Гороховая каша с луком — старинное русское блюдо
Гороховая каша с луком – отличный вариант для вегетарианцев и тех, кто придерживается постного питания. В ней совсем нет мяса и животных жиров, но очень много белка. Вареный с овощами горох станет источником полезных витаминов и микроэлементов и с легкостью утолит самый сильный голод. Старинное русское блюдо разнообразит меню и порадует колоритным внешним видом. Готовится же оно очень просто.
Чтобы приготовить гороховую кашу с луком понадобится:
- горох колотый – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- масло растительное – 30 мл;
- укроп – 20 г.
Гороховая каша с луком и морковью — рецепт
Репчатый лук, морковь очищаем и ополаскиваем. Укроп также моем и стряхиваем с него воду.
Горох для каши берем колотый. Он быстрее разварится. Если такого нет, то целый горох нужно предварительно замочить в холодной воде на сутки.
Горох промываем в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.
В кастрюлю наливаем воду и выкладываем промытый горох. Ставим на огонь и доводим до кипения.
В это время нарезаем овощи. Лук режем помельче, а морковь натираем на крупной терке.
В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук с морковкой. Жарим 7-10 минут.
Жареные овощи просыпаем черным молотым перцем или другими специями по вкусу.
Зажарку кладем в кастрюлю с закипевшим горохом с которого не забыли снять пену. Перемешиваем, доливаем при необходимости еще немного воды и варим под приоткрытой крышкой около часа на медленном огне.
Затем солим и перемешиваем.
Варим еще 10 минут. Готовая гороховая каша с луком будет пюреобразной, с разварившимся горохом.
Подаем блюдо в порционных тарелках или на общем блюде. Можно посыпать рубленой зеленью.
Есть кашу лучше в горячем виде. Она очень вкусная, сытная и солнечная. Хороший гарнир или самостоятельное блюдо.
Александр
Есть еще маленькая хитрость. Для того, чтобы горох разварился идеально и превратился в итоге в абсолютно однородную субстанцию, перед окончанием варки в него добавляют капельку соды.
Шеф-повар
Александр, благодарю за полезность. Очень кстати. Хорошего вам дня и успехов!