Как приготовить топленное масло гхи в домашних условиях

Автор:

Самое популярное индийское масло гхи очень просто приготовить в домашних условиях. По сути это топленой сливочное масло, цены в магазинах на которое несколько завышены. Обычное сливочное масло состоит из молочного жира, воды и белка, который при нагревании начинает гореть и дымиться. Масло гхи, очищенное от воды и белка, великолепно подходит для жарки овощей. Это масло можно ароматизировать различными пряными добавками – тмином, кари, гвоздикой, перцем, имбирем и каждый раз получать различные вкусы. Пряным продуктом можно смазать печеные овощи или приготавливать на нем блюда с восточными ароматами. Для ароматизации масла в конце приготовления в него опускают марлевый мешочек с пряностями, а потом его удаляют.

Индийское топленное масло Гхи

Масло можно приготовить в духовке или на газовой горелке. Лучше всего для приготовления подходит толстостенный сотейник - чугунный или керамический. Время приготовления 0,5 кг масла около 1,5 часов. Для рецепта внимательно отнеситесь к выбору продукта. Масло должно быть сделано по ГОСТу, в составе его должны быть только молочные сливки.

Чтобы приготовить масло Гхи понадобится:

Масло сливочное - 0,5 кг.

Сливочное масло

Как приготовить топленное масло Гхи в домашних условиях

Масло нарезать на кубики.

Нарезать масло

Сложить продукт в сухой сотейник и нагревать на среднем огне.

Нагреваем в сотейнике

Пока масло не растаяло немного помешивать.

Помешиваем и топим масло

Начинается процесс бурления и пенообразования. Убавить огонь до минимума.

Бурление масла

Наблюдать за маслом в течение 1 – 1,5 часа. Не допускать слишком коричневого цвета. Мало должно быть янтарным. На поверхности образуются различные хлопья, из можно удалить в процессе приготовления.

Хлопья масла

Подготовить банку для масла. Она должна быть чистая, сухая и горячая. Можно нагреть её в микроволновой печи. Процедить масло в банку через мелкое сито или марлю. Действовать с аккуратностью, не допускать попадание горячего масла на кожу.

Процеживаем масло

Отцеженные хлопья выбросить.

Выбрасываем хлопья

Горячее масло имеет красивый янтарный оттенок. Накрыть банку пергаментной бумагой и оставить на 12 часов.

Домашнее Масло гхи

Готовое масло застывает и держит форму.

Как сделать масло Гхи

Хранить его можно длительное время без холодильника.

Топленое масло

Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля