Этот суп пользуется всегда популярностью в моем своеобразном «домашнем ресторане»
Суп пюре из гороха и сливок интересен тем, что, готовя его, можно лимитировать состав и количество продуктов, строго придерживаясь рецепта. А можно поэкспериментировать, уменьшив или увеличив, к примеру, порцию мяты. Или вообще заменить ее мелиссой.
Можно рецепт модифицировать при помощи любого вида зеленого горошка – свежего или замороженного, целого или, как у меня, колотого и шлифованного. Поэтому этот суп пользуется всегда популярностью в моем своеобразном домашнем ресторане.
Ингредиенты на литр воды (или овощного бульона):
- примерно 300 г зеленого горошка;
- 100 мл сливок (лучше жирных);
- от горсти листьев мяты;
- по головке луковицы и молодого чеснока (или несколько зубчиков старого его аналога);
- по мере необходимости масло (лучше сливочное), соль;
- цедра лимона или лайма.
Как приготовить суп пюре из зеленого гороха и сливок:
Мелко нарезаю очищенный лук и чеснок.
В растопленном масле обжариваю слегка лук, не допуская, чтобы он изменил свой цвет. Станет мягким, добавлю в него горошек. Слегка их вместе потушу, добавляя, если нужно, масло.
Затем волью воду (бульон) в кастрюлю с горошком и овощами.
Если горох молодой, он сварится быстро, буквально за несколько минут. Для колотого и шлифованного потребовалось больше времени, чтобы он стал мягким.
За то время, что горох доходил до нужной кондиции, я натерла цедру с лимона, отделила листочки мяты от веток.
После того, когда убрала кастрюлю с огня, отправила и эту парочку в нее.
При помощи блендера суп, приправив солью и сливками, превратила в единую массу.
На слабом огне довела жидкое блюдо до кипения, постоянно его перемешивая.
Огонь потушила, накрыла суп крышкой. А уже через 10 минут, когда он по-настоящему настоялся, стал густым, разлила его по тарелкам, украсив мятой, присыпав кусочками румяных сухариков.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!