Полезности

Как приготовить топленное масло гхи в домашних условиях

Самое популярное индийское масло гхи очень просто приготовить в домашних условиях. По сути это топленой сливочное масло, цены в магазинах на которое несколько завышены. Обычное сливочное масло состоит из молочного жира, воды и белка, который при нагревании начинает гореть и дымиться. Масло гхи, очищенное от воды и белка, великолепно подходит для жарки овощей. Это масло можно ароматизировать различными пряными добавками – тмином, кари, гвоздикой, перцем, имбирем и каждый раз получать различные вкусы. Пряным продуктом можно смазать печеные овощи или приготавливать на нем блюда с восточными ароматами. Для ароматизации масла в конце приготовления в него опускают марлевый мешочек с пряностями, а потом его удаляют.

Индийское топленное масло Гхи

Масло можно приготовить в духовке или на газовой горелке. Лучше всего для приготовления подходит толстостенный сотейник — чугунный или керамический. Время приготовления 0,5 кг масла около 1,5 часов. Для рецепта внимательно отнеситесь к выбору продукта. Масло должно быть сделано по ГОСТу, в составе его должны быть только молочные сливки.

Чтобы приготовить масло Гхи понадобится:

  • Масло сливочное — 0,5 кг.
Сливочное масло

Как приготовить топленное масло Гхи в домашних условиях

Масло нарезать на кубики.

Нарезать масло

Сложить продукт в сухой сотейник и нагревать на среднем огне.

Нагреваем в сотейнике

Пока масло не растаяло немного помешивать.

Помешиваем и топим масло

Начинается процесс бурления и пенообразования. Убавить огонь до минимума.

Бурление масла

Наблюдать за маслом в течение 1 – 1,5 часа. Не допускать слишком коричневого цвета. Мало должно быть янтарным. На поверхности образуются различные хлопья, из можно удалить в процессе приготовления.

Хлопья масла

Подготовить банку для масла. Она должна быть чистая, сухая и горячая. Можно нагреть её в микроволновой печи. Процедить масло в банку через мелкое сито или марлю. Действовать с аккуратностью, не допускать попадание горячего масла на кожу.

Процеживаем масло

Отцеженные хлопья выбросить.

Выбрасываем хлопья

Горячее масло имеет красивый янтарный оттенок. Накрыть банку пергаментной бумагой и оставить на 12 часов.

Домашнее Масло гхи

Готовое масло застывает и держит форму.

Как сделать масло Гхи

Хранить его можно длительное время без холодильника.

Топленое масло
Распечатать
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Пошаговые рецепты без мяса, без дрожжей, без муки, без яиц

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных