Французский луковый суп — пикантная классика
Этот французский луковый суп — пикантная классика. Готовится с карамелизованным луком и наваристым бульоном, посыпается домашними гренками и сыром для аппетитной закуски или основного блюда.
В тарелке теплого супа есть что-то действительно особенное, особенно когда он такой вкусный, как наш французский луковый суп.
Этот французский луковый суп — это простой суп, требующий минимум ингредиентов и усилий. А что может быть лучше для заправки супа, чем немного хлеба и сыра? Мы действительно наслаждаемся всеми супами с кусочком хрустящего хлеба, но добавление домашних гренок и сыра изменило правила игры!
Это рецепт супа, который хорошо хранится в холодильнике, а поскольку в холодильнике ароматы развиваются сильнее, на следующий день он становится еще вкуснее! Вы наверняка захотите вернуться к нему!
Подавайте этот суп в качестве сытной закуски или основного блюда на следующем семейном застолье.
Примечание к ингредиентам
- Лук – В этом рецепте вы можете использовать желтый, белый или синий лук. Я обнаружила, что для приготовления этого супа лучше всего нарезать лук вертикально.
- Мука – я использовала обычную муку, чтобы суп немного загустел. Если вы предпочитаете суп с более жидким бульоном, вы можете не добавлять этот ингредиент.
- Белое сухое вино – благодаря ему соус получается насыщенным, а алкоголь полностью исчезает при приготовлении. Однако, если вы предпочитаете не использовать алкоголь при приготовлении, вы можете заменить его дополнительным бульоном.
- Свежий тимьян – Если у вас нет под рукой свежего тимьяна, вы можете заменить его сушеным тимьяном.
- Сыр – я использовала моцареллу, и она придала супу достаточную сливочность. Однако вы можете использовать любой сыр, который предпочитаете.
- Гренки – я сочла этот суп гораздо вкуснее с гренками. В рецепт я добавила инструкцию о том, как приготовить гренки.
Ингредиенты
Для супа:
- Лук — 1,8 кг (примерно 6-8 крупных луковиц);
- 4 ст. л. сливочного масла (52 г);
- 4 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки муки (23г);
- ½ стакана белого сухого вина (120 мл);
- 6 чашек овощного бульона (1440 мл);
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 Лавровый лист;
- 3 веточки или 1 чайная ложка сушеного тимьяна;
- Морская соль и черный перец по вкусу;
- 20 г сыра натертого на терке, на порцию;
Для гренок:
- 1 Багет (320 г), черствый;
- 2 ст. л. оливкового масла (30 мл).
Рецепт классического французского супа
- Острым ножом отрежьте верхнюю и нижнюю части лука, а затем очистите от кожицы.
- Теперь выложите лук на одну из плоских сторон и разрежьте пополам.
- Положите одну половинку на ту сторону, которую вы только что разрезали, и нарежьте ее тонкими полосками сверху донизу.
- Повторите этот процесс с остальным луком.
Готовим суп:
В большой кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло на медленном огне. Добавьте лук и тушите около 60 минут, пока он не карамелизуется (но не подгорает), сначала помешивая каждые 3-5 минут, затем примерно раз в минуту ближе к концу (около 50 минут) карамелизации, чтобы предотвратить пригорание.
После того, как лук карамелизуется, добавьте чеснок и тушите в течение 2 минут до появления аромата.
Добавьте муку и перемешайте. Готовьте еще 1 минуту.
Влейте вино, чтобы разогреть сковороду, деревянной ложкой соскребите подрумянившиеся кусочки со дна сковороды.
Добавьте бульон, соевый соус, лавровый лист и тимьян и перемешайте. Увеличьте огонь до среднего, пока суп не закипит. Затем уменьшите огонь до средне-низкого, накройте и тушите не менее 10 минут. Через 10 минут выключите огонь и выбросьте лавровый лист и веточки тимьяна. Попробуйте суп и приправьте солью и перцем по мере необходимости.
Пока суп варится, вы можете приготовить гренки:
Разогрейте духовку до 200 °C и застелите противень пергаментной бумагой. Отставьте в сторону.
Нарежьте багет кружочками, а затем разделите кружочки на четвертинки.
Выложите гренки в миску для смешивания, сбрызните оливковым маслом и перемешайте.
Выложите их в один слой на подготовленный противень.
Запекайте 6-8 минут, пока гренки не подрумянятся. Отложите в сторону.
Теперь вы готовы к последнему этапу приготовления французского лукового супа.
Включите духовку на режим «бройлер». Как только суп будет готов к подаче, переложите его в миски для запекания и на толстый противень. Разлейте суп по тарелкам, затем посыпьте гренками и желаемым количеством сыра (я использовала примерно по ¼ стакана тертого сыра для каждой).
Поставьте противень на решетку духовки так, чтобы края мисочек находились примерно в 15 см. от нагревательного элемента, и запекайте в течение 2 минут или пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться (внимательно следите за ним, чтобы он не подгорел).
Достаньте из духовки и подавайте сразу, пока суп горячий и пузырится. Посыпьте сверху свежим тимьяном, молотым черным перцем и еще несколькими гренками.
Дополнение
Без глютена — Вы можете приготовить этот рецепт без глютена, исключив муку общего назначения (обратите внимание, что суп получится немного жидковатым), заменив безглютеновым соевым соусом, а гренки – на хрустящий тофу для аэрофритюрницы или хрустящий запеченный тофу.
Хранение — Французский луковый суп хорошо хранится в холодильнике в герметичном контейнере до 4 дней. Со временем вкус становится лучше!
Замораживание – Заморозьте суп в герметичном контейнере на срок до 3 месяцев.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!