Нежный турецкий пудинг сютлач с румяной корочкой
Что мы обычно готовим на завтрак: мюсли, омлет или молочную кашу. А вы пробовали приготовить на завтрак сютлач? Это нежный турецкий пудинг из молока и риса. Сютлач готовят дома, подают в турецких ресторанчиках и кафе на десерт.
Основным ингредиентом этого блюда является молоко. Отлично, если это будет натуральное молоко со сливочным вкусом, но можно использовать и магазинное, тогда лучше выбрать с жирностью 3,2%. Следующим важным ингредиентом будет круглый крахмальный рис. Я выбираю обычный круглый или Краснодарский.
Существует два основных способа приготовления сютлача: простой (холодный сютлач с корицей) и запечённый в духовке.Сегодня мы будем готовить запеченный сютлач с румяной корочкой!
Ингредиенты:
- Молоко 3,2% — 1л.
- Рис «Краснодарский» круглый – 1/3 стакана
- Яйцо – 1шт.
- Крахмал 2,5-3 ст.ложки
- Сахар – 1 стакан
- Ваниль
- Вода для отваривания риса
Рецепт турецкого сютлача
- Тщательно промываем рис в нескольких водах и замачиваем на час.
- Затем заливаем водой так, чтобы она закрыла рис на 1-1,5 см и отвариваем до готовности на медленном огне.
- Пока варится рис подогреем молоко и добавим в него сахар и ванилин. Тщательно перемешаем.
- Готовый рис зальем ванильным молоком и закипятим. После этого закроем крышкой и даем прокипеть на медленном огне 25-30 минут. Следить чтобы не было сильного испарения жидкости.
- Продолжаем готовить. Пока рис варится в молоке, отделяем желток от белка и взбиваем его с 2-мя ложками крахмала, ванилью и небольшим количеством холодного молока или воды.
- Вот такая крахмально-яичная смесь получилась.
- Тонкой струйкой вливаем крахмально-яичную смесь и тщательно перемешиваем, при этом сютлач становится вязким. Варим 2-3 минуты и убираем с огня.
- Разливаем сютлач по глиняным формочкам и отправляем в разогретую духовку при 180* на 20-30 минут.
- Важно, ставить формочки на противень, в который налита вода, чтобы низ сютлача в горшочках не пригорел. Вода должна доходить на 1 см от дна горшочка.
- Через 20-25 минут на поверхности пудинга должна появиться ароматная корочка, это значит, что запечённый сютлач готов!
- Достаем горшочки из духовки, остужаем и подаем к столу. Это блюдо можно есть ложками.
Нам настолько понравился ванильный сютлач, что каждую субботу мы начинаем с турецкого нежного пудинга с румяной корочкой. Его я готовлю накануне и оставляю в духовке на ночь, остывать.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!