Гороховая каша с луком — старинное русское блюдо

Автор:

Гороховая каша с луком – отличный вариант для вегетарианцев и тех, кто придерживается постного питания. В ней совсем нет мяса и животных жиров, но очень много белка. Вареный с овощами горох станет источником полезных витаминов и микроэлементов и с легкостью утолит самый сильный голод. Старинное русское блюдо разнообразит меню и порадует колоритным внешним видом. Готовится же оно очень просто.

Гороховая каша с луком и морковью

Чтобы приготовить гороховую кашу с луком понадобится:

  1. горох колотый – 1 ст.;
  2. вода – 2 ст.;
  3. лук репчатый – 2 шт.;
  4. морковь – 1 шт.;
  5. соль, черный молотый перец – по вкусу;
  6. масло растительное – 30 мл;
  7. укроп – 20 г.

Продукты для каши

Гороховая каша с луком и морковью - рецепт

Репчатый лук, морковь очищаем и ополаскиваем. Укроп также моем и стряхиваем с него воду.

Очищаем овощи и моем зелень

Горох для каши берем колотый. Он быстрее разварится. Если такого нет, то целый горох нужно предварительно замочить в холодной воде на сутки.

Моем горох

Горох промываем в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Мытый горох

В кастрюлю наливаем воду и выкладываем промытый горох. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Варим горох

В это время нарезаем овощи. Лук режем помельче, а морковь натираем на крупной терке.

Натираем морковь и режем лук

В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук с морковкой. Жарим 7-10 минут.

Обжариваем овощи

Жареные овощи просыпаем черным молотым перцем или другими специями по вкусу.

Посыпаем специями

Зажарку кладем в кастрюлю с закипевшим горохом с которого не забыли снять пену. Перемешиваем, доливаем при необходимости еще немного воды и варим под приоткрытой крышкой около часа на медленном огне.

Выкладываем овощи в кастрюлю

Затем солим и перемешиваем.

Солим и перемешиваем кашу

Варим еще 10 минут. Готовая гороховая каша с луком будет пюреобразной, с разварившимся горохом.

каша из гороха с луком

Подаем блюдо в порционных тарелках или на общем блюде. Можно посыпать рубленой зеленью.

гороховая каша с жареным луком

Есть кашу лучше в горячем виде. Она очень вкусная, сытная и солнечная. Хороший гарнир или самостоятельное блюдо.

Метки записи:   ,
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Комментарии к записи "Гороховая каша с луком — старинное русское блюдо"
Перейти к форме комментирования
  1. Есть еще маленькая хитрость. Для того, чтобы горох разварился идеально и превратился в итоге в абсолютно однородную субстанцию, перед окончанием варки в него добавляют капельку соды.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля