Хлеб

Хычины — по мотивам знаменитой кавказской сырной лепешки!

На разных форумах ее называют то хичин, то хычин, хыцын. Одни знатоки пробовали ее в Карачаево-Черкесии, другие в Кабардино-Балкарии. И рецептов подобной лепешки можно найти множество. Готовится она с вкусным домашним сыром и картофелем. Самозваные умельцы адаптируют классические варианты под свой вкус, предлагая такую лепешку на основе моцареллы и сулугуни, адыгейского сыра и козьего, тыквы.

хычин

Вот и я решила подключиться к народному творчеству, приготовила ее с тем, что было. Нет, к сожалению, под рукой даже простого творога, не говоря уже о чем-то особенном.

Ингредиенты для теста на стакан кефира:

Ингредиенты
  1. от двух стаканов муки (не точно, потому что далеко не все используют 250-граммовый классический вариант посуды);
  2. чайная ложка разрыхлителя (или соды гашеной);
  3. соль (в зависимости от того, насколько соленый сыр);

Начинка:

  • кинза;
  • два вида сыра – мягкий и твердый (преимущество отдаю твердому сыру, потому что фета солоноватая).

Хычины с сыром — пошаговый рецепт

Замесила тесто. Для того чтобы оно было по-настоящему мягким, не достаточно хорошо месить его просто руками. Отбиваю практически готовое тесто об стол. Благодаря этой процедуре оно выходит эластичней, не порвется, когда буду раскатывать его в тонкую лепешку.

Соль и разрыхлитель в кефир Мука перемешиваем Месим Отбиваем об стол

Затем прячу его в холодильник, завернув в пищевую пленку, примерно на полчаса. За это время готовлю начинку.

Смешиваю натертый сыр с подавленным вилкой мягким его аналогом, чисто обмытой и обсушенной, порубленной зеленью.

натертый сыр смешиваем два сыра смешиваем с зеленью

Делю вынутое из холодильника тесто на четыре части. Раскатываю тонко каждую.

делим тесто

Выкладываю начинку.

выкладываем начинку

Края лепешек собираю в своеобразный мешочек, надежно их защипываю.

Формируем мешочек

Раскатываю теперь уже все с начинкой, очень осторожно, не разрывая тесто. Если будет вытекать тесто, то и лепешка пристанет, потому что обжариваю ее на сухой сковороде.

Раскатываем Заготовки

По несколько минут с обеих стороны достаточно. Лепешка не должна особо румяниться. Если во время этого процесса она начнет ерепениться, вздуваться, аккуратно придержу ее лопаткой.

Обжариваем

Готовую лепешку щедро промасливаю маслом. Кто-то утверждает, что очень уж получается такая сырная лепешка калорийной. Не спорю, но отказаться от такой вкуснятины не могу и не хочу!

хычин
Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных