Самое популярное индийское масло гхи очень просто приготовить в домашних условиях. По сути это топленой сливочное масло, цены в магазинах на которое несколько завышены. Обычное сливочное масло состоит из молочного жира, воды и белка, который при нагревании начинает гореть и дымиться. Масло гхи, очищенное от воды и белка, великолепно подходит для жарки овощей. Это масло можно ароматизировать различными пряными добавками – тмином, кари, гвоздикой, перцем, имбирем и каждый раз получать различные вкусы. Пряным продуктом можно смазать печеные овощи или приготавливать на нем блюда с восточными ароматами. Для ароматизации масла в конце приготовления в него опускают марлевый мешочек с пряностями, а потом его удаляют.
Масло можно приготовить в духовке или на газовой горелке. Лучше всего для приготовления подходит толстостенный сотейник — чугунный или керамический. Время приготовления 0,5 кг масла около 1,5 часов. Для рецепта внимательно отнеситесь к выбору продукта. Масло должно быть сделано по ГОСТу, в составе его должны быть только молочные сливки.
Чтобы приготовить масло Гхи понадобится:
- Масло сливочное — 0,5 кг.
Как приготовить топленное масло Гхи в домашних условиях
Масло нарезать на кубики.
Сложить продукт в сухой сотейник и нагревать на среднем огне.
Пока масло не растаяло немного помешивать.
Начинается процесс бурления и пенообразования. Убавить огонь до минимума.
Наблюдать за маслом в течение 1 – 1,5 часа. Не допускать слишком коричневого цвета. Мало должно быть янтарным. На поверхности образуются различные хлопья, из можно удалить в процессе приготовления.
Подготовить банку для масла. Она должна быть чистая, сухая и горячая. Можно нагреть её в микроволновой печи. Процедить масло в банку через мелкое сито или марлю. Действовать с аккуратностью, не допускать попадание горячего масла на кожу.
Отцеженные хлопья выбросить.
Горячее масло имеет красивый янтарный оттенок. Накрыть банку пергаментной бумагой и оставить на 12 часов.
Готовое масло застывает и держит форму.
Хранить его можно длительное время без холодильника.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!