароварок для бурого риса одного пара будет недостаточно. Для рассыпчатого гарнира необходимо влить в чашу немного воды. Закрыть крышку и через 30 минут можно наслаждаться полезным гарниром.
Готовим в мультиварке или пароварке
Рассмотрим, как варить бурый рис рассыпчатым с помощью кухонных приспособлений. Этот способ идеален для больших порций, когда гарнир можно заготовить впрок.
Ингредиенты:
- Рис – 3 стакана
- Вода – 6-7 стаканов
- Масло – 1,5 ст. ложки
- Соль – 1,5 ч. ложки
Способ приготовления в мультиварке
- Зерна хорошо промыть под проточной водой. Воду для варки бурого риса предварительно вскипятить.
- Выложить рис в чашу мультиварки. Влить кипяток, всыпать соль.
- Установить режим “Рис” и готовить до звука таймера.
- Перед подачей добавить сливочное масло и взбить рис вилкой.
Способ приготовления в пароварке
- Бурый рис промыть, можно дальше варить без замачивания.
- Выложить рис в чашу, залить водой.
- Закрыть пароварку крышкой и готовить 30 минут.
- В конце добавить масло и соль.
Отварной бурый рис в кастрюле

Предлагаем традиционный способ того, как варить коричневый рис в кастрюле. Для этого необходима посуда достаточного размера, желательно с толстым дном.
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Соль – по вкусу
- Масло – по желанию
Способ приготовления
- Бурый рис тщательно промыть.
- Залить его водой минимум на 30-40 минут для набухания.
- В кастрюлю выложить подготовленный злак. Залить все водой.
- Довести рис до кипения, затем огонь убрать до минимума.
- Готовить под крышкой 20-25 минут.
- Затем огонь выключить, а рис оставить под крышкой еще на 10 минут.
- Перед подачей посолить по вкусу и по желанию приправить маслом.
Рис отваренный на пару с сухофруктами и перцем
Можно готовить бурый рис на гарнир, но добавленные к нему сухофрукты с перцем чили поднимают блюдо на новый уровень. Такое блюдо станет самодостаточным и достойным быть поданым на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Рис – 1,5 стакана
- Лук – 1 шт.
- Чили – 2 шт.
- Курага – ½ стакана
- Изюм – ¼ стакана
- Клюква сушеная – 1 /4 стакана
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Куркума – ¼ ч. ложки
- Корица – ½ ч. ложки
- Мускатный орех – ¼ ч. ложки
- Базилик – ½ ч. ложки
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
- Бурый рис промыть и замочить в воде на 2 часа.
- Подготовленный рис выложить в пароварку. Добавить соль и перец по вкусу, всыпать куркуму.
- Залить водой и запустить готовку на пару.
- Перцы чили нарезать тонкими кольцами.
- Лук мелко нашинковать, курагу нарезать кубиками.
- На сковороде разогреть растительное масло.
- Всыпать лук и нарезанный перец, обжарить овощи до золотистого цвета.
- Затем добавить в сковороду паровой рис и сухофрукты.
- Перемешать все и тушить на малом огне 8-10 минут.
- За 3 минуты до конца приправить блюдо специями и травами.
Бурый рис с овощами на гарнир
Просто приготовить бурый рис в качестве гарнира неинтересно настоящим ценителям вкуса. Предлагаем рецепт жареного риса, состав которого можно смело менять под сезонные овощи.
Ингредиенты:
- Рис – 100 гр
- Брокколи – ½ головки
- Краснокочанная капуста – 80 гр
- Болгарский перец – ½ шт.
- Цукини – ½ шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Масло оливковое – 2 ст. ложки
- Соевый соус – 2 ст. ложки
- Кайенский перец – ⅛ ч. ложки
- Петрушка – по вкусу
- Кунжут – по желанию
Способ приготовления
- Бурый рис хорошо промыть и отварить до готовности или почти готовности.
- Брокколи, капусту, перец и цукини нарезать небольшими кусочками. Чеснок измельчить, листья зелени порубить.
- В глубокой сковороде нагреть воду. Выложить в нее овощи и тушить 2 минуты на большом огне.
- Воду слить, овощи переложить в тарелку.
- В сковороде нагреть масло. Обжарить на нем чеснок, петрушку и кайенский перец.
- Добавить в сковороду рис и овощи. Влить соевый соус. Все перемешать и жарить 3-4 минуты.
- Перед подачей блюдо посыпать семенами кунжута.
Бурый рис со шпинатом и зеленым горошком на гарнир
Бурый рис со шпинатом и горошком – простое блюдо из сладких весенних овощей. Вообще, рецепты гарниров такого рода – мечта любого вегетарианца и сторонников ПП.
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан
- Шпинат – 1 пачка
- Горошек – 1 стакан
- Лук шалот – 1 шт.
- Петрушка – ½ пучка
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло – 2 ст. ложки
- Соль – 1/2ч.ложки
- Перец – ¼ ч.ложки
Способ приготовления
- Хорошо промыть, а потом сварить бурый рис любым способом до готовности.
- Зубчики чеснока нарезать пластинками, лук нашинковать полукольцами.
- Петрушку порубить, а с лимона натереть цедру 1 ст. ложку.
- В сковороде нагреть растительное масло.
- Жарить на нем чеснок и лук шалот 2 минуты, пока чеснок не подрумянится.
- Всыпать мелкие листья шпината. Тушить 2-3 минуты до мягкости листьев.
- Добавить зеленый горошек и тушить все еще 2 минуты.
- В горячие овощи добавить рис и петрушку, перемешать.
- Приправить блюдо солью, перцем и цедрой лимона.
Коричневый рис с тыквой на гарнир
Пикантный гарнир из бурого риса с тыквой и специями может стать основой вегетарианских осенних блюд.
Ингредиенты:
- Рис – 1,5 стакана
- Овощной бульон – 3 стакана
- Отварная тыква – 1,5 стакана
- Сыр – 120 гр
- Шалот – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Масло оливковое – 2 ст. ложки
- Шалфей – 3 веточки
- Мускатный орех – ¼ ч. ложки
- Корица – ¼ ч. ложки
- Соль – ¼ ч. ложки
- Перец – ¼ ч.ложки
Способ приготовления
- Лук и чеснок измельчить. Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке.
- Рис хорошо промыть и можно замочить на 20-30 минут.
- Тыкву предварительно приготовить до мягкости. Мякоть можно отварить или запечь в духовке.
- Готовую массу пробить блендером до состояния пюре.
- На горячем масле обжарить до легкого золочения лук с чесноком.
- Добавить к ним рис. тушить при помешивании 2-3 минуты.
- Влить 0,5 стакана бульона. Тушить при помешивании до испарения жидкости.
- Затем влить остатки бульона. Добавить соль, перец и мускатный орех.
- На большом огне довести все до кипения.
- Затем огонь уменьшить, накрыть крышкой и готовить 30 минут.
- Когда бульон впитается в рис, добавить тыквенное пюре, листья шалфея и корицу.
- Все перемешать, далее каша готовится до загустения 12-15 минут.
- В готовое блюдо добавить ⅔ натертого сыра, перемешать и оставить под крышкой на 5-7 минут.
- Перед подачей каждую порцию притрусить остатками сыра.
Плов
Плов – сытное и питательное блюдо для всей семьи. Готовка с мультиваркой поможет сократить время для ужина. А добавление сыра в рассыпчатый рис сделает его еще более нежным.
Ингредиенты:
- Рис – 1,5 стакана
- Куриное филе – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло – 2 ст. ложки
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Соль, перец – по 1 ч. ложки
- Сыр – по желанию
Способ приготовления
- Чеснок измельчить или раздавить прессом. Лук нашинковать четверть кольцами или кубиками.
- Морковь нарезать маленькими кубиками. Сыр натереть на терке.
- Мясо курицы нарезать одинаковыми небольшими кусочками.
- Перед варкой бурого риса его следует тщательно промыть.
- В чаше мультиварки разогреть масло. Пассеровать на нем морковь, лук и чеснок до мягкости. Можно установить режим “Тушение” или “Жарка” на 5 минут.
- Затем добавить куриное филе и быстро его обжарить с овощами 5-7 минут.
- Далее в чашу мультиварки влить 4-5 стаканов воды или любого бульона (куриного или овощного).
- Выложить в чашу рис, все хорошо перемешать. Посолить и поперчить блюдо.
- Накрыть крышкой и установить программу “Плов” или “Рис”. Готовить до звука таймера.
- В конце готовки при желании можно добавить натертый сыр. Перемешать его с пловом и оставить под крышкой на 7 минут.
Салат
Вегетарианский вкусный салат из овощей и коричневого риса с медово-лимонной заправкой для обедов, закусок, вечеринок и ужинов. Это легкое, полезное и красивое блюдо.
Ингредиенты:
- Рис – 2 стакана
- Морковь – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Редис – 5 шт.
- Сельдерей – 1 стебель
- Петрушка – ½ пучка
- Тимьян – 3 веточки
Заправка - Оливковое масло – ⅓ стакана
- Лимонный сок – 3 ст. ложки
- Мед – 2 ст. ложки
- Винный уксус – 1 ст. ложка
- Дижонская горчица – 1 ст. ложка
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
- Отварить рис любым удобным способом.
- Морковь крупно натереть. Огурец нарезать небольшими кубиками.
- Лук тонко нашинковать полукольцами. Редис нарезать тонкими слайсами.
- Стебель сельдерея измельчить, листья петрушки нарубить, листья тимьяна оборвать с веточек.
- В небольшой емкости смешать масло, бальзамический уксус, лимонный сок и жидкий мед. Зубчик чеснока пропустить через пресс и добавить его к заправке.
- Выложить горчицу, приправить солью с перцем. Все хорошо перемешать.
- В глубокую миску всыпать отварной остывший рис. Добавить все подготовленные овощи и зелень.
- Все аккуратно смешать. Приправить салат домашней заправкой.
- Подавать на большом сервировочном блюде.
Греческая запеканка
Греческая запеканка из коричневого риса и овощей — это вегетарианская сытная еда, которая удовлетворит даже заядлых мясоедов. Ее можно подать с супом, салатом или тушеными овощами по-средиземноморски.
Ингредиенты:
- Рис – 2 стакана
- Болгарский перец – 3 шт.
- Цукини – 2 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Рикотта – 200 гр
- Фета – 200 гр
- Яйцо – 1 шт.
- Лимонный сок – 2 ст. ложки
- Чеснок – 4 зубчика
- Петрушка – ½ пучка
- Орегано, укроп – по 1 ст. ложки
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
- Лук нарезать тонкими кусочками. Чеснок нашинковать пластинами.
- Перец разных цветов нарезать кубиками. Листья петрушки измельчить.
- Цукини с кабачком нарезать полукольцами.
- Фету мелко раскрошить.
- Бурый рис сварить до готовности.
- Форму для запекания смазать маслом. Духовку нагреть до 180С.
- В сковороде разогреть растительное масло.
- Пассеровать лук 5 минут до прозрачности.
- Добавить нарезанный перец и тушить 6 минут.
- Затем всыпать кабачок и цукини и пассеровать еще 3-4 минуты.
- Добавить чеснок, петрушку и сушеные травы.
- В большой миске соединить отварной рис, тушеные овощи, фету с рикоттой и яйцо. Все перемешать.
- Приправить массу солью, перцем и лимонным соком.
- Выложить все в форму для запекания.
- Помидоры нарезать кружочками и уложить поверх запеканки. Можно посыпать также половинками черных маслин.
- Запекать 50-60 минут при 180С.
Ризотто
Ризотто из коричневого риса более ароматное, с легким ореховым привкусом и нежным вкусом, который идеально сочетается с обжаренными грибами.
Ингредиенты:
- Рис – 1,5 стакана
- Шампиньоны – 350 гр
- Пармезан – 100 гр
- Лук – 1 шт.
- Белое вино – ½ стакана
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло оливковое – 3 ст. ложки
- Орегано – 4 веточки
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
- Лук мелко нашинковать, чеснок пропустить через пресс.
- Шампиньоны нарезать пластинами.
- Рис тщательно промыть под проточной водой.
- В сковороде разогреть масло. Добавить лук и тушить 10 минут.
- Затем всыпать чеснок и пассеровать до румяности 3-4 минуты.
- Влить в сковороду 4 стакана воды или бульона.
- Всыпать рис, все перемешать и готовить под крышкой около 50 минут.
- Грибы обжарить на растительном масле, посолить их и тушить в собственном соку минут 10.
- В кастрюлю с отварным рисом влить вино, всыпать пармезан. Посолить и поперчить блюдо, все энергично перемешать, пока рис не станет густым и кремообразным..
- Подмешать готовые шампиньоны к ризотто.
- Каждую порцию притрусить свежей зеленью.
Теплый салат

Теплый салат на основе бурого риса со сладким картофелем, свеклой и фетой.
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан
- Шпинат – 1 пакет
- Батат – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Семена подсолнуха – 20 гр
- Петрушка – 3-4 веточки
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло оливковое – 2 ч. ложки
- Горчица – 1 ч. ложка
- Мед – 1 ч. ложка
- Соль, перец – по вкусу
- Фета – для подачи
Способ приготовления
- Батат и свеклу очистить и сполоснуть.
- Сладкий картофель нарезать кубиками 2 см, а свеклу с луком – дольками.
- Чеснок пропустить через пресс. Фету размять. Листья петрушки мелко нарезать.
- Форму для запекания застелить пергаментом. Уложить на нее нарезанные овощи.
- Приправить овощи солью, перцем и притрусить половиной чеснока. Сбрызнуть оливковым маслом.
- Запекать при 180С 30 минут. В середине готовки овощи перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно.
- Бурый рис хорошо промыть и выложить в кипящую воду. Варим до готовности около 25 минут.
- С половины лимона натереть цедру и выжать сок.
- К лимонным компонентам добавить оставшийся чеснок, оливковое масло, горчицу и мед.
- Все посолить и поперчить, хорошо перемешать.
- Семечки обжарить на горячей сковороде до золотого цвета.
- В глубокую миску сложить отварной рис, теплые овощи, семена подсолнечника и листья молодого шпината.
- Все осторожно перемешать. Добавить заправку и разложить салат по тарелкам.
- Каждую порцию притрусить размягченной фетой.
Бурый рис с морковью луком и зеленым горошком
Удобство данного гарнира в доступности ингредиентов и простоте готовки. И тут абсолютно не важно, как готовить коричневый рис – в кастрюле или с помощью кухонной техники.
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан
- Горошек – 2 стакана
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Куркума – 1 ч. ложка
- Масло – 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Чили – по желанию
Способ приготовления
- Рис промыть и отварить до готовности.
- Лук, чеснок и морковь нарезать небольшими кубиками.
- В горячей сковороде на масле под крышкой тушить лук с чесноком и куркумой.
- Пассеровать овощи 5-6 минут при периодическом помешивании.
- Добавить морковь к луку и тушить вместе еще 6 минут.
- Замороженный горошек залить 3 стаканами кипятка.
- Размешать горох до расстаивания и слить с него воду.
- К овощам в сковороду влить стакан овощного бульона.
- После его закипания всыпать рис.
- Через 2-3 минуты добавить зеленый горошек.
- Блюдо посолить по вкусу. При желании можно посыпать мелко нарезанным чили.
Как правильно хранить бурый рис
Как сохранить, купленный про запас бурый рис. Как сделать так, чтобы он не портился, не становился прогорклым. Как радовать себя и свою семью вкусными и полезными блюдами из коричневого риса.
Помимо покупки качественного продукта, следует еще уделить внимание правильному хранению злака.
- Следует убедиться изначально в высоком качестве покупаемого риса. Не гонитесь за скидками и акциями, если срок годности на упаковке подходит к концу. Покупайте в меньших объемах, зато с уверенностью во вкусе.
- Хранить бурый рис надо в стеклянном или пластиковом контейнере с плотно закрытой крышкой. Ведь именно воздействие кислорода на масла злака является основной причиной того, что рисинки начинают портиться.
- Идеальные условия для коричневого риса — прохладное темное место. В герметичном контейнере, в темной и прохладной рис может храниться около шести месяцев.
- Если кладовая и кухонные шкафчики подвержены изменениям температуры и освещению, то рис можно хранить в холодильнике до года или морозилке до 2 лет.
- Готовый продукт, вареный бурый рис можно хранить в холодильнике до 5 дней или в морозилке до 6 месяцев.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!