Пироги

Татарская катлама с маком. Удивите семью вкусной выпечкой от Восточных народов!

Катлама — это сладкая бездрожжевая выпечка татарской кухни, которая представляет собой многослойный пирог с маковой начинкой. К маку можно добавить рубленые орехи, которые только добавят аромата и вкуса и без того замечательной маковой начинке. Попробуйте приготовить!

катлама с маком - рецепт с фото
Есть вопрос. Поделитесь своим мнением.
Наталья Комарова
Наталья Комарова
Интерес к правильному и диетическому питанию возник в связи с проблемой лишнего веса у сына. Благодаря правильному питанию удалось снизить вес на 30 кг и удерживать его до сих пор.
Оставить комментарий
Кстати, есть мнение, что это таджикский вариант катламы и даже узбекский. Если есть точные сведения, напишите в комментарии.

Ингредиенты для катламы с маком:

  • цельнозерновая мука — 260 граммов;
  • масло топленое — 100 граммов;
  • мак — 30 граммов;
  • сахар — 60 граммов;
  • соль — 0,5 маленькой ложки;
  • вода — 140 мл.

Как приготовить сладкую катламу?

Первым делом для приготовления теста растопите половину топленого масла на сковороде.Топим масло

В миске для теста соедините масло и воду. соединяем масло и воду

Всыпьте частями цельнозерновую муку. Количество муки, указанное в рецептуре, приблизительное. Всыпаем муку

И замесите упругое тесто. Накройте шар теста пленкой и дайте ему «отдохнуть». Даем отдохнуть тесту

Для начинки на сухой сковороде обжарьте мак. обжариваем мак

Смешайте мак с сахаром. смешиваем мак с сахаром

Разделите тесто пополам. делим тесто пополам

Посыпьте доску мукой и раскатайте в тонкий пласт половину теста. Раскатываем тесто

Растопите оставшееся топленое масло и намажьте им тесто. смазываем тесто

Посыпьте маковой смесью. Посыпаем маком

Загните левый и правый край пласта к середине. Загибаем края к середине

Опять намажьте маслом. Смазываем маслом

И вновь посыпьте маковой начинкой. Посыпаем начинкой

А сейчас загните верхний и нижний край пласта к середине. Загибаем верхний и нижний края

Снова намажьте маслом. Смазываем пласт маслом

И посыпьте сахаром и маком. выкладываем начинку

И еще раз сложите пополам. Складываем пополам

Таким же образом поступите и со вторым куском теста.

Второй вариант формовки катламы: заверните тесто с начинкой обычным рулетом.

Разогрейте духовку до 180*С и поставьте в нее противень с катламой. Выпекаем катламу

Выпекайте приблизительно 25 минут до хорошо румяного верха пирога. татарская катлама

Готовую выпечку остудите. остужаем катламу

Остывшую катламу нарежьте на порционные кусочки. Необычно и очень вкусно! Угощайтесь!

катлама с маком в духовке
Распечатать
(7 оценок, среднее: 4,43 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных