Хычины — по мотивам знаменитой кавказской сырной лепешки!
На разных форумах ее называют то хичин, то хычин, хыцын. Одни знатоки пробовали ее в Карачаево-Черкесии, другие в Кабардино-Балкарии. И рецептов подобной лепешки можно найти множество. Готовится она с вкусным домашним сыром и картофелем. Самозваные умельцы адаптируют классические варианты под свой вкус, предлагая такую лепешку на основе моцареллы и сулугуни, адыгейского сыра и козьего, тыквы.
Вот и я решила подключиться к народному творчеству, приготовила ее с тем, что было. Нет, к сожалению, под рукой даже простого творога, не говоря уже о чем-то особенном.
Ингредиенты для теста на стакан кефира:
- от двух стаканов муки (не точно, потому что далеко не все используют 250-граммовый классический вариант посуды);
- чайная ложка разрыхлителя (или соды гашеной);
- соль (в зависимости от того, насколько соленый сыр);
Начинка:
- кинза;
- два вида сыра – мягкий и твердый (преимущество отдаю твердому сыру, потому что фета солоноватая).
Хычины с сыром — пошаговый рецепт
Замесила тесто. Для того чтобы оно было по-настоящему мягким, не достаточно хорошо месить его просто руками. Отбиваю практически готовое тесто об стол. Благодаря этой процедуре оно выходит эластичней, не порвется, когда буду раскатывать его в тонкую лепешку.
Затем прячу его в холодильник, завернув в пищевую пленку, примерно на полчаса. За это время готовлю начинку.
Смешиваю натертый сыр с подавленным вилкой мягким его аналогом, чисто обмытой и обсушенной, порубленной зеленью.
Делю вынутое из холодильника тесто на четыре части. Раскатываю тонко каждую.
Выкладываю начинку.
Края лепешек собираю в своеобразный мешочек, надежно их защипываю.
Раскатываю теперь уже все с начинкой, очень осторожно, не разрывая тесто. Если будет вытекать тесто, то и лепешка пристанет, потому что обжариваю ее на сухой сковороде.
По несколько минут с обеих стороны достаточно. Лепешка не должна особо румяниться. Если во время этого процесса она начнет ерепениться, вздуваться, аккуратно придержу ее лопаткой.
Готовую лепешку щедро промасливаю маслом. Кто-то утверждает, что очень уж получается такая сырная лепешка калорийной. Не спорю, но отказаться от такой вкуснятины не могу и не хочу!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!