Анковский пирог — любимое блюдо семьи Льва Толстого
Анковский пирог перенесет во времена Льва Толстого. Два песочных коржа прослаивают лимонным кремом. В итоге получается настоящий шикарный торт. В доме знаменитого писателя очень любили по праздникам готовить вкусное лакомство, имя которому дали в честь друга семьи. Профессор Н. Б. Анке не раз угощал сладким шедевром, который с успехом готовила его жена.
Лакомство так понравилось домочадцам Льва Николаевича, что стало традиционным и в его домашнем кругу. Родные Толстого даже назвали комфорт, удобства и хороший стол, принятые в Ясной Поляне, «анковским пирогом». Ни одни именины, ни одно торжество не обходилось без пирога Анке.
Чтобы приготовить анковский пирог понадобится:
Для основы:
- мука пшеничная – 400 г;
- масло сливочное – 200 г;
- желтки – 3 шт.;
- сахар – 100 г.
Для крема:
- сахар – 250 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло сливочное – 200 г;
- лимон – 2 шт.
Анковский пирог Софьи Толстой
- Для основы соединяем в миске просеянную через сито пшеничную муку высшего сорта.
- Добавляем желтки и мягкое сливочное масло.
- Заранее нужно достать маслице из холодильника и оставить его при комнатной температуре полежать около часа. А яйца хорошо вымываем, вытираем и отделяем желтки от белков. Последние можно заморозить, поместив в чистый сухой полиэтиленовый пакет.
- Руками перетираем компоненты в крошку, которую затем собираем в ком.
- Даем тесту время отдохнуть. Минут 10 будет достаточно.
- Делим основу на две части. Одну из них распределяем по разъемной форме.
- Вторую распределяем по противню или другой форме. Отправляем заготовки в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
- Лимоны тщательно моем, разрезаем на две части. Один натираем на терке, чтобы получить цедру. Затем выдавливаем из него сок. Из второго цедру не берем, но сок извлекаем. Таким образом получается, что в ход пойдет цедра одного лимона и сок двух.
- Готовим крем. На водяную баню устанавливаем железную или стеклянную миску. В нее кладем масло, сахар, сок и цедру лимона, куриные яйца.
- Все хорошо перемешиваем до растворения кристалликов сахара.
- Затем варим смесь до загустения, непрерывно помешивая.
- Готовые коржи извлекаем из духовки. Один так и оставляем в разъемной форме, не снимая борта.
- Второй разламываем, превращая в крошку.
- Готовый теплый крем выливаем на песочный корж в форме.
- Крошку из второго коржа высыпаем на крем. Отправляем пирог в холодильник на сутки.
- Затем извлекаем из холодильника. Осторожно снимаем борта и нарезаем анковский пирог на порционные кусочки.
Ароматный, красивый, вкусный пирог впечатлит грандиозностью и простотой. Великий писатель предпочитал жить ближе к природе. И в еде ему нравилась простота и понятность. Так и пирог, напоминающий торт, готовится несложно, но обладает удивительными вкусовыми качествами, которые невозможно забыть.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!