Армянский спас — рецепт, который проверен временем: одно из самых популярных первых блюд в Армении
Кисломолочный спас или, как его еще называют, танапур, что в переводе означает суп из тана, с древних времен и по сей день является одним из самых популярных первых блюд в Армении. Его готовят из мацони и особого сорта пшеницы – дзавара. В зависимости от времени года, этот суп подают горячим или холодным. Спас очень полезен для пищеварения. Его можно подавать как в начале застолья, так и в конце. Кроме того, танапур – отличное средство от похмелья.
Основой спаса является популярный в Грузии и Армении кисломолочный продукт – мацони. По вкусу он напоминает натуральный йогурт. Вторая важная составляющая супа – дзавар, по виду напоминает перловку. На самом деле, это мелкозернистая пшеница, которая растет в горах Армении. В некоторых случаях дзавар заменяют рисом.
Для того чтобы во время варки мацони не свернулось, в него обязательно нужно добавить яйцо. Консистенцию танапура можно откорректировать по своему вкусу, добавив немного муки или изменяя соотношение мацони и воды. Если мацони кислое, то его можно подсластить, добавив несколько ложек сметаны. Для улучшения вкуса и аромата в армянский спас добавляют пассерованный репчатый или зеленый лук, сливочное масло и кинзу.
Ингредиенты:
- Мацони – 450 мл;
- Вода – 450 мл;
- Дзавар – 150 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 2 ст.л.;
- Кинза – 1 пучок;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Сливочное масло – 75 г;
- Соль – 1 ч.л.
Как приготовить армянский суп спас
Больше всего времени занимает варка дзавара. Чтобы ускорить процесс, крупу принято замачивать на ночь в холодной воде. Разбухшую пшеницу наутро споласкивают и отваривают до готовности в течение 30-40 минут на медленном огне.
В отдельной емкости смешать яйцо и муку. Мука – не обязательный ингредиент. Она нужна только для густоты супа. А вот без яйца спас не получится. Он просто свернется в момент закипания. Яйцо и муку взбить венчиком до однородности.
Добавить мацони. Можно смешать его с двумя ложками сметаны.
Влить воду комнатной температуры. Идеальное соотношение воды и мацони – 1:1, но его можно изменять в одну или другую сторону по желанию.
Растопить на сковородке половину сливочного масла. Смешать его с мелко нарезанным репчатым луком.
Пассеровать до прозрачности и появления легкого румянца.
Кашу из дзавара залить таном, перемешать и поставить на средний огонь.
Пока спас не закипит, его необходимо время от времени помешивать, чтобы он не свернулся. После закипания, перемешивать уже не нужно. Поварить танапур 10 минут на медленном огне. Добавить пассерованный лук и оставшееся сливочное масло. Посолить и варить еще 5 минут.
Снять кастрюлю с огня и всыпать в суп мелко нарезанную кинзу. Оставить настояться 5 минут.
Подавать армянский спас горячим или холодным.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!